fc2ブログ
  • 新じゃがと豚肉の細切り炒め
    新じゃがの細切り炒め
    この時期ならではの「新じゃが」を使って、「新じゃがと豚肉の細切り炒め」を作りました。
    柔らかくて、しゃきしゃき感を楽しむ「じゃがいも料理」のご紹介です。

    材料は細切りにしたじゃがいもと豚肉、ピーマンだけなので、冷蔵庫に残っている食材を活用できます。何かもう一品足りない、って思うときにきっと重宝します♪お酒の友しても良いですね。

    【材料(三~四人分)】
    ・新じゃがいも(細切り) 300g(小8個ぐらい)
    ・ピーマン(細切り) 2個 
    ・豚肉のスライス(細切り) 100g

    【豚肉 下味調味料】
    ・酒小さじ1  ・醤油小さじ1

    <料理の味付け>
    ・塩、胡椒 適量

    【作り方】
    1.新じゃがは皮をむいて、細切りにして水にさらします。
    2.ピーマンは細切りします。
    3.細切りした豚肉に下味をつけておきます。
    4.中華鍋かフライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、豚肉を炒めます。
    5.豚肉に火が通ったらジャガイモを加え、少ししっとり感が出るまで炒めます。
    6.ピーマンを加え、軽く炒め合わせて、塩、胡椒で味付けです。

    野菜の味付けは塩と胡椒だけですが、豚肉には下味がついているので、それぞれ食材の持ち味を楽しめます!新じゃがの細切りは、千切りスライサーを使えば手早く、きれいに出来ます。

    実はこのメニュー、作家・脚本家の向田邦子さんが30年前に紹介されたレシピ本に記載されている料理です。妻と結婚して間もない頃に本を買って、以来たまに作っています。向田さんのファンだった二人にとって、思い出深い料理です。

    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



    ↑↑↑ ブログランキングに参加中です。励みになりますので「ポチッ」とお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



  • ★簡単 春キャベツと舞茸のコンソメ煮
    春キャベツスープ煮【B】
    今の時期の春キャベツは柔らかくて本当に美味しいですね♪値段も手頃で、我が家の食卓でも大活躍です。春キャベツ、舞茸、ベーコンをコンソメでさっと煮込む、簡単、クイック、ヘルシーな副菜を作りました。

    【材料(三~四人分)】
    ・春キャベツ 半分
    ・舞茸 1パック
    ・ベーコン(1cm幅位にカット) 1/2P
    ・コンソメ 1個
    ・塩、胡椒 適量
    ・水 400cc

    【作り方】
    1.春キャベツはざく切りにし、舞茸は食べやすい大きさに裂いておきます。
    2.鍋に水とコンソメ、キャベツ、舞茸、ベーコンを入れて火にかけます。
    3.煮たったら弱火にして、5分ぐらい煮込みます。
    4.塩、胡椒で味を調えれば出来上がりです。

    くたくたにしっかり煮込んだキャベツのお好きな方もいらっしゃると思います。煮込む時間は調整して下さいね。煮込むことでさらに増す春キャベツの甘味と、ベーコンの旨みでスープまで全部美味しくいただけます♪

    キャベツ舞茸材料写真

    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



    ↑↑↑ ブログランキングに参加中です。励みになりますので「ポチッ」とお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング