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2016.11.02 (Wed)

さわらの漬け焼き<レンジグリルで簡単>

さわらの漬け焼き 大
関東ではこれから春にかけてが旬のさわらを「醤油、みりん、酒」を合わせたタレに漬け込み、味をしみ込ませてからレンジグリルで焼き上げました。さわらは予め塩をふって臭みを取り、タレの味がしみ込みやすくしてから漬け込みます。後はレンジグリル、または魚焼きグリルでじっくり焼き上げるだけです。仕上げにタレをぬると風味もグッとアップします。調理自体は簡単なので、ぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・さわら1/2尾(または切り身2枚) ・塩適量  ・お好みの付け合せ野菜
さわらの漬け焼き 材料 さわらの漬け焼き 調味料
<さわらの漬け焼き タレ調味料>
・醤油大さじ1  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1

【作り方】
1.バットに食べやすい大きさに切ったさわらを並べ、両面に塩を軽くふります。
さわらの漬け焼き 調理① さわらの漬け焼き 調理②
2.30分ほど置くと魚から水気が出ます。キッチンペーパーで両面をふいて、
  水気と塩を取り除きます。

3.バットをキレイにして<さわらの漬け焼き タレ調味料>を用意し、さわら
  を戻してタレをかけて漬け込みます。
さわらの漬け焼き 調理③ さわらの漬け焼き 調理④
4.30分ほど漬けてから裏返し、もう30分ほど(計1時間ぐらい)漬け込みます。

5.耐熱板にクッキングシートを敷き、汁気をきったさわらの身側を上にして並べ
  ます。レンジグリルで8分ぐらい焼き上げます。
さわらの漬け焼き 調理⑤ さわらの漬け焼き 調理⑥
6.今度は皮側を上にしてく焼きます(約6~7分)。可能であれば、タレの焦げ
  の匂いがついたクッキングシートを新しいものに交換すると良いです。ほぼ
  火が通れば、仕上げにタレを刷毛で塗って、2分ぐらい香ばしく焼き上げます。

  お好みの付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
  
さわらの漬け焼き 拡大
風味豊かな「さわらの漬け焼き」が出来上がりました~。さっぱりした味わいのさわらに、醤油ベースのタレを漬け込んで焼くとしっかりしたうま味が味わえます。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪

さわらの漬け焼き B
漬け焼きは下ごしらえに時間がかかりますが、調理自体の時間はほとんどかかりません。さわら以外にもタラ(鱈)、タイ(鯛)、マナガツオ、カマスなどなど、お好みの魚で味わってみて下さいね。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

副菜の一品目は「焼き厚揚げのおろし添え」です。
厚揚げおろし 大
【材料(二人分)】
・厚揚げ(小)2個  ・大根おろし適量  ・お好みで七味唐辛子適量 

<焼き厚揚げのおろし添ええ 調味料>
・ポン酢醤油(または醤油)適量

【作り方】
1.大根をおろし、軽く水気を切ります。
2.厚揚げは三角に切ります。フライパンに油を熱し、中火で厚揚げの両面を
  焼いて火を通し、器に盛り付けます。
3.大根おろしを添えてポン酢、または醤油をかけます。お好みで七味唐辛子
  をふって出来上がりです。

厚揚げおろし B
香ばしく焼いた厚揚げと大根おろし、相性抜群の一品が出来上がりました。七味の香りと辛さが厚揚げの美味しさを引き立ててくれます。さっぱりしてヘルシーな副菜、お酒にも合いますよ~♪
ハウス香り七味 説明用写真
ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

もう一品は「豚バラと白菜の生姜煮<身体も温まります>」です。
豚バラ白菜 大
豚バラ肉のうま味、白菜の甘みを味わう「豚バラ白菜」を作りました~。味付けは和のお出汁と調味料ですが、今回は生姜の千切りをたっぷり入れて、さわやかさを加えました。生姜が豚バラ特有の匂いを抑え、すっきりした味わいも楽しめます。うま味のしみた柔らかい白菜がもう絶妙です~♪身体も温もる豚バラと白菜の生姜煮、おすすめです~。一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・豚バラ肉130~150gぐらい  ・白菜適量  ・生姜1片
豚バラ白菜 材料① 豚バラ白菜 材料②
<豚パラと白菜の生姜煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1
・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2

【作り方】
1.生姜の皮をむいて千切りにします。
  豚バラ肉、白菜はべやすいひと口位の大きさに切ります。
豚バラ白菜 調理① 豚バラ白菜 調理②
2.鍋に<豚バラと白菜の生姜煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、豚バラと
  白菜の芯の部分、生姜の千切りを入れて煮ます。アクが出れば取ります。

3.ひと煮たちさせたら、白菜の葉の部分を加えて煮ます。
豚バラ白菜 調理③ 豚パラ白菜 調理④
4.白菜が柔らかくなり、具材にお出汁と調味料の味がしみたら火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

豚バラ白菜 B
豚バラと白菜の生姜煮が出来上がりました~。豚バラのうま味がしみた白菜の甘み、柔らかさがたまりません~。直ぐに火が通る食材なので、忙しい時は特におすすめの煮物です。ご飯にも、お酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2016.04.08 (Fri)

焼きししゃものさっぱり南蛮漬け

ししゃも 大
レンジグリルで両面を焼いた「ししゃも」をさっぱりした味付けの南蛮漬けでいただきました。カルシウムたっぷりのししゃも、プチプチした卵がたまりません~。漬けダレには水を加え、塩分を控えめにしたヘルシーな味付けです。ししゃも本来のうま味が味わえる一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分】
・ししゃも10~12尾位 ・玉ねぎ1/4個 ・にんじん5cm位 ・青ねぎの小口切り適量
ししゃも 材料 ししゃも 調味料
<南蛮漬け タレ調味料>
・酢100㏄  ・水50㏄  ・醤油大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1  ・胡麻油小さじ1

【下準備】
1.手鍋に<南蛮漬け タレ調味料>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  タッパー、またはバット、ボウルに<南蛮漬け タレ調味料>を入れます。
2.玉ねぎ、にんじんは細切り、青ねぎは小口切りにします。

【作り方】
1.耐熱板にクッキングシートを敷き、ししゃもを並べます。レンジグリルに入れ、8分焼きます。
  裏返して6分位焼きます。ししゃもの大きさ、数量で時間を調整して下さい。魚焼きグリル、
  フライパンで焼いてもOKです。
ししゃも 調理① ししゃも 調理②
2.焼いたししゃもを南蛮タレに漬け込み、玉ねぎ、にんじんをのせます。お好みでピリ辛味に
  仕上げる場合は赤唐辛子(鷹の爪)を加えます。
3.ししゃもと野菜を器に盛り付け、南蛮ダレを少しかけ、青ねぎをちらして出来上がりです。

  タレがなじめばすぐに召し上がれますが、少し時間を置いてから、また一晩置くとタレが
  しっかりしみ込みます。

ししゃも B
ヘルシーな焼きししゃもの南蛮漬けが出来上がりました~。さっぱりした味わいのタレでお箸も進みます。薄味のししゃもの南蛮漬け、ぜひ一度召し上がってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2016.04.07 (Thu)

青のりの佃煮<生のりを使ってカンタン>

青海苔の佃煮 大
スーパーでフレッシュ(生)青のりを発見♪ 香りの良い生の青のりは味噌汁、吸い物、酢の物、サラダなどなど何にでも使える優れものの食材です。今回は青のりを使った「佃煮」のご紹介です~。さっと水洗いした青のりを醤油ベースの調味料で煮るだけ、超カンタンに佃煮が出来上がります。熱々の白ご飯にのせていただくともう最高のご飯の友になります。青のりを見かけたら、ぜひ一度味わってみて下さいね~♪

【材料】
・生の青のり1パック(200g)
青海苔の佃煮 材料 青海苔の佃煮 調味料
<青のりの佃煮 お出汁と調味料>
・お出汁200cc(1カップ) ・醤油大さじ3  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ2

【作り方】
1.生の青のりを水でさっと洗い、水気をしっかり切ります。
青海苔の佃煮 調理① 青海苔の佃煮 調理②
2.鍋に<青のりの佃煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。

3.水気を切った生の青のりを加えます。
青海苔の佃煮 調理③ 青海苔の佃煮 調理④
4.煮立てば火を弱め、10分ぐらい煮ます。その間、時々菜箸で混ぜながら煮汁
  の水分を飛ばします。濃度が出てきたら火を止め、粗熱を取ります。
  そのまま時間の経過とともに調味料の味がのりになじみます。  

青海苔の佃煮 B
自家製青のりの佃煮が出来上がりました~。白ご飯にのせていただくとお箸も進みます。自然の味わいがたまりません~。ご飯、お代わり下さい~(笑) お酒の肴にもぴったりです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2015.12.30 (Wed)

ししゃものねぎ南蛮漬け<甘い青ねぎと一緒に>

ねぎ南蛮 大
ししゃもを使った代表的な料理の一つ「南蛮漬け」ですが、一緒に漬け込む玉ねぎ、にんじんなどに代えて、今回は青ねぎを使いました~。漬け込むと青々とした色は薄れますが、プチプチ卵のししゃもと甘酸っぱいねぎの相性がバッチリです。ししゃもは揚げずにレンジグリルで焼き上げるヘルシーバージョンです。いつもとひと味違う青ねぎの美味しさと一緒に召し上がってみて下さいね~♪

【材料(二人分】
・ししゃも10~12尾位  ・青ねぎ1~2本  ・赤唐辛子(鷹の爪)1/2本
ねぎ南蛮 材料① ねぎ南蛮 材料②
<南蛮漬け タレ調味料>
・酢100㏄  ・水50㏄  ・醤油大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1  ・胡麻油小さじ1

【下準備】
1.鍋に<南蛮漬け タレ調味料>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
2.青ねぎは斜め切りにします。赤唐辛子(鷹の爪)は輪切りにします。

【作り方】
1.耐熱板にクッキングシートを敷き、ししゃもを並べます。レンジグリルに入れ、8分焼きます。
  裏返して5分焼きます。ししゃもの大きさ、数量で時間を調整して下さい。ししゃもは魚焼き
  グリル、フライパンで焼いてもOKです。
ねぎ南蛮 調理① ねぎ南蛮 調理②
2.タッパー、またはバット、ボウルに<南蛮漬け タレ調味料>を入れます。
3.焼き上げたししゃもを南蛮タレに漬け込み、青ねぎ、赤唐辛子(鷹の爪)を加えます。
ねぎ南蛮 調理③ ねぎ南蛮 調理④
4.ししゃもを器に盛り付け、南蛮ダレを少しかけて出来上がりです。タレがなじめばすぐに
  召し上がれますが、少し時間を置いてから、また一晩置くとタレがしっかりしみ込みます。

ねぎ南蛮 B
青ねぎの甘味と一緒にいただく、「ししゃものねぎ南蛮漬け」が出来上がりました~。さっぱりした味わいのタレでお箸も進みます~。ヘルシーなししゃもをぜひ召し上がってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2015.06.13 (Sat)

焼き煮干しの南蛮漬け<さっぱりして甘い♪>

煮干しの南蛮漬け 大
お出汁を取る煮干しを南蛮漬けでいただきました~。煮干しをフライパンでカリッカリッに焼き、南蛮漬けのタレに漬け込むだけで、簡単に出来上がります。今回は瀬戸内海産の白口煮干し(しろくちにぼし)を使ったので、甘みもあり、さっぱりとした出来上がりです。カルシウム、鉄分たっぷりでまろやかな味わいですよ~♪

【材料(二人分)】
・煮干し30g位  ・玉ねぎ1/4個  ・赤唐辛子1/2本  ・お好みでトマト1/2個
・お好みできゅうり1/4本 
煮干しの南蛮漬け 材料 煮干しの南蛮漬け 調味料
<南蛮漬け タレ調味料>
・酢100㏄ ・水50㏄ ・醤油大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1 ・胡麻油小さじ1

【下準備】
1.鍋に<南蛮漬け タレ調味料>を入れて煮立て、煮立てば火を止めます。
2.玉ねぎは薄切り、きゅうりは細切りにします。

【作り方】
1.煮干をフライパンでカリッカリッに乾煎りにします。
煮干しの南蛮漬け 調理① 煮干しの南蛮漬け 調理②
2.ポキンと折れる位になればボウルに移し、玉ねぎ、赤唐辛子の輪切りを加えます。
  <南蛮漬け タレ調味料>を回し入れて漬けます。

  20~30分漬け込むと召し上がれますが、一日ぐらい漬けると、味がしみて美味し
  くいただけます。お好みで半月に切ったトマトと一緒に器に盛り付け、お好みで
  きゅうりを添えて出来上がりです。

煮干しの南蛮漬け B
身体に優しい煮干しの南蛮漬けが出来上がりました~。瀬戸内海産の煮干しは背中が白色に仕上がり、外海の煮干しは背中が青く仕上がります。白口煮干しは身が柔らかく、さっぱりとして甘みのある出汁が取れます。 青口煮干しは力強い出汁が取れます。西で白口煮干の方を好み、東では青口煮干の方を好むようです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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