fc2ブログ
  • 新キャベツと新玉ねぎの春色サラダ
    春キャベツと新玉ねぎ(B)

    昨夜の暴風雨もおさまり、今日は春の温もりが感じられますね。

    今が旬の「新キャベツと新玉ねぎ」を使ってシンプルな春色サラダを作りました。

    春キャベツと新玉ねぎはよーく水にさらして、手で軽くしぼります。
    お好みのドレッシングをかけて、旬を味わいましょう。
    スポンサーサイト



  • トロットロッの角煮
    豚 角煮(B)

    げきうま、トロットロッの角煮が出来ました(-_☆)V

    圧力鍋を使って煮込んだ豚バラ肉は、トロットロッの柔らかさに仕上がります。
    余分な脂をしっかり取り除いて、甘辛い味を染みさせることが出来ました。

    【材料(二人前)】
    ・皮つきの豚バラ肉800g
    ・生姜薄切り1かけ
    ・長ネギの青い部分1本
    ・茹で卵2個

    調味量
    ・水200㏄
    ・酒100㏄
    ・みりん100㏄
    ・三温糖(砂糖)大さじ3
    。醤油大さじ4

    【作り方】
    1.5cm角に切った豚バラをフライパンで各面を焼いて色付けします。
    2.圧力鍋に水600㏄、生姜とネギを入れ、焼いた豚肉を移して高圧で25分加熱(下ゆでします)。
    3.豚を取り出し、煮汁は捨てて調味量を入れ、再度25分高圧で加熱。

    煮汁を利用して作った煮玉子を添えていただきます(^ё^)♪♪

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング