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2017.04.14 (Fri)

きゅうりとハムの胡麻醤油和え<風味抜群>

胡麻醤油 大
さっぱりしたきゅうり、うま味のあるロースハムを和え物でいただきました~。味付けはすり胡麻、胡麻油、醤油、お出汁(粉末、または顆粒)を組み合わせた和風の合わせ調味料です。きゅうりはピーラーで皮に切り込みを入れると彩り良く仕上がります。具材に胡麻の風味と醤油のコクがしっかり合わさってお箸も進みます~。副菜としても、またお酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・きゅうり1本 ・ロースハム2枚
胡麻醤油 材料 胡麻醤油 調味料
<胡麻醤油和え 合わせ調味料>
・白煎り胡麻大さじ1と1/2  ・胡麻油小さじ2  ・醤油小さじ2
・粉末、または顆粒のお出汁ほんの少々

【作り方】
1.白煎り胡麻をすります。
胡麻醤油 調理① 胡麻醤油 調理②
2.ボウルか器にすり胡麻を入れ、胡麻油、醤油、お出汁(粉末、または顆粒)を
  加えて混ぜます。

3.きゅうりはピーラーで縦に4本ぐらい切り込みを入れて乱切りにします。ハムは
  拍子切りにしてきゅうりと一緒にボウルに入れます。
胡麻醤油 調理③ 胡麻醤油 調理④
4.<胡麻醤油和え 合わせ調味料>を加えて混ぜ、器に盛りつけて出来上がりです。

胡麻醤油 B
胡麻と醤油の風味をきかせた和え物が出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタンに出来る一品です。ぜひぜひ、お好みの具材で胡麻醤油和えを味わってみて下さいね~♪

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2017.03.26 (Sun)

きゅうりとカ二カマのサラダ<レモンマヨ醤油ドレッシング>

カ二カマきゅうり 大
さっぱりしたきゅうり、うま味のあるカ二カマを使ってサラダを作りました。今回のドレッシングはオリーブオイル、レモン汁、マヨネーズ、醤油の組み合わせです。細切りにしたきゅうりと食べやすく裂いたカ二カマにコクのあるドレッシングがぴったり合います。身近な食材と調味料でカンタンに出来るのがうれしい一品です。さわやかで風味豊かなサラダを、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本 ・カ二カマ(フレークタイプ)70gぐらい
カ二カマきゅうり 材料 カ二カマきゅうり ドレッシング
<レモンマヨ醤油ドレッシング 調味料>
・レモン汁小さじ2 ・オリーブオイル大さじ1 ・マヨネーズ大さじ1  ・醤油小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<レモンマヨ醤油ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.きゅうりは斜め切りにしてから細切り、カ二カマは食べやすい太さに裂きます。

【作り方】
1.ボウルにきゅうり、カ二カマを入れます。
カ二カマきゅうり 調理① カ二カマきゅうり 調理②
2.<レモンマヨ醤油ドレッシング 調味料>を加えて混ぜあわせ、器に盛りつけて
  出来上がりです。

カ二カマきゅうり B
きゅうりとカ二カマのサラダが出来上がりました~。きゅうりのシャキッとした食感、カ二カマのうま味とドレッシングの相性がバッチリです~。彩りもキレイに仕上がるので、お弁当のサラダとしてもおすすめです~♪

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2017.02.28 (Tue)

たたききゅうりのピリ辛ごまポン和え<カンタン♪>

たたききゅうり 大
ポン酢、豆板醤(トウバンジャン)、すり胡麻、胡麻油を使って作るカンタン和え物のご紹介です~。今回は味がしみ込みやすい「たたききゅうり」と風味を良くするためしょうが(生姜)の細切りを和え物に仕上げました。さっぱりしたきゅうりにピリ辛でさわやかなポン酢、そして胡麻の香りがからまってご飯にもお酒にも合う一品が出来上がりました。身近な食材と調味料であっと言う間に作れますよ~♪

【材料(二~三人分)】
・きゅうり2本  ・しょうがの細切り適量  ・白煎り胡麻大さじ2

<たたききゅうりのピリ辛ごまポン和え 調味料>
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2  ・ポン酢醤油大さじ2  ・胡麻油小さじ2

【作り方】
1.ボウルか器に<たたききゅうりのピリ辛ごまポン和え 調味料>を入れて混ぜます。
たたききゅうり 調理① たたききゅうり 調理②
2.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
  から乱切り、または食べやすい形に切ります。

3.白煎り胡麻をすります。しょうがは細切りにします。
たたききゅうり 調理③ たたききゅうり 調理④
4.ボウルにたたききゅうり、しょうがの細切り、すり胡麻を入れ、<たたききゅうりのピリ辛
  ごまポン和え 調味料>を加えて混ぜます。20~30分置いて味をなじませ、器に盛り
  付け出来上がりです。

たたききゅうり B
たたききゅうりのピリ辛ごまポン和えが出来上がりました~。ポン酢、豆板醤、ごまの風味がしっかりきいた味わいが楽しめます。ほど良い辛味ときゅうりの食感をぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

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2017.01.21 (Sat)

きゅうりとわかめの酢の物<うま味はおじゃこ>

おじゃこわかめ 大
酢の物の定番、きゅうりとわかめの組み合わせにうまみのあるおじゃこ(ちりめんじゃこ)を加えました。さっぱりしたきゅうりの食感、磯の香りがほのかに漂うわかめ、カルシウムたっふりのおじゃこのうま味が合わさった一品です。香ばしい煎り胡麻の風味とコクがアクセントになり、お箸が進みます。箸休めにもピッタリです♪ぜひぜひ、ヘルシーな酢の物を味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本ぐらい ・生、または乾燥わかめ適量
・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2ぐらい  ・白煎り胡麻適量
おじゃこわかめ 材料 おじゃこわかめ 調味料
<きゅうりとわかめの酢の物 合わせ酢 調味料>
・酢大さじ1と1/2  ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ2

【下準備】
1.器に<きゅうりとわかめの酢の物 合わせ酢 調味料>を入れて混ぜます。
2.生わかめならばそのままザク切り、乾燥わかめならば水で戻してから水気を
  切り、長い場合はザク切りにします。
3.きゅうりは輪切りにして、塩(分量外)少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。

【作り方】
1.ボウルに、きゅうり、わかめ、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を入れます。
おじゃこわかめ 調理① おじゃこわかめ 調理②
2.<酢の物 合わせ酢 調味料>、白煎り胡麻を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ
  て出来上がりです。

おじゃこわかめ B
おじゃこを加えた酢の物が出来上がりました~。カルシウムもしっかり摂れるヘルシーな酢の物です。煎り胡麻の風味もきいて、ご飯にもお酒にも合います。炒め物、煮物、焼き物、どのような料理と組み合わせてもさっぱりと召し上がれますよ~♪

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2016.09.03 (Sat)

たたききゅうりの明太子和え<うま辛の味わい>

明太きゅうり 大
うま味とプチプチした食感が楽しめる、ちょっとピリ辛の明太子を使った和え物のご紹介です~。明太子がからみやすいよう、たたききゅうりにして、ほぐした明太子に少量の酒を加えて和えるだけです。パパッと出来て、あと一品何にしようかな、と悩んだ時は超おすすめです。明太子ときゅうりの相性も良く、ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

【材料と調味料(二人分)】
・きゅうり1本 ・明太子大さじ1(20g位) ・酒小さじ1 ・お好みで醤油ほんの少々

【作り方】
1.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
  から乱切り、または食べやすい形に切ります。
明太きゅうり 調理① 明太きゅうり 調理②
2.器かボウルに薄皮をはずした明太子を入れ、酒小さじ1を入れて混ぜます。

3.ボウルにたたききゅうりを入れ、2の明太子を加えます。
明太きゅうり 調理③ 明太きゅうり 調理④
4.全体を軽く混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。味が薄いと感じる場合は
  少量の醤油を加えて下さい。

明太きゅうり B
たたききゅうりの明太子和えが出来上がりました~。明太子のうま味とほど良い辛みがからまったきゅうりの食感が楽しめます。超速で出来る一品なので、ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

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