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  • 豆苗のあっさり炒め
    炒豆苗自宅(B)

    豆苗のあっさり炒めを作りました。
    青菜と言えども、中国料理店でいただくとそこそこの価格になる炒め物ですが、家で作っても美味しくいただけます。中国料理店のコンロと自宅(家)では火力が圧倒的に違うので、短時間での調理がポイントです。

    【材料(三~四人分)】
    ・豆苗 2袋
    ・玉ねぎの薄切り 1/4個
    ・にんにく(みじん切り) 小さじ1
    ・塩・胡椒 適量
    ・鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1(熱湯100㏄でよく溶かしておいて下さい)
    ・サラダ油 大さじ1

    1.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、火にかけます。
    2.にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れ軽く炒め、さらに豆苗を入れて強火で一気に炒めます。豆苗はすぐ火が通るので、炒め過ぎないようにして下さいね。
    3.塩・胡椒、鶏がらスープを加えて全体にいきわたったら出来上がり。スープの量は豆苗の水分によって加減して下さい。

    豆苗はえんどう豆の若菜。以前は中国料理の中でも超高級食材でしたが、最近は栽培技術が大きく発達して安価でいただけるようになりましたね。シャキシャキ感とほのかな甘みがたまらないです。


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  • スコッチエッグ
    スコッチエッグ(B)

    楽しい洋食メニュー「スコッチエッグ」を作りました。
    スコッチエッグ、子どもの時は何かものすごいご馳走のような気がしていたメニューですよね。
    今ではレストランでもあまり見かけなくなりました。

    我が家の「茹で玉子」は固茹でのちょっと前あたりが好きなので、Mサイズの場合は水から入れて、沸騰してから6分30秒(Lサイズだと7分)です。

    スコッチエッグを作るときはタネの空気抜きをしっかり行います。また油温が高温にならないよう、中温(170℃位)で揚げて下さいね。そうすると揚げる途中で衣が割れません。
    半熟玉子の黄身が鮮やかに残るスコッチエッグになります。

    スコッチエッグの歴史は古く、イギリスでは300年近く前から食べられている軽食料理。相当歴史のある料理ですね。日本でもしっかり評価され続けている人気メニューです。「ごちそうさまでした♪」


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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