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  • スペアリブの豆鼓醤蒸し
    骨付きスペアリブ 豆鼓蒸し(B)
    豆鼓醤(黒豆発酵食品)を使って「スペアリブの豆鼓醤蒸し」を作りました。
    下ごしらえが出来れば、蒸すだけなので簡単!!
    家庭で本格的な中国料理を味わうことができますよ♪

    【材料(三~四人分)】
    ・スペアリブ500g位

    <豆鼓醤蒸しの漬け込みタレ>
    ・しょうが(みじん切り) 大さじ1
    ・ねぎ(みじん切り) 大さじ1
    ・にんにく(みじん切り) 小さじ1
    ・豆鼓醤 大さじ1
    ・オイスターソース 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さど2
    ・砂糖 小さじ2
    ・胡麻油 小さじ1
    ・塩 少々

    ・片栗粉 適量

    【作り方】
    1.片栗粉以外の材料をボウルに入れて、漬け込みタレをよく混ぜ合わせます。
    2.スペアリブは食べやすいよう、肉の部分に2~3箇所の切り込みを入れます。
    3.調味料を入れたボウルに「スペアリブ」を60分以上漬け込みます。
    4.漬け込んだ肉に片栗粉をまぶし、蒸し器に入れて強火で30分~40分ほど蒸します。

    蒸し上げる時間はスペアリブの大きさで加減して下さいね。

    ご飯もお酒も進む「肉料理」です。
    旨味の濃い、コクのある味に仕上がりますよ♪


    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



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  • いかの柚子胡椒煮
    イカの煮物(B)
    私の大好物は何といっても「いか」です。
    刺身、焼きもの、煮付け、塩辛・・・、数多くの料理ができる美味しい食材ですね。

    今回は「するめいか」を柚子胡椒を効かせた煮物にしました。「いか」がぷりっぷりっとして柔らかく、ぴり辛味がご飯にも、またお酒とも合いますよ♪

    【材料(二人分)】
    ・するめいか 1ハイ

    <合わせ調味料>
    ・お出汁 100㏄
    ・酒 大さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・砂糖 大さじ1
    ・醤油 大さじ2
    ・柚子胡椒 小さじ1

    【作り方】
    1.いかの胴は1センチ位の輪切りにし、下足は切り分け、えんぺらは半分に切ります。
    2.鍋に<合わせ調味料>を入れて火にかけ、煮たったらいかを入れます。
    3.いかに火が通れば、いかを器に取り出します。
    4.残った煮汁が半分位になるぐらいまで煮詰めます。
      先に取り出しておいたいかに煮汁を回しかけて出来上がりです。

    柚子胡椒はお好みで分量を調整して下さい。
    いかは長く火にかけると固くなるので、火が通ったら器に取り出して下さいね♪


    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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