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2017.05.17 (Wed)

蛇腹きゅうりのさっぱり漬け<初夏のおつまみ>

蛇腹 大
身近な食材のきゅうりを使って小鉢を作りました~。ほど良い辛味をきかせたタレがしみこみやすいよう、きゅうりは蛇腹に切ります。タレは酢、醤油、胡麻油、赤唐辛子(鷹の爪)などを加えた、風味豊かなさっぱり系の味付けです。出来上がってから2~3時間ほど寝かすとタレもしっかりしみます。さわやかなみょうがとの相性も抜群で、お酒にもピッタリ♪ ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

【材料】
・きゅうり2本  ・みょうが(千切り)適量  ・赤唐辛子(鷹の爪)1個

<蛇腹きゅうりのさっぱり漬け タレ調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酢大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・胡麻油小さじ2  ・酒大さじ1

【作り方】
1.小鍋に<蛇腹きゅうりのさっぱり漬け タレ調味料>と種を取った赤唐辛子(鷹の爪)
  を入れて煮立て、沸騰したら火を止めます。
蛇腹 調理① 蛇腹 調理②
2.粗熱が取れたらボウルに移します。

3.きゅうりに塩少々をふって板ずりし、斜めに細かく切り込みを入れます。そのまま裏
  返し、同じ角度で切り込みを入れ、蛇腹にします。
蛇腹 調理③ 蛇腹 調理④
4.みょうがは千切りにします。

5.蛇腹きゅうりを2㎝幅ぐせいの輪切りにしてタレの入ったボウルに入れます。
蛇腹 調理⑤ 蛇腹 調理⑥
6.2~3時間ほど寝かすと美味しく召し上がれます。器に盛り付け、みょうがの千切り
  を添えて出来上がりです。

蛇腹 B
胡麻油の風味、赤唐辛子のほど良い辛味、甘辛調味料がしみた蛇腹きゅうりのさっぱり漬けが出来上がりました~。お酒にはピッタリの初夏のおつまみです。ご飯の友、箸休め、副菜としても超おすすめです~♪

おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


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2017.05.04 (Thu)

カ二カマときゅうりのわさびマヨポン和え

カ二カマきゅうり 大
身近な食材のカ二カマときゅうりを使って、超カンタンに出来る副菜を作りました~。味付けは粗切りのわさび、マヨネーズ、ポン酢です。さっぱりしたカ二カマときゅうりに、ほど良い辛味とさわやかでコクのあるマヨポンがきいて、具材の味を引き立ててくれます。わさび茎のシャキシャキした食感と香り立ちが味わえてお箸も進みます~。ご飯にもお酒にも合う一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・カ二カマ(スティックタイプ)6本  ・きゅうり2/3本ぐらい
カ二カマきゅうり 材料 カ二カマきゅうり 調味料
<わさびマヨポン和え 調味料>
・ハウス本きざみ粗切りわさび(瓶タイプ)小さじ1 ・マヨネーズ大さじ1と1/2
・ポン酢醤油小さじ2

【作り方】
1.きゅうりは薄く輪切りにして、塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
カ二カマきゅうり 調理① カ二カマきゅうり 調理②
2.カ二カマ1個を横に3等分に切り、水気を絞ったきゅうりと一緒にボウルに入れます。

3.器かボウルにマヨネーズ、ポン酢、わさびを入れて混ぜ、2の具材に加えます。
カ二カマきゅうり 調理③ カ二カマきゅうり 調理④
4.全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

カ二カマきゅうり B
カ二カマときゅうりのわさびマヨポン和えが出来上がりました~。カ二カマの赤と白、きゅうりの緑が映えて見た目にも食欲をそそります。さっぱりした副菜をぜひぜひ召し上がってみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り生わさび 説明用写真
味付けに使ったハウス本きざみ粗切りわさびは粗くきざんだわさび茎のシャキシャキ食感と香り立ちが味わえる、のっけて食べる薬味(わさび調整品)です。辛さひかえめ、無着色です。ステーキ、ローストビーフ、手巻き寿司、うなぎ、山芋などにおすすめです。

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2017.04.14 (Fri)

きゅうりとハムの胡麻醤油和え<風味抜群>

胡麻醤油 大
さっぱりしたきゅうり、うま味のあるロースハムを和え物でいただきました~。味付けはすり胡麻、胡麻油、醤油、お出汁(粉末、または顆粒)を組み合わせた和風の合わせ調味料です。きゅうりはピーラーで皮に切り込みを入れると彩り良く仕上がります。具材に胡麻の風味と醤油のコクがしっかり合わさってお箸も進みます~。副菜としても、またお酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・きゅうり1本 ・ロースハム2枚
胡麻醤油 材料 胡麻醤油 調味料
<胡麻醤油和え 合わせ調味料>
・白煎り胡麻大さじ1と1/2  ・胡麻油小さじ2  ・醤油小さじ2
・粉末、または顆粒のお出汁ほんの少々

【作り方】
1.白煎り胡麻をすります。
胡麻醤油 調理① 胡麻醤油 調理②
2.ボウルか器にすり胡麻を入れ、胡麻油、醤油、お出汁(粉末、または顆粒)を
  加えて混ぜます。

3.きゅうりはピーラーで縦に4本ぐらい切り込みを入れて乱切りにします。ハムは
  拍子切りにしてきゅうりと一緒にボウルに入れます。
胡麻醤油 調理③ 胡麻醤油 調理④
4.<胡麻醤油和え 合わせ調味料>を加えて混ぜ、器に盛りつけて出来上がりです。

胡麻醤油 B
胡麻と醤油の風味をきかせた和え物が出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタンに出来る一品です。ぜひぜひ、お好みの具材で胡麻醤油和えを味わってみて下さいね~♪

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2017.03.26 (Sun)

きゅうりとカ二カマのサラダ<レモンマヨ醤油ドレッシング>

カ二カマきゅうり 大
さっぱりしたきゅうり、うま味のあるカ二カマを使ってサラダを作りました。今回のドレッシングはオリーブオイル、レモン汁、マヨネーズ、醤油の組み合わせです。細切りにしたきゅうりと食べやすく裂いたカ二カマにコクのあるドレッシングがぴったり合います。身近な食材と調味料でカンタンに出来るのがうれしい一品です。さわやかで風味豊かなサラダを、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本 ・カ二カマ(フレークタイプ)70gぐらい
カ二カマきゅうり 材料 カ二カマきゅうり ドレッシング
<レモンマヨ醤油ドレッシング 調味料>
・レモン汁小さじ2 ・オリーブオイル大さじ1 ・マヨネーズ大さじ1  ・醤油小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<レモンマヨ醤油ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.きゅうりは斜め切りにしてから細切り、カ二カマは食べやすい太さに裂きます。

【作り方】
1.ボウルにきゅうり、カ二カマを入れます。
カ二カマきゅうり 調理① カ二カマきゅうり 調理②
2.<レモンマヨ醤油ドレッシング 調味料>を加えて混ぜあわせ、器に盛りつけて
  出来上がりです。

カ二カマきゅうり B
きゅうりとカ二カマのサラダが出来上がりました~。きゅうりのシャキッとした食感、カ二カマのうま味とドレッシングの相性がバッチリです~。彩りもキレイに仕上がるので、お弁当のサラダとしてもおすすめです~♪

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2017.02.28 (Tue)

たたききゅうりのピリ辛ごまポン和え<カンタン♪>

たたききゅうり 大
ポン酢、豆板醤(トウバンジャン)、すり胡麻、胡麻油を使って作るカンタン和え物のご紹介です~。今回は味がしみ込みやすい「たたききゅうり」と風味を良くするためしょうが(生姜)の細切りを和え物に仕上げました。さっぱりしたきゅうりにピリ辛でさわやかなポン酢、そして胡麻の香りがからまってご飯にもお酒にも合う一品が出来上がりました。身近な食材と調味料であっと言う間に作れますよ~♪

【材料(二~三人分)】
・きゅうり2本  ・しょうがの細切り適量  ・白煎り胡麻大さじ2

<たたききゅうりのピリ辛ごまポン和え 調味料>
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2  ・ポン酢醤油大さじ2  ・胡麻油小さじ2

【作り方】
1.ボウルか器に<たたききゅうりのピリ辛ごまポン和え 調味料>を入れて混ぜます。
たたききゅうり 調理① たたききゅうり 調理②
2.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
  から乱切り、または食べやすい形に切ります。

3.白煎り胡麻をすります。しょうがは細切りにします。
たたききゅうり 調理③ たたききゅうり 調理④
4.ボウルにたたききゅうり、しょうがの細切り、すり胡麻を入れ、<たたききゅうりのピリ辛
  ごまポン和え 調味料>を加えて混ぜます。20~30分置いて味をなじませ、器に盛り
  付け出来上がりです。

たたききゅうり B
たたききゅうりのピリ辛ごまポン和えが出来上がりました~。ポン酢、豆板醤、ごまの風味がしっかりきいた味わいが楽しめます。ほど良い辛味ときゅうりの食感をぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

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