fc2ブログ
  • 鶏胸肉のバゲットサンド
    バゲットサンド

    今日のオフィス(会社)ごはんはバゲットと鳥胸肉でサンドイッチにしました。自宅から鳥胸肉、ロースハム、ピザソースを持参。オフィス近くのパン屋さんでバゲットを買ってきました。

    鶏むね肉の両面に塩・胡椒を振り、オリーブオイルをひいたフライパンでゆっくり焼きます。鶏胸肉にはビザソースをかけます。パンも軽く焼き、グリーンリーフとピクルスも加えて本日のランチ、出来上がりです。


    今日は地元の話題をもう1つ。
    昨日は妻と二人で自宅近くのスポーツ公園に併設された「チューリップ畑」を訪れました。二週間前には「チューリップ祭り」が開催され、模擬店等も出て大賑わいでした。昨日はまもなくチューリップの球根を取り出すため、一人10本までは摘み取ることができると言われて大喜び。二人で20本ほど摘んできました。

    あいにくの空模様でしたが、チューリップと芝桜がいっぱいの公園をゆっくり散策できました。
    チューリップ1
    東名高速インターチェンジのすぐそばにある公園。

    チューリップ2
    咲き誇るチューリップ

    チューリップ自宅
    自宅に持ち帰ったチューリップ


    最後まで読んで下さいまして本当にありがとうございました。



    ↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



  • れんこんのきんぴら
    レンコンのきんぴら(B)

    「京都のおばんざい」シリーズです。
    サクサクの食感が楽しめる「れんこんのきんぴら」。唐辛子でピリッと辛味に仕上げています。

    【材料(四人分)】
    ・れんこん 150g
    ・砂糖 小さじ1
    ・薄口醤油 大さじ1/2
    ・酒 大さじ1
    ・胡麻油 大さじ1/2
    ・唐辛子(小口の輪切り) 1/2本

    【作り方】
    1.れんこんは皮をむき、歯ごたえが残るよう少し厚めにスライスして酢水にさらしておきます。
    2.鍋に胡麻油をひき、水気をよく切ったれんこんを炒めていきます。
    3.れんこんが透き通るようになれば、砂糖、薄口醤油、酒、唐辛子を加え、からめるようにして汁気をとばしていきます。れんこんのきんぴら、出来上がりです。

    食物繊維たっぷりのヘルシーな一品ですね♪♪♪

    最後まで読んで下さいましてありがとうございました。



    ↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング