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2017.03.26 (Sun)

きゅうりとカ二カマのサラダ<レモンマヨ醤油ドレッシング>

カ二カマきゅうり 大
さっぱりしたきゅうり、うま味のあるカ二カマを使ってサラダを作りました。今回のドレッシングはオリーブオイル、レモン汁、マヨネーズ、醤油の組み合わせです。細切りにしたきゅうりと食べやすく裂いたカ二カマにコクのあるドレッシングがぴったり合います。身近な食材と調味料でカンタンに出来るのがうれしい一品です。さわやかで風味豊かなサラダを、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本 ・カ二カマ(フレークタイプ)70gぐらい
カ二カマきゅうり 材料 カ二カマきゅうり ドレッシング
<レモンマヨ醤油ドレッシング 調味料>
・レモン汁小さじ2 ・オリーブオイル大さじ1 ・マヨネーズ大さじ1  ・醤油小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<レモンマヨ醤油ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.きゅうりは斜め切りにしてから細切り、カ二カマは食べやすい太さに裂きます。

【作り方】
1.ボウルにきゅうり、カ二カマを入れます。
カ二カマきゅうり 調理① カ二カマきゅうり 調理②
2.<レモンマヨ醤油ドレッシング 調味料>を加えて混ぜあわせ、器に盛りつけて
  出来上がりです。

カ二カマきゅうり B
きゅうりとカ二カマのサラダが出来上がりました~。きゅうりのシャキッとした食感、カ二カマのうま味とドレッシングの相性がバッチリです~。彩りもキレイに仕上がるので、お弁当のサラダとしてもおすすめです~♪

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2017.02.28 (Tue)

たたききゅうりのピリ辛ごまポン和え<カンタン♪>

たたききゅうり 大
ポン酢、豆板醤(トウバンジャン)、すり胡麻、胡麻油を使って作るカンタン和え物のご紹介です~。今回は味がしみ込みやすい「たたききゅうり」と風味を良くするためしょうが(生姜)の細切りを和え物に仕上げました。さっぱりしたきゅうりにピリ辛でさわやかなポン酢、そして胡麻の香りがからまってご飯にもお酒にも合う一品が出来上がりました。身近な食材と調味料であっと言う間に作れますよ~♪

【材料(二~三人分)】
・きゅうり2本  ・しょうがの細切り適量  ・白煎り胡麻大さじ2

<たたききゅうりのピリ辛ごまポン和え 調味料>
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2  ・ポン酢醤油大さじ2  ・胡麻油小さじ2

【作り方】
1.ボウルか器に<たたききゅうりのピリ辛ごまポン和え 調味料>を入れて混ぜます。
たたききゅうり 調理① たたききゅうり 調理②
2.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
  から乱切り、または食べやすい形に切ります。

3.白煎り胡麻をすります。しょうがは細切りにします。
たたききゅうり 調理③ たたききゅうり 調理④
4.ボウルにたたききゅうり、しょうがの細切り、すり胡麻を入れ、<たたききゅうりのピリ辛
  ごまポン和え 調味料>を加えて混ぜます。20~30分置いて味をなじませ、器に盛り
  付け出来上がりです。

たたききゅうり B
たたききゅうりのピリ辛ごまポン和えが出来上がりました~。ポン酢、豆板醤、ごまの風味がしっかりきいた味わいが楽しめます。ほど良い辛味ときゅうりの食感をぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

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2017.01.21 (Sat)

きゅうりとわかめの酢の物<うま味はおじゃこ>

おじゃこわかめ 大
酢の物の定番、きゅうりとわかめの組み合わせにうまみのあるおじゃこ(ちりめんじゃこ)を加えました。さっぱりしたきゅうりの食感、磯の香りがほのかに漂うわかめ、カルシウムたっふりのおじゃこのうま味が合わさった一品です。香ばしい煎り胡麻の風味とコクがアクセントになり、お箸が進みます。箸休めにもピッタリです♪ぜひぜひ、ヘルシーな酢の物を味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本ぐらい ・生、または乾燥わかめ適量
・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2ぐらい  ・白煎り胡麻適量
おじゃこわかめ 材料 おじゃこわかめ 調味料
<きゅうりとわかめの酢の物 合わせ酢 調味料>
・酢大さじ1と1/2  ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ2

【下準備】
1.器に<きゅうりとわかめの酢の物 合わせ酢 調味料>を入れて混ぜます。
2.生わかめならばそのままザク切り、乾燥わかめならば水で戻してから水気を
  切り、長い場合はザク切りにします。
3.きゅうりは輪切りにして、塩(分量外)少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。

【作り方】
1.ボウルに、きゅうり、わかめ、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を入れます。
おじゃこわかめ 調理① おじゃこわかめ 調理②
2.<酢の物 合わせ酢 調味料>、白煎り胡麻を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ
  て出来上がりです。

おじゃこわかめ B
おじゃこを加えた酢の物が出来上がりました~。カルシウムもしっかり摂れるヘルシーな酢の物です。煎り胡麻の風味もきいて、ご飯にもお酒にも合います。炒め物、煮物、焼き物、どのような料理と組み合わせてもさっぱりと召し上がれますよ~♪

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2016.09.03 (Sat)

たたききゅうりの明太子和え<うま辛の味わい>

明太きゅうり 大
うま味とプチプチした食感が楽しめる、ちょっとピリ辛の明太子を使った和え物のご紹介です~。明太子がからみやすいよう、たたききゅうりにして、ほぐした明太子に少量の酒を加えて和えるだけです。パパッと出来て、あと一品何にしようかな、と悩んだ時は超おすすめです。明太子ときゅうりの相性も良く、ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

【材料と調味料(二人分)】
・きゅうり1本 ・明太子大さじ1(20g位) ・酒小さじ1 ・お好みで醤油ほんの少々

【作り方】
1.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
  から乱切り、または食べやすい形に切ります。
明太きゅうり 調理① 明太きゅうり 調理②
2.器かボウルに薄皮をはずした明太子を入れ、酒小さじ1を入れて混ぜます。

3.ボウルにたたききゅうりを入れ、2の明太子を加えます。
明太きゅうり 調理③ 明太きゅうり 調理④
4.全体を軽く混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。味が薄いと感じる場合は
  少量の醤油を加えて下さい。

明太きゅうり B
たたききゅうりの明太子和えが出来上がりました~。明太子のうま味とほど良い辛みがからまったきゅうりの食感が楽しめます。超速で出来る一品なので、ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

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2016.07.07 (Thu)

きゅうりのスルメ昆布漬け<おつまみスルメで簡単>

きゅうりのスルメ昆布漬け 大
スルメと昆布を使ったカンタン漬物のご紹介です~。材料はきゅうり、スルメはおつまみ用のスルメシート、昆布は出汁昆布を柔らかくしてから細切りにしました。あとは漬け汁を用意し、食べやすい大きさに切ったきゅうりと一緒に漬け込むだけです。糸を引く昆布の粘り、スルメのうま味がきいたねっとりした味わいがきゅうりの食感を引き立てます。超カンタンに出来るので一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・きゅうり1~2本  ・スルメ20g  ・出汁昆布20g
きゅうりのスルメ昆布漬け 材料 きゅうりのスルメ昆布漬け 調味料
<きゅうりのスルメ昆布漬け 漬け汁調味料>
・醤油大さじ2と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1と1/2  ・水大さじ2
・砂糖大さじ1

【下準備】
手鍋に<きゅうりのスルメ昆布漬け 漬け汁調味料>を入れて煮立て、煮立てば
火を止めて粗熱を取ります。

【作り方】
1.ボウルに適量の水を入れ、スルメと昆布を加えて10分置いて柔らかくします。
きゅうりのスルメ昆布漬け 調理① きゅうりのスルメ昆布漬け 調理②
2.その間にきゅうりを食べやすい大きさに切ります。今回は斜めはすかい切りです。

3.柔らかくした昆布をキッチンはさみで細切りにします。
  おつまみ用のスルメも素材の大きさによって細切りにします。
きゅうりのスルメ昆布漬け 調理③ きゅうりのスルメ昆布漬け 調理④
4.ボウルにきゅうり、スルメ、昆布を入れます。

5.粗熱の取れた<きゅうりのスルメ昆布漬け 漬け汁調味料>を回し入れます。
きゅうりのスルメ昆布漬け 調理⑤ きゅうりのスルメ昆布漬け 調理⑥
6.上下を返しながら1時間ぐらい漬け込むと召し上がれますが、食べ頃は翌日以降です。

きゅうりのスルメ昆布漬け 拡大
スルメと昆布のうま味がしみたきゅうりの漬物が出来上がりました~。ねっとりした漬け汁がきゅうりにからんでお箸が止まりません~(笑) 数の子を使う松前漬けとは違い、普段の惣菜としてぜひぜひ召し上がってみて下さいね~。

きゅうりのスルメ昆布漬け B
今回のスルメはひと口サイズにカットされたおつまみ用のスルメシート(よっちゃん食品工業さん)を使いました。無印でもするめシートが販売されています。おつまみ用のスルメイカでもOKです。旬のきゅうりの美味しさと一緒に漬物で味わってみて下さいね~♪

もう一品の副菜は「豆腐と青梗菜のオイスターソース炒め」です。
豆腐青梗菜 大
【材料(二人分)】
・青梗菜1個  ・木綿豆腐1/2丁  ・お好みでパプリカ(赤)1/6個

<豆腐と青梗菜のオイスターソース炒め 調味料>
・オイスターソース大さじ1/2  ・酒大さじ1  ・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1
※オイスターソースはメーカー毎に塩分が違うので味をみて量を調えて下さい。

【下準備】
1.豆腐の全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで
  1分半位加熱してから粗熱を取って水を切り、食べやすい大きさに切ります。
2.青梗菜はよく洗ってから、茎と葉の部分に分け、食べやすい長さに切ります。
  パプリカは細切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、青梗菜の茎を炒めます。
2.続いて豆腐を加え、豆腐に軽く焼き色を付ける感じで焼き上げます。
3.続いて青梗菜の葉の部分とパプリカを加えてさっと炒め合わせます。
4.全体に油がなじんだら<豆腐と青梗菜のオイスターソース炒め 調味料>を
  入れて炒めて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

豆腐青梗菜 B
豆腐と青梗菜のオイスターソース炒めが出来上がりました~。青梗菜は下ゆで無しでそのまま炒め物に使えます。オイスターソースの真美がしみたヘルシーな副菜、おすすめです~♪

メインの料理は「鶏もも肉の唐揚げ<下味は花椒塩>」です。
花椒塩唐揚げ 大
花椒塩(かしょうえん・ホアジャオエン)は鶏の唐揚げ、春巻きなどのつけ塩、かけ塩として使うのが一般的ですが、今回は唐揚げの下味に使いました。花椒塩は山椒より芳香が強く、しびれるような辛さがある花椒と塩などの調味料がブレンドされています。鶏もも肉のうま味を辛味とほど良い塩分が引き出し、カリッカリッでうま味のたっぷりの唐揚げが味わえますよ~♪

【材料(二人分)】
・鶏もも肉(大)1枚  ・お好みの付け合わせ野菜
花椒塩唐揚げ 材料 花椒塩唐揚げ 調味料
<花椒塩風味の鶏の唐揚げ 下味調味料>
・酒大さじ1  ・醤油小さじ1  ・胡麻油小さじ1 ・片栗粉大さじ3
・GABAN花椒塩適量  ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすいひと口大に切ってボウルに入れます。
花椒塩唐揚げ 調理① 花椒塩唐揚げ 調理②
2.<花椒塩風味の鶏の唐揚げ 下味調味料>を入れて混ぜます。
  10~15分位漬け込むと味がほど良くしみます。

3.170度位の油温で鶏もも肉をカリッと揚げます。
花椒塩唐揚げ 調理③ 花椒塩唐揚げ 調理④
4.しっかり油を切り、器に付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
  手羽元、手羽先、手羽中、鶏むね肉でも美味しく召し上がれます。

花椒塩唐揚げ B
ご飯にもお酒にもぴったりの唐揚げが出来上がりました~。カリッと揚がった鶏もも肉、花椒の風味がしっかりときいてお箸も進みます。花椒塩があれば風味豊かで本格的な中華の揚げ物、炒め物がご自宅で味わえます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

花椒(ホアジャオ)は山椒よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。花椒塩はこれに塩などの調味料をブレンドしたもの。鶏の唐揚げや天ぷら、春巻きなどの揚げ物のつけ塩、かけ塩におすすめです。※香りが強いので使いすぎに注意してください。
GABAN花椒塩 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
鶏もも肉の下味に使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

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