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  • 鎌倉 長谷寺 お寺のまんじゅう
    寺まんじゅう(B)


    今日は京都の話題から少し離れて、花の寺(特にアジサイが有名)として人気の高い名刹:鎌倉の長谷寺のお話です。

    先日、鎌倉に写真を撮りいくという息子に依頼して、長谷寺の境内にあるお食事処「海光庵」に寄ってもらいました。海光庵で働いておられる方が古くからの知人で、ご無沙汰していたこともあり「私からよろしく」とのメッセージを依頼しました。

    海光庵はテレビ・雑誌でいつも取り上げられている、肉類を一切使わない「お寺のカレー」が人気の食事処です。

    知人から私にと、お土産をいただきました。これまた肉類を一切使わないヘルシーな「お寺のまんじゅう」です。カレー同様お肉は入っていませんが、肉無しとは思えない、しっかりとした味のまんじゅうでした。皮がほんのり甘くてふぁっふぁっで美味かったです!

    アジサイの咲く頃には御礼に行ってきたいと思います。






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  • 生みたて玉子の親子丼
    親子丼 産みたて(B)

    自宅エリアの親睦会で知り合った10年来の友人から、地元産の新鮮生みたて玉子をいただきました。卵黄が箸でつまめるほどしっかりしていて、卵白がちゃんと二段になっています。

    この玉子を使って「親子丼」を作りました。
    玉子をいかすため、あっさりした鶏胸肉を使っています。

    【材料(二人前)】
    ・ご飯 丼2杯
    ・鶏胸肉 100g位
    ・玉子 4個
    ・玉ねぎ  1/4個
    ・三つ葉  適量
    鶏の胸肉は下味として、ボールに酒大さじ1、薄口醤油小さじ2を入れてしばらく漬け込みます。

    【親子丼の調味料(二人前)】
    ・お出汁 200cc
    ・みりん 大さじ2
    ・酒 大さじ1
    ・砂糖 大さじ1/2
    ・濃口醤油 大さじ1
    ・薄口醤油 大さじ1

    新鮮だからこそ口の中で広がる玉子の味に、美味しい食材が持つ力強さを感じることができました。






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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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