fc2ブログ
  • チキンマカロニグラタン
    チキンとマカロニグラタン(B)
    たまにどうしても食べたくなる料理がチキンマカロニグラタンです。
    ドリアと並んで洋食の定番「マカロニグラタン」を作りました。

    【材料(二人前)】
    ・マカロニ 50g
    ・鶏もも肉(ひと口サイズにカット) 50g
    ・サラダ油 小さじ1
    ・塩、胡椒 適量
    ・マッシュルーム(小缶 スライス)1缶
    ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
    ・バター 大さじ1/2
    ・ピザ用チーズ 50g

    【ホワイトソース】
    ・バター 大さじ2
    ・小麦粉(薄力粉) 大さじ2
    ・牛乳 350cc
    ・塩、胡椒 適量

    【作り方】
    1.鍋に熱湯を沸かし塩を入れ、マカロニを茹でて、水気を切り、サラダ油をかけておきます。
    2.鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を炒めます。
      焦がさない様に木べらで混ぜながら、泡が細かくなれば、牛乳を少しずつ加え、
      塩・胡椒をしてホワイトソースを作ります。
    3.鍋にサラダ油を入れ、鶏もも肉に焼き色がつくまで炒めます。
      玉ネギ、マッシュルームを加え、炒めあわせます。
    4.3の鍋にマカロニを加え、ホワイトソースの半量を加えて全体を混ぜ合わせ、
      塩、胡椒をして味を整えます。
    5.バターを塗ったグラタン皿に入れて、残りのホワイトソースをかけ、上にチーズを乗せます。
    6.240℃のオーブンに入れ、12~15分、軽くこげ目がつくまで焼きます。

    ホワイトソースを作る時間が無ければ、市販のホワイトソース(缶)でも美味しくできます♪

    私が料理を好きになった理由の一つとして、無心でじっくりホワイトソースを作っていると、なぜか不思議と気持ちが落ち着いてくることがあります♪


    最後まで読んで下さいまして、本当ありがとうございました。



    ↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



  • なすといかのトマト煮
    ナスといか トマト煮込み
    簡単&スピーディーに出来る料理のご紹介です。
    なすをオリーブ油で炒め、いかと一緒にトマトの水煮缶でサッと煮込みました。
    パスタソースとしても使えますよ♪

    【材料 二人分】
    ・いか 1杯
    ・ナス(輪切り) 2本
    ・エリンギ 1本
    ・ピーマン 1個

    ・玉ねぎ(荒みじん切り) 1/4個
    ・にんにく(みじん切り) 小さじ1
    ・オリーブオイル 大さじ2
    ・ロリエ(月桂樹の葉) 1枚
    ・白ワイン 大さじ1
    ・ブイヨン(固形) 1個
    ・塩、胡椒 適量
    ・トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶

    【作り方】
    1.いかはわたと軟骨を取り、水でよく洗います(皮はむきません)。
      胴は1cm幅、エンペラは半分、ゲソ(足)は2~3本ずつに切り分けます。
      なすは輪切りにして水でさらしておきます。
      ピーマン、エリンギは好みの大きさに切っておきます。

    2.鍋(今回はル・クルーゼを使用)にオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒めます。
    3.にんにくの香りが立ち、玉ねぎが透明になってきたら、よく水を切ったなすとエリンギを入れて炒めて下さい。
    4.なすに焼き色がついてきたらトマト缶を入れ、サッと混ぜ合わせて、いか、ヴィヨン、白ワイン、ロリエを加えます。
    5.蓋をして、ソースが沸騰してきたら火を弱めて10分ほど煮込みます。
    6.最後にピーマンを加え、塩、胡椒で味を調え、一煮したら出来上がりです。

    ピーマンの代わりにバジルを乗せても彩りがきれいになります。
    温かい料理ですが、冷蔵庫で冷ましても美味しくいただけます。
    ナスとイカのトマトソース煮込み(ルクルーゼ)


    最後まで読んで下さいましてありがとうございました。



    ↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング