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  • さつまいものレモン煮
    さつまいも レモン煮(B)

    「さつまいものレモン煮」を作りました。
    簡単に出来てヘルシー、お弁当のおかずや、箸休めにもなる一品です。
    レモン煮はさっぱりしていて、何か幸せ~な味です。

    【材料(二人前)】
    ・さつまいも 大1本
    ・レモンスライス 4~5枚
    ・水 200ml
    ・砂糖 大さじ3
    ・レモン汁 大さじ1.5
    ・塩 小さじ1/5

    【作り方】
    1.さつまいもは皮のついたまま輪切りにして、水を二、三度入れ替え、にごりがなくなるまであく抜きをします。
    2.水、砂糖、レモンスライス、レモン汁、塩少々を入れ、水切したさつまいもを入れて弱火でやわらかくなるまで煮込みます。

    さつまいもは加熱しても壊れにくいビタミンCや食物繊維が豊富で健康効果が高い食材ですね。「さつまいも」は日々の食事のなかで上手に利用したいです。






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  • ハンバーグステーキ 柚子胡椒ソース
    柚子胡椒ハンバーグ②(B)


    昨夜は久しぶりにハンバーグステーキを焼きました。
    本当はハンバーガーを作る予定だったのですが、バンズが売り切れていて、手に入らなかったので急遽メニュー変更。我が家では欠かすことの出来ない調味料「柚子胡椒」を使って、少し大人っぽい和風ハンバーグステーキにしました。

    【材料 (二人分)】
    ・ハンバーグ 二人分
    ・付け合せの野菜(今回はアスパラ・ホールコーン どちらもバター風味)

    【柚子胡椒ソース】
    ・柚子胡椒 小さじ1/2 (お好みで加減して下さい)
    ・醤油 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・砂糖 大さじ1/2

    【作り方】
    1.柚子胡椒ソースを予め合わせておきます。
    2.ハンバーグを焼き、火が通ったら一旦取り出します。
    3.フライパンに柚子胡椒ソースを入れて火をいれます。
    4.ソースが煮立ってきたらハンバーグを戻し、てりやきと同じようにハンバーグ全体にからめます。照りが出てきたら出来上がりです。

    ピリッとした辛みと、さわやかな柚子の香り。
    ほんの少し加えるだけで、より上品な味わいに仕上りますね。





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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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