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  • さばの味噌煮
    鯖の味噌煮(B)
    和の定番「さばの味噌煮」を圧力鍋で作りました!!
    小骨を気にせずに食べられます。白ご飯との相性はもう最高ですね♪

    【材料(四人前)】
    ・さば 4切
    ・白髪ねぎ 適量
    ・生姜(薄切り) 1かけ

    ・味噌 大さじ3
    ・みりん 大さじ3
    ・砂糖 大さじ3
    ・酒 100㏄
    ・水 300㏄
    ・仕上げ用として醤油小さじ1

    【作り方】
    1.圧力鍋に水と調味料(仕上げ用の醤油以外)を入れてよく溶かします
    2.さばは皮目を上にして並べ、薄切りの生姜を加えて蓋をして火にかけ、
      圧力がかかったら弱火にて加圧30分。
    3.圧が下がったら蓋を開けて、煮汁が半分くらいまで煮詰めます。
      仕上げに醤油を小さじ1入れます。
      味噌の味が薄いようであれば、味噌を大さじ1加えて下さいね。
    4.お皿に盛り、白髪ねぎをのせて出来上がりです♪

    「さば」はDHAが豊富で、健康を維持するためにもいただきたい魚ですね。

    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



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  • 五目汁そば
    什錦湯麺(B)
    昨日のお昼は中華の「五目汁そば」を作りました。
    市販の麺とスープで作った中華そばの上に、お好みの材料を炒めた具だくさんの「五目あん」をかけます。中国(中華)料理店さんやラーメン店さんと同じようにはいきませんが、十分堪能できる「五目汁そば」を味わうことができます♪

    【今回の五目汁そばに使った材料】
    豚肉、にんじん、筍、白菜、青梗菜、うずら卵、きくらげ、いかげそ

    【五目あん(二人分)】
    ・鶏がら(顆粒)スープ 300cc
    ・醤油 大さじ1/2
    ・オイスターソース 大さじ1/2
    ・酒 大さじ1
    ・砂糖 小さじ1/2
    ・胡椒油 小さじ1
    ・水溶き片栗粉 適量
    ※市販スープの量を少し減らして、具だくさんの五目あんを掛けて下さいね。


    麺料理を作ったので、今回は「京都」のラーメン屋さん情報もご案内します。
    京都ラーメンの老舗「京都 たかばし 本家 第一旭」さんです。京都駅から徒歩5分のところにあります。

    学生時代からず~っと通っていました。今は帰省したときとか、出張時にしか行けませんが、創業50有余年の老舗中の老舗。九条ネギを山盛りのせていただきます。
    ネギ多めと言えば、追加料金無しでこの通りです♪
    たかばし 第一旭(B)
    このまま変らぬ味でいて欲しいです♪
    第一旭
    「第一旭さん」の隣も老舗の超人気店「新福菜館 本店」さんです。


    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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