fc2ブログ
  • 回鍋肉(ホイコーロー)
    回鍋肉(B)
    白ご飯との相性バツグンの「回鍋肉(ホイコーロー)」を作りました。
    柔らかくてみずみずしい、今が旬の春キャベツを使いました。春キャベツのやわらかさ、甘み、香りを生かすため、さっと湯通ししています。


    【材料(三~四人分)】
    ・豚バラ肉 150g (+下味として酒小さじ1と醤油小さじ)
    ・キャベツ 小サイズで半玉位
    ・ピーマン 小2個
    ・にんじん 薄切り 1/4本
    ・葱 1/2本
    ・しょうが(みじん切り) 小さじ1
    ・にんにく(みじん) 小さじ1
    ・胡麻油 小さじ1
    ・サラダ油 大さじ1

    【合わせ調味料】
    ・豆板醤 大さじ1
    ・甜面醤 大さじ1.5
    ・豆鼓醤 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・砂糖 小さじ2
    ・酒 大さじ1
    --------------
    ・胡麻油(仕上げ用 お好みで) 適量

    【作り方】
    1.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、酒小さじ1と醤油小さじ1で下味をつけておきます。
    2.キャベツとピーマンは手で食べやすい大きさにちぎり、葱は小口切り、
      人参は食べやすい大きさに切ります。
    3.キャベツとにんじんはさっと湯通して、ザルに取ってよく水気を切ります。
    4.サラダ油とごま油をフライパンで熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら、
      豚肉、葱、ピーマン、にんじんを加えてよく炒めます。
    5.豚肉に火が入ればキャベツを加え、合わせ調味料を回し入れて全体に味をなじませます。
    6.仕上げに、お好みで胡麻油をかけて出上がりです。

    この時期ならではの、美味しい風味が味わえますよ~♪


    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



    ↑↑↑ ブログランキングに参加中です。励みになりますので「ポチッ」とお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



  • 青海苔をのせて「たたきごぼう」
    たたきごぼう(B)
    おせち料理には欠かせない「たたきごぼう」ですが、ごぼうには繊維質が多く含まれているので、普段のおかず(副菜)としてもお奨めです。我が家では「たたきごぼう」に青海苔をのせて、彩りよく食感を楽しんでいます♪

    【材料(三~四人分)】
    ・ごぼう 中2本(300g位)
    ・青海苔 適量

    【合わせ酢】
    ・みりん 大さじ2
    ・酢 大さじ2
    ・薄口醤油 大さじ2
    ・白胡麻 大さじ3

    【作り方】
    1.白胡麻をすり鉢ですり、みりん、酢、薄口醤油を加え、合わせ酢を作っておきます。
    2.ごぼうの泥汚れをよく洗って落としたら、包丁の背で皮をこそぎ、太いごぼうは2等分して、
      5cm丈に切りそろえて、酢(分量外)少々を入れた水にしばらくつけてアク抜きをします。
    3.鍋にお湯を沸かし、酢を少々加えたらごぼうを入れ、歯ごたえが残る程度に茹でます。
    4.ごぼうが熱いうちにまな板にのせ、すりこぎで叩いて繊維をくだき、長さ5cmに切ります。
    5.たたいたごぼうは「合わせ酢けで和え、しばらくおいて味をなじませたらできあがりです。
      盛り付ける際に青海苔をのせて出来上がりです。

    「たたきごぼう」は、さっぱりとしたお酢、香ばしい胡麻と相性がバツグンで、噛み応えのある食感を楽しむことができますね。


    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



    ↑↑↑ ブログランキングに参加中です。励みになりますので「ポチッ」とお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング