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  • 四川風 麻婆豆腐
    四川麻婆豆腐(B)
    我が家の「四川風 麻婆豆腐」をご紹介します。クイック、かつスパイシーに仕上げるため、豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、一味唐辛子でタレを作っておきます。豆腐は鍋で温めてから加えます。

    【材料(三~四人前)】
    ・豚ひき肉 100g
    ・絹ごし(または木綿)豆腐 1丁
    ・長ねぎ(みじん切り) 1/2本
    ・サラダ油 大さじ1

    (麻婆豆腐タレ)
    ・鶏がらスープ 150㏄
    ・しょうが(みじん切り) 小さじ1
    ・にんにく(みじん切り) 小さじ1
    ・豆板醤 大さじ1/2
    ・甜面醤 大さじ1
    ・豆鼓醤 大さじ1
    ・一味唐辛子 小さじ1

    (仕上げ)
    ・酒 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・塩、胡椒 少々
    ・ラー油 小さじ1
    ・水溶き片栗粉 大さじ2

    【作り方】
    1.ボールに(麻婆豆腐タレ)の調味料を合わせておきます。
    2.豆腐は2cm角程度に切り、鍋に湯を沸かして豆腐を入れ、弱火で温めておきます。
    3.熱した中華鍋かフライパンにサラダ油をひいて、豚ひき肉をじっくり炒めます。
      麻婆豆腐タレを入れ、ひき肉と一体となるように火を入れます。
    4.温めておいた豆腐の水気をよく切ってから鍋に入れます。
    5.さらに長ねぎを加え、酒、醤油、塩、胡椒で味を調えます。
    6.少し煮立ててから、水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐がくずれないよう全体を
      そっと混ぜ合わせます。
    7.最後にラー油を流し入れ、軽く混ぜてから皿に盛ります。

    辛い麻婆豆腐がお好みであれぱ、タレに豆板醤、ラー油、一味唐辛子を加えて調整して下さい。

    豆腐を温めてから加えると、豆腐が柔らかくなる、崩れにくくなる、水分が出にくくなります。
    また豆鼓醤(黒豆発酵食品)を加えることで、味に深みと旨みが増します♪
    白ご飯との相性は最高ですね。

    最後まで読んで下さいまして本当にありがとうございました。


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  • 春キャベツのじゃこサラダ
    じゃこキャベツ(B)2
    サラダとして、またおつまみとしても美味しい「春キャベツのじゃこサラダ」を作りました。
    「春キャベツ」は柔らかいので生でも十分美味しいですが、少し加熱するとさらに甘みが増します。「ちりめんじゃこ」はフライパンで「かりっかりっ」に炒めたじゃこです。

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ(中) 1/2個
    ・鶏もも肉 1/4枚
    ・ちりめんじゃこ 20g
    ・にんじん 1/8(輪切りしてさらに半分にします)

    (ドレッシング)
    ・醤油 大さじ1/2
    ・酢 大さじ1/2
    ・みりん 小さじ1
    ・塩、胡椒 少々

    【作り方】
    1.キャベツよく洗って、ざく切りにします。
    2.沸騰したお湯に塩少々を入れ、キャベツをさっと(30秒~1分)茹でて、
      ザルに取ってそのまま冷やします。
    3.キャベツを取り出したお湯に、にんじんを入れて3~4分茹で、水で冷まします。
    4.鶏もも肉に塩、胡椒をして皮面から焼き、パリパリに色づけしたら裏返して身を焼き、
      火が通れば冷ましておきます。
      焼く時、鶏皮の油をキッチンペーパーで取り除きながら焼くとキレイに焼き上がります。
    5.フライパンにちりめんじゃこを入れて、弱火でカリッカリッに炒めます。
    6.キャベツ、にんじん、一口大にカットした鶏もも肉を盛り、じゃこを上に盛りつけます。
    7.食べる直前にドレッシングをかけて下さいね。

    ドレッシングではなく、お好みで「ポン酢」も合います。
    甘みを増したキャベツと「かりっかりっのじゃこ」のコンビは最高です♪さらに鶏もも肉、にんじんを添えたので彩りもよく、楽しい食事を演出してくれます♪


    最後まで読んで下さいましてありがとうございました。


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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