
今が旬の筍を定番料理とは違うメニューにしてみました。
揚げ出し豆腐の豆腐を筍に変えた料理です。
揚げたての筍のシャキシャキ感とお出汁がベストマッチで、一味違う筍料理になります。
【材料(二人前)】
・ボイル筍 1/2個
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・大根おろし 適量
・木の芽 適量
【調味料】
・お出汁 200cc
・みりん 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・塩 ほんの少々
【作り方】
1.筍を食べやすい長さに切ってサッと茹でこぼしします。
2.良く水切りした筍に片栗粉をまぶし、余分な片栗粉を払って170℃位の油温でカラッと揚げます。
3.手鍋にお出汁、みりん、薄口醤油、塩を入れてひと煮立ちさせます。
4.揚げた筍をサッと一煮します。
5.筍をお皿に盛り付け、煮汁を注ぎ、大根おろしと木の芽を添えます。
おもてなしにも、普段のおかずの一品にも使える旬の料理ですね。
お酒とも合いますよ~。


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