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2017.04.18 (Tue)

海老と豆腐の和風うま味<優しい和の味わい>

海老と豆腐の和風うま煮 大
海老のうま味を豆腐にしみ込ませた煮物のご紹介です~。海老をさっと炒め、和のお出汁と調味料でうま味を引き出し、あとは豆腐を加えて煮るだけのシンプルな一品です。しょうが、酒、醤油、片栗粉などでしっかりと下味をつけた海老の美味しさ、うま味のしみた豆腐の優しい味わいが絶妙です。プリプリした海老とさっぱりした豆腐、相性抜群の組み合わせを一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・海老(ブラックタイガー、ムキエビなど)12~14尾ぐらい ・木綿豆腐(中)1丁
・青ねぎ2本ぐらい
海老と豆腐の和風うま煮 材料① 海老と豆腐の和風うま煮 材料②
<和風うま煮 合わせ調味料>
・お出汁300㏄ ・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ2 ・みりん大さじ1

<海老 下ごしらえ用調味料>
・塩、片栗粉少々

<海老 下味調味料>
・酒小さじ2  ・醤油小さじ2  ・胡麻油小さじ2  ・片栗粉大さじ1と1/2
・ハウスおろし生しょうが小さじ1

【下準備】
1.海老の殻をむき、背ワタを取り除きます。海老の臭みを取るため、ボウルに海老
  を入れて塩と片栗粉をふります。良く混ぜ合わせてから流水で塩と片栗粉を洗
  い流し、水気をふき取ります。
海老と豆腐の和風うま煮 【下準備】① 海老と豆腐の和風うま煮 【下準備】②
2.豆腐全体にキッチンペーパーをかぶせ、600Wの電子レンジに2分30秒入れて
  取り出し、粗熱が取れるまで置いて水切りを行います。

【作り方】
1.水気をふいた海老をボールに入れ、下味調味料を加えて混ぜます。
海老と豆腐の和風うま煮 調理① 海老と豆腐の和風うま煮 調理②
2.ボウルに<和風うま味 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

3.フライパンに油を熱し、海老を入れて中火で炒めて火を通します。
海老と豆腐の和風うま煮 調理③ 海老と豆腐の和風うま煮 調理④
4.フライパンに残る油をキッチンペーパーでふき取り、<和風うま煮 合わせ調味料>
  を加えて煮立てます。煮立てば弱火にして5分ほど煮ます。

5.ひと口ぐらいに切った豆腐を加えて弱火で10分ほど煮ます。
海老と豆腐の和風うま煮 調理⑤ 海老と豆腐の和風うま煮 調理⑥
6.具材にお出汁と調味料がしみたら斜め切りにした青ねぎを加え、さっと煮て火を止め
  ます。器に盛り付けて出来上がりです。

海老と豆腐の和風うま煮 拡大
海老と豆腐の和風うま煮が出来上がりました~。プリプリした海老の食感、うま味がしみた優しい味わいの豆腐、相性抜群の煮物です。和食ならではの風味豊かな美味しさが楽しめますよ~♪

海老と豆腐の和風うま煮 B
海老にしっかりした下味をつけているので、調味料は少し薄味でも大丈夫です。海老の薄い赤色、豆腐の白、ねぎの青が映えて食欲をそそります。ご飯にも、お酒にも合う煮物をぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
海老の下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

副菜の一品目は「三つ葉とチーズ鱈のナムル<うま味と香り>」です。
三つ葉とチーズ鱈のナムル 大

【材料(二人分)】
・三つ葉1パック  ・チーズ鱈適量  ・胡麻油小さじ2  ・白煎り胡麻適量
三つ葉とチーズ鱈のナムル 材料① 三つ葉とチーズ鱈のナムル 材料②
<三つ葉とチーズ鱈のナムル 調味料>
・醤油小さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.三つ葉は根元の部分を切り落とし、水にさらしてシャキとさせてザルに上げます。
  さっと下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞ってから食べやすい長さに切ります。
  チーズ鱈は半分に切ります。
2.ボウルに三つ葉とチーズ鱈を入れ、胡麻油を加えて混ぜます。醤油、塩で味を調え、
  白煎り胡麻を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

三つ葉とチーズ鱈のナムル B
香りと歯ざわりが楽しめる三つ葉、濃厚なうま味とコクが味わえるチーズ鱈ほ使ったたナムルが出来上がりました~。緑の色合いも鮮やかで、目でも味わえる一品です。お酒の肴としてもおすすめです~♪

もう一品は「タコと春にんじんのしょうが醤油和え<優しい味わい>」です。
タコのしょうが醤油 大
歯ざわりが楽しめるタコ、柔らかい春にんじんを和え物でいただきました~。味付けはおろししょうが(チューブだイプ)と醤油を組み合わせたしょうが醤油です。今回はタコと相性の良いきゅうりも加えてさっぱり感も味わえるように仕上げました。噛むほどにうま味を感じるタコ、甘味のある春にんじんなど、身近な食材と調味料でカンタンに出来る一品です。お酒にぴったりの和え物が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・タコの足1~2本 ・春にんじん少々 ・きゅうり10cm ・白煎り胡麻適量

<タコと春にんじんのしょうが醤油和え 調味料>
・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1  ・醤油小さじ2

【作り方】
1.器におろししょうがと醤油を入れます。
タコのしょうが醤油 調理① タコのしょうが醤油 調理②
2.さっと混ぜ合わせます。

3.ボウルにひと口ぐらいに切ったタコ、薄く拍子切りにしたにんじん、輪切りにして
  塩少々をふって水気を絞ったきゅうりを入れます。
タコのしょうが醤油 調理③ タコのしょうが醤油 調理④
4.しょうが醤油を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

タコのしょうが醤油 B
タコ、春にんじん、きゅうりのしょうが醤油和えが出来上がりました~。作り方も簡単でシンプルな一品ですが、具材の組み合わせがバッチリでお箸もお酒も進みます。さわやかでコクが味わえるしょうが醤油和え、一度味わってみて下さいね~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


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2017.04.04 (Tue)

海老と青梗菜のオイスターソース炒め<プリプリ>

海老と青梗菜のオイスターソース炒め 大
プリプリしたうま味たっぷりの海老、クセのない青菜の青梗菜を中華の炒め物でいただきました~。しっかりと下味をつけた海老、食べやすい大きさに切った青梗菜をさっさと炒め、あとは合わせ調味料で味を調えるだけです。鶏がらスープとオイスターソースのうま味とコクが具材にからみあってご飯にぴったりの炒め物が出来上がります。中華の献立で食卓も華やぎます。一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・海老(ブラックタイガー、ムキエビなど)12~14尾ぐらい ・青梗菜(小)2個
海老と青梗菜のオイスターソース炒め 材料① 海老と青梗菜のオイスターソース炒め 材料②
<オイスターソース炒め 合わせ調味料>
・ぬるま湯(または水)50㏄ぐらい ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・酒大さじ1
・オイスターソース大さじ1 ・砂糖小さじ2

<海老 下ごしらえ用調味料>
・塩、片栗粉少々

<海老 下味調味料>
・酒小さじ2  ・醤油小さじ2  ・胡麻油小さじ2  ・片栗粉大さじ1と1/2
・ハウスおろし生しょうが小さじ1

【下準備】
1.海老の殻をむき、背ワタを取り除きます。海老の臭みを取るため、ボウルに海老
  を入れて塩と片栗粉をふります。良く混ぜ合わせてから流水で塩と片栗粉を洗
  い流し、水気をふき取ります。
海老と青梗菜のオイスターソース炒め 【下準備】① 海老と青梗菜のオイスターソース炒め 【下準備】②
2.青梗菜は根元の部分をしっかり洗い、根元から7~8cmぐいの所を切り落とし、
  縦半分に切ってがらさらに3等分にします。葉の部分はひと口大に切ります。

【作り方】
1.水気をふいた海老をボールに入れ、下味調味料を加えて混ぜます。
海老と青梗菜のオイスターソース炒め 調理① 海老と青梗菜のオイスターソース炒め 調理②
2.ボウルか器に<オイスターソース炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

3.フライパンに油を熱し、海老を入れて中火で炒めて火を通し、別皿に取ります。
海老と青梗菜のオイスターソース炒め 調理③ 海老と青梗菜のオイスターソース炒め 調理④
4.フライパンをキレイにして油を熱し、青梗菜の茎(根元)の部分を入れて中火で
  炒めます。

5.青梗菜の茎(根元)の部分がしんなりしてきたら海老を戻し入れ、青梗菜の葉
  の部分を加えて炒合わせます。
海老と青梗菜のオイスターソース炒め 調理⑤ 海老と青梗菜のオイスターソース炒め 調理⑥
6.<オイスターソース炒め 合わせ調味料>を回し入れ、全体にからめてトロミが
  出たら火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。トロミが弱い場合は水溶き
  片栗粉を加えて下さい。

海老と青梗菜のオイスターソース炒め 拡大
海老と青梗菜のオイスターソース炒めが出来上がりました~。プリプリした海老の食感とうま味、甘味のある青梗菜の美味しさを合わせ調味料が引き立ててくれます。ご飯にぴったりで、お箸の進む炒め物です~♪

海老と青梗菜のオイスターソース炒め B
海老に下味をつけているので、合わせ調味料は少し薄味でも大丈夫です。海老の薄い赤色、青梗菜の鮮やかな緑で彩りがキレイに仕上がります。食卓も映える中華料理で笑顔の食卓を囲んで下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
海老の下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

汁物は「ベーコンと豆腐ーの中華スープ<うまコク♪>」です。
豆腐ベーコン 大
【材料(二人分)】
・ベーコン(大)1枚  ・豆腐1/4丁ぐらい ・青ねぎ適量  ・わかめ適量

<スープ 水と調味料>
・水500㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1と1/2 ・醤油小さじ1 ・胡椒適量

【作り方】
1.ベーコンは細い拍子切り、豆腐は賽の目切り、青ねぎは斜め切りにします。
2.鍋に水、鶏がらスープ、醤油を入れて中火にかけます。
3.煮たてば、ベーコンと豆腐を入れて3分ぐらい煮ます。
  青ねぎとわかめをを加え、胡椒で味を調えます。さっと煮て火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。

豆腐ベーコン B
ベーコンのうま味を加えたコクのある中華風のスープが出来上がりました~。具材とスープのうま味が合わさった、優しい味わいのスープです。たっぷりの豆腐でヘルシーそのもの♪ せひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

副菜は「タコと春キャベツの柚子こしょう胡麻ポンサラダ」です。
タコキャベツ 大
食感と歯ざわりが美味しいタコ、旬の柔らかい春キャベツでサラダを作りました~。味付けはさわやかな辛味の柚子こしょう、胡麻油、ポン酢醤油で作るカンタンドレッシングです。風味豊かな味わいがタコと春キャベツにぴったりです。つぶつぶした柚子こしょうの食感も楽しめてお箸が進みます~。タコのうま味、甘味たっぷりの春キャベツの美味しさを手作りドレッシングで味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ゆでタコ(小)1~2本  ・春キャベツ1/8個ぐらい
タコキャベツ 材料② タコキャベツ 材料①
<柚子こしょう胡麻ポンサラダ ドレッシング調味料>
・柚子こしょう小さじ1 ・胡麻油大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<柚子こしょう胡麻ポンサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
タコキャベツ 調理① タコキャベツ 調理②
2.ザク切り、または食べやすい大きさにちぎった春キャベツをポリ袋に入れ、塩(分量外)
  ほんの少々を加えて混ぜ、10分ほど置いて水気を絞ります。

3.ボウルに食べやすい大きさに切ったゆでタコ、春キャベツを入れます。
タコキャベツ 調理③ タコキャベツ 調理④
4.<柚子こしょう胡麻ポン ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。器に盛り付けて出来
  上がりです。

タコキャベツ B
タコと春キャベツの柚子こしょう胡麻ポンサラダガ出来上がりました~。しっかりした歯ざわりのタコ、柔らかい春キャベツ、食感の違いがアクセントになり、うま味が口の中に広がります~♪一度味わってみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 説明用写真
ドレッシングに使ったハウス本きざみ粗切り柚子こしょうは粗く大きくきざんだ黄柚子皮のつぶつぶ食感が味わえる、のっけて食べる薬味ですチキンソテー、焼き鳥、焼き魚、冷奴、餃子、鍋ものなどにおすすめ。塩味ひかえめ、無着色です。

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2017.03.16 (Thu)

海老とアスパラの塩炒め<鶏がらスープ仕立て>

海老とアスパラの塩炒め 大
海老の美味しさをシンプルに味わうには塩炒めがおすすめです。今回は旬のホクホクしたアスパラと組み合わせて炒めました。合わせ調味料は鶏がらスープ、ぬるま湯、胡椒、酒、砂糖だけの身近なもので作れます。下味をつけた海老を炒め、アスパラを加えて合わせ調味料で味を調えるだけ♪プリプリした海老のうま味、アスパラの甘みがたまりません~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・海老(ブラックタイガー、ムキエビなど)12~14尾ぐらい ・アスパラ3~4本
海老とアスパラの塩炒め 材料① 海老とアスパラの塩炒め 材料②
<塩炒め 合わせ調味料>
・ぬるま湯大さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
・GABANホワイトペパー(胡椒)適量  ・砂糖小さじ1/2

<海老 下ごしらえ用調味料>
・塩、片栗粉少々

<海老 下味調味料>
・酒小さじ2  ・醤油小さじ2  ・胡麻油小さじ2  ・片栗粉大さじ1と1/2
・ハウスおろし生しょうが小さじ1

【下準備】
1.海老の殻をむき、背ワタを取り除きます。
海老とアスパラの塩炒め 【下準備】① 海老とアスパラの塩炒め 【下準備】②
2.海老の臭みを取るため、ボウルに海老を入れて塩と片栗粉をふります。良く混ぜ合わせ
  てから流水で塩と片栗粉を洗い流し、水気をふき取ります。

【作り方】
1.ボウルか器に<塩炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。味が薄く感じる
  場合は塩を加えて調えて下さい。
海老とアスパラの塩炒め 調理① 海老とアスパラの塩炒め 調理②
2.キレイにしたボウルに海老を戻し、下味調味料を加えて混ぜます。

3.フライパンに半分ぐらいの水を入れて沸騰させ、筋と袴を取ったアスパラを入れて
  さっと下ゆでしてザルにあげます。
海老とアスパラの塩炒め 調理③ 海老とアスパラの塩炒め 調理④
4.フライパンに油を熱し、海老を入れて中火で炒めます。

5.海老に火が通ればアスパラを加えてさっと炒め合わせます。
海老とアスパラの塩炒め 調理⑤ 海老とアスパラの塩炒め 調理⑥
6.塩炒めの合わせ調味料を回し入れ、全体にからめてトロミが出たら火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。海老の下味に片栗粉を加えているので、仕上げ
  に水溶き片栗粉は無しでトロミがつきます。
  
海老とアスパラの塩炒め 拡大
海老とアスパラの塩炒めが出来上がりました~。プリプリした海老の食感とうま味、ほど良い甘みが感じられるアスパラの美味しさを鶏がらスープベースの調味料が引き立ててくれます。お箸の進む炒め物です~♪

海老とアスパラの塩炒め B
海老にしっかりと下味をつけているので、合わせ調味料は少し薄味でも大丈夫です。海老の薄い赤色、アスパラの鮮やかな緑で彩りがキレイに仕上がります。春らしさを味わえる食卓をぜひぜひ囲んで下さいね~♪

合わせ調味料に使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
GABANホワイトペパー 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
海老の下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

汁物は「ちくわとマロニーの中華スープ<うま味たっぷり>」です。
ちくわマロニー 大
【材料(二人分)】
・ちくわ2本  ・マロニー15gぐらい  ・青ねぎ、または長ねぎ適量
ちくわマロニー 材料① ちくわマロニー 材料②
<スープ 水と調味料>
・水500㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1と1/2 ・醤油小さじ1 ・胡椒適量

【作り方】
1.ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにします。白煎り胡麻を粗くすります。
2.鍋に水、鶏がらスープを入れて中火にかけます。
3.煮たてば、乾燥のマロニーをそのまま入れて3分ぐらい煮ます。醤油、胡椒で
  味を調えます。斜め切りにした青ねぎを加えてさっと煮て火を止め、器に注いで
  出来上がりです。

ちくわマロニー B
身近な食材のちくわ、のど越しがツルンとしたマロニーの中華スープが出来上がりました~。ちくわのうま味、マロニーの食感が楽しめるスープです。ヘルシーで身体も温まりますよ~♪

副菜は「トマトとおじゃこのしょうが胡麻ポンサラダ」です。
トマトじゃこ 大
ヘルシーなトマトとおじゃこ(ちりめんじゃこ)を使ってサラダを作りました~。ドレッシングの材料は本きざみ粗切り生しょうが、胡麻油、ポン酢醤油です。さわやかな粗切りしょうがの食感、胡麻油とポン酢の風味がトマトとおじゃこの美味しさを引き立ててくれます。さっぱりしたトマト、カルシウムたっぷりのおじゃこにピッタリ♪ カンタンに出来るしょうが胡麻ポンドレッシングをぜひぜひ味わってみて下さいね。

【材料二人分】
・トマト1個  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)適量  ・レタス、きゅうり適量
トマトじゃこ 材料① トマトじゃこ 材料②
<しょうが胡麻ポンドレッシング 調味料>
・胡麻油大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2
・ハウス本きざみ粗切り生しょうが小さじ2 

【下準備】
1.トマトは湯むきして、ひと口大の食べやすい大きさに切ります。おじゃこの塩分が
  強い場合は熱湯をかけて塩抜きを行います。
2.レタスは手でひと口大にちぎります。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<しょうが胡麻ポンドレッシング 調味料>を入れます。
トマトじゃこ 調理1 トマトじゃこ 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。
3.サラダの器にトマト、レタス、きゅうり、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を盛り付けます。
  ドレッシングをかけて出来上がりです。

トマトじゃこ B
トマトとおじゃこのしょうが胡麻ポンサラダが出来上がりました~。シャキシャキとした本きざみ粗切り生しょうがの香り立ちが食欲をそそります。風味豊かな味わいのドレッシングでお好みの野菜を召し上がってみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 説明用写真
ドレッシングに使ったハウス本きざみ粗切り生しょうがは粗く大きくきざんだしょうがのシャキシャキ食感が味わえる、のっけて食べる薬味です。冷奴、いかの刺身、焼きなすなどにおすすめ。しょうが焼きなどの調理にもお役立ち。辛さひかえめ、無着色です♪

ハウス本きざみ粗切り生しょうがはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」でいただきました。美味しい炒め物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

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2016.10.27 (Thu)

海老とブロッコリーのマヨサラダ<ゆで卵添え>

海老とブロッコリーの卵サラダ 大
プリプリしてうま味たっぷり海老、ゆで野菜の王様ブロッコリー、ゆで卵を使ったサラダのご紹介です~。ドレッシングはレモンオイルドレッシングに海老と相性の良いマヨネーズを加えました。海老のほど良い食感と海の香り、ホクホクしたブロッコリーの甘みがマヨドレとバッチリ合います。ゆで卵を添えると彩りもぐっと良くなり、メインの料理としてもおすすめです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・海老10尾ぐらい ・ブロッコリー小房で12個ぐらい ・卵1~2個 ・マヨネーズ大さじ2
海老とブロッコリーの卵サラダ 材料① 海老とブロッコリーの卵サラダ 材料②
<レモンオイルドレッシング 調味料>
・レモン汁(または酢)大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・塩、胡椒適量
・ハウスねりからし小さじ1/2

<海老 下ごしらえ用調味料>
・塩、片栗粉少々

【下準備】
1.海老の背ワタを取り除き、殻をむきます。ボウルに海老を入れて塩と片栗粉を
  ふります。流水で塩と片栗粉を洗い流し、水気をふき取ります。
海老とブロッコリーの卵サラダ 【下準備】① 海老とブロッコリーの卵サラダ 【下準備】②
2.小房に切り分けたブロッコリーは熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切ります。

【作り方】
1.お好みの固さのゆで卵を用意します。
海老とブロッコリーの卵サラダ 調理① 海老とブロッコリーの卵サラダ 調理②
2.器かボウルに<レモンオイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

3.海老に軽く塩・胡椒(分量外)をふり、クッキングシートを敷いた耐熱板に
  のせて両面を焼き、火を通します。レンジ調理、ボイル調理でもOKです。
海老とブロッコリーの卵サラダ 調理③ 海老とブロッコリーの卵サラダ 調理④
4.ボウルに粗熱を取った海老、ブロッコリーを入れてレモンオイルドレッシング
  を加えてさっと混ぜます。

5.マヨネーズを加えて全体を混ぜます。
海老とブロッコリーの卵サラダ 調理⑤ 海老とブロッコリーの卵サラダ 調理⑥
6.器に盛り付け、ひと口ぐらいに切ったゆで卵を添えて出来上がりです。

海老とブロッコリーの卵サラダ 拡大
海老とブロッコリーのマヨサラダが出来上がりました~。プリプリした海老の食感とうま味、ほど良い甘みが感じられるブロッコリーの美味しさをさわやかなマヨドレが引き立ててくれます。お箸(フォーク)の進む一品です~♪

海老とブロッコリーの卵サラダ B
今回、海老はレンジグリルで香ばしく焼き上げたので風味も味わえます。海老の薄い赤色、ブロッコリーの緑、ゆで卵の白と黄色、彩りがキレイに仕上がるサラダが出来上がりました。バランスの取れた味わいと彩りを味わってみてて下さいね~♪

野菜料理の一品目は「レタスのレモン醤油<さっぱりさわやか>」です。
レタスレモン 大
【材料(二人分)】
・レタスの葉3枚ぐらい  ・お好みで刻み海苔適量

<レモン醤油 合わせ調味料>
・レモン果汁大さじ1  ・醤油大さじ1

【作り方】
1.レタスはひと口大に切るか、手でちぎるかして冷水さらしてからシャキとさせ、
  水気をしっかり切ります。
2.ボウルか器に<レモン醤油 合わせ調味料>入れて混ぜます。
3.水気を切ったレタスを器に盛りつけ、<レモン醤油>を掛けます。お好みで
  刻み海苔を添えて出来上がりです。

レタスレモン B
さっぱりしてさわやかな味わいのレタスのレモン醤油が出来上がりました~。シンプルな料理ですが、レモンの香りとコクのある味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

もう一品は「アスパラと舞茸のチーズ焼き<ペパー風味>」です~。
アスパラチーズ 大
ホクホクした食感が美味しいアスパラ、香りの味わえる舞茸にキャベツを加えたチーズ焼きを作りました。野菜と茸だけで作るヘルシーな鉄板です。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)の風味に仕上がる香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。身体に優しい具材をチーズのうま味とコク、きりりとした辛味が引き立ててくれます。ぜひせひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・アスパラ2~3本  ・舞茸1パック  ・キャベツの葉2枚ぐらい
・溶けるチーズ適量  ・お好みでドライパセリのみじん切り適量
アスパラチーズ 材料① アスパラチーズ 材料②
<アスパラと舞茸のチーズ焼き 調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>  ・オリーブオイル適量

【下準備】
1.舞茸は小房に裂きます。アスパラは袴と根元の筋を取り、食べやすい長さに
  切って熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。
2.キャベツはザク切りにします。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を熱し、舞茸、キャベツを炒め、
  舞茸に火が通ればアスパラを加えてさっと炒め合わせます。
アスパラチーズ 調理① アスパラチーズ 調理②
2.ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>で具材の味を調えます。

3.耐熱皿(グラタン皿)に炒めた具材を入れ、オリーブオイルをかけ、溶けるピザ用
  のチーズをのせます。
アスパラチーズ 調理③ アスパラチーズ 調理④
4.レンジグリル、オーブン、オーブントースターでチーズに焼き色が付けば出来
  上がりです。仕上げにお好みでパセリのみじん切りを適量ふります。

アスパラチーズ B
歯ざわりが美味しいアスパラ、香りの楽しめる舞茸のチーズ焼きが出来上がりました。ボリューム感を出すため、キャベツも加えました。カンタンに出来るのが何よりうれしいチーズ焼きです。野菜と茸の美味しさがしっかり味わえますよ~♪

味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 説明用写真 GABANパセリ<缶> 説明用写真
仕上げにふったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

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2016.10.17 (Mon)

芝海老のハーブ唐揚げ<香ばしい風味>

芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 大
秋口から翌春にかけてが旬とされる芝海老(しばえび)を唐揚げでいただきました。サイズは小さいものの、うま味がしっかり味わえる芝海老の唐揚げ、かき揚げは美味しいですよね。今回はこれ一本でイタリアン風の味付けが出来るハウス香りソルト<イタリアンハープミックス>で下味をつけてカラッと揚げました。カンタンに出来て、海老本来の美味しさが楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料】
・芝海老20尾位  ・片栗粉大さじ2  ・小麦粉大さじ2  ・お好みでカットレモン
・お好みでGABANパセリ<缶>適量
芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 材料 芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調味料
<芝海老のハーブ唐揚げ 下味調味料>
・ハウス香りソルト<イタリアンハープミックス>適量

【作り方】
1.芝海老を流水で洗い、水気を切ってから長いヒゲと頭の先っぽ、尻尾の尖っている
  部分を調理ハサミで切り取ります。
芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調理① 芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調理②
2.芝海老の水分をキッチンペーパーでふき取り、ボウルに入れます。ハウス香りソルト
  <イタリアンハープミックス>を適量ふって下味をつけます。

3.片栗粉と小麦粉を同量ずつまぶして混ぜ合わせ、余分な粉をはたきます。
芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調理③ 芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調理④
4.170度ぐらいの油温でカラッと揚げます。

5.揚がれば油をしっかり切ります。
芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調理⑤芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調理⑥
6.器に盛り付け、お好みでカットレモンを添え、ドライパセリをふって出来上がりです。

芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 拡大
芝海老のハーブ唐揚げが出来上がりました~。塩、胡椒だけでも十分美味しい唐揚げが出来ますが、ハーブの風味をきかせると深い味わいが楽しめます。香ばしく上がった芝海老のうま味をたっぷりと味わえますよ~♪

芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ B
カリッカリッとした皮の中には海老のうま味が凝縮した身があり、一緒に味わうともう最高です~。ビールなどのお酒にもピッタリ♪これからが旬の芝海老、ハーブ唐揚げで召し上がってみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>には、ガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシードとうまみを加えた塩がバランスよくブレンドされています。
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 説明用写真 GABANパセリ<缶> 説明用写真
仕上げにふったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

副菜の一品目は「厚揚げと青梗菜のさっと煮」です。
厚揚げ青梗菜 大
【材料(二人分)】
・厚揚げ1/2個  ・青梗菜(大)1個

<青梗菜と厚揚げの炊いたん 調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.青梗菜は根元の部分よく洗ってから、食べやすい長さに切ります。
  厚揚げはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に油(サラダ油)を熱し、青梗菜の茎の部分を炒めます。
3.<厚揚げと青梗菜のさっと煮 お出汁と調味料>を加え、煮立ってきたら
  厚揚げと青梗菜の葉の部分を入れ、ひと煮たちさせて出来上がりです。

厚揚げ青梗菜 B
ヘルシーな厚揚げと青梗菜のさっと煮が出来上がりました~。我が家定番の副菜ですが、カンタンに出来て、栄養バランスの良い副菜です。さっぱりした優しい味わいを一度試してみて下さいね~♪

もう一品は「もやし豚こまエリンギのオイスターソース炒め」です。
もやしエリンギ豚こま炒め 大
節約レシピの代表、もやしと豚こまにエリンギを加えて炒め物のご紹介です。今回の味付けは鶏がらスープ(顆粒)とオイスターソースなど、中華風に仕上げてました。家計のも優しい一品ですが、栄養バランスも良い炒め物です。シャキッとしたもやし、うま味のある豚こま、歯ざわりの良いエリンギでうま味も味わえる組み合わせになりました。調味料のコクが良い働きをしてくれますよ~♪

【材料(二人分)】
・もやし1/2袋  ・豚こま(豚こま切れ肉)100g位  ・エリンギ(大)1本
もやしエリンギ豚こま炒め 材料② もやしエリンギ豚こま炒め 材料①
<もやし豚こまエリンギ炒め 調味料>
・酒大さじ1  ・顆粒の鶏がらスープほんの少々  ・オイスターソース小さじ2
・砂糖小さじ1

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った豚こまとエリンギを中火で炒めます。
もやしエリンギ豚こま炒め 調理① もやしエリンギ豚こま炒め 調理②
2.豚こまとエリンギに火が通れば、もやしを加えてさっと炒め合わせます。

3.火を弱め、酒、鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖で味を調えます。
もやしエリンギ豚こま炒め 調理③もやしエリンギ豚こま炒め 調理④
4.強火で全体をさっと炒めて火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

もやしエリンギ豚こま炒め B
もやし豚こまエリンギのオイスターソース炒めが出来上がりました~。シャキッとしたもやしと豚こま、相性もバッチリです。エリンギの歯ざわりもたまりません~。下味はつけていないので、超速、超カンタンに一品出来上がりますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:53  |  海老  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)
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