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  • すぐき 村上重本店
    すぐき 村上重(B)

    仕事で京都に行っていた息子がお土産を買ってきてくれました。
    創業が天保3年(1832)の村上重本店の「すぐき」と「しそちりめん」です。

    村上重本店は創業して180年になる漬物の老舗。
    「すぐき」は現代日本では数の少ない乳酸発酵漬物で、塩を使わず、まったく味付けをしない調味無しの日本唯一の自然漬物です。京都市内北部の限定された地区の中で生育されたものだけが「すぐき」と名付けられます。
    素材本来の味を大切にしているので本当に美味しいですね。

    息子は小学校2年時に京都から横浜に転校しました。
    幼少時代を過ごした京都のことで鮮明に覚えていることは少ないものの、帰省時や仕事で行く京都では精力的に駆け巡って、記憶を辿っています。






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  • じゃがいもとベーコンのチーズガレット
    じゃがいもチーズガレット(B)

    じゃがいもとベーコンのチーズガレットを作りました。

    ガレットとは、フランス語で「円く薄いもの」を意味するらしいのですが、そば粉を使ったガレットのお店は人気店がありますよね。今回はじゃがいもとベーコンを使って「チーズガレット」を作りました。

    【材料(フライパン1枚分)】
    ・ジャガイモ 中2個
    ・ピザ用溶けるチーズ
    ・ベーコン1枚
    ・塩・コショー適量
    ・パセリ 適量

    じゃがいもは皮をむいて千切りで調理します。
    じゃがいもは水にさらさず、そのまま使って下さいね。

    あとはフライパンでカリッカリッに焼けばチーズガレットの出来上がり!
    朝ごはんに、おつまみに、おやつに、何でもいけます!!






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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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