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  • 鶏つくねバーグの磯辺焼き
    鶏つくねバーグ磯辺焼き(B)
    鶏のひき肉を使って「鶏つくねバーグの磯辺焼き」を作りました。鶏ひき肉のヘルシーで、あっさりした味をさらにいかすため「海苔」で巻いてみました。味は照り焼きダレなので、ご飯にもお弁当に合いますよ~♪

    【材料(三~四人分)】
    ・鶏ひき肉 300g
    ・玉ねぎ 1/2個
    ・しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
    ・片栗粉 大さじ1
    ・薄口醤油 小さじ1
    ・塩、胡椒 適量

    ・海苔 適量
    ・サラダ油 適量

    <照り焼きダレ>
    ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2

    【作り方】
    1.予め「照り焼きダレ」を作っておきます。
    2.みじん切りした玉ねぎは、サラダ油をひいたフライパンでじっくり焦がさないように炒めて、
      冷ましておきます。
    3.鶏ひき肉に玉ねぎ、しょうが、片栗粉、薄口醤油、塩・胡椒のハンバーグ種の材料を
      すべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
    4.出来上がった種をお好みの大きさに成型し、磯辺焼きのように海苔で巻きます。
    5.フライパンにサラダ油を入れ、海苔で巻いた鶏ハンバーグを焼きます。
    6.ハンバーグに火が通れば、照り焼きダレを入れ、全体にからめるようにして
      汁気がなくなるまで煮詰めて完成です。

    鶏ひき肉、海苔、照り焼きダレのコラボレーションで美味しさがさらに増します♪鶏本来の旨みを味わえますね。


    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



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  • 小松菜とおじゃこのたいたん
    じゃこ小松菜
    我が家では出来る限り「青菜」の副菜を食卓に並べるようにしています。水菜、小松菜、青葱(九条葱)、ほうれん草、白菜、壬生菜、菊菜(春菊)、人参葉、青梗菜と季節によっても多種多彩。

    炊き合わせには、おあげ(油揚げ)を一番よく使いますが、おじゃこ、さつま揚げ、ツナ、湯葉などを加え、さらにバランスの良い副菜にできます。今日は「小松菜とおあげ、おじゃこのたいたん」をご紹介します。

    【材料(三~四人分)】
    ・小松菜 1袋
    ・ちりめんじゃこ 軽くひとつかみ(25g位)
    ・おあげ(油揚げ) 大1/2枚

    ・お出汁 1カップ
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・砂糖・小さじ1
    ・薄口醤油 大さじ1
    ・塩 ほんの少々

    【作り方】
    1.小松菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ4cm程度に切っておきます。
    2.おじゃこ(ちりめんじゃこ)は熱湯でさっと洗います。
    3.おあげは1cm幅位の短冊に切ります。
    4.鍋にお出汁+調味料をいれて煮立てます。
    5.先におあげを入れて、おあげの味を出します。
    6.小松菜とおじゃこを加えて、さっと煮ます。

    おあげとおじゃこから美味しいお出汁が出てきます。ぜひ、お出汁ごと味わって下さいね♪

    メイン料理「主菜」には魚や肉を使って、良質のたんぱく質や脂質を摂りますが、ビタミンやミネラル、食物繊維を補うことが出来る「野菜を使った副菜」が重要な役割を担っていますね♪


    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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