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  • 鶏胸肉の和風ピカタ
    鶏ピカタ(B)
    あっさり、ヘルシーにいただける「鶏胸肉の和風ピカタ」を作りました。すりおろした玉ねぎ、醤油、酒、みりんで下味をつけ、鶏胸肉をふっくら、しっとり焼き上げました。

    【材料(二~三人分)】
    ・鶏胸肉 1枚
    ・付け合せの野菜(今回はおくら、ヤングコーン、にんじん)

    <下味>
    ・玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1

    <焼き上げ時>
    ・小麦粉 適量
    ・塩、胡椒 適量
    ・卵 1個
    ・サラダ油 適量

    【作り方】
    1.鶏胸肉は厚さは1cm位のそぎ切りにします。
    2.すりおろした玉ねぎ、酒、醤油、みりんを入れたボウルに鶏胸肉20~30分ほど漬けます。
    3.鶏胸肉に下味が染みたら取り出し、漬け汁を取り除いてから小麦粉をまぶします。
    4.ボウルに溶き卵、塩、胡椒を入れ、鶏胸肉にまんべんなくつけ、サラダ油を敷いた
      フライパンで焼きます。  焦げやすいので弱火~中火くらいで焼いて下さいね。
      途中裏返して反対面も焼きます。

    下味が付いているのでそのままで大丈夫です。お好みでケチャップを添えてお召し上がり下さい。冷めても柔らかくいただけます。お弁当のおかずとしても彩りよく映えますね。

    (参考)ピカタは元々イタリア料理の一つで、薄切り肉に下味をつけ、溶き卵をたっぷりとからませて焼いた料理です♪


    最後まで読んで下さいましてありがとうございました。


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  • 厚揚げねぎ味噌
    厚揚げ【B】
    簡単、手軽にできるヘルシーメニュー「厚揚げのねぎ味噌」を作りました。
    お豆腐や納豆ばかりでは飽きてしまうので、少し趣向を変えて、「熱々、カリカリに焼いた厚揚げ」に、少し甘めでにんにくとバターの風味を効かせた「ねぎ味噌」を乗せました。あと一品ほしいときや、お酒のお供としても合います♪

    【材料(二人分)】
    ・厚揚げ 中2個
    ・三つ葉(粗みじん切り)適量 (ねぎ、大葉でも可)

    【にんにく味噌】
    ・にんにく(みじん切り) 1/2片
    ・ねぎ(みじん切り) 大さじ1
    ・味噌 大さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・砂糖 小さじ1
    ・バター 大さじ1

    【作り方】
    1.フライパンにバターを入れ、にんにくりの香りがでるまで炒めます。
    2.ねぎを加え、にんにくと一緒に軽く炒めます。
    3.味噌、みりん、酒、砂糖を加えて、よく混ぜ合わせてから器に取ります。
    4.油抜きした厚揚げは油を入れないで、フライパンでカリカリに焼いて、1/2に切って皿に盛ります。
    5.厚揚げに味噌を乗せ、三つ葉を盛り付けたら出来上がりです。

    厚揚げは魚焼きグリル、オーブントースターで焼いても大丈夫です。
    大豆たんぱくの摂取でヘルシーな毎日を過ごしたいですね♪
    にんにくみそ(B)
    この「にんにく味噌」はお肉、野菜や魚に乗せても美味しくいただけます♪


    最後まで読んで下さいましてありがとうございました。


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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