基本の煮魚、カレイの煮付けを作りました。上品で甘辛い煮汁、生姜のほのかな香り、ホロっとした柔らかい身、カレイの煮付けは本当に白ご飯と合いますね♪
【材料(二人分)】
・カレイ(切り身) 2切れ
・白ネギ 1本
・しょうが 1片
<カレイの煮汁>
・水 150㏄
・酒 150㏄
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
【作り方】
1.カレイは水でよく洗い、黒い皮側に十字に切り込みを入れます。
2.白ネギは4cm幅位に切ります。
3.しょうがは皮をむき、薄い輪切りにします。
4.鍋に煮汁としょうがを入れ火にかけ、煮立ったらカレイの黒い皮側を上にして入れます。
5.落とし蓋をして弱火で15分ほど煮こみ、白ネギを加えて2~3分煮れば出来上がりです。
カレイの煮付けに添えた料理は「つくねの照り焼き」「ポテトサラダ」「自家製の糠漬け」。
デザートは妻の作った黒糖の蒸しケーキです。黒糖のよい香りがして、甘くてやさしい味♪
できたてはふわふわ、冷めてももっちり感があり、二度楽しめますよ~。

最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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