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2016.12.17 (Sat)

真いわしのしょうが実山椒煮<風味満点>

実山椒煮 大
形は少し小ぶりですが、脂ののった真いわし(真鰯)を圧力鍋で柔らかく煮ました。味付けは和の調味料、しょうが、実山椒です。圧力鍋を使うといわしの中骨まで柔らかくなります。甘辛い味付け、しょうがと実山椒の風味がしっかりきいて、白ご飯にぴったりの一品に煮上がります。ひと晩置いてからいただくと味もしみ込み、お箸の止まらないいわしの美味しさが楽しめますよ~♪

【材料(三~四人分)】
・いわし6~8尾  ・しょうがの薄切り6~7枚  ・実山椒(下ごしらえ済み)大さじ1
・お好みで長ねぎの青い部分1本分  ・お好みでしょうがの千切り適量
実山椒煮 材料① 実山椒煮 材料②
<真いわしのしょうが実山椒煮 水と調味料>
・水400㏄  ・酒100cc   ・砂糖大さじ2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ3
・みりん大さじ1

【作り方】
1.いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、水で洗います。
実山椒煮 調理① 実山椒煮 調理②
2.圧力鍋に<真いわしのしょうが実山椒煮 水と調味料>を入れます。

3.水気をふきとったいわし、しょうがの薄切り、長ねぎの青い部分、実山椒を入れて
  蓋をし、強火にかけます。加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。
実山椒煮 調理③ 実山椒煮 調理④
4.圧が抜けたら、蓋を取り、照りが出るまで10分位煮詰めます。器に盛り付け、タ
  レも少しかけ、お好みでしょうがの千切りを添えて出来上がりです。

実山椒煮 B
しょうがと実山椒で風味付けした真いわしの煮物が出来上がりました~。甘辛の調味料がプリプリした真いわしの美味しさを引き立ててくれます。圧力鍋の効果で中骨まで柔らかく、いわしを全部召し上がれますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:58  |  イワシ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.08.06 (Sat)

いわしの実山椒煮<風味豊かな煮魚>

いわしの実山椒煮 大
初夏の頃に下ゆでして冷凍しておいた実山椒を使った煮魚のご紹介です~。今回はプリプリしたいわし(鰯)と一緒に圧力鍋で骨まで食べられる柔らかさに煮上げました。しょうがと実山椒、少量の酢の風味がきいて、青魚特有の匂いも気になりません。甘辛い味付けはご飯にぴったり♪いわしの美味しさを味わうにはもってこいの一品が出来上がりました~。

【材料(三~四人分)】
・いわし4~6尾  ・しょうがの薄切り6~7枚  ・実山椒(下ごしらえ済み)大さじ1
・お好みできぬさや適量
いわしの実山椒煮 材料① いわしの実山椒煮 材料②
<いわしの実山椒煮 水と調味料>
・水400㏄  ・酒100cc   ・砂糖大さじ2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ3
・みりん大さじ1

【下準備】
1.いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、水で洗います。
2.お好みできぬさやを下ゆでしておきます。

【作り方】
1.圧力鍋に<いわしの実山椒煮 水と調味料>を入れます。
いわしの実山椒煮 調理① いわしの実山椒煮 調理②
2.水気をふきとったいわし、しょうがの薄切り、実山椒を入れて蓋をし、強火にかけます。

3.加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。
いわしの実山椒煮 調理③ いわしの実山椒煮 調理④
4.圧が抜けたら、蓋を取り、照りが出るまで10分位煮詰めます。器に盛り付け、タレも
  少しかけ、しょうがときぬさやを添えて出来上がりです。

いわしの実山椒煮 拡大
風味豊かないわしの実山椒煮が出来上がりました~。甘辛い調味料と実山椒が、プリプリしたいわしの美味しさを引き立ててくれます。圧力鍋の効果で骨までホロホロ、まるこど全部いただけますよ~♪

いわしの実山椒煮 B
圧力鍋で煮ると骨まで食べられるので、カルシウムがたっぷり摂れます。また骨を気にせずにすむので、年配の方や小さなお子様も安心して食べられます。栄養満点、夏パテ予防にもぴったりです~♪

副菜の一品目は「ナスと豚こまのくたくた煮」です。
豚こまナス 大

【材料 (二人分)】
・ナス(小)3本  ・豚こま(豚こま切れ肉)100g位

<ナスと豚こまのくたくた煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.ナスは縦半分に切り、水にさらしてアクを抜き、お好みでナスの表面に格子の
  切り込みを入れます。
2.豚こまは食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.鍋に<ナスと豚こまのくたくた煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、中火で
  ナスを煮ます。
豚こまナス 調理① 豚こまナス 調理②
2.ナスが柔らかくなれば豚こまを加えます。アクが出れば小まめに取り、全体に
  味がしみ込むまで煮ます。ナスがくたくたになれば火を止め、器に盛り付けて
  出来上がりです。

豚こまナス B
ナスと豚こまの煮物が出来上がりました~。豚こまから出たうま味がしみたナスが絶妙の味わいです。ナスにうま味をしみ込ませるには豚こまがピッタリです。くたくたでトロ~と柔らかいナスの優しい味わいがおすすめです~♪

もう一品は「白菜と彩り野菜の甘酢漬け<ちょっとピリ辛>」です。
ラーパーツァイ 大
白菜の芯に近い部分を使ってさっぱりした甘酢漬けのご紹介です~。今回はきゅうり、にんじんの細切りを加えて彩り良く仕上げました。漬け汁は酢、砂糖、胡麻油、塩、赤唐辛子を使った少しピリ辛の甘酢です。いつもの甘酢に胡麻油の風味と赤唐辛子の辛味がきいてさっぱりした味わいが楽しめます。暑い日の副菜、箸休め、お酒の肴にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・白菜1/8株   ・きゅうり、にんじん適量  ・塩小さじ1/2  ・赤唐辛子1本

<白菜と彩り野菜の甘酢漬け 調味料>
・酢大さじ2  ・砂糖大さじ1と1/2  ・胡麻油大さじ1/2  ・塩少々

【下準備】
1.白菜は長さ6~7cm、幅6~7mm位の拍子切りにします。
2.きゅうり、にんじんは細切りにします。

【作り方】
1.ポリ袋に白菜、にんじん、塩を入れて混ぜ合わせ、30分ほど置きます。
ラーパーツァイ 調理① ラーパーツァイ 調理②
2.手鍋に<白菜と彩り野菜の甘酢漬け 調味料>を入れて煮立て、煮立てば火を止めて
  粗熱を取ります。

3.ボウルに水気をしっかり絞った白菜とにんじんを入れ、<白菜と彩り野菜の甘酢漬け 
  調味料>を加えて混ぜます。30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
ラーパーツァイ 調理③ ラーパーツァイ 調理④
4.盛り付ける直前にきゅうりの細切りを加えてさっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

ラーパーツァイ B
白菜と彩り野菜の甘酢漬けが出来上がりました~。作ったその日でも美味しくいただけますが、一日調味料に漬け込むと辛さが増して一層美味しく召し上がれます。ぜひせひ、さっぱりした味を試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:57  |  イワシ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2016.04.24 (Sun)

いわしの梅酒煮<圧力鍋でホロホロ>

いわしの梅酒煮 大
スーパーの鮮魚売り場でプリプリした20cmを超えそうな真イワシ8尾を298円でゲット(笑) 梅酒、しょうがと一緒に圧力鍋で骨まで柔らかく煮ました。梅酒、しょうが、長ねぎの青いところで青魚特有の臭みを抑え、うま味とコクのある煮魚に仕上げます。圧力鍋でホロホロになった身はほど良い甘さがあり、ご飯との相性もぴったりです。ヘルシーな煮魚で元気もいただきました~♪

【材料(二人分)】
・真いわし8尾  ・しょうが1片(6~8枚位にスライス)
・お好みで付け合わせ野菜(今回は焼きねぎ、きぬさや)
いわしの梅酒煮 材料 いわしの梅酒煮 調味料
<いわしの梅酒煮 水と調味料>
・水400㏄  ・梅酒100cc   ・砂糖大さじ2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ3
・みりん大さじ1  ・あれば梅酒につけた梅1個、長ねぎの青いところ1本分

【作り方】
1.いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、流水でキレイに洗い、
  キッチンペーパーで水気をふき取ります。
いわしの梅酒煮 調理① いわしの梅酒煮 調理②
2.圧力鍋に<いわしの梅酒煮 水と調味料>を入れます。

3.いわし、しょうがのスライス、梅酒漬けの梅、長ねぎの青いところを入れて
  蓋をし、火にかけます。
いわしの梅酒煮 調理③ いわしの梅酒煮 調理④
4.加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。圧が抜けたら、蓋を取り、
  照りが出るまで5分位煮ます。付け合わせの野菜と一緒に器に盛り付け、煮汁
  も少しかけて出来上がりです。

  味は薄めなので、お好みで調整して下さい。梅酒は市販のものでもOKです。
  圧力鍋が無い場合、鍋でじっくり煮込んでも美味しく召し上がれます。

いわしの梅酒煮 B
いわしの梅酒煮が出来上がりました~。圧力鍋を使うと骨まで全部食べられる柔らかさになります。梅酒のほのかな甘さと香りがいわしの美味しさを引き出してくれます。梅酒、しょうが、長ねぎの青いところがいわし特有の匂いを抑え、風味豊かな甘辛の煮魚が出来上がります。一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:11  |  イワシ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.03.13 (Sun)

イワシのしょうが煮<ご飯にぴったり♪>

イワシの煮付け 大
少し大きめのプリプリした真イワシを圧力鍋で煮付けにしました。しょうがの風味をきかせた甘辛味です。圧力鍋を使うと骨も柔らかく召し上がれます。少し酢を加えるとさっぱり感も加わります。たっぷりのしょうがで青魚特有の臭みも抑えられ、うま味とコクが味わえる煮魚に仕上がります。ホロホロの身は白ご飯にぴったりですよ~♪

【材料(二人分)】
・真イワシ大2尾(小ぶりならば4尾ぐらい) ・しょうが1片(6~7枚にスライス)
・お好みで春菊の葉2枚

<イワシのしょうが煮 水と調味料>
・水400㏄  ・酒100cc   ・砂糖大さじ2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ3
・みりん大さじ1

【下準備】
1.いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、水でキレイに洗います。
2.キッチンペーパーでいわしの水気をふき取ります。

【作り方】
1.圧力鍋に<イワシのしょうが煮 水と調味料>を入れます。
イワシの煮付け 調理① イワシの煮付け 調理②
2.イワシ、しょうが(スライス)を入れて蓋をし、火にかけます。

3.加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。
イワシの煮つけ 調理③ イワシの煮付け 調理④
4.圧が抜けたら、蓋を取り、照りが出るまで7~8分ほど煮詰めます。仕上げに
  煮汁をすくいかけ、イワシの表面に照りを出すとキレイに煮上がります。お好
  みで春菊の葉をしいた器に盛り付け、煮汁をかけて出来上がりです。
  味は薄めなので、お好みで調整して下さい。

イワシの煮付け B
圧力鍋を使った骨まで食べられるホロッとしたイワシのしょうが煮が出来上がりました~。甘辛調味料がイワシの美味しさをしっかり引き出してくれます。しょうがの風味で青魚の匂いも気になりません。白ご飯にぴったりの一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:13  |  イワシ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2015.08.05 (Wed)

イワシの梅じそフライ<梅肉と大葉でさっぱりと♪>

イワシの梅紫蘇巻きフライ 大
ヘルシーな青魚のイワシ(鰯)に梅肉を薄く塗り、大葉(青紫蘇)をはさんでくるくると巻き、衣をつけてカラッと揚げました~。梅と紫蘇の風味で、青魚特有の香りを和らげさっぱりといただけます。夏バテ予防、疲労回復、食欲増進等々の効果も高く、この時期ならではの揚げ物(フライ)です。猛暑に負けない元気の出る一品、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・イワシ4尾  ・梅干し2個  ・大葉8枚  ・お好みの付け合わせ野菜
いわし4尾 写真 イワシの梅紫蘇巻きフライ 材料②
<フライ衣>
・バッタ液【小麦粉大さじ3、水大さじ2、卵1/2個(溶き卵)】
・パン粉適量

【下準備】
1.イワシの頭と内臓を取り除いて水で洗い、手開きにして中骨をはずします。
  スーパー、魚屋さんで三枚おろしにされたイワシならぱ簡単ラクラクです♪  
イワシの梅紫蘇巻きフライ 【下準備】① イワシの梅紫蘇巻きフライ 【下準備】②
2.梅干は種を取り、皮はみじん切りにして、梅肉と一緒に混ぜます。

【作り方】
1.イワシの皮面を下にして、身側に梅肉を薄く塗ります。
イワシの梅紫蘇巻きフライ 調理① イワシの梅紫蘇巻きフライ 調理②
2.イワシの身側に大葉を2枚のせます。
3.端から「くるくる」と巻き、楊枝で留めます。
イワシの梅紫蘇巻きフライ 調理③ イワシの梅紫蘇巻きフライ 調理④
4.バッタ液を用意します。
5.バッタ液をくぐらせ、パン粉をつけます。
イワシの梅紫蘇巻きフライ 調理⑤ イワシの梅紫蘇巻きフライ 調理⑥
6.170度位の油温でカラッと揚げて油を切ります。熱いうちに楊枝を回しながら抜きます。
  付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
  梅肉の塩分でそのまま召し上がれます。お好みでカットレモンを添えて下さいね。

イワシの梅紫蘇巻きフライ 拡大
イワシ、大葉、梅肉が渦を巻いたフライが出来上がりました~。半分に切って盛り付けると見栄えも良くなります。サクッとしたイワシの食感、ほど良い梅肉と大葉の香りが口の中に広がります~♪

イワシの梅紫蘇巻きフライ B
梅肉と大葉(青じそ)の風味で夏場でもさっぱりといただけるフライです。DHA、カルシウム等がたっぷりのイワシで元気もいただきました~♪

副菜の一品目は「大豆もやしのピリ辛和え」です。
大豆もやし 大
【材料(二人分)】
・大豆もやし(豆もやし)1袋  ・きゅうり1/3本位

<大豆もやしのピリ辛和え 調味料>
・胡麻油大さじ1/2  ・砂糖小さじ1/2  ・醤油小さじ1/2  ・白煎りすり胡麻大さじ2
・辣油(ラーユ)ほんの少々  ・一味唐がらし適量

【作り方】
1.きゅうりを細切りにして水気を絞ります。
2.水洗いした大豆もやしは熱湯でさっと下ゆでしてザルに取り、粗熱を取ります。
3.ボウルに大豆もやし、きゅうりを入れ、<大豆もやしのピリ辛和え 調味料>を
  入れて混ぜます。器に盛り付け出来上がりです。

大豆もやし B
ヘルシーな大豆もやしをピリ辛和えでいただきました。煎り胡麻の風味がきいて食べやすい一品です。ピリ辛味はご飯との相性もバッチリ♪お酒の肴としてもおすすめです~。

もう一品は「絹揚げといんげんの煮物」です。
絹揚げ 大
ふわっとした柔らかい食感の絹揚げ、今が旬のいんげん(三度豆)をお出汁をきかせてさっと煮た副菜です~。調味料の味がしみた絹揚げといんげんの優しい味わいでほっこりします♪暑い日は粗熱を取り、少し冷やしていただくと一層美味しく召し上がれます~。身体にも優しい煮物が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・絹揚げ(または厚揚げ)大1個  ・いんげん(三度豆)6~8本

<絹揚げといんげんの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

【下準備】
1.絹揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
2.いんげんは5~6cm位の長さに切ります。

【作り方】
1.鍋に<絹揚げといんげんの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
  煮立てば弱火にして、絹揚げを入れて煮ます。
絹揚げ 調理① 絹揚げ 調理②
2.絹揚げにお出汁と調味料の味がしみたらいんげん(三度豆)を加え、いんげん
  が柔らかくなるまで煮て火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

絹揚げ B
絹揚げといんげんの煮物が出来上がりました~。さっばりした味付けで暑い日も食べやすい一品です。栄養価も優れており、主菜をしっかり支えてくれますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:15  |  イワシ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)
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