fc2ブログ
  • 妻がカステラを焼きました
    カステラ(B)

    昨夜、帰宅したら何やら良い香り・・・。
    公休日だった妻が「カステラ」を焼いていたのです。

    これまで何度かチャレンジして、悉く跳ね返されていた「カステラ」がようやくイメージに近づいたと大喜び♪♪
    泡立てに難があったようですが、時間をかけること(これまで5分⇒約10分に)で解決したようです。

    まだ切れ端しか食べていませんが、味はいけます!!
    1日~2日ほど寝かせば、「超しっとり」しそうです。



    ↑↑↑ ポチッとお願いします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。



    スポンサーサイト



  • 新じゃがいもの揚げ煮
    新じゃがいも揚げ煮(B)

    春収穫される新じゃがは、秋収穫のじゃが芋とちがって「ほくほく感」は少ないものの、皮が薄くて水分が多く、軟らかいことが特徴ですね。この新じゃがを使って、定番の肉じゃがではなく、揚げ煮にしてみました。

    【材料(二人前)】
    ・新じゃがいも 小6個~8個
    ・人参(丸切り) 1/2本
    ・豚モモ肉(またはバラ肉) 60g
    ・ブロッコリー(茹で) 2個
    ・揚げ油(適量)

    ・お出汁 300㏄
    ・酒 大さじ2
    ・砂糖 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・薄口醤油 大さじ2

    【作り方】
    1.新じゃがいもはたわしでこすって良く洗い、食べやすい大きさに切ります。
    2.170℃位の油で、新じゃがいもを揚げます。(竹串を刺して、すっと通る位まで揚げます。)
    3.鍋にお出汁と調味料を入れ、ひと煮立ちさせて、豚肉を入れます。
    4.その中に、揚げた新じゃがいも、人参を入れ、アクを取り除きながら、落し蓋をして煮ます。
      火は弱めの中火で10分位煮ます。
    5.器に盛って、彩りにブロッコリーを添えます。

    新じゃがいもは一度揚げてから煮ると、さらにコクと甘みが出て美味しくなりますね。
    季節(旬)を味わうって、本当に最高です。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング