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2017.04.22 (Sat)

明太子豆腐<2分で出来る簡単おつまみ>

明太子豆腐 大
春らしくなってくると冷奴も食卓にのせられるようになりますよね。本日の副菜は豆腐、明太子、大葉にポン酢醤油をかけた「明太子豆腐」です~。さっぱりした豆腐にひと口ぐらいに切った明太子と大葉(千切り)をのせ、ポン酢醤油をかけるだけです。2分もあれば出来上がる超簡単で、超おいしい一品です。朝食、お酒のおつまみにもピッタリ♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁 ・明太子適量 ・大葉2枚
明太子豆腐 材料② 明太子豆腐 材料①
<明太子豆腐 調味料>
・ポン酢醤油適量

【作り方】
1.明太子はひと口ぐらいに切ります。
2.大葉(青じそ)は千切りにします。
3.器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、明太子をのせます。
  大葉(青じそ)の千切りをのせ、ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

明太子豆腐 B
豆腐の甘味と明太子のピリッとした辛さを味わう「明太子豆腐」が出来上がりました~、豆腐と明太子を崩して召し上がってもOKです。辛いの苦手な方は明太子の代わりにたらこでも美味しくいただけますよ~♪

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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2017.04.21 (Fri)

新玉ねぎとトマトのサラダ<ポン酢ペパードレッシング>

新玉トマト 大
シャキシャキした旬の新玉ねぎ、トマト、きゅうりをサラダでいただきました~。味付けはオリーブオイル、ポン酢、ホワイトペパーを組み合わせたさっぱり系の「ポン酢ペパードレッシング」です。白、赤、緑の三色で彩りも楽しめます。甘味のある新玉ねぎの食感と甘酸っぱいトマトは相性抜群です。身体に優しい味わいで、お酒にもぴったり♪ 春のヘルシーなおつまみとしてもおすすめです~。

【材料二人分】
・新玉ねぎ1/2個  ・トマト1個  ・きゅうり5cmぐらい
新玉トマト 材料① 新玉トマト 材料②
<ポン酢ペパードレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・ホワイトペパー適量

【作り方】
1.ボウルか器に<ポン酢ペパードレッシング 調味料>を入れます。
新玉トマト 調理① 新玉トマト 調理②
2.全体を良く混ぜ合わせます。

3.お好みでトマトを湯むきして、ひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
  新玉ねぎは繊維と逆方向の薄切りにして冷水にさらし、シャキッとさせます。
  きゅうりは斜め切りにします。
新玉トマト 調理③ 新玉トマト 調理④
4.サラダの器にトマト、新玉ねぎ、きゅうりを盛り付け、ポン酢ペパードレッシング
  をかけて出来上がりです。

新玉トマト B
新玉ねぎとトマトのヘルシーダラダが出来上がりました~。この時期ならではの新玉ねぎの優しい味わいがたまりません~。上品なホワイトペパーの風味がきいたさわやかな味付けでお酒も進みますよ~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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2017.04.20 (Thu)

生わかめとお揚げのわさびマヨポンサラダ

お揚げわかめ 大
春を告げると言われる旬の生わかめを使った一品のご紹介です~。具材は生(さしみ)わかめ、お揚げ、きゅうり、味付けはわさび、マヨネーズ、ポン酢醤油を混ぜ合わせた「わさびマヨポン」です。柔らかくて香りの良いわかめ、カリッと焼き上げたお揚げ、さっはりしたきゅうりにほど良い辛味とマヨポンの味付けがぴったり♪ 風味豊かな味わいでお箸も進みます~。お酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・生わかめ適量  ・お揚げ(油揚げ)1枚  ・きゅうり1/2本
お揚げわかめ 材料① お揚げわかめ 材料②
<わさびマヨポン 調味料>
・おろしわさび(チューブタイプ)小さじ2 ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1

【下準備】
1.きゅうりは小口切りにして塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
2.生わかめはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて細い拍子切りにします。
お揚げわかめ 調理① お揚げわかめ 調理②
2.ボウルか器に<わさびマヨポン 調味料>を入れて混ぜ合わせます。

3.ボウルに生わかめ、お揚げ、きゅうりを入れます。
お揚げわかめ 調理③ お揚げわかめ 調理④
4.<わさびマヨポン>を回し入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

お揚げわかめ B
生わかめとお揚げのわさびマヨポンサラダが出来上がりました~。香りと食感、どちらも楽しめる春らしい一品です。5月頃までが旬とされる生わかめの美味しさを味わって下さいね~♪ヘルシーでお酒も進みます~。
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2017.04.17 (Mon)

焼きはんぺんの和風はちみつドレッシングサラダ

焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 大
ふんわり感と口どけが美味しいはんぺんを使ってサラダを作りました~。具材は焼くとうま味が増すはんぺん、旬のスナップエンドウ、ミニトマト、調味料はオリーブオイル、はちみつ、ポン酢醤油、ブラックペパー(黒胡椒)です。ドレッシングに少量のはちみつを加えるとまろやかでコクのある味わいに仕上がります。ふわっとしたはんぺんに、コクのうま味、ほど良い辛味がきいてお箸が進みますよ~♪

【材料(二人分)】
・はんぺん(大判)1枚  ・スナップエンドウ7~8個  ・ミニトマト6個ぐらい
焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 材料① 焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 材料②
<和風はちみつドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1  ・はちみつ小さじ1  ・ポン酢醤油大さじ2
・ブラックペパー(黒胡椒)適量

【作り方】
1.ボウルか器に<和風はちみつドレッシング 調味料>を入れます。
焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 調理① 焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

3.筋を取ったスナップエンドウを下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って
  斜め半分に切ります。ミニトマトは横半分に切ります。
焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 調理③ 焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 調理④
4.フライパンに油を熱し、ひと口ぐらいの角に切ったはんぺんを入れて
  弱火で焼きます。火が強すぎると直ぐに焦げるので気をつけて下さい。

5.サラダ用の器にはんぺん、スナップエンドウ、ミニトマトを盛り付けます。
焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 調理⑤ 焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 調理⑥
6.<和風はちみつドレッシング>をかけて出来上がりです。

焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 拡大
ふんわりはんぺんに旬のスナップエンドウを加えたサラダが出来上がりました~。はちみつ入りの自然な味わいのドレッシングがはんぺんの美味しさを引き出してくれます。赤のミニトマトを使うと色合いも華やかです~♪お酒にぴったりのヘルシーサラダです。

焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ B
はちみつの甘さが強くなり過ぎないよう、ブラックペパー(黒胡椒)をたっぷり加えました。オイルのコク、ポン酢のさわやかな味わいと合わさってヘルシーなドレッシングになります。ぜひぜひ、お好みの野菜と一緒に味わってみて下さいね~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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主菜は「豚こまと春キャベツのうまコク炒め<旬の味わい>」です。
豚こま春キャベツ 大
【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・春キャベツ1/4個ぐらい  ・ピーマン2個
・春にんじん少々
豚こま春キャベツ 材料① 豚こま春キャベツ 材料②
<豚こまと春キャベツのうまコク炒め 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2  ・酒大さじ1  ・醤油小さじ1

【下準備】
1.豚こまは食べやすいひと口大ぐらいに切ります。
2.春キャベツはザク切り、ピーマンと春にんじんは細切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火を通します。春キャベツ、
  ピーマン、春にんじんを加えて炒め合わせます。
豚こま春キャベツ 調理① 豚こま春キャベツ 調理②
2・鶏がらスープ(顆粒)、酒、醤油で味を調え、さっと炒めたら火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

豚こま春キャベツ B
旬の春キャベツ、春にんじんを使った炒め物が出来上がりました~。豚こまのうま味、春キャベツや春にんじんの甘味が楽しめる一品です。鶏がらスープと醤油でしっかりしたうまコクの味に仕上がりますよ~♪

ご飯ものは「鶏と新ごぼうの炊き込みご飯<春の味わい>」です。
炊き込みご飯 大
食感が柔らかくて、優しい香りが楽しめる「新ごぼう」を使って炊き込みご飯を作りました~。具材は新ごぼう、鶏もも肉、お揚げ(油揚げ)、春にんじん、こんにゃくです。鶏もも肉のうま味、新ごぼうならではの香りがしみた炊き込みご飯、しみじみとした美味しさが味わえます。 冷めても美味しくいただけるので、お弁当にぴったりです。ぜひぜひ、上品な味わいを試してみて下さいね~♪

【材料(三~四人分)】
・お米2合  ・鶏もも肉、新ごぼう、お揚げ(油揚げ)、にんじん、こんにゃく
・お出汁適量
炊き込みご飯 材料① 炊き込みご飯 材料②
<鶏と牛蒡の炊き込みご飯 調味料>
・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・塩小さじ1/2

【下準備】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
2.具材は食べやすい大きさに切ります。
  ごぼうは酢水に漬けて、アク抜きを行います。

【作り方】
1.炊飯器にお米、<鶏と新ごぼうの炊き込みご飯 調味料>を入れ、通常に炊く
  時の水量線までのお出汁を加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れます。
炊き込みご飯 調理① 炊き込みご飯 調理②
2.炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

炊き込みご飯 B
鶏もも肉のうま味、新ごぼうならではの食感と香りを味わう炊き込みご飯が出来上がりました~。食物繊維もいっぱい摂れて身体に優しいご飯です。気持ちもホッと和みますよ~♪

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2017.04.11 (Tue)

春キャベツとカ二カマのからしマヨ醤油和え

カ二カマ春キャベツ 大
旬の春キャベツをさっと下ゆでして甘味を引き出し、さっぱりしたカ二カマ、きゅうりと一緒に和え物でいただきました~。味付けはキリッとした辛味がきいたねりからし(チューブタイプ)、マヨネーズ、醤油を使いました。柔らかい春キャベツの美味しさ、カ二カマの風味がカンタンに楽しめます。材料も調味料も身近なものばかり♪ この時期ならではのヘルシーで優しい味わいがたまりません~。

【材料(二人分)】
・春キャベツ1/8玉ぐらい ・カ二カマ(スティックタイプ)6本ぐらい ・きゅうり5cmぐらい
カ二カマ春キャベツ 材料② カ二カマ春キャベツ 材料①
<キャベツとカ二カマのからしマヨ醤油和え 調味料>
・ねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2 ・醤油小さじ2 ・マヨネーズ大さじ1と1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<キャベツとカ二カマのからしマヨ醤油和え 調味料>を入れます。
カ二カマ春キャベツ 調理① カ二カマ春キャベツ 調理②
2.マヨネーズが分離しないよう全体をしっかり混ぜます。

3.キャベツはひと口大のザク切りにしてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
カ二カマ春キャベツ 調理③ カ二カマ春キャベツ 調理④
4.ボウルにキャベツ、縦半分にきってから斜め切りにしたきゅうりを入れ、からしマヨ醤油
  和えの調味料を入れて混ぜます。器に盛り付け、横半分に切ったカ二カマを添えます。
  ボウルに残ったからしマヨ醤油をかけて出来上がりです。

カ二カマ春キャベツ B
春キャベツの甘み、かにかまの風味をからしマヨ醤油で味わう和え物が出来上がりました~。からしの辛味と香り、マヨネーズと醤油のコクが具材とぴったり合います。ヘルシーで、おうちのみのおつまみにもピッタリの一品です~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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