
この時期ならではの「新じゃが」を使って、「新じゃがと豚肉の細切り炒め」を作りました。
柔らかくて、しゃきしゃき感を楽しむ「じゃがいも料理」のご紹介です。
材料は細切りにしたじゃがいもと豚肉、ピーマンだけなので、冷蔵庫に残っている食材を活用できます。何かもう一品足りない、って思うときにきっと重宝します♪お酒の友しても良いですね。
【材料(三~四人分)】
・新じゃがいも(細切り) 300g(小8個ぐらい)
・ピーマン(細切り) 2個
・豚肉のスライス(細切り) 100g
【豚肉 下味調味料】
・酒小さじ1 ・醤油小さじ1
<料理の味付け>
・塩、胡椒 適量
【作り方】
1.新じゃがは皮をむいて、細切りにして水にさらします。
2.ピーマンは細切りします。
3.細切りした豚肉に下味をつけておきます。
4.中華鍋かフライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、豚肉を炒めます。
5.豚肉に火が通ったらジャガイモを加え、少ししっとり感が出るまで炒めます。
6.ピーマンを加え、軽く炒め合わせて、塩、胡椒で味付けです。
野菜の味付けは塩と胡椒だけですが、豚肉には下味がついているので、それぞれ食材の持ち味を楽しめます!新じゃがの細切りは、千切りスライサーを使えば手早く、きれいに出来ます。
実はこのメニュー、作家・脚本家の向田邦子さんが30年前に紹介されたレシピ本に記載されている料理です。妻と結婚して間もない頃に本を買って、以来たまに作っています。向田さんのファンだった二人にとって、思い出深い料理です。
最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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