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2017.04.18 (Tue)

タコと春にんじんのしょうが醤油和え<優しい味わい>

タコのしょうが醤油 大
歯ざわりが楽しめるタコ、柔らかい春にんじんを和え物でいただきました~。味付けはおろししょうが(チューブだイプ)と醤油を組み合わせたしょうが醤油です。今回はタコと相性の良いきゅうりも加えてさっぱり感も味わえるように仕上げました。噛むほどにうま味を感じるタコ、甘味のある春にんじんなど、身近な食材と調味料でカンタンに出来る一品です。お酒にぴったりの和え物が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・タコの足1~2本 ・春にんじん少々 ・きゅうり10cm ・白煎り胡麻適量

<タコと春にんじんのしょうが醤油和え 調味料>
・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1  ・醤油小さじ2

【作り方】
1.器におろししょうがと醤油を入れます。
タコのしょうが醤油 調理① タコのしょうが醤油 調理②
2.さっと混ぜ合わせます。

3.ボウルにひと口ぐらいに切ったタコ、薄く拍子切りにしたにんじん、輪切りにして
  塩少々をふって水気を絞ったきゅうりを入れます。
タコのしょうが醤油 調理③ タコのしょうが醤油 調理④
4.しょうが醤油を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

タコのしょうが醤油 B
タコ、春にんじん、きゅうりのしょうが醤油和えが出来上がりました~。作り方も簡単でシンプルな一品ですが、具材の組み合わせがバッチリでお箸もお酒も進みます。さわやかでコクが味わえるしょうが醤油和え、一度味わってみて下さいね~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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2017.04.09 (Sun)

タコと青梗菜のわさび醤油和え<歯ざわり抜群>

タコ青梗菜 大
かむほどにうま味が味わえるタコ、さっぱりした青菜の青梗菜で和え物を作りました~。今回の味付けは辛さ控えめの粗切り生わさびと醤油です。青梗菜はさっと下ゆですると甘味が出ます。歯ざわりの良いタコ、優しい味わいの青梗菜にわさび醤油の辛味とコクが合わさってさっぱりした副菜に仕上がります。タコの酢の物も大好きですが、シンプルなわさび醤油の味わいもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・タコの足1~2本  ・青梗菜(大)1株(小さい青梗菜なら2株)
タコ青梗菜 材料① タコ青梗菜 材料②
<タコと青梗菜のわさび醤油和え 調味料>
・醤油小さじ2  ・ハウス本きざみ粗切り生わさび適量

【作り方】
1.青梗菜は根元の部分をよく洗ってから食べやすい大きさに切ります。
タコ青梗菜 調理① タコ青梗菜 調理②
2.鍋に熱湯を沸かし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取って水気を絞ります。

3.ボウルか器に<タコと青梗菜のわさび醤油和え 調味料>を入れて混ぜます。
タコ青梗菜 調理③ タコ青梗菜 調理④
4.ボウルにひと口ぐらいに切ったタコ、水気を絞った青梗菜を入れ、わさび醤油を加えて
  混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

タコ青梗菜 B
タコと青梗菜のわさび醤油和えが出来上がりました。カンタンに出来て、タコのうま味と青梗菜のさっぱりした味わいが楽しめます。ご飯にもお酒にも合う、ヘルシーな副菜を試してみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り生わさび 説明用写真
味付けに使ったハウス本きざみ粗切りわさびは粗くきざんだわさび茎のシャキシャキ食感と香り立ちが味わえる、のっけて食べる薬味(わさび調整品)です。辛さひかえめ、無着色です。ステーキ、ローストビーフ、手巻き寿司、うなぎ、山芋などにおすすめです。

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2017.04.04 (Tue)

タコと春キャベツの柚子こしょう胡麻ポンサラダ

タコキャベツ 大
食感と歯ざわりが美味しいタコ、旬の柔らかい春キャベツでサラダを作りました~。味付けはさわやかな辛味の柚子こしょう、胡麻油、ポン酢醤油で作るカンタンドレッシングです。風味豊かな味わいがタコと春キャベツにぴったりです。つぶつぶした柚子こしょうの食感も楽しめてお箸が進みます~。タコのうま味、甘味たっぷりの春キャベツの美味しさを手作りドレッシングで味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ゆでタコ(小)1~2本  ・春キャベツ1/8個ぐらい
タコキャベツ 材料② タコキャベツ 材料①
<柚子こしょう胡麻ポンサラダ ドレッシング調味料>
・柚子こしょう小さじ1 ・胡麻油大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<柚子こしょう胡麻ポンサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
タコキャベツ 調理① タコキャベツ 調理②
2.ザク切り、または食べやすい大きさにちぎった春キャベツをポリ袋に入れ、塩(分量外)
  ほんの少々を加えて混ぜ、10分ほど置いて水気を絞ります。

3.ボウルに食べやすい大きさに切ったゆでタコ、春キャベツを入れます。
タコキャベツ 調理③ タコキャベツ 調理④
4.<柚子こしょう胡麻ポン ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。器に盛り付けて出来
  上がりです。

タコキャベツ B
タコと春キャベツの柚子こしょう胡麻ポンサラダガ出来上がりました~。しっかりした歯ざわりのタコ、柔らかい春キャベツ、食感の違いがアクセントになり、うま味が口の中に広がります~♪一度味わってみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 説明用写真
ドレッシングに使ったハウス本きざみ粗切り柚子こしょうは粗く大きくきざんだ黄柚子皮のつぶつぶ食感が味わえる、のっけて食べる薬味ですチキンソテー、焼き鳥、焼き魚、冷奴、餃子、鍋ものなどにおすすめ。塩味ひかえめ、無着色です。

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2017.02.04 (Sat)

タコと青ねぎの七味マヨポン和え<ほど良い辛さ>

タコねぎ 大
歯ざわりが美味しいタコ(蛸)、ゆでると甘みを増す青ねぎで和え物を作りました。味付けはコクのあるマヨネーズ、さわやかな味わいのポン酢、そしてピリッとした辛みの七味唐辛子です。タコと青ねぎの定番はからしは味噌和えですが、今回は七味マヨポンを使いました。調味料がタコのうま味を引き立ててくれます。青ねぎさえゆでれば、あとは超速で出来上がりますよ~♪

【材料(一人分)】
・タコの足(小)2本ぐらい  ・青ねぎ適量
タコねぎ 材料① タコねぎ 材料②
<タコと青ねぎの七味マヨポン和え 調味料>
・ハウス香り七味適量  ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1

【作り方】
1.ボウルか器にマヨネーズ、ポン酢、七味を入れて混ぜます。
タコねぎ 調理① タコねぎ 調理②
2.青ねぎはは熱湯でさっとゆでて粗熱を取り、食べやすい長さに切ります。

3.ボウルに食べやすい大きさ(形)に切ったタコ、青ねぎを入れます。
タコねぎ 調理③ タコねぎ 調理④
4.七味マヨポンを加えて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

タコねぎ B
噛めば噛むほどうま味を感じさせるタコ、甘みのある青ねぎ、相性抜群の副菜が出来上がりました。身近な食材と調味料だけでカンタンに出来て美味なる一品、お酒にもピッタリです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
ハウス香り七味 説明用写真
ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

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2017.01.30 (Mon)

タコの柔らか煮<トロトロ甘辛の味わい>

タコの柔らか煮 大
うま味たっぶりのタコを柔らか煮でいただきました~。圧力鍋に水、調味料、タコを入れて圧力鍋で10分加圧するだけの超カンタン料理です。タコがら出汁が出るので、水と調味料だけでOKです。うま味もたっぷり味わえて、お箸がすっと通るくらい柔らかくなります。手間も時間もかからず、圧力鍋ひとつで料亭風の煮物に仕上がります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・タコの足2~3本位(今回は大きめの水ダコを使いました)
タコの柔らか煮 材料 タコの柔らか煮 調味料
<タコの柔らか煮 水と調味料>
・水200cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

【作り方】
1.大きいタコを使う場合は食べやすい大きさに切ります。
  圧力鍋に<タコの柔らか煮 水と調味料>、タコを入れて蓋をして火をつけます。
タコの柔らか煮 調理① タコの柔らか煮 調理②
2.圧が始まったら10分加圧し、加圧が終わったら火を止めて自然冷却します。
  お好みの付け合せの野菜と一緒に盛り付け、煮汁をかけて出来上がりです。

タコの柔らか煮 B
タコの甘辛柔らか煮が出来上がりました~。圧力鍋で10分加圧するだけでトロトロの柔らかい煮ダコが出来上がります。うま味たっぷりのおすすめ料理です。お酒にも合いますよ~♪

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