fc2ブログ
  • 三度豆(さんどまめ)の黒胡麻和え
    三度豆 黒胡麻和え(B)

    三度豆(さんどまめ)の黒胡麻和えを作りました。三度豆は収穫までの時期が短く、一年で三度収穫できることが名前(三度豆)の由来と言われています。関西では「サンドマメ」、関東では「インゲンマメ」と呼ばれることが多いようですね。

    【黒胡麻和えの分量(二~三人前)】
    ・黒すりごま 大さじ3
    ・砂糖 大さじ1/2
    ・薄口しょうゆ 大さじ1/2
    ・お出汁 大さじ1

    胡麻は、白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマなどいろいろ種類がありますが、健康を維持するには驚異のパワーがあると言われます。積極的に摂りたい食材ですよね。

    ちなみに 「インゲン」の由来は江戸時代に隠元(いんげん)僧侶が中国から持ち込んだのが由来となっているようです。


    今日はもう一つ、私の住む横浜市青葉区の話題をお伝えします。
    梨の花①
    【満開の梨の花】
    自宅のすぐそばで生産、販売される「浜なし」のお話です。一昨日、妻と買い物の帰りに自宅近くの浜なしの「梨の花」を見てきました。今、まさに満開でした♪

    「浜なし」とは、横浜市内で生産される「梨」のブランド名で、スーパーや青果店で買えません。市場に出荷せず、ほぼ全量を生産者の自宅庭先、直売所で販売。完熟状態で販売されるため水分がすごく多く、「幻のなし」とも呼ばれています。

    毎年、8月初旬から販売が開始され、早い時間に行かないと売り切れてしまいます。最近は遠くから買いに来られている方が増えました。まだ先のことですが、浜なしの販売される時期が楽しみです。
    梨畑 北八朔
    【北八朔 梨畑】

    浜ナシ 直売所(北八朔)
    【浜なし 北八朔直売所】

    私たちが買い行く「浜なし」は自宅から車で5分ほどの「横浜市 北八朔」エリアです。もう5年くらい同じ農家に買いに行っています。すぐ近くには直売所もあります。水田地帯に中にあるので、さわやかな田園風景が楽しめます。

    最後まで読んで下さいましてありがとうございました。




    ↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



  • 油淋鶏:ユーリンチー(鶏肉の甘酢ソースがけ)
    ユーリンチー(B)

    ご飯にも、お酒にもベストマッチの油淋鶏:ユーリンチー(鶏肉の甘酢ソースがけ)を作りました。アツアツの揚げたての鶏肉に「甘酢のねぎソースをたっぷりかけていただきます。パクパクと箸が進みますね。

    【材料(二人前)】
    ・鶏モモ肉 300g(1枚) 肉の下味として酒大さじ1と塩・胡椒(適量)
    ・レタス 適量 ・葱(しらがねぎ)適量

    【ねぎの甘酢ソース】
    ・醤油 大さじ2
    ・砂糖 大さじ2
    ・酢 大さじ2
    ・中華スープ(顆粒スープをお湯と溶かしたもの) 大さじ2
    ・胡麻油 大さじ1/2
    ・葱(みじん切り) 大さじ2
    ・生姜(みじん切り) 小さじ1

    【作り方】
    1.鶏肉に下味をつけて20分ほど寝かせておきます。
    2.ねぎの甘酢ソースを作ります。
    3.鶏肉に揚げ衣(片栗粉大さじ1+水大さじ1)をまぶします。
    4.サラダ油を170度より少し低めの温度で、鶏肉の皮を下にして揚げます。
    5.皮全体がバリっと揚がってきたらひっくり返し、鶏肉の身の方も色が付く程度に揚げ、食べやすい大きさに切ります。
    6.鶏肉が熱いうちにレタスの上に乗せ、肉全体にねぎの甘酢ソースを適量かけ、しらがねぎを乗せて出来上がり!

    鶏肉の皮がパリパリで、甘酢ソースとの相性は最高ですね。
    ご飯もお酒も進みま~す。おもてなし料理にもなりますよ~!!





    ↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング