
ヘルシーでさっぱりした鶏胸肉と、夏が旬のししとう(獅子唐)を炒め物にしました。味付けはレッドペパー<赤唐辛子>と塩、胡椒、酒のシンプルな一品です。下味と片栗粉をまぶした鶏胸肉が柔らかくてふっくらしています。ビタミンCがたっぷり含まれるししとうとの相性もバッチリ♪レッドペパーには辛さだけでなく、料理の旨みを増す効果もあります。暑い日の刺激的な辛さが冷やしたビールと合いますよ~♪
【材料(二人分)】
・鶏胸肉(小)1枚(120~150g位) ・ピーマンししとう8~10個
・パプリカ(黄、または赤)1/6個位 ・ミニトマト4~6個
・お好みの付け合わせ野菜

<鶏胸肉 下味調味料>
・酒大さじ1/2 ・薄口醤油小さじ1 ・片栗粉大さじ1
<鶏胸肉とししとうのピリ辛炒め 調味料>
・GABANレッドペパー<パウダー>適量 ・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量
【下準備】
1.鶏胸肉をひと口大の削ぎ切りにして、バットかボウルに入れて<鶏胸肉
下味調味料>を加え、もみ込んでおきます。

2.ししとうは縦に切り込みを入れ、中の種を取り出します。
パプリカは細切りにします。ミニトマトは横半分に切ります。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏胸肉を焦がさないように炒め、火を通します。

2.火が通ればししとう、パプリカを加えて炒めます。
3.野菜に火が通れば、酒、塩、胡椒、GABANレッドペパー<パウダー>で
味を調えます。辛さはレッドペパーの量で調整して下さいね。

4.味が決まれば再度炒め合わせて火を止めます。付け合わせ野菜と
一緒に器に盛り付け、ミニトマトを添えて出来上がりです。

ヘルシーな鶏胸肉とししとうを使ったピリ辛炒めが出来上がりました~。鶏胸肉に下味をつけ、片栗粉でコーティングしておくとふっくらと柔らかく炒め上がります。厳しい暑さが続いていますが、辛味のある料理で元気も出ます~♪

レッドペパーの辛さと風味がきいた鶏胸肉の炒め物は低カロリーで家計にも優しいです~。夏らしい一品になりました。ご飯にも、また冷やしたピールとも合いますよ~♪

レッドペパーは世界中で広く利用されている、おなじみの赤唐辛子です。カッと熱くなるような辛さが特徴ですが、辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果もあります。暑い日のおすすめ調味料です~。ビールに合う一品が出来上がりました~♪
今回の炒め物に使ったレッドぺハー<パウダー>は、ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、「スパイスでお料理上手:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ」でいただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした~♪
スパイシーおつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索炒め物に添えた副菜は定番の「焼き茄子」です。今回は電子レンジのレンジグリル機能で焼き上げました。

【材料(二人分)】
・茄子2個 ・おろし生姜適量 ・醤油(またはポン酢醤油)適量 ・お好みで大葉2枚
【作り方】
1.茄子がレンジ内ではじけないよう、楊枝で5~6箇所、穴を空けておきます。
2.レンジに茄子を入れ、グリル機能で15分ほど焼きます。
裏返して反対面を10分焼きます。

3.焼けたら、熱いうちに皮をむきます。茄子が熱いので、火傷をしないように指先に
水をつけながらむいて下さいね。器に盛り付け、お好みでおろし生姜を添え、醤油、

レンジで調理した焼き茄子が出来上がりました。焼き網で焼くより、台所の室温が上がらずに調理できると思います。おろし生姜の風味で、さっぱりといただける副菜になりました~♪
もう一品は「ベーコンとゴーヤの中華風和え物」です。1日冷蔵庫で寝かせた、古漬けのような一品です。

【材料(二人分)】
・ベーコン1~2枚 ・ゴーヤ(小)1/2本 ・お好みでパプリカ(黄)1/6個
<ベーコンとゴーヤの中華風和え物 合わせ調味料>
・豆板醤小さじ1/2 ・酢大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・・酒大さじ1/2
・砂糖小さじ1 ・胡麻油小さじ1
【作り方】
1.鍋に<ベーコンとゴーヤの中華風和え物 合わせ調味料>を入れて煮立て、
煮立てば火を止めて粗熱を取ります。
2.ゴーヤは種を取り除き、縦半分にしてから5~6mm位の厚さの切り、塩を振って、
少しおいてから水で洗います。
3.鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤを入れて1分ほど加熱したら取り出し、ザルに取り、
冷水にさらしてから水気を絞ります。
4.ベーコンはフライパンかオーブントースターでパリッと焼き上げ、ひと口位の拍子
切りにします。パプリカは細切りにます。

5.ボウルにベーコン、ゴーヤ、パプリカを入れ、<ベーコンとゴーヤの中華風和え物
合わせ調味料>で和えます。冷蔵庫で1日寝かせて調味料の味をしみ込ませ、
器に盛り付けて出来上がりです。

1日冷蔵庫で寝かせると、古漬けのように味がしっかりとしみ込みます。ベーコンの旨みとゴーヤのほのかな苦味が美味しい和え物が出来上がりました。お酒にも合いますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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