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2015.04.14 (Tue)

鶏皮の照り焼き<甘辛の旨み♪しっとり>

皮の照り焼き 大
安価でコラーゲンたっぷりの「鶏皮」を甘辛い照り焼きでいただきました。鶏皮はフライパンでカリッと焼き上げ、あとはタレをからめるだけで簡単に出来上がります。お好みで粉山椒の風味をプラスすると、より一層美味しく召し上がれます。ご飯にも、お酒にも合う一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・鶏皮4~5枚  ・お好みで付け合せ野菜  ・お好みで粉山椒適量
皮の照り焼き 材料① 皮の照り焼き 材料②調味料
<鶏皮の照り焼き タレ調味料>
・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・醤油大さじ1  ・砂糖大さじ1/2

【作り方】
1.フライパンに油は入れず鶏皮を入れ、中火で炒めます。
皮の照り焼き 調理① 皮の照り焼き 調理②
2.自然と鶏皮から脂が出てきます。キッチンペーパーで脂を取り除きなながらカリカリ
  になるまで炒め揚げ、焼ければキッチンペーパーにのせて余分な脂を切ります。
3.フライパンをキレイにして<鶏皮の照り焼き タレ調味料>を入れます。
皮の照り焼き 調理③ 皮の照り焼き 調理④
4.少し煮詰めたらひと口位に切った鶏皮を加えます。
5.全体にタレの味がしみて照りが出てきたら火を止めます。
皮の照り焼き 調理⑤ 皮の照り焼き 調理⑥
6.付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
皮の照り焼き B
鶏皮せんべいのカリカリ感とはまたひと味違う、甘辛さとしっとり感を味わうことが出来ます。コラーゲンたっぷりの一品、おすすめです~♪

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2014.08.25 (Mon)

手作りハーブソーセージ

手作り皮無しソーセージ 大
豚のひき肉におろし生しょうが、香りソルト<イタリアンハーブミックス>で下味をつけ、手作りの皮なしソーセージを作りました。しょうががひき肉独特の匂いを抑え、ハーブの風味がきいたソーセージが自宅でも簡単に出来ます。加熱はレンジを使うので、時短であっという間に出来上がります。フライパンで軽く焼き上げると、香ばしくてジューシーな手作りソーセージが味わえますよ~♪

【材料と調味料(二人分) ソーセージ8本分】
・豚ひき肉200g  ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個  ・パン粉大さじ3
・牛乳大さじ2  ・ハウスさんの「特選本香り生しょうが」小さじ1
・ハウスさんの香りソルト<イタリアンハーブミックス>適量
手作り皮無しソーセージ 材料① 手作り皮無しソーセージ 材料②
【下準備】
1. ボウルに全ての材料と調味料を入れます。
手作り皮無しソーセージ 【下準備】① 手作り皮無しソーセージ 【下準備】②
2.粘りが出るまでよく混ぜます。

【作り方】
1.材料を8等分にして、棒状(ソーセージの形)にしてラップで包みます。
手作り皮無しソーセージ 調理① 手作り皮無しソーセージ 調理②
2.8個のソーセージを作ります。
3.耐熱皿にのせ、レンジで加熱します。600Wで約3分です。
  加熱しすぎると割れてしまうので気をつけて下さいね。
手作り皮無しソーセージ 調理③ 手作り皮無しソーセージ 調理④
4.粗熱が取れたらラップから外し、汁気をキッチンペーパーでふき取ります。
5.フライパンに少量の油を熱し、全体に軽く焼き色をつけます。
手作り皮無しソーセージ 調理⑤ 手作り皮無しソーセージ 調理⑥
6.お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
  お好みでマスタード、ケチャップ、カットレモンでいただきます。

手作り皮無しソーセージ 拡大
ジューシーな手作り皮無しハープソーセージが出来上がりました。生しょうがを下味に使うことでひき肉固有の匂いを抑え、イタリアンハーブミックスがきいたソーセージです。材料も調味料も少なく、簡単に出来上がります。

手作り皮無しソーセージ B
ご飯にもパンにもお酒にも合います。豚肉は夏場の疲労回復にもなるので、この時期は特におすすめの一品です。

ハウスさんの「特選本香り生しょうが」は、シャキシャキの繊維感と、おろしたての生しょうがの食感と香りが楽しめる粗おろしタイプです。料理に、自然なしょうがの香りづけができます。 下味と味付けに使ったハウスさんの香りソルト<イタリアンハーブミックス>には。オレガノ、バジル、セージなどのハーブと、塩とブラックペパーがバランスよくブレンドされています。ハーブの風味と香りが楽しめますよ~♪
特選生しょうが 香りソルト<イタリアンハープミックス>
今回の特選生しょうがを使った料理はハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、「スパイスでお料理上手:しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ」でいただきました。美味しい手作りソーセージが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪夏の時短料理レシピ
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野菜料理は「トマトとにんじんのサラダ 柚子胡椒ドレッシング」です。
トマトとにんじんのサラダ 大
【材料(二人分)】
・トマト1個  ・にんじん1/2本位  ・きゅうり1/3本位

<トマトとにんじんのサラダ 柚子胡椒ドレッシング>
・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1  ・柚子胡椒小さじ1/2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.トマト、にんじん、きゅうりを食べやすいひと口位に切ります。
  今回はにんじんときゅうりは乱切りにしました。

2.にんじんは熱湯でゆでるか、レンジ調理で火を通し、粗熱を取ります。
3.ボウルにトマト、にんじん、きゅうりを入れ、柚子胡椒ドレッシングで和えます。
  器に盛り付けて出来上がりです。
トマトとにんじんのサラダ B
さわやかな辛味が特徴の、さっぱりした柚子胡椒ドレッシングで和えた「トマトとにんじんのサラダ」です~。彩りもキレイに出せるので食欲もぐっと上がります。柚子胡椒が野菜のの美味しさを引き出してくれますよ~。

もう一品は「ピリ辛揚げ餃子」です。揚げ餃子にレッドペパーとドライパセリをふって辛味と旨みを加えました。
ピリ辛揚げ餃子 大
【材料(二人分)】
・市販の餃子(冷蔵、または冷凍)8~10個位  ・お好みで付け合わせ野菜適量

<ピリ辛揚げ餃子 調味料>
・GABANレッドペパー(赤唐辛子)適量  ・GABANパセリ(ドライパセリ)適量

【作り方】
1.餃子は170度位の中温でじっくり中まで火を通します。
  冷凍餃子を使う場合は焦がさないよう油温に注意して揚げて下さいね。
ピリ辛揚げ餃子 調理① ピリ辛揚げ餃子 調理②
2.ボウルに油を切った餃子を入れ、レッドペパーとパセリを適量ふって混ぜます。
  器に盛り付けて出来上がりです。
  レッドペパーの量で辛みを調整して下さいね。
ピリ辛揚げ餃子 B
パリッパリッの揚げ餃子をちょっとピリ辛味でいただきました。餃子(ギョウザ)は冷蔵でも冷凍でもOKです。刺激的な辛さが暑い夏の日にはおすすめです。ご飯もお酒も進みますよ~♪

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2014.08.21 (Thu)

焼きしゃぶのしょうが薬味ダレ

焼きしゃぷ薬味ダレ 大
しゃぶしゃぶ用の薄切り豚ロース肉をフライパンでさっと焼き、いつもは薬味として活躍するおろししょうが、長ねぎ、青ねぎ、大葉で作った「薬味ダレ」をかけていただきました。しょうがの風味と、お酢、醤油ベースの薬味ダレはほど良い酸味で食べやすいタレです。暑い日もご飯が進む、さっぱりした薬味ダレと豚肉、夏バテ防止にもなりますよ~♪

【材料(二人分)】
・薄切り豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150~200g位  ・塩、胡椒適量
・お好みの付け合せ野菜(今回はベビーリーフとトマト)
焼きしゃぷ薬味ダレ 材料① 焼きしゃぷ薬味ダレ 材料②
【しょうが薬味ダレ 材料(二人分)】
・長ねぎ15cm位  ・青ねぎ(または万能ねぎ)2本位  ・大葉4~5枚
・おろししょうが(今回はハウスさんの「特選本香り生しょうが」)小さじ1

<薬味タレ 調味料>
・醤油大さじ2  ・酢大さじ2  ・酒大さじ1  ・胡麻油大さじ1/2  ・ラー油小さじ1/2

【下準備】
1.長ねぎ、大葉はみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
焼きしゃぷ薬味ダレ 【下準備】① 焼きしゃぷ薬味ダレ 【下準備】②
2.器かボウル器に長ねぎ、青ねぎ、大葉、おろししょうが、<薬味タレ 調味料>を
  入れ、よく混ぜ合わせます。
3.薄切り豚ロース肉に軽く塩、胡椒をふります。

【作り方】
1.器にお好みの付け合せ野菜(今回はベビーリーフとトマト)を盛り付けます。
焼きしゃぷ薬味ダレ 調理① 焼きしゃぷ薬味ダレ 調理②
2.フライパンに油を熱し、薄切り豚ロース肉の両面をさっと焼いて火を通します。
3.焼いた豚肉を器に盛り付けます。
焼きしゃぷ薬味ダレ 調理③ 焼きしゃぷ薬味ダレ 調理④
4.豚肉に<薬味タレ 調味料>をかけて出来上がりです。

焼きしゃぷ薬味ダレ 拡大
焼きしゃぶにしょうがの風味がきいた薬味タレをかけた一品が出来上がりました~。調理工程が少なく、簡単に出来上がる一品です。胡麻油の香り、ラー油のピリ辛さも加わり、ご飯もお酒も進みます~♪

焼きしゃぷ薬味ダレ B②
お盆を過ぎてもまだまだ厳しい暑さが続いています。夏バテ予防には豚肉がおすすめです。豚肉のビタミンB1含有量は牛肉の10倍以上と言われており、鉄・カリウム・リンなども含まれているので、元気が出ますよ~♪

ハウスさんの「特選本香り生しょうが」は、シャキシャキの繊維感と、おろしたての生しょうがの食感と香りが楽しめる粗おろしタイプです。料理に、自然なしょうがの香りづけができます。
ハウス 特選生しょうが 写真
今回の特選生しょうがを使った料理はハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、「スパイスでお料理上手:しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ」でいただきました。美味しい一品が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
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副菜の一品目は「絹揚げといんげんの炊いたん」です。
絹揚げ豆腐の炊いたん 大
【材料(二人分)】
・絹揚げ(または厚揚げ)2個  ・いんげん(三度豆)4本   ・お好みで生姜の細切り適量

<絹揚げといんげんの炊いたん お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1

【下準備】
1.絹揚げは油抜きをし食べやすい大きさに切ります。
2.いんげんは5~6cm位の長さに切ります。
3.お好みで生姜は細切りにします。

【作り方】
1.鍋に<絹揚げといんげんの炊いたん お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
  煮立てば弱火にして、絹揚げを入れて煮ます。
2.絹揚げにお出汁と調味料の味がしみたらいんげん(三度豆)を加え、いんげん
  が柔らかくなるまで煮て火を止めます。器に盛り付け、お好みで生姜の細切り
  を添えて出来上がりです。
絹揚げ豆腐の炊いたん B
ふわっとした食感が美味しい絹揚げを煮物でいただきました。お出汁と調味料の味がしみた絹揚げでほっこり♪暑い日は少し冷やしていただいても美味しく召し上がれます~。

もう一品は「かぼちゃの昆布茶炒め」です。
かぼちゃの昆布茶炒め大
【材料(二人分)】
・かぼちゃ(小サイズ)1/6個位  ・お好みで付け合せの野菜適量

<かぼちゃの昆布茶炒め 水と調味料>
・水大さじ2  ・昆布茶適量

【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大位に切ります。
2.フライパンに油を熱し、かぼちゃの両面を焼きます。
かぼちゃの昆布茶炒め 調理① かぼちゃの昆布茶炒め 調理②
3.かぼちゃに火が通れば水大さじ2と昆布茶を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  汁気が無くなる直前で火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  かぼちゃが厚い場合はレンジ調理で火を通してから炒めてもOKです。
かぼちゃの昆布茶炒め B
味付けは昆布茶だけのシンプルな炒め物です。昆布茶の旨みがしみたホクホクのかぼちゃが美味しいです~♪かぼちゃは緑黄色野菜の代表で、カロチン、ビタミンB群を多く含んでいます。ヘルシーで身体に優しい一品が出来上がりました。

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2014.08.20 (Wed)

鶏手羽元のWマスタードソース

鶏手羽元Wマスタードソース 大
鶏の手羽元をフライパンでカリッと焼き上げ、辛味と旨みが特長の粒マスタード、からし本来の自然な風味が特徴のねりからしのWマスタードソースをかけました。ソースには、はちみつとレモン果汁を加えています。まろやかさとしっかりした辛味に、コクの出るはちみつ、さわやかなレモンの香りも加わり、旨みたっぷりの鶏手羽元をさっぱりといただけますよ~♪

【材料(二人分)】
・鶏手羽元6本  ・塩、胡椒適量  ・お好みの付け合せ野菜
鶏手羽元Wマスタードソース 材料 鶏手羽元Wマスタードソース 調味料ソース
<鶏手羽元のWマスタードソース 調味料>
・レモン果汁大さじ1/2  ・酢大さじ1/2  ・はちみつ大さじ1
・粒マスタード小さじ2  ・ねりからし(チューブタイプ)小さじ1

【下準備】
1.器かボウルに<鶏手羽元のWマスタードソース 調味料>を入れ、よく混ぜ合わせます。
鶏手羽元Wマスタードソース 【下準備】① 鶏手羽元Wマスタードソース 【下準備】②
2.常温に戻した鶏手羽元は水気を拭き取り、軽く塩、粗挽き黒胡椒、小麦粉をふります。
  今回はハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>をふっています。

【作り方】
1.フライパンに少量の油を熱し、鶏手羽元を入れます。全面に焼き色を付けて、旨みを
  閉じ込めます。手羽元の皮から脂が出ますから、キッチンペーパーで小まめにふき
  取り火を通します。
鶏手羽元Wマスタードソース 調理① 鶏手羽元Wマスタードソース 調理②
2.お好みの付け合わせ野菜と一緒に鶏手羽元を盛り付け、<鶏手羽元のW
  マスタードソース>をかけて出来上がりです。辛味はマスタードとねりからし、
  酸味はレモン果汁、甘みははちみつでお好みに合わせて調整して下さいね。

鶏手羽元Wマスタードソース 拡大
香ばしく焼き上げた鶏手羽元のWマスタードソースが出来上がりました~。ほど良いさわやかな酸味の中に、粒マスタードとねりからしのダブルマスタードがしっかりきいています。暑い日もお箸が進む、コラーゲンたっぷりの一品です♪

鶏手羽元Wマスタードソース B②
調理工程も少なく、フライパン一つで簡単に出来ます。焼き揚げた手羽元は、揚げた手羽元とは食感も異なり、美味しさがあとを引く感じです~。今回は鶏手羽元を使いましたが、手羽先、手羽中、鶏もも肉でも美味しく召し上がれますよ~。

野菜料理は「にんじんのグラッセ」です。
にんじんしいんげんのグラッセ 大改
【材料(二人分)】
・にんじん(中)1本  ・お好みでいんげん4本

<にんじんのグラッセ 水と調味料>
・水200㏄(1カップ)  ・顆粒のコンソメスープ小さじ1/2位
・砂糖大さじ1  ・バター大さじ1  ・お好みで塩、胡椒適量

【作り方】
1.にんじんはお好みの形に切ります(今回は乱切り)。
2.鍋に水、にんじん、顆粒コンソメ、バターを入れてにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
にんじんといんげんのグラッセ 調理① にんじんといんげんのグラッセ 調理②
3.にんじんが柔らかくなれぱいんげんを加え、いんげんが柔らかくなればお好みで塩、
  胡椒で味を調え火を止めます。  器に盛り付けて出来上がりです。
にんじんといんげんのグラッセ B
洋食の付け合せとしてはおなじみのグラッセ、しっかり甘さをきかせた料理です。副菜としても美味しくいただけます。冷めても美味しく召し上がれますから、お弁当の付け合せとしてもおすすめです♪

先日、自宅すぐ近くの梨農家さんに「浜なし」を買いに行ってきました~。
浜なし①
「浜なし」は横浜市内で生産される「梨」のブランド名で、市場には出荷せず、ほぼ全量が生産者の方の庭先、直売所、JA横浜等で販売されます。
浜なし②
完熟状態で販売されるため、水分が多く「幻のなし」とも呼ばれています。
浜なし③
今年もみずみずしくて美味しい「浜なし」をありがとうございました♪ごちそうさまでした~。

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2014.08.19 (Tue)

かぼす醤油のひと口ビーフステーキ

かぼす醤油のひとくちビーフステーキ 大
立秋、お盆を過ぎてもまだまだ厳しい暑さが続きそうです。元気をつけるため、ビーフステーキを焼きました。今回のソースは牛肉の旨みをシンプルに味わうため、かぼす醤油でいただきました。下味にはハウス食品さんのスパイスクッキング<ステーキ>をふり、香ばしく焼き上げました。牛肉の美味しさをさわやかな香りのかぼすと、旨みを引き出す醤油がぐっと高めてくれますよ~♪

【材料(二人分)】
・ステーキ用の牛肉<ヘレ(フィレ)、ロース(サーロイン)、肩ロースなど>】240~360g位
・お好みの付け合せ野菜(今回はフライドポテトを添えました)
・ステーキの下味にハウス食品さんのスパイスクッキング<ステーキ>適量 または塩、
 あらびき黒胡椒適量  ・かぼす1/2個位  ・お好みでフライドガーリック適量
かぼす醤油のひとくちビーフステーキ 材料 かぼす醤油のひとくちビーフステーキ 調味料
<ステーキ用 ソース>
・醤油大さじ1位

【下準備】
1.付け合せの野菜<フライドポテト>を揚げるかレンジ調理して用意しておきます。
かぼす醤油のひとくちビーフステーキ 【下準備】① かぼす醤油のひとくちビーフステーキ 【下準備】②
2.ステーキ肉は冷たいまま焼くと硬くなるので、室温に戻して、ひと口大に切ります。
  焼く直前に、スパイスクッキング<ステーキ>を両面にふります。
  スパイスクッキングの代わりに塩、あらびき黒胡椒でも美味しく召し上がれます。

【作り方】
1.器にフライドポテトと櫛型(シャトー)にカットしたかぼすを盛り付けます。
かぼす醤油のひとくちビーフステーキ 調理① かぼす醤油のひとくちビーフステーキ 調理②
2.フライパンに油を熱し、お肉の全面をしっかりと焼き色をつけます。
3.お好みの焼き加減に焼いて下さいね。今回はミディアムです~♪
かぼす醤油のひとくちビーフステーキ 調理③ かぼす醤油のひとくちビーフステーキ 調理④
4.ひと口ステーキを器に盛り付け、醤油とかぼすの果汁をかけて出来上がりです。
  お好みでフライドガーリックを添えて下さいね。

かぼす醤油のひとくちビーフステーキ 拡大
かぼすのさわやかな香りがほんのりと漂うひと口ビーフステーキが焼き上がりました。さっぱりといただくため、ソースは醤油とかぼすだけです。お肉本来の美味しさを味わえますよ~♪

かぼす醤油のひとくちビーフステーキ B
ステーキを焼く際に全面に焼き色をしっかり付けると皮膜が出来て、肉汁の流れるのを防いでくれます。手間のかからない下味と、かぼす醤油のひと口ビープステーキで元気もいただきました~♪
ハウス スパイスクッキング<ステーキ>
ハウス食品さんのスパイスクッキング<ステーキ>はあらびきのブラックペパー、ガーリック、オールスパイスの3種類がブレンドされています。美味しいステーキが出来ました。ごちそうさまでした♪

野菜料理は「トマトのみょうがサラダ」です。トマトに細切りの茗荷、いんげん(三度豆)を添えました。
トマトとみょうがのサラダ 大
【材料(二人分)】
・トマト1個  ・みょうが1個  ・いんげん(三度豆)3~4本位

<トマトのみょうがサラダ ドレッシング調味料>
・オリーブオイル大さじ1  ・レモン果汁大さじ1/2  ・醤油大さじ1/2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.器に、<トマトのみょうがサラダ ドレッシング>を用意しておきます。
2.トマトはひと口位の食べやすい大きさに切ります。みょうがは細切りにします。
  いんげん(三度豆)は下ゆでして冷水に取り、粗熱が取れたら食べやすい長さ
  に切ります。
3.トマトを器に盛り付け、みょうがといんげん(三度豆)添え、ドレッシングを
  かけて出来上がりです。
トマトとみょうがのサラダ B
旬のトマトにみょうがの香りを加え、彩りとして青みのいんげん(三度豆)を添えました。和風ドレッシングでさっぱりといただけるサラダです~♪

もう一品は「レタスエッグツナサンド」です。
エッグツナレタスサンド 大
【材料(食パン2枚分)】
・食パン2枚  ・レタスの葉2枚位  ・卵1個  ・ツナ1/2缶

【作り方】
1.レタスは食パンのサイズに合わせて切り(または手でちぎる)、水にさらして
  シャキとさせてから水気をふき取ります。
2.卵は溶き卵にして塩、胡椒をふり、食パンのサイズに合わせた大きさの薄
  焼きにします。
3.油を切ったツナ缶をボウルに入れ、塩、胡椒、マヨネーズで合わせます。
4.食パンをトーストしてマスタードバターを塗り、レタス、卵、ツナをはさみます。
  レタスにはお好みでマヨネーズを薄く塗ります。
5.お好みの形に切り、器に盛り付けて出来上がりです。
エッグツナレタスサンド B
トーストした食パンにツナ、薄焼き卵、ツナサラダをはさみました、シンプルな具材ですが、トーストした食パンの香ばしさも味わえて大好きなサンドイッチです♪ボリューム感もあります~。

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