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  • 熱々、パリパリの春巻き
    春巻き(B)
    点心の定番「春巻き」を作りました。
    熱々、パリパリ、皮をほうばると、口のなかでいろいろな具材の味がいっぱい広がって、楽しい食卓になりますね♪

    【材料(春巻き10本分】
    ・春巻の皮  10枚
    ・豚ロース(またはもも肉) 細切り 100g
    ・筍(細切り) 1/2個
    ・干ししいたけ(戻してから細切り) 2枚
    ・春雨(戻してから3~4cm位にカット) 35g
    ・青葱(または白葱) 1本
    ・しょうが(みじん切り) 小さじ1

    <合わせ調味料>
    ・鶏がら(顆粒)スープ150cc ・酒大さじ2 ・醤油大さじ1  ・砂糖大さじ1/2
    ・塩、胡椒適量  ・胡麻油 適量(お好みで)

    ・水溶き片栗粉:適量  ・水溶き小麦粉:適量・ ・サラダ油:適量

    【作り方】
    1.ボウルに合わせ調味料を用意しておきます。
    2.中華鍋かフライパンに油を入れて熱し、しょうがを入れ、香りが出たら豚肉を炒めます。
    3.豚肉に火が通ったら、筍、しいたけ、葱、春雨を加えて炒め合わせます。
    春巻き 具材(B)1
    4.合わせ調味料を入れ、全体に味がなじんだら水溶き片栗粉で仕上げます。
    5.具材の荒熱が取れたら春巻きの皮で巻きます。
      巻き終わりは、水溶き小麦粉でくっつけて下さいね。
    6.160℃位に熱した揚げ油に春巻きを入れ、低温でじっくり揚げます。
      最後に火を強め、色よくカラリと揚げます。高温になり過ぎないよう気をつけて下さい。

    ★シャキシャキレタスのあっさり炒め
    春巻きに添えた料理はシャキシャキしたレタスの食感をいかしたあっさり炒めです。
    ベーコンの旨みも加え、簡単、そしてクイックにできます♪
    レタス炒め(B)
    【材料 (二人分)】
    ・レタス(手でお好みの大きさにカット) 1/2玉
    ・ベーコン(7~8mm幅位にカット) 2~3枚
    ・塩・胡椒 適量
    ・鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1(熱湯100㏄でよく溶かしておいて下さい)
    ・サラダ油 大さじ1/2

    【作り方】
    1.フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを軽く炒めます。
    2.ベーコンの香りが立ってきたらレタスを入れ、強火で一気に炒めます。
    3.塩・胡椒、鶏がらスープを加えて全体にいきわたったら出来上がり。
      シャキシャキ感を残すため、炒めすぎないようにして下さいね。  
      スープの量はお好みで調整して下さい。


    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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