fc2ブログ
  • 抹茶わらびもち
    抹茶わらび

    抹茶わらびもちを作りました。

    【材料(三~四人前)】
    ・わらびもち粉 100g
    ・砂糖 50g
    ・抹茶 小さじ1杯
    ・水 600㏄
    ・黒蜜適量
    ・きなこ(砂糖)適量

    緑が鮮やか、抹茶の香りが拡がる「抹茶わらびもち」は家族の大好物!
    香り高くて、まろやかな口溶けはまさに抹茶菓子の「極み」ですね。


    ↑↑↑ ポチッとお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



  • とり天<鶏の天ぷら>
    鶏天


    とり天<鶏の天ぷら>を作りました♪
    むね肉を使って、あっさり&サクサクに仕上げます(^0^)

    【材料(二人前)】
    ・鶏むね肉 大1枚

    【下味調味料】
    ・おろししょうが 小さじ1
    ・おろしにんにく 小さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・砂糖 大さじ1/2

    【衣】
    ・玉子 1個
    ・小麦粉・片栗粉 各1/3カップ
    ・水60cc

    【作り方】
    1.食べやすい大きさに鶏のむね肉を切り、下味を付けます。
    2.衣を作り、180℃位で揚げます。

    通常の天ぷら衣よりもややぽってりとした感じです。
    カラッと揚げた「とり天」、ポン酢につけていただきました。
    酢醤油、天つゆなども合いますよ~。



    ↑↑↑ ポチッとお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング