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  • しらすとほうれん草のペパーソテー
    しらすとほうれん草のペパー炒め 大
    旬のほうれん草と口あたりの優しいしらす、炒り卵の三品で作る炒め物です。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)の風味が楽しめるハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。甘味のあるほうれん草としらす、優しい味わいのふんわり炒り卵、相性バッチリの炒め物です。カンタンに出来て、身体に優しい炒め物、元気も出ますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・しらす大さじ3~4  ・ほうれん草1/2パック  ・卵1個
    しらすとほうれん草のペパー炒め 材料① しらすとほうれん草のペパー炒め 材料②
    <しらすとほうれん草のペパーソテー 調味料>
    ・ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気をしっかり絞って5cm位の食べやすい長さに切ります。
    しらすとほうれん草のペパー炒め 調理① しらすとほうれん草のペパー炒め 調理②
    2.卵は溶き卵にします。フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて混ぜ、半熟状の
      炒り卵にして別皿に取ります。
    3.フライパンをキレイにして油を熱し、ほうれん草を炒めます。
    しらすとほうれん草のペパー炒め 調理③ しらすとほうれん草のペパー炒め 調理④
    4.しらすを加えてさっと炒め合わせます。
    5.炒り卵を戻し入れ、さっと炒め合わせます。
    しらすとほうれん草のペパー炒め 調理⑤ しらすとほうれん草のペパー炒め 調理⑥
    6.香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調え、炒め合わせて火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    しらすとほうれん草のペパー炒め B
    カルシウムたっぷりのしらす、ビタミンたっぷりのほうれん草に彩りの良い炒り卵の炒め物が出来上がりました~。ペパーの風味でお箸も進みます。ぜひぜひ、優しい味わいの炒め物を味わってみて下さいね~♪
    香りソルト<4種のペパーミックス> 説明用写真
    ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • お餅としらすのマヨ醤油ピザ<お餅活用レシピ>
    元旦 しらすのお餅ピザ 大
    新年、明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします!!
    皆様のご多幸を心より祈願しております♪

    2016年、一番最初の料理はお正月に欠かせないお餅を使った料理からスタートさせていただきます。今年も円満に暮らせるようにと角(かど)のない丸餅を使ってピザの生地を作り、優しい口あたりのしらすをのせて焼き上げました~。味付けはしらすに合うよう醤油味です。マヨネーズ、チーズ、オリーブオイルでうま味とコクを出しました。お餅が余った際はぜひぜひ試してみて下さいね~♪

    【材料と調味料 餅ピザ一枚分)】
    ・お餅3個  ・しらす50g ・醤油大さじ1/2  ・マヨネーズ大さじ1と1/2
    ・溶けるチーズ適量  ・オリーブオイル小さじ2  ・ドライパセリのみじん切り適量
    元旦 しらすのお餅ピザ 材料① 元旦 しらすのお餅ピザ 材料②
    【下準備】
    1.丸餅(または角餅)を横半分にスライスします。フライパンにオリーブオイルを熱し、
      餅を並べて焼きます。
    元旦 しらすのお餅ピザ 【下準備】① 元旦 しらすのお餅ピザ 【下準備】②
    2.餅同士がくっつき始めたらフライ返しで丸く形を整えます。焼き色がツケバ裏返して
      両面をカリッと焼きます。

    【作り方】
    1.耐熱板にクッキングシートを敷き、シートの上にオリーブオイルを薄く塗ります。
      餅生地の表面に刷毛、またはスプーンで薄く醤油を塗り広げます。
    元旦 しらすのお餅ピザ 調理① 元旦 しらすのお餅ピザ 調理②
    2.続いて醤油の上にマヨネーズをかけ、マヨネーズの上にしらすをのせます。
    3.溶けるチーズをのせます。
    元旦 しらすのお餅ピザ 調理③ 元旦 しらすのお餅ピザ 調理④
    4.オリーブオイルをかけます。
    5.オーブン(オーブントースター、レンジグリル)でチーズに焼き色をつけて取り出します。
    元旦 しらすのお餅ピザ 調理⑤ 元旦 しらすのお餅ピザ 調理⑥
    6.お好みでパセリをふり、食べやすい大きさにカットして出来上がりです。

    元旦 しらすのお餅ピザ 拡大
    レンジグリルでお餅としらすのマヨ醤油ピザを焼き上げている写真です。カリッと焼いたもちもちの生地がしらすと絶妙に合いますよ~。マヨ醤油とチーズの相性もバッチリです~♪

    元旦 しらすのお餅ピザ B
    お餅としらすのピザは食べ始めたら止まらないほど美味しいです~。お酒のおつまみにもピッタリです♪お正月のお餅を活用して、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~。

    もう一品は「お煮しめ」です。
    煮しめ 大
    我が家のお煮しめは薄口醤油を使って薄味に仕上げます。根菜の素朴なうま味を味わうことができ、彩りもぐっと良くなります。鶏のもも肉は生姜のみじん切りと一緒に炒めてから下味をつけてから煮ます。にんじん、ごぼう、れんこんなどたっぷりの根菜も油で炒めることでコクが出ます。野菜いっぱいの身体に優しい味わいです~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・鶏もも肉1/2枚  ・金時にんじん1/2本  ・れんこん6~7cm位  ・ごぼう1/2本
    ・うずら卵6個  ・コンニャク(小)1個  ・干し椎茸3個  ・筍の水煮1/2個
    ・お好みでいんげん(三度豆)6本  ・生姜のみじん切り小さじ1
    煮しめ 材料 煮しめ 調味料
    <お煮しめの具材を煮込む際のお出汁と調味料>
    ・お出汁500㏄ ・酒大さじ2 ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油大さじ2 ・みりん大さじ2
    ・干し椎茸の戻し汁大さじ3

    <鶏もも肉の味付け 調味料>
    ・酒大さじ1/2  ・みりん大さじ1/2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

    【下準備】
    1.鶏もも肉、にんじん、れんこん、ごぼう、コンニャク、戻した干し椎茸、筍を
      ひと口位に切ります。 金時にんじんは型抜きをしています。
      ごぼう、れんこんは酢水にさらしてアク抜きを行います。
    2.いんげん(三度豆)は下ゆでしておきます。

    【作り方】
    1.フライパンか鍋に油を熱し、生姜のみじん切りを入れて香りを出します。鶏もも肉を
      加え、両面を焼いて火を通し、<鶏もも肉の味付け 調味料>の酒、みりん、砂糖、
      薄口醤油で鶏肉に味をつけ、煮立てば火を止め、別皿に取ります。
    煮しめ 調理① 煮しめ 調理②
    2.フライパンに残る油はキッチンペーパーでふき取り、再度フライパンに油を熱し、
      ごぼう、れんこん、干し椎茸をさっと炒めます。続いて、お出汁、椎茸の戻し汁、筍、
      にんじん、コンニャク加えて煮立てます。アクが出るので丁寧に取ります。酒、砂糖を
      入れて煮込みます(10分位)。
    3.鶏もも肉、うずら卵を加え、薄口醤油を加え、落し蓋をして煮込みます(10分位)。
      仕上げにみりんを入れて照りを出し、ひと煮立ちさせて火を止めます。
    煮しめ 調理③ 煮しめ 調理④
    4.器に盛り付け、お好みでいんげん(三度豆)を添えて出来上がりです。

      お出汁をきかせた薄味仕立てなので、味付けはお好みで調整して下さい。

    煮しめ B
    我が家のお煮しめが出来上がりました~。鶏もも肉は生姜をきかせて下味をつけているので、深い味わいの煮物に仕上がります。鶏肉のうま味が他の具材にしみて美味しくいただけますよ~♪

    フライパンは普通の鍋より底面が広いので、具材に均一に火が入り、短時間で味もしみ込みます。食物繊維たっぷりの根菜、身体に優しい一品です~♪

    新年早々からご訪問いただき、最後まで読んで下さいましてありがとうございました~♪
                           
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  • しらすの唐揚げ<カリッカリッ>
    しらすの唐揚げ 大
    優しい味わいのしらす干しをカリッカリッの唐揚げでいただきました。元々ほど良い塩分があるので、片栗粉をまぶしてそのまま揚げるだけでカンタンに出来上がります。カルシウムもたっぷり摂れて、白ご飯にのせて一緒にいただくともう最高の揚げ物です。さっぱりした味わいのしらすの唐揚げ、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・しらす干し50g位  ・片栗粉適量

    【作り方】
    1.ポリ袋にしらす干しを入れ、片栗粉を加えて袋を閉じ、全体に粉がつくよう
      しっかり混ぜ合わせます。
    しらすの唐揚げ 調理① しらすの唐揚げ 調理②
    2.170度位の油温度でしらすをカリッと揚げます。
      油を切り、器に盛り付けて出来上がりです。

    しらすの唐揚げ B
    カリッと揚がったしらすの写真はこちらです~。ご飯にのせていただいても美味しいですし、サラダや和え物のトッピングにもおすすめです。優しい味わいがたまりません~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • しらすのお好み焼き<優しい味わいが楽しめます>
    しらすのお好み焼き 大
    いつものお好み焼の具材にしらすを使って焼き上げました~。豚肉、イカ、エビなど定番の具材とはひと味違う、優しい口あたりが楽しめます。カルシウムもたっぷり摂れて、ヘルシーなお好み焼きです。ソースとの相性もバッチリで、お箸が止まらない絶妙の美味しさが味わえました~。ふんわりした衣としらすのうま味をぜひ一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・お好み焼の粉(市販)100g  ・水150cc  しらす60g  ・卵2個
    ・キャベツ適量  ・長芋(すりおろし)大さじ2  ・青ねぎ適量
    ・お好みで紅しょうが、天かす(揚げ玉)適量
    しらすのお好み焼き 材料① しらすのお好み焼き 材料②
    <ソース トッピング>
    ・お好みソース適量  ・かつお節、青のり、マヨネーズなど適量

    【下準備】
    1.キャベツは荒みじん切り、紅しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
    2.長芋は皮をむいてすりおろします。

    【作り方】 ※写真は一枚分(一人分)で撮影しています。
    1.ボウルにお好み焼粉、規定の水を入れて混ぜます。
    しらすのお好み焼き 調理① しらすのお好み焼き 調理②
    2.生地に卵、キャベツ、紅しょうが、青ねぎ、天かす(揚げ玉)などを入れます。
    3.全体をしっかり混ぜ合わせます。
    しらすのお好み焼き 調理③ しらすのお好み焼き 調理④
    4.ホットプレート、またはフライパンに油を熱し、生地を流し入れて広げ、丸く形を整えます。
    5.生地の片面に焼き色がついたら裏返します。
    しらすのお好み焼き 調理⑤ しらすのお好み焼き 調理⑥
    6.裏面も焼き上がれば器に盛り付けます。ソース、トッピングをのせて出来上がりです。
      お好みでマヨネーズもかけて下さいね。

    しらすのお好み焼き 拡大
    しらすのお好み焼きが出来上がりました~。優しい口あたりのしらす、たっぷりのキャベツも入ってふんわり焼き上がりました。しらすのソース味もたまりません~(笑)

    しらすのお好み焼き B
    メインの具材が「しらす」なので栄養も満点です~。ソースの代わりに醤油を塗っても美味しいです~。お好みの具材と一緒にぜひ一度試してみて下さいね~♪

    副菜の一品目は「ちくわといんげんの柚子こしょうマヨ和え」です。
    いんげん柚子こしょうマヨ 大
    【材料(二人分)】
    ・ちくわ1本  ・いんげん(三度豆)8~10本

    <柚子こしょうマヨ和え 調味料>
    ・柚子胡椒小さじ1/2  ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油ほんの少々

    【作り方】
    1.いんげん(三度豆)は下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切って
      食べやすい長さに切ります。ちくわはいんげんの長さに合わせて縦に切ります。
    いんげん柚子こしょうマヨ 調理① いんげん柚子こしょうマヨ 調理②
    2.ボウルにちくわといんげんを入れ、<柚子こしょうマヨ和え 調味料>で和えます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    いんげん柚子こしょうマヨ B
    さわやかでちょっとピリ辛の柚子こしょうとマヨネーズの組み合わせ、味に深みが出ますよ~。簡単に出来る副菜として、いろいろな具材でアレンジして下さいね~♪

    もう一品は「栃尾揚げ(あぶらげ)と青梗菜の煮物」です。
    青梗菜 大
    新潟県長岡市栃尾の名物:栃尾揚げ(あぶらげ)とヘルシーな青梗菜を使って煮物を作りました。栃尾揚げは普通の油揚げの約3倍、長さ20cm・幅6cm・厚さ3cmの大きなお揚げです。クセがなく、焼いても煮ても豆腐本来の味が楽しめます。さっぱりした青梗菜にお揚げのうま味がしみて優しい味わいが楽しめます。ボリューム感たっぷりの煮物、おすすめです~♪

    【材料(三~四人分)】
    ・青梗菜(小)2個  ・栃尾揚げ(または油揚げ)1枚
    とちお油揚げ 写真 青梗菜 写真
    <栃尾揚げと青梗菜の煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.青梗菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。根元の部分に
      泥が付いている場合があるので、しっかり洗います。
    2.鍋に<栃尾揚げと青梗菜の煮物 お出汁と調味料>、ひと口位に切った栃尾揚げ、
      青梗菜の茎の部分を入れて中火で煮立てます。
    青梗菜 調理① 青梗菜 調理②
    3.煮立てば弱火にして5分ほど煮ます。栃尾揚げに調味料の味がしみたら青梗菜の
      葉の部分を加えて5分ほど煮ます。火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    青梗菜 B
    栃尾揚げ(あぶらげ)のうま味が青梗菜にしっかりしみた煮物が出来上がりました~。短時間で出来るのが何よりうれしい煮物です。白菜、水菜、小松菜でも美味しく召し上がれます~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • しらすと三つ葉のかき揚げ<サクサク♪>
    しらすと三つ葉のかき揚げ 大
    口あたりが優しく、カルシウムが豊富に摂れる「しらす」を使ってかき揚げを作りました~。しらすと組み合わせたのは和の香り野菜「三つ葉」です。市販の天ぷら粉を使えは、カンタンにかき揚げが出来ます。サクッサクッとした衣にしらすの風味を閉じ込め、口の中に豊かなうま味と香りが広がります。ぜひぜひ、一度味わっててみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・しらす干し60g位  ・三つ葉2株位
    しらすと三つ葉のかき揚げ 材料① しらすと三つ葉のかき揚げ 材料②
    <揚げ衣>
    ・天ぷら粉1/2カップ  ・水1/2カップ

    【作り方】
    1.三つ葉は根元を切り落とし、食べやすい長さに切って冷水にさらしてシャキッとさせ
      しっかり水気を切ります。
    しらすと三つ葉のかき揚げ 調理① しらすと三つ葉のかき揚げ 調理②
    2.ボウルに<揚げ衣>の天ぷら粉と冷水を入れて混ぜます。
    3.しらすと三つ葉を加えます。
    しらすと三つ葉のかき揚げ 調理③ しらすと三つ葉のかき揚げ 調理④
    4.全体を軽く混ぜ合わせます。
    5.揚げ油を170度位に熱し、鍋肌からすべりこませるようにして揚げ油に入れます。
      下の面がしっかりと揚がってから裏返し、反対面を揚げます。
    しらすと三つ葉のかき揚げ 調理⑤ しらすと三つ葉のかき揚げ 調理⑥
    6.揚げ終えたら油をしっかり切ります。器に盛り付け出来上がりです。
      お好みで塩、粉山椒、黒胡椒、七味(一味)唐辛子、天つゆで召し上がって下さいね。

    しらすと三つ葉のかき揚げ 拡大
    サクサクしたかき揚げが出来上がりました~。しらすの甘味と口あたりの優しさ、三つ葉の香りが広がります。どんぶり、うどんやお蕎麦の具材にも使えます。三つ葉以外の具材もアレンジして召し上がってみて下さいね~♪

    しらすと三つ葉のかき揚げ B
    揚げたては最高ですが、冷めても美味しくいただけるので小ぶりの大きさに揚げて、お弁当のおかずにしてもOKです~。カルシウムがたっぷり摂れるヘルシーかき揚げの美味しさ味わってみて下さいね~♪

    かき揚げと一緒にいただいた汁物は「粕汁(かすじる)」です。今シーズン初めてです~♪
    粕汁 大
    【今回の粕汁 材料】
    豚肉  大根  人参  ごぼう  こんにゃく  お揚げ(油揚げ)  長ねぎ
    お好みで柚子皮の千切り適量
    粕汁 材料① 粕汁 材料②
    <粕汁 お出汁と調味料 (四人分位)>
    お出汁800㏄(4カップ)  酒粕80~100g  合わせ味噌大さじ2位
    薄口醤油大さじ1  酒大さじ2

    【作り方】
    1.豚肉と野菜は食べやすいサイズに切り揃えます(ごぼうは要アク抜き)。
    2.鍋にお出汁を入れ、豚肉と野菜(お揚げを除く)を入れて煮ます。
    3.野菜が柔らかくなったら、お揚げを加え、味噌と醤油で味を調え、予め
      溶いた酒粕を加えます。
    4.ひと煮立ちしたら火を止め、器に注いで出来上がりです。
      お好みで七味唐辛子、一味唐辛子を適量ふって下さいね。

    粕汁 B
    具材をいっぱい入れてコトコト煮込み、酒粕、合わせ味噌、薄口醤油で味付けをしたヘルシーな汁物です~。身体にも優しく、寒い日は温まります~♪

    野菜料理は「ツナと玉ねぎのサラダ<トマト添え>」です。
    ツナオニオン 大
    ヘルシーなツナ(シーチキン)缶を使ってカンタンに出来るサラダを作りました~。具材はツナ、玉ねぎ、きゅうり、ドレッシングは和風ドレッシングです。盛り付けはミディトマトを湯むきして添えました。ツナのうま味とシャキッとした玉ねぎの歯ざわりが楽しめます。マヨネーズは使っていないので、さっぱりした味わいです。お酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・ツナ缶1/2缶位  ・玉ねぎ1/4個  ・きゅうり1/2本
    ・お好みでミディトマト(またはトマト)適量
    ツナオニオン 材料① ツナオニオン 材料②
    <ツナと玉ねぎのサラダ ドレッシング調味料>
    ・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2   ・洋からし(チューブタイプ)ほんの少々
    ・醤油小さじ2  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.器かボウルに<ツナと玉ねぎのサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
    ツナオニオン 調理① ツナオニオン 調理②
    2.玉ねぎときゅうりは薄切りにして塩(分量外)少々をふり、10分ほど置いて水気を絞ります。
    3.ボウルに油を切ったツナ、玉ねぎ、きゅうりを入れます。
    ツナオニオン 調理③ ツナオニオン 調理④
    4.<ツナと玉ねぎのサラダ ドレッシング調味料>で加えて混ぜます。器に湯むきして食べや
      すい大きさに切ったミディトマトを盛り付け、サラダをのせて出来上がりです。

    ツナオニオン B
    ツナのうま味と玉ねぎのシャキシャキ感がバッチリ合います。彩りに添えたミディトマトが映えて食欲をそそります~。身体にも優しいさっぱりしたツナサラダ、おすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • しらすとほうれん草の柚子風味和え
    しらすほうれん草 大
    11月に入り、黄色に熟した柚子が店頭に並び始めました。口あたりの優しいしらす、元気の出るほうれん草に柚子の千切りを添えたおひたしでいただきました。柚子の果皮は料理の引き立て役として香りと酸味が楽しめます。さっぱりしたおひたしにほんの少し加えるだけて季節感も味わえる一品に仕上がります。これからの季節にふさわしい副菜が出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・しらす20g位  ・ほうれん草1/2パック位  柚子の果皮適量

    <おひたし お出汁と調味料>
    ・お出汁大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・みりん大さじ1/2 ・砂糖ほんの少々

    【作り方】
    1.柚子の果皮は千切りにします。
    2.ほうれん草は下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞ってから食べやすい
      5~6cm位の長さに切ります。
    しらすほうれん草 調理① しらすほうれん草 調理②
    3.ボウルにほうれん草としらす干しを入れ、<おひたし お出汁と調味料>で
      全体を混ぜ合わせます。
    4.器に盛り付け、柚子の果皮の千切りを添えて出来上がりです。

    しらすほうれん草 B
    しらすとほうれん草の柚子風味和えが出来上がりました~。優しい味わいと柚子の香りが漂う一品です。お出汁と調味料に代えて、麺つゆを使うと超速で出来上がりますよ~。

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  • お揚げの和風しらすピザ<醤油味>
    お揚げの和風しらすピザ風 大
    お揚げ(油揚げ)をピザの生地にして、カンタンに出来るピザのご紹介です~。お揚げに醤油を塗り、トッピングは口あたりの優しいしらすをのせて、あとはチーズをのせて焼くだけです。サクサクしたお揚げの食感、しらすの甘味とうま味、チーズのコクと香ばしい醤油の香り、これ以上の説明は必要ない一品です~(笑)おつまみ、おやつにもおすすめです~♪

    【材料(お揚げ一枚分)】
    ・お揚げ1枚  ・しらす30g ・醤油ほんの少々  ・溶けるチーズ適量
    ・お好みでパセリのみじん切り適量
    お揚げの和風しらすピザ風 材料① お揚げの和風しらすピザ風 材料②

    【作り方】
    1.お揚げの表面に刷毛、またはスプーンで薄く醤油を塗り広げます。
    お揚げの和風しらすピザ風 調理① お揚げの和風しらすピザ風 調理②
    2.続いてしらすをのせ、オリーブオイルを適量かけます。
    3.溶けるチーズをのせます。
    お揚げの和風しらすピザ風 調理③ お揚げの和風しらすピザ風 調理④
    4.オーブン、またはオーブントースター、レンジグリルでチーズに焼き色をつけて
      取り出してます。お好みでパセリをふって出来上がりです。
      召し上がる際は食べやすい大きさにカットして下さいね。

    お揚げの和風しらすピザ風 拡大
    醤油味の「お揚げの和風しらすピザ風」が焼き上がりました~。しらすのうま味を引き出すには醤油が一番です。サクサクしたお揚げの生地とチーズの相性もバッチリです~♪

    お揚げの和風しらすピザ風 B
    しらすの優しい味わいが楽しめて超カンタンに出来る一品、食べ始めたら止まらない美味しさです~。お酒のおつまみ、おやつにもピッタリ♪ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

    メインの料理は「アジ(鯵)の塩焼き」をです。
    鯵の塩焼き 大

    【材料(二人分)】
    ・真アジ(鯵)2尾  ・お好みで大葉、カットレモン、大根おろしなど
    ・塩適量

    【作り方】
    1.鯵(アジ)はエラとゼイゴを取り、お腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水で
      全体をキレイに洗ってから水気をふきます。魚屋さん、スーパーで、下処理をして
      もらうと手間がかかりません。
    2.身に5mm位の深さの切り込みを斜めに入れます。裏側も同様に切り込みを入れます。
      アジ(鯵)の全体にうすく塩をふります。頭、ヒレには化粧塩をします。
    鯵の塩焼き 調理① 鯵の塩焼き 調理②
    3.魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで焼き上げて出来上がりです。
      頭、ヒレの化粧塩が焦げそうになったときは、小さく切ったホイルで包むときれいに
      焼けます。

    鯵の塩焼き B
    シンプルなアジ(鯵)の塩焼きが出来上がりました~。アジ本来の美味しさ味わえる塩焼き、おすすめです~♪

    副菜は「青梗菜、ツナ、お揚げの煮物」です。
    青梗菜 大
    ヘルシーな青菜の煮物にはツナ(シーチキン)とお揚げ(油揚げ)を加えるとコクとうま味が出て、より美味しい一品になります。今回はさっぱりした青梗菜を使って煮物でいただきました。ツナとお揚げを加えても煮る時間は短く、あっと言う間に一品出来上がります。じんわりとうま味みがしみた柔らかい青梗菜、身体に優しい煮物にです~♪

    【材料(三~四人分)】
    ・青梗菜(小)2個  ・ツナ缶1缶  ・お揚げ(油揚げ)1枚
    青梗菜 材料① 青梗菜 材料②
    <青梗菜、ツナ、お揚げの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.青梗菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。根元の部分に
      泥が付いている場合があるので、しっかり洗って下さいね。

    2.鍋に<青梗菜、ツナ、お揚げの煮物 お出汁と調味料>と青梗菜の茎の部分を
      入れます。煮立ってきたら青梗菜の葉の部分、ツナ、お揚げを入れてひと煮して
      出来上がりです。

    青梗菜 B
    ツナとお揚げのうま味が青梗菜にしっかりしみた煮物が出来上がりました~。短時間で出来るのが何よりうれしい副菜です。白菜、水菜、小松菜でも美味しく召し上がれますよ~♪

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  • しらすと竹輪の中華風梅肉和え
    梅シラス 大
    口あたりの優しいしらす干しに、竹輪ときゅうりを組み合わせた中華風の和え物です。チューブタイプの梅肉に醤油と胡麻油を加えたタレを具材にからませました。ほど良い酸味の梅肉に胡麻油の風味と醤油のコクが加わり、さっぱりといただけます。さわやかな梅肉は中華風にもアレンジできますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・しらす干し30g  ・竹輪2本  ・きゅうり5cm

    <しらすと竹輪の中華風梅肉和えのタレ 調味料>
    ・梅肉(チューブタイプ)小さじ1  ・醤油小さじ1  ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.きゅうりは輪切りにして塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
      竹輪は輪切りにします。
    梅しらす 調理① 梅しらす 調理②
    2.ボウルにきゅうり、竹輪、しらす干しを入れます。
    3.<しらすと竹輪の中華風梅肉和えのタレ 調味料>を加えます。
    梅しらす 調理③ 梅しらす 調理④
    4.全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
      梅肉は梅干しの身と皮を細かくたたいて使ってもOKです。

    梅しらす B
    しらす干しと竹輪のうま味を中華風にアレンジした和え物が出来上がりました。梅肉と胡麻油の相性もバッチリです。ぜひぜひ、お好みの具材を使って中華風の梅肉和えを召し上がってみて下さいね~♪

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  • しらすのスクランブルエッグマフィン
    しらすマフィン 大改
    ハムと口あたりの優しいしらす干しをスクランブルエッグにして、イングリッシュマフィンにのせていただきました。軽くレンジグリルで焼いたイングリッシュマフィン独特のカリッと香ばしい食感と甘味のあるしらすの相性がバッチリです。ハムのうま味、優しい味わいの卵と一緒にいただくと止まらない美味しさが味わえますよ~♪

    【材料(一人分)】
    ・イングリッシュマフィン1個  ・お好みの付け合わせ野菜
    ・卵1個  ・しらす干し30g位  ・牛乳大さじ1  ・塩、胡椒適量
    しらすマフィン 材料
    【作り方】
    1.ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて溶き卵にします。しらす、ひと口位に切った
      ハム、塩、胡椒を加えて混ぜます。
    しらすマフィン 調理① しらすマフィン 調理②
    2.イングリッシュマフィンは横に2つに割って、レンジグリル(またはオーブントースター)
      で軽く焼き目をつけます。
    3.フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を熱し、1の卵液を流し入れて固まり
      かけたら大きく混ぜます。8分目まで火が通ったら火を止め、余熱で火を通します。
    しらすマフィン 調理③ しらすマフィン 調理④改
    4.イングリッシュマフィンにスクランブルエッグをのせて出来上がりです。
      卵の固さはお好みで調整して下さいね。

    しらすマフィン B
    もっちり感のあるイングリッシュマフィンに、しらすのスクランブルエッグをのせていただきました~。カルシウムがたっぷり摂れて、うま味満点♪朝食にもおすすめのマフィンです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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