
和テイストでヘルシーな「
梅じそサンドイッチ」を作りました♪
一昨日のランチはクラブハウスサンドを作ろうと思っていましたが、当日朝リンクさせていただいている「きょうと明日とこれからと」のゆみこさんのブログに「梅じそサンド」なる記事を発見。野菜だけのサンドイッチだったようなので、ならば鶏胸肉を使って作ろうと思い立ちました。
サンドの材料は、トーストした山食パン、鶏胸肉、ペーコン、レタス、きゅうり、大葉です。
野菜と焼き上げた鶏の胸肉に塗った「梅じそソース(サンドイッチ二人分)」は、
・梅干(種を抜いて、身と皮をみじん切り) 小サイズ1個
・大葉 5枚を細かくみじん切り
・マヨネーズ 大さじ2
予めボウルに梅じそソースを合わせておきます。
梅じそサンドイッチ、柔らかい鶏の胸肉、食欲をそそる梅と大葉の香り、簡単にできて、しかもあっさり。ヘルシーで美味しいサンドイッチでした。ゆみこさん、ありがとうございました♪
ゆみこさんのブログ、「京都と本音とおやつとパン」は話題が満載で、妻と二人でいつも楽しく拝見させていただいています。皆様、京都を訪れる際の参考になさって下さいね。
ブログ紹介 「
きょうと明日とこれからと」
ヘルシーなカリフラワーの塩味炒め
当日の夜ごはんはあっさり塩味の炒めものを作りました。
サンドイッチにも使ったヘルシーな鶏胸肉とカリフラワー、ブロッコリー、にんじん、しめじ、長ねぎを使い、塩味に仕上げました。野菜がいっぱいで、ご飯との相性が良い料理です♪
最近は緑黄色野菜のブロッコリーをお使いになる方が多いと思いますが、以前はブロッコリーよりもカリフラワーのほうが、家庭の食卓ではおなじみだった時期もあるそうです。
材料と作り方はクックパッド
syu♪のキッチンに掲載しました。
副菜には「
ちくわと舞茸の柚子胡椒煮」を添えました♪
ちくわと舞茸を軽く炒め、お出汁、酒、薄口醤油、みりん、砂糖を加えて柚子胡椒を少しきかせました。少しぴりっとしていますが、こちらもあっさりしたお味です。

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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