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2017.05.28 (Sun)

三つ葉のおひたし<かつお風味の小鉢>

三つ葉のおひたし 大
香り野菜の三つ葉をおひたしでいただきました~。定番副菜ですが、三つ葉の香りと歯ざわりがしっかり味わえます。さっと下ゆでした三つ葉をお出汁と和の調味料で和え、仕上げにかつお節を添えるだけでカンタンに出来ます。暑さが厳しくなってくると、さっぱりした副菜が食べたくなりますよね。風味、歯ざわりが楽しめる三つ葉のおひたし、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・三つ葉2パック  ・かつお節適量
三つ葉おひたし 材料① 三つ葉おひたし 材料②
<おひたし 調味料>
・お出汁大さじ1  ・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2

【作り方】
1.三つ葉は根元を切り落とし、熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、水気を切って
  食べやすい長さに切ります。
三つ葉おひたし 調理① 三つ葉おひたし 調理②
2.ボウルか器に<おひたし 調味料>を入れて混ぜます。

3.ボウルに三つ葉と<おひたし 調味料>を入れて混ぜます。
三つ葉おひたし 調理③ 三つ葉おひたし 調理④
4.器に盛り付け、かつお節を添えて出来上がりです。

三つ葉のおひたし B
さわやかな香りの三つ葉のおひたしが出来上がりました~。調理時間がない場合は、調味料に麺つゆを使うとカンタンに出来ます。小鉢に盛り付け、お酒の肴として味わうのもおすすめです~♪
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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2017.05.26 (Fri)

レタスと塩昆布のサラダ<オリーブオイル和え>

塩昆布レタス 大
シャキッとした歯ざわりが美味しいレタスをサラダでいただきました~。味付けはうま味とほど良い塩分がきいた塩昆布とオリーブオイルだけです。オリーブオイルと塩昆布、意外な組み合わせと思われるかも知れませんが、昆布のうま味がオイルと合わさって、風味がグッとアップします。他の調味料は加えなくてもOKです。ぜひぜひ、うま味とコクかせ味わえるサラダを試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・レタスの葉適量  ・お好みできゅうり1/3本ぐらい
塩昆布レタス 材料① 塩昆布レタス 材料②
<レタスと塩昆布のサラダ 調味料>
・塩昆布適量 ・オリーブオイル適量

【作り方】
1.レタスは食べやすい大きさに切るか、手でちぎって冷水に漬けてシャキッとさせます。
  きゅうりは斜め切りにしてレタスと一緒に冷水に漬けます。
塩昆布レタス 調理① 塩昆布レタス 調理②
2.ボウルに水気を切ったレタスときゅうりを入れ、塩昆布とオリーブオイルを加えて
  さっと混ぜ、10分ほど置いて器に盛り付けて出来上がりです。

塩昆布レタス B
さっぱりした中にうま味を感じさせるサラダが出来上がりました~。召し上がる直前に塩昆布とオリーブオイルを加えるとシャキッとした歯ざわりが楽しめます。少し時間が経つと、しっとりした歯ざわりのサラダになりますよ~♪
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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2017.05.24 (Wed)

おろしきゅうりとみょうがの冷奴<映える緑>

みどり奴 大
暑さとともに冷奴の季節を迎えましたね。初夏から夏にかけての定番副菜、冷奴に緑色が鮮やかに映える「おろしきゅうり」、さわやかな風味の「みょうが」を添えていただきました。きゅうりをすりおろし、みょうがを千切りにしてのせるだけの簡単・超速で出来る一品です。涼しげな色合いが食欲をそそりますよ~。この時期のお酒の肴にもぴったりです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁 ・きゅうり1/2本 ・みょうが1/2個
みどり奴 材料① みどり奴 材料②
<調味料>
・ポン酢醤油、または醤油適量

【作り方】
1.きゅうりをすりおろし、水気をしっかり切ります。
みどり奴 調理① みどり奴 調理②
2.みょうがは千切りにします。

3.器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、おろしきゅうりとみょうがを
  のせます。ポン酢醤油、または醤油をかけて出来上がりです。

みどり奴 B
さっぱりした冷奴にひと手間をかけた一品が出来上がりました~。いつもの冷奴と違う出来上がりにサプライズ(笑)副菜としても、またビール(お酒)のおつまみとしてもおすすめです~♪
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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2017.05.20 (Sat)

ナスと舞茸の揚げ浸し<胡麻油の風味でうまコク>

ナスと舞茸の揚げ浸し 大
柔らかさを増してきたナス、香りきのこの舞茸を揚げ浸しでいただきました~。ナスを油で揚げるとコクが加わり、美味しさが引き立ちます。肉厚の舞茸も油を通すとうま味が感じられます。漬けダレは醤油、酢などの調味料に胡麻油を加え、しっかりした風味に仕上げました。具材2品のシンプルな揚げ浸しですが、ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・長ナス2個  ・舞茸1パック  ・お好みで青ねぎ適量
ナスと舞茸の揚げ浸し 材料① ナスと舞茸の揚げ浸し 材料②
<ナスと舞茸の揚げ浸し お出汁と調味料>
・お出汁150cc ・醤油大さじ2と1/2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3
・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.ナスはガク(へた)を落として縦半分に切り、お好みで格子の切り込みを入れて
  から水に放って10分ほど漬け、アクを抜きます。
ナスと舞茸の揚げ浸し 調理① ナスと舞茸の揚げ浸し 調理②
2.舞茸は食べやすい大きさに裂きます。

3.手鍋に<ナスと舞茸の揚げ浸し お出汁と調味料>を入れ、ひと煮立ちさせ、
  火を止めてボウルに移し、漬けダレを用意します。
ナスと舞茸の揚げ浸し 調理③  ナスと舞茸の揚げ浸し 調理⑤
4.水気をふいたナスを170℃ぐらいの揚げ油に入れて素揚げします。

5.続いて舞茸を揚げます。揚がればナス、舞茸の油を切ります。
ナスと舞茸の揚げ浸し 調理④ ナスと舞茸の揚げ浸し 調理⑥
6.ボウルにナス、舞茸を入れてタレの味をしみ込ませます。15分ぐらい置いて器に
  盛り付け、漬けダレをかけます。お好みで斜め切りした青ねぎを添えて出来上が
  りです。タレは薄味なので、お好みで調えて下さい。 

ナスと舞茸の揚げ浸し 拡大
ナスと舞茸の揚げ浸しが出来上がりました~。ナスに格子の切れ目を入れて素揚げにすると彩りがはっきり出て、見た目も楽しめます。舞茸の歯ざわりもバッチリです~♪

ナスと舞茸の揚げ浸し B
身がトローと柔らかくなったナスに胡麻油の風味がきいた漬けダレがしみてお箸が進みます~。ビールなどのお酒にもピッタリの一品です。初夏の和風おつまみとして、おすすめです~♪
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


副菜の一品目は「春キャベツとわかめのからし酢味噌掛け」です。
春キャベツ酢味噌 大

【材料(二人分)】
・春キャベツ1/8個 ・わかめ適量 ・きゅうり5cmぐらい
春キャベツ酢味噌 材料 春キャベツ酢味噌 調味料
<春キャベツとわかめのからし酢味噌え 調味料>
・からし酢味噌(市販)適量

【作り方】
1.キャベツはザク切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにします。生わかめは
  食べやすい長さに切ります。乾燥わかめは水で戻してから食べやすい長さに切ります。
2.器にキャベツ、わかめ、きゅうりを盛りつけ、市販のからし酢味噌をかけて出来上がりです。

春キャベツ酢味噌 B
みずみずしくて甘味のある春キャベツ、磯の風味豊かなわかめのからし酢味噌掛けが出来上がりました~。ほんのりつ~んとくるからし酢味噌は美味しさがあとをひく一品です。旬の副菜、お酒の肴にぴったりです~♪

主菜は「アジのフライ<フレンチハーブ風味>」です。
アジフライ 大
初夏から夏が旬のアジ(鯵)をフライでいただきました~。サイズは小さいものの、しっかりした味わいのアジに塩、胡椒とタイム、スイートバジルなどがブレンドされたGABANオリジナルの「フレンチハーブミックス」をふって下味をつけ、カラッと揚げました。旬のアジは甘味もあり、身体に良い栄養素がバランスよく含まれています。フレンチハーブの風味がアジの美味しさを引き立ててくれますよ~♪

【材料(二人分)】
・小アジ6尾 ・お好みの付け合わせ野菜
・フライ衣(小麦粉適量、溶き卵1/2個、パン粉適量)
アジフライ 材料 アジフライ 調味料
<アジのフライ 下味調味料>
・GABANフレンチハーブミックス適量  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.アジ(鯵)はエラとゼイゴを取り、お腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、
  流水で全体をキレイに洗ってから水気をふきます。
アジフライ 調理① アジフライ 調味料②
2.アジに下味調味料をふります。

3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
アジフライ 調理③ アジフライ 調理④
4.油温を170度ぐらいに熱し、アジを入れてきつね色に揚げます。揚げたアジの油を
  切り、お好みの付け合わせ野菜とともに盛り付けて出来上がりです。そのまま召し
  上がれますが、お好みでソースをかけてもOKです。
  
アジフライ B
ハーブの風味をきかせたアジのフライが出来上がりました~。サクサクした衣と身のうま味がたまりません~。ご飯にもお酒にも合うハーブフライ、おすすめです~♪
GABANフレンチハーブミックス 説明用写真
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>はタイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブをGABANオリジナルでミックス。スパイス初心者の方におすすめです~。家庭で手軽にフレンチテイストを楽しみたい時に便利です。

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2017.05.02 (Tue)

牛すじと新玉ねぎのトロトロ煮<旬の味わい>

牛すじと新玉ねぎの煮物 大
うま味たっぷりの牛すじ、旬の柔らかい新玉ねぎ、牛すじと相性抜群のこんにゃくを煮物でいただきました~。牛すじは煮込むとうま味が出てコラーゲンがたっぷり摂れます。圧力鍋でトロトロに柔らかくした牛すじのうま味、出汁のしみた新玉ねぎとこんにゃくが絶妙です。新玉ねぎの優しい味わい、プリプリしたこんにゃく、元気も出てお箸も進みます。お酒にもピッタリの煮物が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・牛すじ250~300gぐらい  ・新玉ねぎ(大)1個  ・アク抜き済みこんにゃく(中)1枚
・長ねぎの青い部分1本分  ・しょうがスライス5~6枚  ・お好みで青ねぎ適量
牛すじと新玉ねぎの煮物 材料① 牛すじと新玉ねぎの煮物 材料②
<牛すじと新玉ねぎの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁400cc ・酒大さじ2 ・醤油大さじ3 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

【下準備】
1.こんにゃくは味がしみやすいよう、手でひと口大ぐらいにちぎり、熱湯でさっと下
  ゆでしてザルにあげます。
牛すじと新玉ねぎの煮物 【下準備】① 牛すじと新玉ねぎの煮物 【下準備】②
2.しょうがは薄切り、長ねぎの青い部分を用意します。

【作り方】
1.鍋に熱湯を沸かし、牛すじを入れます。アクが出れば取って5分くらい下ゆでして
  取り出し流水で洗います。洗った牛すじはひと口大ぐらいに切ります。
牛すじと新玉ねぎの煮物 調理① 牛すじと新玉ねぎの煮物 調理②
2.圧力鍋に牛すじ、水1000㏄(5カップ)、臭みを取るため、長ねぎの青い部分、しょうが
  の薄切りを入れます。圧力鍋に蓋をして火にかけ、中火にして加圧状態になったら、
  弱火にして20分ほど加圧します。加圧が終わったら火を止め、自然冷却します。

3.新玉ねぎは繊維と逆方向に幅1cmぐらいに切ります。
牛すじと新玉ねぎの煮物 調理③ 牛すじと新玉ねぎの煮物 調理④
4.鍋に<牛すじと新玉ねぎの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、加圧を終えた
  牛すじ、こんにゃくを入れて味がしみ込むまで10分ほど煮ます。

5.新玉ねぎを加えて7~8分ほど煮ます。
牛すじと新玉ねぎの煮物 調理⑤ 牛すじと新玉ねぎの煮物 調理⑥
6.火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。お好み斜め切りにした青ねぎをちらします。
  七味(一味)唐辛子、粉山椒などをふっていただくのもおすすめです。味付けは薄味なの
  でお好みで醤油を加えて下さい。
 
牛すじと新玉ねぎの煮物 拡大
牛すじ、新玉ねぎ、こんにゃくの煮物が出来上がりました~。圧力鍋で柔らかくしたトロトロの牛すじのうま味がたまりません~。ご飯にもお酒にもぴったりの一品です~♪

牛すじと新玉ねぎの煮物 B
牛すじのうま味と出汁がしみ込んだ甘い新玉ねぎ、プリプリした歯ざわりの良いこんにゃくの美味しさもしっかり味わえます。コラーゲンもたっぷり摂れて身体に優しい煮物、この時期のおすすめです~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


副菜の一品目は「ほうれん草とお揚げのかつお和え<ヘルシー♪>」です。
お揚げほうれん草 大
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい ・お揚げ(油揚げ)1/2枚 ・かつお節適量
お揚げほうれん草 材料② お揚げほうれん草 材料①
<かつお和え 調味料>
・麺つゆ適量

【作り方】
1.ほうれん草は水洗いして、熱湯でさっとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら
  水気を絞ります。根元を少し切り落として5cmぐらいの長さに切ります。
2.お揚げ(油揚げ)はフライパンで両面をパリッと焼いて、拍子切りにします。
3.ボウルにほうれん草、お揚げ、かつお節を入れ、麺つゆで和えます。
  器に盛り付け出来上がりです。

お揚げほうれん草 B
栄養満点のほうれん草とカリカリに焼いたお揚げ(油揚げ)の和え物が出来上がりました~。うま味とコクのあるかつお出汁ベースの麺つゆ、風味豊かなかつお節でお箸も進みます~。ヘルシーでさっぱりした副菜、おすすめです~♪

もう一品は「空芯菜ともやしの塩炒め<にんにく風味>」です。
空芯菜 大
夏頃が旬の空芯菜(クウシンサイ)ですが、暖かい静岡産や愛知産が店頭に並び始めました。空芯菜はいろいろな名前で呼ばれますが、茎の中が空洞になっているのが特徴です。栄養価も高く、炒め物、和え物、おひたしなどで美味しく召し上がれます。今回はもやしと一緒に、にんにくの風味、鶏がらスープのコクをきかせてさっと炒めました。シャキシャキした歯ざわりが味わえる一品です~♪

【材料(二人分)】
・空芯菜(クウシンサイ)1袋  ・もやし1/2袋
空芯菜 材料① 空芯菜 材料②
<空芯菜ともやしの塩炒め 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1  ・胡椒適量
・ハウスおろし生にんにく(チューブタイプ)小さじ1/2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1/2

【作り方】
1.空芯菜(クウシンサイ)は長さ6~7cm位に切り、茎と葉の部分に分けます。
空芯菜 調理① 空芯菜 調理②
2.フライパンに油を熱し、弱火でおろし生にんにくとおろし生しょをうがを入れて油に
  香りをつけます。

3.空芯菜の茎ともやしを炒めます。
空芯菜 調理③ 空芯菜 調理④
4.茎に火が通れば、空芯(空心)菜の葉の部分を加え、水分を出さないよう手早く炒め
  ます。 鶏がらスープ、胡椒で味を調え、さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付け
  て出来上がりです。

空芯菜 B
空芯菜ともやしの塩炒めが出来上がりました~。空芯菜は歯ごたえが良くてクセのない味です。火の通りがよいので調理に手間もかかりません。にんにく、しょうがの風味がきいてご飯にもお酒にも合いますよ~♪

油の香り付けに使ったハウス「おろし生にんにく」はすりおろしたにんにくの風味。素材をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
ハウスおろし生にんにく 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真②
ハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

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