
げきうま、トロットロッの角煮が出来ました(-_☆)V
圧力鍋を使って煮込んだ豚バラ肉は、トロットロッの柔らかさに仕上がります。
余分な脂をしっかり取り除いて、甘辛い味を染みさせることが出来ました。
【材料(二人前)】
・皮つきの豚バラ肉800g
・生姜薄切り1かけ
・長ネギの青い部分1本
・茹で卵2個
調味量
・水200㏄
・酒100㏄
・みりん100㏄
・三温糖(砂糖)大さじ3
。醤油大さじ4
【作り方】
1.5cm角に切った豚バラをフライパンで各面を焼いて色付けします。
2.圧力鍋に水600㏄、生姜とネギを入れ、焼いた豚肉を移して高圧で25分加熱(下ゆでします)。
3.豚を取り出し、煮汁は捨てて調味量を入れ、再度25分高圧で加熱。
煮汁を利用して作った煮玉子を添えていただきます(^ё^)♪♪