
我が家の「ネギ塩ダレ」を少し改良しました。
お弁当のおかずにも使うため、にんにくを外した「ネギ塩ダレ」です。
昨晩は「鶏もも肉のネギ塩ダレ」を作りました。
このタレを使えば、出来上がりの料理が彩りよく仕上がるので重宝しています♪
【材料(二人分)】
・鶏もも肉 1枚
・塩、胡椒 適量
・付け合せの野菜(レタス きぬさや ボイルした人参等お好みで)
【ネギ塩ダレ】
・塩 小さじ2/3
・みりん 大さじ1
・胡麻油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
・ネギのみじん切り 大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉に軽く塩、胡椒します。
2.塩ダレの材料をすべてあわせて、よく混ぜておきます。
3.フライパンを熱して鶏肉を皮のほうから焼きます。サラダ油はひかなくても大丈夫です。
皮がパリッパリッに焼き色がついたら裏返し、身のほうも焼き上げます。
鶏肉に火が通れば塩ダレを適量入れて仕上げます。
鶏もも肉1枚には「ネギ塩ダレ 大さじ1」くらいで大丈夫ですが、お好みでタレの量を
調整して下さいね。
今回は鶏もも肉を使いました。豚ロース肉や海老、イカ、ホタテといったお魚料理にも力を発揮してくれます。妻のお弁当用には「ベビーホタテのネギ塩ダレ焼き」を作りました。

最後まで読んで下さいましてありがとうございました。


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