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2017.03.16 (Thu)

海老とアスパラの塩炒め<鶏がらスープ仕立て>

海老とアスパラの塩炒め 大
海老の美味しさをシンプルに味わうには塩炒めがおすすめです。今回は旬のホクホクしたアスパラと組み合わせて炒めました。合わせ調味料は鶏がらスープ、ぬるま湯、胡椒、酒、砂糖だけの身近なもので作れます。下味をつけた海老を炒め、アスパラを加えて合わせ調味料で味を調えるだけ♪プリプリした海老のうま味、アスパラの甘みがたまりません~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・海老(ブラックタイガー、ムキエビなど)12~14尾ぐらい ・アスパラ3~4本
海老とアスパラの塩炒め 材料① 海老とアスパラの塩炒め 材料②
<塩炒め 合わせ調味料>
・ぬるま湯大さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
・GABANホワイトペパー(胡椒)適量  ・砂糖小さじ1/2

<海老 下ごしらえ用調味料>
・塩、片栗粉少々

<海老 下味調味料>
・酒小さじ2  ・醤油小さじ2  ・胡麻油小さじ2  ・片栗粉大さじ1と1/2
・ハウスおろし生しょうが小さじ1

【下準備】
1.海老の殻をむき、背ワタを取り除きます。
海老とアスパラの塩炒め 【下準備】① 海老とアスパラの塩炒め 【下準備】②
2.海老の臭みを取るため、ボウルに海老を入れて塩と片栗粉をふります。良く混ぜ合わせ
  てから流水で塩と片栗粉を洗い流し、水気をふき取ります。

【作り方】
1.ボウルか器に<塩炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。味が薄く感じる
  場合は塩を加えて調えて下さい。
海老とアスパラの塩炒め 調理① 海老とアスパラの塩炒め 調理②
2.キレイにしたボウルに海老を戻し、下味調味料を加えて混ぜます。

3.フライパンに半分ぐらいの水を入れて沸騰させ、筋と袴を取ったアスパラを入れて
  さっと下ゆでしてザルにあげます。
海老とアスパラの塩炒め 調理③ 海老とアスパラの塩炒め 調理④
4.フライパンに油を熱し、海老を入れて中火で炒めます。

5.海老に火が通ればアスパラを加えてさっと炒め合わせます。
海老とアスパラの塩炒め 調理⑤ 海老とアスパラの塩炒め 調理⑥
6.塩炒めの合わせ調味料を回し入れ、全体にからめてトロミが出たら火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。海老の下味に片栗粉を加えているので、仕上げ
  に水溶き片栗粉は無しでトロミがつきます。
  
海老とアスパラの塩炒め 拡大
海老とアスパラの塩炒めが出来上がりました~。プリプリした海老の食感とうま味、ほど良い甘みが感じられるアスパラの美味しさを鶏がらスープベースの調味料が引き立ててくれます。お箸の進む炒め物です~♪

海老とアスパラの塩炒め B
海老にしっかりと下味をつけているので、合わせ調味料は少し薄味でも大丈夫です。海老の薄い赤色、アスパラの鮮やかな緑で彩りがキレイに仕上がります。春らしさを味わえる食卓をぜひぜひ囲んで下さいね~♪

合わせ調味料に使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
GABANホワイトペパー 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
海老の下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

汁物は「ちくわとマロニーの中華スープ<うま味たっぷり>」です。
ちくわマロニー 大
【材料(二人分)】
・ちくわ2本  ・マロニー15gぐらい  ・青ねぎ、または長ねぎ適量
ちくわマロニー 材料① ちくわマロニー 材料②
<スープ 水と調味料>
・水500㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1と1/2 ・醤油小さじ1 ・胡椒適量

【作り方】
1.ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにします。白煎り胡麻を粗くすります。
2.鍋に水、鶏がらスープを入れて中火にかけます。
3.煮たてば、乾燥のマロニーをそのまま入れて3分ぐらい煮ます。醤油、胡椒で
  味を調えます。斜め切りにした青ねぎを加えてさっと煮て火を止め、器に注いで
  出来上がりです。

ちくわマロニー B
身近な食材のちくわ、のど越しがツルンとしたマロニーの中華スープが出来上がりました~。ちくわのうま味、マロニーの食感が楽しめるスープです。ヘルシーで身体も温まりますよ~♪

副菜は「トマトとおじゃこのしょうが胡麻ポンサラダ」です。
トマトじゃこ 大
ヘルシーなトマトとおじゃこ(ちりめんじゃこ)を使ってサラダを作りました~。ドレッシングの材料は本きざみ粗切り生しょうが、胡麻油、ポン酢醤油です。さわやかな粗切りしょうがの食感、胡麻油とポン酢の風味がトマトとおじゃこの美味しさを引き立ててくれます。さっぱりしたトマト、カルシウムたっぷりのおじゃこにピッタリ♪ カンタンに出来るしょうが胡麻ポンドレッシングをぜひぜひ味わってみて下さいね。

【材料二人分】
・トマト1個  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)適量  ・レタス、きゅうり適量
トマトじゃこ 材料① トマトじゃこ 材料②
<しょうが胡麻ポンドレッシング 調味料>
・胡麻油大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2
・ハウス本きざみ粗切り生しょうが小さじ2 

【下準備】
1.トマトは湯むきして、ひと口大の食べやすい大きさに切ります。おじゃこの塩分が
  強い場合は熱湯をかけて塩抜きを行います。
2.レタスは手でひと口大にちぎります。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<しょうが胡麻ポンドレッシング 調味料>を入れます。
トマトじゃこ 調理1 トマトじゃこ 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。
3.サラダの器にトマト、レタス、きゅうり、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を盛り付けます。
  ドレッシングをかけて出来上がりです。

トマトじゃこ B
トマトとおじゃこのしょうが胡麻ポンサラダが出来上がりました~。シャキシャキとした本きざみ粗切り生しょうがの香り立ちが食欲をそそります。風味豊かな味わいのドレッシングでお好みの野菜を召し上がってみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 説明用写真
ドレッシングに使ったハウス本きざみ粗切り生しょうがは粗く大きくきざんだしょうがのシャキシャキ食感が味わえる、のっけて食べる薬味です。冷奴、いかの刺身、焼きなすなどにおすすめ。しょうが焼きなどの調理にもお役立ち。辛さひかえめ、無着色です♪

ハウス本きざみ粗切り生しょうがはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」でいただきました。美味しい炒め物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
春の和食料理レシピ
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04:00  |  海老  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)

2016.10.27 (Thu)

海老とブロッコリーのマヨサラダ<ゆで卵添え>

海老とブロッコリーの卵サラダ 大
プリプリしてうま味たっぷり海老、ゆで野菜の王様ブロッコリー、ゆで卵を使ったサラダのご紹介です~。ドレッシングはレモンオイルドレッシングに海老と相性の良いマヨネーズを加えました。海老のほど良い食感と海の香り、ホクホクしたブロッコリーの甘みがマヨドレとバッチリ合います。ゆで卵を添えると彩りもぐっと良くなり、メインの料理としてもおすすめです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・海老10尾ぐらい ・ブロッコリー小房で12個ぐらい ・卵1~2個 ・マヨネーズ大さじ2
海老とブロッコリーの卵サラダ 材料① 海老とブロッコリーの卵サラダ 材料②
<レモンオイルドレッシング 調味料>
・レモン汁(または酢)大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・塩、胡椒適量
・ハウスねりからし小さじ1/2

<海老 下ごしらえ用調味料>
・塩、片栗粉少々

【下準備】
1.海老の背ワタを取り除き、殻をむきます。ボウルに海老を入れて塩と片栗粉を
  ふります。流水で塩と片栗粉を洗い流し、水気をふき取ります。
海老とブロッコリーの卵サラダ 【下準備】① 海老とブロッコリーの卵サラダ 【下準備】②
2.小房に切り分けたブロッコリーは熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切ります。

【作り方】
1.お好みの固さのゆで卵を用意します。
海老とブロッコリーの卵サラダ 調理① 海老とブロッコリーの卵サラダ 調理②
2.器かボウルに<レモンオイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

3.海老に軽く塩・胡椒(分量外)をふり、クッキングシートを敷いた耐熱板に
  のせて両面を焼き、火を通します。レンジ調理、ボイル調理でもOKです。
海老とブロッコリーの卵サラダ 調理③ 海老とブロッコリーの卵サラダ 調理④
4.ボウルに粗熱を取った海老、ブロッコリーを入れてレモンオイルドレッシング
  を加えてさっと混ぜます。

5.マヨネーズを加えて全体を混ぜます。
海老とブロッコリーの卵サラダ 調理⑤ 海老とブロッコリーの卵サラダ 調理⑥
6.器に盛り付け、ひと口ぐらいに切ったゆで卵を添えて出来上がりです。

海老とブロッコリーの卵サラダ 拡大
海老とブロッコリーのマヨサラダが出来上がりました~。プリプリした海老の食感とうま味、ほど良い甘みが感じられるブロッコリーの美味しさをさわやかなマヨドレが引き立ててくれます。お箸(フォーク)の進む一品です~♪

海老とブロッコリーの卵サラダ B
今回、海老はレンジグリルで香ばしく焼き上げたので風味も味わえます。海老の薄い赤色、ブロッコリーの緑、ゆで卵の白と黄色、彩りがキレイに仕上がるサラダが出来上がりました。バランスの取れた味わいと彩りを味わってみてて下さいね~♪

野菜料理の一品目は「レタスのレモン醤油<さっぱりさわやか>」です。
レタスレモン 大
【材料(二人分)】
・レタスの葉3枚ぐらい  ・お好みで刻み海苔適量

<レモン醤油 合わせ調味料>
・レモン果汁大さじ1  ・醤油大さじ1

【作り方】
1.レタスはひと口大に切るか、手でちぎるかして冷水さらしてからシャキとさせ、
  水気をしっかり切ります。
2.ボウルか器に<レモン醤油 合わせ調味料>入れて混ぜます。
3.水気を切ったレタスを器に盛りつけ、<レモン醤油>を掛けます。お好みで
  刻み海苔を添えて出来上がりです。

レタスレモン B
さっぱりしてさわやかな味わいのレタスのレモン醤油が出来上がりました~。シンプルな料理ですが、レモンの香りとコクのある味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

もう一品は「アスパラと舞茸のチーズ焼き<ペパー風味>」です~。
アスパラチーズ 大
ホクホクした食感が美味しいアスパラ、香りの味わえる舞茸にキャベツを加えたチーズ焼きを作りました。野菜と茸だけで作るヘルシーな鉄板です。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)の風味に仕上がる香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。身体に優しい具材をチーズのうま味とコク、きりりとした辛味が引き立ててくれます。ぜひせひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・アスパラ2~3本  ・舞茸1パック  ・キャベツの葉2枚ぐらい
・溶けるチーズ適量  ・お好みでドライパセリのみじん切り適量
アスパラチーズ 材料① アスパラチーズ 材料②
<アスパラと舞茸のチーズ焼き 調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>  ・オリーブオイル適量

【下準備】
1.舞茸は小房に裂きます。アスパラは袴と根元の筋を取り、食べやすい長さに
  切って熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。
2.キャベツはザク切りにします。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を熱し、舞茸、キャベツを炒め、
  舞茸に火が通ればアスパラを加えてさっと炒め合わせます。
アスパラチーズ 調理① アスパラチーズ 調理②
2.ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>で具材の味を調えます。

3.耐熱皿(グラタン皿)に炒めた具材を入れ、オリーブオイルをかけ、溶けるピザ用
  のチーズをのせます。
アスパラチーズ 調理③ アスパラチーズ 調理④
4.レンジグリル、オーブン、オーブントースターでチーズに焼き色が付けば出来
  上がりです。仕上げにお好みでパセリのみじん切りを適量ふります。

アスパラチーズ B
歯ざわりが美味しいアスパラ、香りの楽しめる舞茸のチーズ焼きが出来上がりました。ボリューム感を出すため、キャベツも加えました。カンタンに出来るのが何よりうれしいチーズ焼きです。野菜と茸の美味しさがしっかり味わえますよ~♪

味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 説明用写真 GABANパセリ<缶> 説明用写真
仕上げにふったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

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03:54  |  海老  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)

2016.10.17 (Mon)

芝海老のハーブ唐揚げ<香ばしい風味>

芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 大
秋口から翌春にかけてが旬とされる芝海老(しばえび)を唐揚げでいただきました。サイズは小さいものの、うま味がしっかり味わえる芝海老の唐揚げ、かき揚げは美味しいですよね。今回はこれ一本でイタリアン風の味付けが出来るハウス香りソルト<イタリアンハープミックス>で下味をつけてカラッと揚げました。カンタンに出来て、海老本来の美味しさが楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料】
・芝海老20尾位  ・片栗粉大さじ2  ・小麦粉大さじ2  ・お好みでカットレモン
・お好みでGABANパセリ<缶>適量
芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 材料 芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調味料
<芝海老のハーブ唐揚げ 下味調味料>
・ハウス香りソルト<イタリアンハープミックス>適量

【作り方】
1.芝海老を流水で洗い、水気を切ってから長いヒゲと頭の先っぽ、尻尾の尖っている
  部分を調理ハサミで切り取ります。
芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調理① 芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調理②
2.芝海老の水分をキッチンペーパーでふき取り、ボウルに入れます。ハウス香りソルト
  <イタリアンハープミックス>を適量ふって下味をつけます。

3.片栗粉と小麦粉を同量ずつまぶして混ぜ合わせ、余分な粉をはたきます。
芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調理③ 芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調理④
4.170度ぐらいの油温でカラッと揚げます。

5.揚がれば油をしっかり切ります。
芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調理⑤芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 調理⑥
6.器に盛り付け、お好みでカットレモンを添え、ドライパセリをふって出来上がりです。

芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ 拡大
芝海老のハーブ唐揚げが出来上がりました~。塩、胡椒だけでも十分美味しい唐揚げが出来ますが、ハーブの風味をきかせると深い味わいが楽しめます。香ばしく上がった芝海老のうま味をたっぷりと味わえますよ~♪

芝海老のイタリアンハーブ唐揚げ B
カリッカリッとした皮の中には海老のうま味が凝縮した身があり、一緒に味わうともう最高です~。ビールなどのお酒にもピッタリ♪これからが旬の芝海老、ハーブ唐揚げで召し上がってみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>には、ガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシードとうまみを加えた塩がバランスよくブレンドされています。
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 説明用写真 GABANパセリ<缶> 説明用写真
仕上げにふったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。

副菜の一品目は「厚揚げと青梗菜のさっと煮」です。
厚揚げ青梗菜 大
【材料(二人分)】
・厚揚げ1/2個  ・青梗菜(大)1個

<青梗菜と厚揚げの炊いたん 調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.青梗菜は根元の部分よく洗ってから、食べやすい長さに切ります。
  厚揚げはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に油(サラダ油)を熱し、青梗菜の茎の部分を炒めます。
3.<厚揚げと青梗菜のさっと煮 お出汁と調味料>を加え、煮立ってきたら
  厚揚げと青梗菜の葉の部分を入れ、ひと煮たちさせて出来上がりです。

厚揚げ青梗菜 B
ヘルシーな厚揚げと青梗菜のさっと煮が出来上がりました~。我が家定番の副菜ですが、カンタンに出来て、栄養バランスの良い副菜です。さっぱりした優しい味わいを一度試してみて下さいね~♪

もう一品は「もやし豚こまエリンギのオイスターソース炒め」です。
もやしエリンギ豚こま炒め 大
節約レシピの代表、もやしと豚こまにエリンギを加えて炒め物のご紹介です。今回の味付けは鶏がらスープ(顆粒)とオイスターソースなど、中華風に仕上げてました。家計のも優しい一品ですが、栄養バランスも良い炒め物です。シャキッとしたもやし、うま味のある豚こま、歯ざわりの良いエリンギでうま味も味わえる組み合わせになりました。調味料のコクが良い働きをしてくれますよ~♪

【材料(二人分)】
・もやし1/2袋  ・豚こま(豚こま切れ肉)100g位  ・エリンギ(大)1本
もやしエリンギ豚こま炒め 材料② もやしエリンギ豚こま炒め 材料①
<もやし豚こまエリンギ炒め 調味料>
・酒大さじ1  ・顆粒の鶏がらスープほんの少々  ・オイスターソース小さじ2
・砂糖小さじ1

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った豚こまとエリンギを中火で炒めます。
もやしエリンギ豚こま炒め 調理① もやしエリンギ豚こま炒め 調理②
2.豚こまとエリンギに火が通れば、もやしを加えてさっと炒め合わせます。

3.火を弱め、酒、鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖で味を調えます。
もやしエリンギ豚こま炒め 調理③もやしエリンギ豚こま炒め 調理④
4.強火で全体をさっと炒めて火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

もやしエリンギ豚こま炒め B
もやし豚こまエリンギのオイスターソース炒めが出来上がりました~。シャキッとしたもやしと豚こま、相性もバッチリです。エリンギの歯ざわりもたまりません~。下味はつけていないので、超速、超カンタンに一品出来上がりますよ~♪

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03:53  |  海老  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2016.10.02 (Sun)

れんこんの海老とチーズのはさみ揚げ<サクサク>

れんこんの海老はさみ揚げ 大
れんこんに海老とチーズをはさんで天ぷら衣で揚げました~。今回はプロセスチーズを加えて揚げたので、うま味とコクがしっかりしたはさみ揚げに仕上がりました。何と言ってもサクサクしたれんこんの食感、プリプリした海老の美味しさ、両方楽しめるのがうれしいですよね。ひと手間かかるはさみ揚げですが、衣と具材の美味しさはかけた時間に比例する一品です。一度試してみて下さいね~♪

【れんこんの海老とチーズのはさみ揚げ 材料(二人分)】
・れんこん6~7cm  ・エビ14尾ぐらい(殻付きの状態で約200g) ・プロセスチーズ4枚
・長ねぎ1/2本  ・小麦粉適量
れんこんの海老はさみ揚げ 材料① れんこんの海老はさみ揚げ 材料②
<海老の下ごしらえ調味料>
・塩少々  ・片栗粉大さじ1

<海老あん 下味調味料>
・酒小さじ2  ・塩、胡椒適量

<天ぷら衣>
・市販の天ぷら衣と水(作り方はパッケージの記載に従って下さい)

【下準備】
1.海老の殻をむいたら、爪楊枝で背ワタを取ります。ボウルに海老を入れて塩と
  片栗粉をふります。流水で塩と片栗粉を洗い流し、水気をふき取ります。
れんこんの海老はさみ揚げ 【下準備】① れんこんの海老はさみ揚げ 【下準備】②
2.海老を粗く切り刻んでから包丁の背でたたいて粘りを出します。

3.れんこんの皮をむき、6~7mm幅位の厚さの輪切りにして酢水に漬けます。
れんこんの海老はさみ揚げ 【下準備】③ れんこんの海老はさみ揚げ 【下準備】④
4.プロセスチーズは粗いダイスカットにします。長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】
1.ボウルに海老、チーズ、長ねぎ、塩、胡椒を入れます。
れんこんの海老はさみ揚げ 調理① れんこんの海老はさみ揚げ 調理②
2.全体を混ぜて粘りを出し、海老あんを作ります。

3.まな板か大きめのバットに酢水を洗い流して水気をふいたれんこんをのせて
  小麦粉をふります。
れんこんの海老はさみ揚げ 調理③ れんこんの海老はさみ揚げ 調理④
4.れんこんの上に「海老あん」をのせて広げます。

5.小麦粉をふったれんこんをのせて軽く抑えてはさみます。
れんこんの海老はさみ揚げ 調理⑤ れんこんの海老はさみ揚げ 調理⑥
6.天ぷら衣をくぐらせ、170度ぐらいの油温でカラッと揚げて出来上がりです。
  そのまま召し上がっても美味しく召し上がれますが、お好みで天つゆ、からし
  醤油、レモン汁など、お好みの調味料で召し上がって下さい。

れんこんの海老はさみ揚げ 拡大
サクサクでプリプリしたれんこんの海老とチーズのはさみ揚げが出来上がりました~。れんこん・海老・チーズの組み合わせはもう抜群です。うま味もしっかりしていて、ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

れんこんの海老はさみ揚げ B
今回、海老あんをれんこんにはさんで揚げましたが、海老の量を増やしてそのままフライにしたり、焼いてバンズの具材にも使えます。いろいろアレンジが出来る料理が楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

副菜は「小松菜とツナ(シーチキン)の煮物」です。
小松菜ツナお揚げ 大
【材料(二~三人分)】
・小松菜1袋  ・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚 

<小松菜とお揚げの炊いたん お出汁と調味料>
・お出汁200㏄(1カップ)  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ1
・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、4~5cmぐらいの長さに切ります。
  お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。
2.鍋に油を熱し、小松菜の茎の部分を炒めます。茎がしんなりしてきたら、<小
  松菜とお揚げの炊いたん お出汁と調味料>を入れてひと煮たちさせます。
3.油を切ったツナ、お揚げ、小松菜の葉の部分を加え、調味料の味がしみ込む
  まで煮ます。全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜ツナお揚げ B
小松菜とツナ(シーチキン)の煮物が出来上がりました~。お揚げも加えてうま味と栄養バランスの良い一品になりました。小松菜・ツナ・お揚げ(油揚げ)は相性も抜群です。定番の煮物ですが、飽きの来ない副菜としておすすめです~♪

ご飯は「ごぼうとエリンギの炊き込みご飯」です。
炊き込み 大
食物繊維たっぷりのごぼう、歯ざわりの良いエリンギなどを使って炊き込みご飯を作りました。今回は具材をお出汁と調味料で煮てから粗熱を取り、お米に加えてから炊きました。下味のしっかりしみたご飯の美味しさが際立ちます。ごぼうやきのこを使うと秋にふさわしい味わいが楽しめます。お弁当にもぴったりのご飯が炊き上がりました~♪

【材料(三~四人分)】
・お米2合  ・ごぼう、エリンギ、鶏むね肉、にんじん、お揚げ(油揚げ)など適量

<ごぼうとエリンギの炊き込みご飯 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄(2カップ) ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・塩ほんの少々
・みりん大さじ1 

【下準備】
米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。

【作り方】
1.ごぼうは洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそげてから、食べやすい長さの
  斜め薄切りにして、酢水に5分つけてから洗って水気を切ります。
炊き込み 調理① 炊き込み 調理②
2.ごぼう以外の具材は食べやすい大きさに切ります。

3.鍋に具材とお出汁、調味料を加えて火にかけ、一煮立ちしたら中火で約2~3分
  煮ます。火を止めて常温になるまで冷まし、ザルに上げて具材と出汁に分けます。
炊き込み 調理③炊き込み 調理④
4.炊飯器に米と具材を入れ、通常に炊く時の水量線までの煮汁(出汁)を加えて
  炊飯器のスイッチを入れます。炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
  味付けは薄味です。お好みで調えて下さいね。

炊き込み B
ごぼうとエリンギの炊き込みご飯が出来上がりました~。具材に下味をつけてから炊いたご飯はしっかりした味わいです。具材もいっぱいで身体にも優しくて気持ちも和みますよ~♪

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2016.09.23 (Fri)

エビチリたまご<ふんわり卵もプラス♪>

エビチリ卵 大
中華の定番料理「エビチリ」にふんわりした炒り卵を加えました~。甘辛調味料がからまったプリプリした海老のうま味が楽しめるエピチリ(エビのチリソース)に卵を加えると辛みがマイルドになります。ふんわりして優しい味わいの卵と海老の相性もバッチリです。本来は海老を油通ししますが、おうちでは炒めるほうがカンタンで、食感も損なわれません。ふんわり卵を加えた簡単エビチリを味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・エビ200gぐらい ・卵2個 ・長ねぎ1/2本 ・豆板醤小さじ1  ・胡麻油適量
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1/2  ・片栗粉適量
エビチリ卵 材料① エビチリ卵 材料②
<チリソース 合わせ調味料>
・ぬるま湯200㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1  ・トマトケチャップ大さじ2
・醤油小さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1

<エビ 下ごしらえ用調味料>
・塩、片栗粉少々

<エビ 下味用調味料>
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1  ・酒大さじ1/2 
・胡麻油小さじ1  ・塩ほんの少々  ・片栗粉大さじ1

【下準備】
1.エビの背ワタを取り除き、殻をむきます。ボウルにエビを入れて塩と片栗粉
  をふります。流水で塩と片栗粉を洗い流し、水気をふき取ります。
エビチリ卵 【下準備】① エビチリ卵 【下準備】②
2.ボウルに水気をふいたエビを入れ、<エビ 下味用調味料>を加えて混ぜます。

3.長ねぎはみじん切りにします。
エビチリ卵 【下準備】③ エビチリ卵 【下準備】④
4.ボウルに<チリソース 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
5.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にします。


【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中火で溶き卵を加えて全体を混ぜ、炒り卵を作って別皿に
  取ります。
エビチリ卵 調理① エビチリ卵 調理②
2.フライパンをキレイにして油を熱し、弱火で豆板醤、長ねぎのみじん切り大さじ1、
  おろし生しょうがを入れて炒め、香りを出します。

3.火加減を中火にしてエビを入れて炒め、火を通します。
エビチリ卵 調理③ エビチリ卵 調理④
4.長ねぎのみじん切り、<チリソース 合わせ調味料>を加えて煮立てます。

5.ひと煮したら水溶き片栗粉でトロミをつけ、胡麻油を回し入れます。
エビチリ卵 調理⑤ エビチリ卵 調理⑥
6.最後に炒り卵を戻し入れて全体をさっと混ぜて火を止めます。器に盛り付けて
  出来上がりです。辛さは豆板醤の量で調整して下さい。

エビチリ卵 拡大
エビと炒り卵のチリソースが出来上がりました~。プリプリしたエビに炒り卵が加わり、辛みの中に優しくてまろやかな味が楽しめます。長ねぎもも豆板醤の辛みをマイルドにしてくれます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

エビチリ卵 B②
エビの下ごしらえ、下準備にひと手間かかりますが、ここをクリアすればあとはもう簡単です。おうちで美味しいエピチリたまごをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪笑顔の食卓が囲めますよ~。
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
下味と香り付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

副菜の一品目は「しらすのおろし添え」です。
しらすおろし 大
【材料と調味料(二人分)】
・しらす40g位 ・大根1/6本位 ・青ねぎ適量 ・ポン酢醤油、または醤油適量

【作り方】
1.大根は皮をむいておろします。
2.青ねぎは小口切りにします。
3.器に水気を切った大根おろしを入れ、しらす干しと青ねぎをのせます。
  ポン酢醤油、または醤油をかけて出来上がりです。

しらすおろし B
優しい味わいと甘みのあるしらすを大根おろしと一緒にいただきました。元々相性抜群の組み合わせですが、うま味とさっぱり感がたまりません~♪ご飯にもお酒に合う一品が出来上がりました~。

もう一品は「ブロッコリーと竹輪のナムル<鶏がらスープで味付け>」です。
竹輪ナムル 大
ホクホクした歯ざわりのブロッコリー、身近な食材の竹輪(ちくわ)を使ってナムルを作りました。味付けは胡麻油、鶏がらスープ(顆粒)、醤油です。さっぱりした食材に胡麻油と煎り胡麻の風味、鶏がらスープのうま味とコクが加わりしっかりした味わいが楽しめます。食材も調味料も身近なものばかり♪カンタンに出来るのもうれしい一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・ブロッコリー小房で12個ぐらい ・竹輪(小)2本 ・白煎り胡麻適量 ・胡麻油小さじ2
竹輪ナムル 材料① 竹輪ナムル 材料②
<ブロッコリーと竹輪のナムル 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々  ・醤油小さじ1

【下準備】
1.ブロッコリーは小房に分け、熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
  水気をしっかり切ります。
2.竹輪は小口切りにします。

【作り方】
1.ボウルに水気を切ったブロッコリーと竹輪を入れ、胡麻油を加えて混ぜます。
竹輪ナムル 調理① 竹輪ナムル 調理②
2.白煎り胡麻を加え、鶏がらスープ(顆粒)、醤油で味を調えます。、器に盛り
  付けて出来上がりです。

竹輪ナムル B
ブロッコリーと竹輪のナムルが出来上がりました~。煎り胡麻、胡麻油、鶏がらスープの風味がきいて、淡白な味のブロッコリーをより美味しく召しあがれます。さっぱりした味わいのナムル、本日のおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:54  |  海老  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(7)
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