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  • 鶏レバーの甘辛煮<下ゆでして臭みを取ります♪>
    鶏レバーの甘辛煮 大
    栄養満点、鶏レバーの甘辛煮を作りました~。今回は下ごしらえしたレバーを熱湯でさっと下ゆでして霜降りにし、しょうがと一緒に甘辛の煮汁でじっくり味を含ませました。下ゆですることで臭みが和らぎ、柔らかくてトローとしたレバーに煮上がります。しょうがの風味がきいた味付けはご飯にもお酒にもぴったり♪ 元気の出る一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏レバー200gぐらい ・しょうが適量(細切り+盛り付け用の千切り)
    鶏レバーの甘辛煮 材料① 鶏レバーの甘辛煮 材料②
    <鶏レバーの甘辛煮 煮汁>
    ・酒大さじ4 ・みりん大さじ2 ・砂糖大さじ2 ・醤油大さじ3

    【作り方】
    1.鶏レバーは余分な脂と、あれば血の塊を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
    鶏レバーの甘辛煮 調理① 鶏レバーの甘辛煮 調理②
    2.流水で鶏レバーを2~3回洗い、水気を切ります。

    3.下ごしらえした鶏レバーを熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取ります。
    鶏レバーの甘辛煮 調理③ 鶏レバーの甘辛煮 調理④
    4.鍋をキレイにして<鶏レバーの甘辛煮 煮汁>を入れて煮たてます。

    5.煮立てば鶏レバー、生姜の細切りを入れて煮ます。
    鶏レバーの甘辛煮 調理⑤ 鶏レバーの甘辛煮 調理⑥
    6.煮汁が1/3ぐらいまでになり、照りが出てきたら火を止めます。鶏レバーに煮汁を
      からめて器に盛り付けます。お好みでしょうがの千切りを添えて出来上がりです。

    鶏レバーの甘辛煮 拡大
    鶏レバーの甘辛煮を煮ている途中の写真です。鶏レバーには鉄分、たんぱく質、ビタミンA・Bl・B2などが豊富に含まれるヘルシー食材です。臭みを抑えた柔らかくてトローと煮上がった甘辛の鶏レバー、絶妙の味わいです~♪

    鶏レバーの甘辛煮 B
    しょうがの風味がしっかりきいてお箸も進みます~。鉄分の多いレバーはスタミナをつけるだけではなく、貧血を防止し、健康を保持する上でも効果があります。ぜひぜひ、下ゆでした鶏レバーの甘辛煮を試してみて下さいね~♪

    もう一品の副菜は「カニカマとザーサイのポン酢和え<歯ざわり抜群♪> 」です。
    かにかまザーサイ 大

    【材料(二人分)】
    ・ザーサイ(市販)50gぐらい ・カニカマ(フレークタイプ)1/2パック
    ・お好みで水菜適量
    かにかまザーサイ ザーサイ① かにかまザーサイ 材料②
    <カニカマとザーサイのポン酢和え 調味料>
    ・ポン酢小さじ2 ・胡麻油小さじ2

    【作り方】
    1.ボウルにザーサイ、身をほぐしたカニカマ、ザク切りにした水菜を入れます。
    かにかまザーサイ 調理① かにかまザーサイ 調理②
    2.胡麻油を加えて全体を混ぜます。ポン酢を加えてさっと混ぜ、器に盛り付けて出
      来上がりです。

    かにかまザーサイ B
    カニカマとザーサイのポン酢和えが出来上がりました~。カニカマの優しい味わい、ザーサイのコリコリッとした歯ざわりが楽しめます。さわやかなポン酢と胡麻油の風味でお箸もお酒も進みます~♪

    主菜は「照り焼きサーモン<旨味たっぷり♪>」です。
    テリヤキサーモン 大
    フレッシュなサーモン(生鮭)の照り焼きを作りました~。サーモンの旨味を甘辛のタレがしっかり引き出し、白ご飯にぴったりのおかずです。タレを用意したら、サーモンを焼いてタレをからめるだけ♪ フライパン一つでカンタン、時短、楽々で出来上がります。ふっくらとした身の美味しさがたまりません~。お酒にもバッチリ合います。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・サーモン(生鮭)の切り身2枚 ・お好みの付け合せ野菜
    テリヤキサーモン 材料① テリヤキサーモン 材料②
    <照り焼きダレ 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    1.常温に戻したサーモンの水気をキッチンペーパーでふき取ります。
      お好みでサーモンの皮を取ります。
    2.ボウルか器に<照り焼きダレ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.サーモンに軽く塩、胡椒をして、片栗粉をふり、余分な粉をはたきます。
    テリヤキサーモン 調理① テリヤキサーモン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、皮面を下にしてサーモン焼きます。裏返して身側を焼き、
      火を通します。

    3.<照り焼きダレ 合わせ調味料>を回し入れ、弱火で少し煮詰め、照りが出て
      きたら火を止めます。
    テリヤキサーモン 調理③ テリヤキサーモン 調理④
    4.お好みの付け合せ野菜と一緒にに器に盛り付け、タレをかけて出来上がりです。

    テリヤキサーモン B
    照り焼きサーモンが出来上がりました~。照りの出た旨味たっぷりの一品です。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめです。甘辛のタレをからめていただくとお箸も進みます~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • 鶏レバーとこんにゃくの甘辛煮<圧力鍋で超やわらか♪>
    鶏レパーとこんにゃくの甘辛煮 大
    ビタミンや鉄分の宝庫、鶏レバーを甘辛煮でいただきました~。牛乳に浸した鶏レバーは生臭みも和らぎ、圧力鍋で5分加圧したのでふんわり、トローと柔らかく仕上がりました。食感も味わいたくて、こんにゃくも加えました。生姜の風味をきかせた甘辛い味付けはご飯にもお酒にもぴったりです。パワーと元気をいただきました~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏レバー150~200g位  ・こんにゃく1/2個(100g位)  ・お好みできぬさや4枚
    ・生姜1片  ・長ねぎの青い部分1本分
    鶏レバーとこんにゃくの甘辛煮 材料① 鶏レパーとこんにゃくの甘辛煮 材料②
    <鶏レバー 下ごしらえ>
    ・牛乳大さじ2~3
    <鶏レバーとこんにゃくの甘辛煮 水と調味料>
    ・水150㏄  ・醤油大さじ2  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ2  ・砂糖大さじ2

    【下準備】
    1.鶏レバーは余分な脂と、あれば血の塊を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
      流水で鶏レバーを洗い水気を切ります。ボウルに入れて牛乳を加え15~20分漬けます。
    鶏レパーとこんにゃくの甘辛煮 【下準備】① 鶏レパーとこんにゃくの甘辛煮 【下準備】②
    2.こんにゃくは食べやすい大きさに切るか、ちぎります。
    3.生姜の半分は薄切り、半分は千切りにします。

    【作り方】
    1.鶏レバーの牛乳の水気をキッチンペーパー等でふき取ります。圧力鍋に水500cc
      位を入れ、鶏レバー、生姜の薄切り、長ねぎの青い部分を入れて蓋をして、中火
      で火にかけます。圧が始まれば弱火にして、5分加圧して自然放置します。
    鶏レパーとこんにゃくの甘辛煮 調理① 鶏レパーとこんにゃくの甘辛煮 調理②
    2.別の鍋に油を入れず、こんにゃくを入れて乾煎りします。
    3.<鶏レバーとこんにゃくの甘辛煮 水と調味料>、加圧した鶏レバー、生姜の千切り
      の半分を入れて煮ます。
    鶏レパーとこんにゃくの甘辛煮 調理③ 鶏レパーとこんにゃくの甘辛煮 調理④
    4.煮汁がほぼ無くなり、照りが出てきたら火を止めます。鶏レバーに煮汁をからめて
      器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたきぬさやを添えて出来上がりです。

    鶏レパーとこんにゃくの甘辛煮 拡大
    レバーには鉄分、たんぱく質、ビタミンA・Bl・B2などが豊富に含まれるヘルシー食材です。圧力鍋で柔らかくトロッと煮上がった甘辛の鶏レバー、絶妙の味わいですよ~♪

    鶏レパーとこんにゃくの甘辛煮 B
    牛乳で特有の臭みを押さえ、生姜、長ねぎで風味をつけた鶏レバーは食べやすいです~。こんにゃくのコリコリとした食感との相性もバッチリで、ご飯にもお酒にも合います♪一度味わってみて下さいね~。

    副菜の一品目は「小松菜とツナ(シーチキン)の煮物」です。
    小松菜とツナの炊いたん 大
    【材料(二~三人分)】
    ・小松菜1袋   ・ツナ缶詰1缶 
    <小松菜とツナの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁200㏄(1カップ)  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1
    ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.小松菜は水洗いして根元を落とし、5~6cm位の長さに切り、葉と茎に分けます。
    2.鍋に<小松菜とツナの煮物 お出汁と調味料>、小松菜の茎を入れて煮立てます。
    3.茎がしんなりしてきたら、油を切ったツナ、小松菜の葉の部分を加え、調味料の味が
      しみ込むまで煮ます。全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
    小松菜とツナの炊いたん B
    今回はシンプルに小松菜とツナ(シーチキン)だけの煮物です。小松菜とツナは相性がよく、旨みがしみた柔らかい小松菜が絶品です。定番ですが、身体に優しい副菜が出来上がりました~♪

    もう一品は「彩り野菜の揚げ浸し<煎り酒の旨みでほっこり>」です~。
    彩り野菜の揚げ浸し 大
    ナス、かぼちゃ、おくら、パプリカ(赤)の彩り野菜を素揚げして、漬け出汁でいただく揚げ浸しを作りました。漬け出汁は「幻の調味料 煎り酒」に水、胡麻油、酢を加えました。煎り酒の鰹節&昆布のだし、魚醤、梅酢がきいた漬け出汁はうまみたっふりです。素揚げした野菜は彩りがはっきり出て、見た目も食欲をそそらせてくれます。野菜の美味しさを味わえる一品が出来上がりました~。

    【材料(二人分)】
    ・かぼちゃ1/16個位  ・ナス(小)2個  ・おくら4本  ・パプリカ(赤)1/4個
    彩り野菜の揚げ浸し 材料 彩り野菜の揚げ浸し 調味料<漬け汁>
    <彩り野菜の揚げ浸し 漬け出汁調味料>
    ・煎り酒大さじ2  ・胡麻油小さじ1  ・酢大さじ2  ・水大さじ5

    【※煎り酒が無い場合の麺つゆを使った漬け出汁調味料】
    ・麺つゆ大さじ4  ・胡麻油小さじ1  ・酢大さじ3  ・水大さじ2

    【下準備】
    鍋に<彩り野菜の揚げ浸し 漬け出汁調味料>を入れて煮立て、煮立てば火を止めます。

    【作り方】
    1.なすはガク(へた)を落として縦1/2に切り、水に放ってアクを抜きます。
    彩り野菜の揚げ浸し 調理① 彩り野菜の揚げ浸し 調理②
    2.かぼちゃは種とワタを取り除き、薄切りにします。おくらは破裂しないよう、
      包丁で1箇所切り込みを入れます。パプリカ(赤)は食べやすい長さに切ります。
    3.揚げ油の油温は170℃位でかぼちゃ、おくら、パプリカを素揚げします。
      ナスの水気をふき取り、素揚げします。4.揚がれば油を良く切ります。
    彩り野菜の揚げ浸し 調理③ 彩り野菜の揚げ浸し 調理④
    4.バットかボウルに素揚げした野菜を入れ、<漬け出汁調味料>に浸します。
      10分~15分浸して器に盛り付け、漬け出汁調味料も少し加えて出来上がりです。
      お好みで大根おろし、おろし生姜を添えても美味しく召し上がれます。
    彩り野菜の揚げ浸し B
    煎り酒のお出汁の旨みと胡麻油の風味、そしてお酢がきいて、ご飯もお酒も進みます~。簡単に出来て、深い味わいが絶妙です~♪

    幻の万能調味料「煎り酒」は究極のだしを生んだ「茅乃舎さん」で販売されています。鰹節&昆布のだし、魚醤、梅酢をつかった万能調味料です。少ない塩分でも、うまみのあるおいしい仕上がりになります♪体にうれしい減塩レシピは役立ちます~。

    煎り酒は久原本家さんとレシピブログさんのコラボ企画【茅乃舎から登場!幻の万能調味料「煎り酒」でつくる うまみたっぷり!体にうれしいレシピ】でいただきました。美味しい野菜料理が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
    煎り酒のレシピバナー
    煎り酒のレシピ


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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