2017-04- / 03-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>05-

2017.02.11 (Sat)

しらすとキャベツの胡麻風味<味付けは鶏がらスープ>

しらすとキャベツの胡麻風味 大
口あたりが優しいしらす、甘みのあるキャベツを使った副菜のご紹介です。材料はしらすとキャベツの二つ、調味料は白煎り胡麻、胡麻油、鶏がらスープ(顆粒)の三つだけ♪ 下ゆでして甘みを増したキャベツにしらすを加え、調味料で味を調える超速、超カンタン副菜です。胡麻の風味と鶏がらスープのうま味が合わさって、ご飯にもお酒にもぴったり。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・キャベツ100gぐらい ・しらす大さじ4~5ぐらい ・白煎り胡麻適量
しらすとキャベツの胡麻風味 材料 しらすとキャベツの胡麻風味 調味料
<しらすとキャベツの胡麻風味 調味料>
・胡麻油小さじ1  ・鶏がらスープ(顆粒)適量

【作り方】
1.キャベツはひと口大位のザク切り、または手でちぎってから熱湯でさっと下ゆで
  してザルに上げ、水気を切って粗熱を取ります。
しらすとキャベツの胡麻風味 調理① しらすとキャベツの胡麻風味 調理②
2.白煎り胡麻を粗くすります。

3.ボウルに粗熱の取れたキャベツを入れ、胡麻油を加えて和えます。
しらすとキャベツの胡麻風味 調理③ しらすとキャベツの胡麻風味 調理④
4.しらす、白煎りすり胡麻、鶏がらスープを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付け
  て出来上がりです。

しらすとキャベツの胡麻風味 B
しらすとキャベツの胡麻風味が出来上がりました~。身近な食材と調味料で超速、超カンタンに出来るのがうれしい一品です。うま味と優しい甘みがたまりません~♪カルシウムもたっぷり摂れる副菜で元気もいただきました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

04:13  |  しらす  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.02.01 (Wed)

なばなとしらすのおひたし<春の味わい>

なぱな 大
菜の花の仲間で、食用に品種改良された「なばな」を使って和え物を作りました。なばなは葉や茎にほのかな苦味があり、菜の花と同じ風味が味わえます。今回は優しい歯ざわりのしらす干しと一緒におひたしでいただきました。香り、ほど良い苦味、甘みが合わさった春らしい一品が楽しめます。4月頃まで出回る「なばな」、和え物、おひたしで召し上がってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・なばな1/2パック ・しらす大さじ2ぐらい
なばな 材料① なばな 材料②
<なばなとしらすのおひたし お出汁と調味料>
・お出汁大さじ1  ・酒小さじ1   ・みりん小さじ1   ・薄口醤油小さじ1

【作り方】
1.なばなは熱湯でゆでて冷水に放ち、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
なばな 調理① なばな 調理②
2.ボウルになばな、しらす、<おひたし お出汁と調味料>を入れて和えます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

なばな B
待ち遠しい春を感じさせる副菜が出来上がりました~。旬のなばなの味わい、カルシウム補給におすすめのしらす、さっぱり感とヘルシーさがおすすめの副菜です。なばなの代わりに菜の花でも美味しく召し上がれますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

04:10  |  しらす  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.12.19 (Mon)

しらすとほうれん草のわさびマヨポン和え

しらすほうれん草 大
ヘルシーなしらす(しらす干し)とほうれん草を使った和え物のご紹介です。味付けはさわやかなポン酢、コクのあるマヨネーズにわさびを加えたわさびマヨポンです。わさび(チューブタイプ)はツーンとくる辛さをやさしくした生わさびを使いました。さっぱりした具材の美味しさを調味料がしっかり引き立ててくれます。簡単に出来て、身体にもやさしい副菜、お箸も進みますよ~♪

【材料(二人分)】
・しらす20gぐらい  ・ほうれん草1/2パックぐらい
しらすほうれん草 材料① しらすほうれん草 材料②
<わさびマヨポン和え 調味料>
・わさび(チューブタイプ)適量  ・マヨネーズ大さじ1と1/2  ・ポン酢醤油小さじ2

【下準備】
ほうれん草はさっと下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞ってから食べやすい
5~6cm位の長さに切ります。

【作り方】
1.ボウルか器に<わさびマヨポン和え 調味料>を入れます。
しらすほうれん草 調理① しらすほうれん草 調理②
2.全体を良く混ぜ合わせます。

3.ボウルにほうれん草としらす干しを入れます。
しらすほうれん草 調理③ しらすほうれん草 調理④
4.<わさびマヨポン和え 調味料>を加えて全体を混ぜ合わせます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

しらすほうれん草 B
しらすとほうれん草のわさびマヨポン和えが出来上がりました~。しらすとほうれん草の甘み、優しい食感をほど良い辛さのわさび、相性もバッチリです。ぜひぜひ、わさびの香りも楽しめる副菜を味わってみて下さいね~♪
ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび 説明用写真
ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびは鼻にす。 「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけます。無着色です。

ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ」でいただきました。美味しい副菜が出来上がりました~♪
パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:48  |  しらす  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.12.14 (Wed)

しらすと青ねぎの炒り卵<マヨでふんわり>

しらすオムレツ 大
溶き卵に柔らかい口あたりのしらす、甘みを増してきた青ねぎを加えて炒り卵を作りました~。味付けは塩、胡椒、そして卵をふんわりさせるマヨネーズです。優しい味わいのなかに、うま味とコクが加わり、お箸の進む一品に仕上がります。材料と調味料を混ぜて、あとはフライパンでお好みの固さに仕上げるだけ♪ 超速、超カンタンでに美味しい卵料理が出来上がりますよ~。

【材料(二人分)】
・卵2~3個  ・しらす大さじ3(50g位) ・青ねぎ(大)1本
しらすオムレツ 材料① しらすオムレツ 材料②
<しらすと青ねぎの炒り卵 調味料>
・塩、胡椒適量  ・マヨネーズ大さじ1

【作り方】
1.青ねぎは斜め切りにし、葉の部分と茎の部分に分けます。
しらすオムレツ 調理① しらすオムレツ 調理②
2.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にします。しらす、青ねぎの葉の部分を入れます。
  塩、胡椒、マヨネーズを加えて混ぜます。

3.フライパンに油を熱し、青ねぎの茎の部分をさっと炒めます。
しらすオムレツ 調理③ しらすオムレツ 調理④
4.卵液を流し入れ、固まりかけたら大きく混ぜます。8分目まで火が通ったら火を止め、
  後は余熱で火を通します。器に盛り付けて出来上がりです。卵の出来上がりの固さ
  はお好みで調整して下さい。

しらすオムレツ B
カルシウムもたっぷり摂れる、ふんわりトロトロの炒り卵が出来上がりました~。しらすと青ねぎの甘さが絶妙です。具材と卵のうま味が口の中に広がりますよ~♪ぜひぜひ、マヨネーズを加えた炒り卵を味わってみて下さいね。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:41  |  しらす  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.09.27 (Tue)

ゆでキャベツのしらすのせ<優しい甘み>

しらすキャベツ 大
口あたりが優しくて甘みのあるしらすを使った副菜のご紹介です。今回はゆでたキャベツの上にたっぷりのしらすをのせていただきました。キャベツもゆでると甘みが増します。ほんの少しポン酢醤油をかけていただくと、口の中にしらすのうま味と優しい甘み、さわやかな味わいが広がります。ザク切りにしたキャベツをさっとゆで、粗熱が取れたらあとはもうカンタンに一品出来上がりますよ~♪

【材料(二人分)】
・キャベツ120g位  ・しらす大さじ5~6ぐらい  ・お好みで青ねぎ適量
しらすキャベツ 材料② しらすキャベツ 材料①
<ゆでキャベツのしらすのせ 調味料>
・ポン酢醤油適量

【作り方】
1.キャベツはひと口大位のザク切り、または手でちぎってから熱湯でさっと下ゆで
  してザルに上げ、水気を切って粗熱を取ります。青ねぎは斜め切りにします。
しらすキャベツ 調理① しらすキャベツ 調理②
2.器に粗熱の取れたキャベツを盛り付け、しらすをのせます。お好みで青ねぎを
  添え、ポン酢醤油を少量かけて出来上がりです。

しらすキャベツ B
ゆでキャベツのしらすのせガ出来上がりました~。身近な食材と調味料で超速、カンタンに出来るのがうれしい一品です。うま味と優しい甘みがたまりません~♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
         ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:53  |  しらす  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |  NEXT>>