2017-05- / 04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

2017.05.27 (Sat)

タコときゅうりのピリ辛ごまポン和え<カンタン♪>

タコときゅうりのピリ辛ポン酢和え 大
タコときゅうりを使って和え物を作りました~。合わせ調味料は胡麻油、ポン酢、豆板醤(トウバンジャン)の3つです。胡麻油の風味、ポン酢のさわやかさ、豆板醤のピリ辛さが合わさって、深い味わいのタレに仕上がります。歯ざわりが美味しいタコときゅうり、どちらも辛味との相性が抜群です。身近な食材と調味料でカンタンに出来ます。副菜としても、またおつまみにもピッタリの一品です~♪

【材料(二人分)】
・タコの足(小)2本  ・きゅうり2/3本ぐらい  ・お好みでみょうが適量
タコときゅうりのピリ辛ポン酢和え 材料① タコときゅうりのピリ辛ポン酢和え 材料②
<タコときゅうりのピリ辛ごまポン和え 調味料>
・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・胡麻油小さじ2  ・豆板醤(トウバンジャン)適量

【作り方】
1.ボウルか器にポン酢醤油、胡麻油、豆板醤を入れます。
タコときゅうりのピリ辛ポン酢和え 調理① タコときゅうりのピリ辛ポン酢和え 調理②
2.全体を良く混ぜ合わせます。

3.ボウルにぶつ切りにしたタコ、乱切りにしたきゅうりを入れます。
タコときゅうりのピリ辛ポン酢和え 調理③ タコときゅうりのピリ辛ポン酢和え 調理④
4.<タコときゅうりのピリ辛ごまポン和え 調味料>を加えてさっと混ぜます。
  器に盛り付け、お好みでしょうがの千切りを添えて出来上がりです。

  辛さは豆板醤の量で調整して下さい。

タコときゅうりのピリ辛ポン酢和え 拡大
タコときゅうりのピリ辛ごまポン和えが出来上がりました~。具材も作り方もシンプルな一品ですが、歯ざわりの良いタコときゅうりの組み合わせがバッチリ。コクがあり、さわやかでほど良い辛味の「ごまポン」との相性も抜群です~♪

タコときゅうりのピリ辛ポン酢和え B
初夏にふさわしいタコときゅうり、うま味と食感(歯ざわり)がたまりません~。今回はみょうがを添えているので香りも楽しめます。カンタン、超速で出来るおつまみとしてもおすすめです。ピリ辛ごまポン和えを味わってみて下さいね~♪
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


副菜の一品目は「鶏皮せんべい<パリパリ♪>」です。
鶏皮せんべい 大
【材料(二人分)】
・鶏皮3~4枚  ・お好みの付け合わせ野菜
鶏皮せんべい 材料 鶏皮せんべい 調味料
<鶏皮せんべい 調味料>
・塩適量  ・GABANブラックペパー(黒胡椒)適量

【作り方】
1.フライパンに油は敷かずに「鶏皮」を入れ、中火で炒めます。鶏皮から油が出て
  きますから、キッチンペーパーで油を取り除きなながらパリパリになるまで、炒
  め揚げにします。焼ければキッチンペーパーにのせて脂を切ります。
2.焼いた鶏皮は食べやすい大きさに切り、付け合わせ野菜と一緒に盛り付けます。
  塩、ブラックペパー(黒胡椒)をふって出来上がりです。

鶏皮せんべい B
シンプルに塩とブラックペパーで味わう「鶏皮せんべい」が出来上がりました~。うま味たっぷり、パリパリ感、カリカリ感がたまりません~。ビールにぴったりですよ~♪
鶏皮せんべい 調味料
仕上げにふったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。

主菜は「麻婆豆腐キャベツ<市販の調味料で超速>」です。
麻婆キャベツ 大
市販の合わせ調味料<レトルト>を使って、超速で出来る麻婆豆腐を作りました~。今回はメインの豆腐に、優しい食感が楽しめるキャベツを加えた「麻婆豆腐キャベツ」です。ほど良い辛味がきいた調味料に、キャベツの甘味が加わると美味しさがぐっと増します。市販の調味料を使うことで、忙しい時もカンタンに主菜が作れます。豆腐とキャベツの相性もバッチリ♪一度試してみて下さいね~。

【材料(三~四人分)】
・ひき肉入りの麻婆豆腐合わせ調味料(市販)1個  ・木綿豆腐1丁
・キャベツ1/8個ぐらい ・長ねぎ1/3本 ・お好みで青ねぎの小口切り適量
麻婆キャベツ 材料 麻婆キャベツ 調味料
【作り方】
1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して、
  粗熱が取れたら水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
麻婆キャベツ 調理① 麻婆キャベツ 調理②
2.長ねぎはみじん切り、キャベツはザク切りにします。

3.フライパンに市販の合わせ調味料と規定の水を混ぜ、中火で煮立てます。
  煮立てば豆腐を加え、弱火で豆腐に火を入れます。
麻婆キャベツ 調理③ 麻婆キャベツ 調理④
4.キャベツと長ねぎを加えて煮ます。

5.調味料が具材にしっかりからむまで煮て火を止めます。
麻婆キャベツ 調理⑤ 麻婆キャベツ 調理⑥
6.器に盛り付け、お好みで青ねぎをちらして出来上がりです。

麻婆キャベツ B
麻婆豆腐キャベツが出来上がりました~。辛味とコクのきいた調味料の中で、豆腐とキャベツの甘みが引き立ちます。いつもの麻婆豆腐にキャベツを加えるだけ♪ ひと味違う美味しさが楽しめますよ~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:43  |  タコ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2017.05.22 (Mon)

タコとトマトのサラダ<コリアンダードレッシング>

タコとトマトのパクチーサラダ 大
身近な食材のタコ、ミニトマト、きゅうりでサラダを作りました~。ドレッシングは独特な風味が料理にアクセントをあたえるパクチー(香菜)の種子、コリアンダー<ホール>を使いました。コリアンダーは葉の部分と違い、クセの少ない風味で使いやすく、甘くまろやかでかすかな辛味があります。食感が楽しめるタコとエスニック風味のドレッシングは相性抜群♪彩りもキレイでお酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・タコの足2本  ・ミニトマト8~10個ぐらい  ・きゅうり1/2本
タコとトマトのパクチーサラダ 材料 タコとトマトのパクチーサラダ 調味料
<コリアンダードレッシング 調味料>
・GABANコリアンダー<ホール>適量  ・オリーブオイル大さじ2
・レモン汁大さじ1と1/2  ・塩、胡椒適量  ・ハウスおろし生にんにく小さじ1/2

【下準備】
1.タコは食べやすい大きさに切ります。
2.ピーラーで縦に4本皮をむいたきゅうりを斜め切りにします。

【作り方】
1.すり鉢にコリアンダー<ホール>を入れ、細かく砕きます。
タコとトマトのパクチーサラダ 調理1 タコとトマトのパクチーサラダ 調理②
2.ボウルか器に<コリアンダードレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

3.サラダ用の器にタコ、ミニトマト、きゅうりを盛り付けます。
タコとトマトのパクチーサラダ 調理③ タコとトマトのパクチーサラダ 調理④
4.コリアンダードレッシングをかけて出来上がりです。

タコとトマトのパクチーサラダ 拡大
タコ、ミニトマト、きゅうりを使ったサラダが出来上がりました~。噛むほどにうま味を感じさせるタコ、鮮やかな赤色のミニトマト、緑が引き立つきゅうり、彩りも楽しめるサラダです。初夏にふさわしいサラダをぜひぜひ、試してみて下さいね~♪

タコとトマトのパクチーサラダ B
ホールのコリアンダーはクセが少なく、柑橘系の香り立ちがしてドレッシングにコクが出ます。麺棒などで砕いて使うのがオススメ。ひき肉料理の臭み消しにも役立ちます。また、ピクルスや煮込みにホールのまま入れてもコク味を楽しめます。ぜひぜひ、エスニック風味の香りが楽しめるサラダを味わってみて下さいね~♪

ドレッシングに使ったGABAN コリアンダー<ホール>は香菜の種子ですが、香菜とは違い、甘くまろやかでかすかな辛味があります。クセの少ない風味なので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。またパウダータイプはクッキーや焼きりんごなどのスイーツにも使います。
GABANコリアンダー<ホール>説明用写真 ハウスおろし生にんにく 説明用写真
ドレッシングに加えたハウス「おろし生にんにく」はすりおろしたにんにくの風味。素材をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

GABAN コリアンダー<ホール>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」でいただきました。美味しいサラダが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

副菜の一品目は「キャベツとお揚げ(油揚げ)の梅肉和え<さっぱり>」です。
梅肉和え 大

【材料(二人分)】
・キャベツ1/16個位  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚

<梅肉和え 梅干しと調味料>
・梅干し(中)1個 ・お出汁大さじ1 ・醤油小さじ1 ・酒大さじ1/2

【下準備】
1.キャベツはひと口位の食べやすい大きさにちぎるか、ザク切りにして、熱湯で
  さっとゆでます。ゆでたら水気をしっかりと切り、粗熱を取ります。
2.お揚げ(油揚げ)はフライパンで両面に焼き色を付け、拍子切りにします。

【作り方】
1.梅干の種を取り、皮と梅肉を粗みじん切りにして包丁の刃で細かくたたきます。
  器に梅肉、お出汁、醤油、酒を入れて混ぜます。
梅肉和え 調理① 梅肉和え 調理②
2.ボウルにキャベツ、お揚げを入れ、梅肉和え調味料を加えて混ぜ合わせ、器に
  盛り付けて出来上がりです。梅肉はチューブタイプの梅肉でもOkです。

梅肉和え B
キャベツとお揚げの梅肉和えが出来上がりました~。ゆでて甘みを増したキャベツとカリカリのお揚げに梅肉の風味がきいてさっぱりと召し上がれます。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです~♪

主菜は「豚こまと新玉ねぎのしょうが焼き<白ご飯にピッタリ>」です。
豚こま新玉ねぎ 大
家計に優しい豚こま(豚こま切れ肉)、旬の新玉ねぎを使ってしょうが焼きでいただきました~。味付けはおうちご飯の最もポピュラーな甘辛でさわやかな「しょうが焼き」のタレです。うま味のある豚こま、甘味のある新玉ねぎにタレが合わさってコクのある味わいが楽しめます。今回はにんじんも一緒に炒め、仕上げにアスパラを添えました。白ご飯にピッタリのおかずが出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)150gぐらい ・新玉ねぎ(中)1個 ・にんじん4cmぐらい
・お好みでアスパラ2本
豚こま新玉ねぎ 材料① 豚こま新玉ねぎ 材料②
<しょうが焼き タレ調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
・ハウスおろし生しょうが大さじ1

【下準備】
1.新玉ねぎとパプリカ(赤)は繊維と逆方向の0.7~0.8mm幅ぐらいの細切り、
  にんじんは拍子切りにします。
2.豚こま(豚こま切れ肉)はひと口ぐらいに切ります。

【作り方】
1.ボウルか器に<しょうが焼き タレ調味料>を入れて混ぜます。
豚こま新玉ねぎ 調理① 豚こま新玉ねぎ 調理②
2.フライパンに油を熱し、豚こまを中火で炒め、火が通れば別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、新玉ねぎとにんじんを入れて中火で炒めます。
豚こま新玉ねぎ 調理③ 豚こま新玉ねぎ 調理④
4.新玉ねぎがしんなりしてきたら豚こまを戻し入れ、さっと炒め合わせます。

5.<しょうが焼き タレ調味料>を回し入れて炒めます。
豚こま新玉ねぎ 調理⑤ 豚こま新玉ねぎ 調理⑥
6.全体にタレの味がなじんだら火を止め、器に盛り付けます。お好みで下ゆでした
  アスパラを添えて出来上がりです。薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

豚こま新玉ねぎ B
豚こまと新玉ねぎのしょうが焼きが出来上がりました~。タレを用意したら材料を切って炒めるだけ♪超速でメイン料理が出来上がります。さわやかなしょうがの風味がきいた豚こまと新玉ねぎ、うま味たっぷりでご飯が進みます~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
タレに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:42  |  タコ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2017.04.18 (Tue)

タコと春にんじんのしょうが醤油和え<優しい味わい>

タコのしょうが醤油 大
歯ざわりが楽しめるタコ、柔らかい春にんじんを和え物でいただきました~。味付けはおろししょうが(チューブだイプ)と醤油を組み合わせたしょうが醤油です。今回はタコと相性の良いきゅうりも加えてさっぱり感も味わえるように仕上げました。噛むほどにうま味を感じるタコ、甘味のある春にんじんなど、身近な食材と調味料でカンタンに出来る一品です。お酒にぴったりの和え物が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・タコの足1~2本 ・春にんじん少々 ・きゅうり10cm ・白煎り胡麻適量

<タコと春にんじんのしょうが醤油和え 調味料>
・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1  ・醤油小さじ2

【作り方】
1.器におろししょうがと醤油を入れます。
タコのしょうが醤油 調理① タコのしょうが醤油 調理②
2.さっと混ぜ合わせます。

3.ボウルにひと口ぐらいに切ったタコ、薄く拍子切りにしたにんじん、輪切りにして
  塩少々をふって水気を絞ったきゅうりを入れます。
タコのしょうが醤油 調理③ タコのしょうが醤油 調理④
4.しょうが醤油を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

タコのしょうが醤油 B
タコ、春にんじん、きゅうりのしょうが醤油和えが出来上がりました~。作り方も簡単でシンプルな一品ですが、具材の組み合わせがバッチリでお箸もお酒も進みます。さわやかでコクが味わえるしょうが醤油和え、一度味わってみて下さいね~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:51  |  タコ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.04.09 (Sun)

タコと青梗菜のわさび醤油和え<歯ざわり抜群>

タコ青梗菜 大
かむほどにうま味が味わえるタコ、さっぱりした青菜の青梗菜で和え物を作りました~。今回の味付けは辛さ控えめの粗切り生わさびと醤油です。青梗菜はさっと下ゆですると甘味が出ます。歯ざわりの良いタコ、優しい味わいの青梗菜にわさび醤油の辛味とコクが合わさってさっぱりした副菜に仕上がります。タコの酢の物も大好きですが、シンプルなわさび醤油の味わいもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・タコの足1~2本  ・青梗菜(大)1株(小さい青梗菜なら2株)
タコ青梗菜 材料① タコ青梗菜 材料②
<タコと青梗菜のわさび醤油和え 調味料>
・醤油小さじ2  ・ハウス本きざみ粗切り生わさび適量

【作り方】
1.青梗菜は根元の部分をよく洗ってから食べやすい大きさに切ります。
タコ青梗菜 調理① タコ青梗菜 調理②
2.鍋に熱湯を沸かし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取って水気を絞ります。

3.ボウルか器に<タコと青梗菜のわさび醤油和え 調味料>を入れて混ぜます。
タコ青梗菜 調理③ タコ青梗菜 調理④
4.ボウルにひと口ぐらいに切ったタコ、水気を絞った青梗菜を入れ、わさび醤油を加えて
  混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

タコ青梗菜 B
タコと青梗菜のわさび醤油和えが出来上がりました。カンタンに出来て、タコのうま味と青梗菜のさっぱりした味わいが楽しめます。ご飯にもお酒にも合う、ヘルシーな副菜を試してみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り生わさび 説明用写真
味付けに使ったハウス本きざみ粗切りわさびは粗くきざんだわさび茎のシャキシャキ食感と香り立ちが味わえる、のっけて食べる薬味(わさび調整品)です。辛さひかえめ、無着色です。ステーキ、ローストビーフ、手巻き寿司、うなぎ、山芋などにおすすめです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:51  |  タコ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.04.04 (Tue)

タコと春キャベツの柚子こしょう胡麻ポンサラダ

タコキャベツ 大
食感と歯ざわりが美味しいタコ、旬の柔らかい春キャベツでサラダを作りました~。味付けはさわやかな辛味の柚子こしょう、胡麻油、ポン酢醤油で作るカンタンドレッシングです。風味豊かな味わいがタコと春キャベツにぴったりです。つぶつぶした柚子こしょうの食感も楽しめてお箸が進みます~。タコのうま味、甘味たっぷりの春キャベツの美味しさを手作りドレッシングで味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ゆでタコ(小)1~2本  ・春キャベツ1/8個ぐらい
タコキャベツ 材料② タコキャベツ 材料①
<柚子こしょう胡麻ポンサラダ ドレッシング調味料>
・柚子こしょう小さじ1 ・胡麻油大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<柚子こしょう胡麻ポンサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
タコキャベツ 調理① タコキャベツ 調理②
2.ザク切り、または食べやすい大きさにちぎった春キャベツをポリ袋に入れ、塩(分量外)
  ほんの少々を加えて混ぜ、10分ほど置いて水気を絞ります。

3.ボウルに食べやすい大きさに切ったゆでタコ、春キャベツを入れます。
タコキャベツ 調理③ タコキャベツ 調理④
4.<柚子こしょう胡麻ポン ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。器に盛り付けて出来
  上がりです。

タコキャベツ B
タコと春キャベツの柚子こしょう胡麻ポンサラダガ出来上がりました~。しっかりした歯ざわりのタコ、柔らかい春キャベツ、食感の違いがアクセントになり、うま味が口の中に広がります~♪一度味わってみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 説明用写真
ドレッシングに使ったハウス本きざみ粗切り柚子こしょうは粗く大きくきざんだ黄柚子皮のつぶつぶ食感が味わえる、のっけて食べる薬味ですチキンソテー、焼き鳥、焼き魚、冷奴、餃子、鍋ものなどにおすすめ。塩味ひかえめ、無着色です。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:53  |  タコ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |  NEXT>>