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2017.06.23 (Fri)

豚こまニラたまスタミナ炒め<元気モリモリ>

豚こまニラたまスタミナ炒め 大
身近な食材の豚こま、ニラ、玉ねぎを使って炒め物を作りました~♪味付けはしょうが焼きのタレに瓶タイプのおろしにんにくを加えた風味豊かな合わせ調味料です。うま味たっぷりの豚こま、香味野菜のニラ、甘味のある玉ねぎにスタミナがつく調味料がぴったり♪ 手早くカンタンに出来て、ガッツリした美味しいスタミナ料理が楽しめますよ~。梅雨も吹き飛び、元気モリモリの炒め物です~。

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)150gぐらい ・ニラ1/2袋  ・玉ねぎ(中)1個
豚こまニラたまスタミナ炒め 材料① 豚こまニラたまスタミナ炒め 材料②
<豚こまニラたまスタミナ炒め 合わせ調味料>
・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
・ハウス【特選 本香り】生にんにく(瓶)小さじ1/2 ・ハウスおろし生しょうが小さじ1

<豚こま 下味調味料>
・塩、胡椒適量

【下準備】
1.ボウルか器に<豚こまニラたまスタミナ炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
豚こまニラたまスタミナ炒め 【下準備】① 豚こまニラたまスタミナ炒め 【下準備】②
2.ニラは5~6㎝の長さに切ります。玉ねぎは幅0.7~0.8mmぐらいの薄切りにします。

【作り方】
1.豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切り、<下味調味料>の塩、胡椒をふります。
豚こまニラたまスタミナ炒め 調理① 豚こまニラたまスタミナ炒め 調理②
2.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火が通れば別皿に取り出します。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
豚こまニラたまスタミナ炒め 調理③ 豚こまニラたまスタミナ炒め 調理④
4.ニラを加えて炒め合わせます。

5.豚こまを戻し入れてさっと炒め合わせます。
豚こまニラたまスタミナ炒め 調理⑤ 豚こまニラたまスタミナ炒め 調理⑥
6.<豚こまニラたまスタミナ炒め 合わせ調味料>を回し入れます。
  全体を炒め合わせ、味がなじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

豚こまニラたまスタミナ炒め 拡大
うま味とコクが味わえる「豚こまニラたま炒め」が出来上がりました~。甘辛の味付け、にんにくとしょうがの風味をきかせた豚こまのうま味がたまりません~。白ご飯にもお酒にも合う一品、おすすめです~♪

豚こまニラたまスタミナ炒め B
元気が出る身近な食材と調味料でカンタンに出来るのがうれしい一品です。もやし、卵を加えても美味しく召し上がれます。丼(どんぷり)でいただくのもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス【特選 本香り】生にんにく(瓶)はおろしたてのようなにんにくの旨さと風味が味わえる仕立てにしました。細かいすりおろしと、粒状のにんにくを使用しています。無着色です。
ハウス【特選 本香り】生にんにく(瓶)説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
味付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

ハウス【特選 本香り】生にんにく(瓶)はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」でいただきました。美味しい炒め物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
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副菜の一品目は「さつまいもの醤油煮<しっとり♪>」です。
さつまいも醤油煮 大

【材料と調味料(三~四人分)】
・さつまいも(中サイズ)1本

<さつまいもの醤油煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・淡口醤油大さじ1  ・砂糖大さじ2

【作り方】
1.さつまいもを洗い、皮がついたまま輪切りにして水を二、三度入れ替え、にごりが
  なくなるまでアク抜きをします。
さつまいも 材料 さつまいもの醤油煮 調理
2.鍋にお出汁、さつまいも、薄口醤油、砂糖を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで
  弱火で煮ます。味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  味付けは薄味です。お好みで調えて下さい。

さつまいも醤油煮 B
いつも行くスーパーで高級そうなさつまいもを1本98円でゲット(笑) 素朴でシンプルな「さつまいもの醤油煮」でいただきました。身がなめらかで、しっとりしたさつまいもの食感(歯ざわり)楽しめる醤油煮、おすすめです~♪

もう一品は「玉ねぎ天のサラダ<麺つゆオイルドレッシング>」です。
玉ねぎ天 大
魚のうま味と玉ねぎの自然な甘みがぎゅっと詰まった玉ねぎ天をサラダでいただきました~。具材は玉ねぎ天・オニオンスライス・きゅうり、味付けは麺つゆ・酢・オリーブオイルにチューブタイプのおろししょうがを加えた「麺つゆオイルドレッシング」です。うま味たっぷりの練り物にオニオンスライスの歯ざわりがバッチリ合います。かつおとオイルの風味豊かな味ででお箸(フォーク)も進みます~♪

【材料(二人分)】
・玉ねぎ天2個  ・玉ねぎ1/2個  ・きゅうり少々
玉ねぎ天 材料 玉ねぎ天 調味料
<麺つゆオイルドレッシング 調味料>
・麺つゆ大さじ1と1/2 ・オリーブオイル大さじ1 ・酢大さじ1 ・おろししょうが小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<麺つゆオイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.きゅうりは斜め切りにしてから細切りにします。

【作り方】
1.玉ねぎは繊維と逆方向の薄切りにして冷水にさらし、シャキッとさせます。
玉ねぎ天 調理① 玉ねぎ天 調理②
2.玉ねぎ天1個を4等分の削ぎ切りにします。

3.サラダの器に玉ねぎ(オニオンスライス)、玉ねぎ天、きゅうりを盛り付けます。
  麺つゆオイルドレッシングかけて出来上がりです。

玉ねぎ天 B
うま味たっぷりの玉ねぎ天の美味しさを、かつお出汁の風味がきいた麺つゆ×コクのあるオリーブオイルが相乗効果で引き出してくれます。お好みの練り物でさっぱりした味わいを楽しんで下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
ドレッシングに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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2017.06.21 (Wed)

アジの干物ときゅうりのしょうが胡麻ポン和え

アジきゅうり 大
うま味のあるアジ(鯵)の干物、さっぱりしたきゅうりを和え物でいただきました~。味付けは身近な万能調味料のポン酢に胡麻油とおろししょうが(チューブタイプ)を加えたしょうが胡麻ポン酢です。香ばしいアジ、歯ざわり抜群のきゅうり、相性の良い組み合わせをさわやかな合わせ調味料が引き立ててくれます。副菜としても、またお酒の肴にもぴったりの一品、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分】
・アジ(鯵)の干物1枚  ・きゅうり2/3本ぐらい
アジきゅうり 材料① アジきゅうり 材料②
<アジときゅうりのしょうが胡麻ポン和え 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・ポン酢醤油大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

【作り方】
1.ボウルか器に<アジときゅうりのしょうが胡麻ポン和え 調味料>を入れて混ぜます。
アジきゅうり 調理① オクラちくわ 調理②
2.アジの干物は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で焼いて火を通します。

3.きゅうりは輪切りにして塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。ボウル
  に骨、頭、尾、尾びれを取り除いて身をほぐしたアジ、きゅうりを入れます。
アジきゅうり 調理③ アジきゅうり 調理④
4.<アジときゅうりのしょうが胡麻ポン和え 調味料>を回し入れて混ぜます。しばらく
  置いて(10分ぐらい)味をなじませ、器に盛り付けて出来上がりです。

アジきゅうり B
相性の良い干物ときゅうりのしょうが胡麻ポン和えが出来上がりました~。さわやかなしょうがとポン酢の風味がしっかりきいた一品です。お好みの干物を使って、さっぱりした味わいとうま味を試してみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
味付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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2017.06.20 (Tue)

きゅうりと焼き舞茸のわさび胡麻ポンサラダ

きゅうり舞茸 大
旬のきゅうり、香りきのこの舞茸をサラダでいただきました~。ドレッシングはチューブタイプのねりわさび、胡麻油、ポン酢を混ぜ合わせた「わさび胡麻ポン」です。シャキッとした歯ざわりが美味しいきゅうり、焼くことでさらに風味を増す舞茸に、ほど良い辛味とさわやかでコクのあるドレッシングがぴったりです。身近な食材と調味料でカンタンに出来るサラダ、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本ぐらい ・舞茸1パック  ・ミニトマト2個
きゅうり舞茸 材料① きゅうり舞茸 材料②
<わさび胡麻ポンドレッシング 調味料>
・ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび適量
・胡麻油大さじ1  ・ポン酢醤油大さじ2

【作り方】
1.ボウルか器にねりわさび、胡麻油、ポン酢醤油を入れます。
きゅうり舞茸 調理① きゅうり舞茸 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

3.舞茸は小房に裂き、耐熱板にクッキングシートを敷いて上にのせます。
きゅうり舞茸 調理③ きゅうり舞茸 調理④
4.レンジグリルで片面5分、裏返して4~5分焼いて火を通します。
  フライパンで焼いてもOKです。

5.ボウルに粗熱を取った舞茸、縦半分に切ってから斜め切りにしたきゅうりを入れます。
きゅうり舞茸 調理⑤ きゅうり舞茸 調理⑥
6.わさび胡麻ポンドレッシングを加えて混ぜ、器に盛り付けます。ミニトマトを添えて出来
  上がりです。
  
きゅうり舞茸 拡大
きゅうりとレンジグリルで調理した焼き舞茸のサラダが出来上がりました~。シャキッとしたきゅうりの歯ざわり(食感)、香ばしい舞茸の相性もバッチリでお箸も進みます~。お酒にもぴったりのサラダ、おすすめです♪

きゅうり舞茸 B
わさびのほど良い辛味がきゅうりと舞茸の味を引き締め、香りも楽しめます。身近な食材と調味料でカンタン、超速で出来るのもうれしい一品です。風味豊かなきゅうりと舞茸のサラダ、一度試してみて下さいね~♪
ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび 説明用写真
ドレッシングに使ったハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびは 「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけます。無着色です。

汁物は「豆腐とわかめのチキンコンソメスープ」です。
豆腐わかめスープ 大

【材料(二人分)】
・絹ごし豆腐1/2丁 ・わかめ、玉ねぎ、にんじん、青ねぎをそれぞれ適量
・水500cc  ・顆粒のチキンコンソメ小さじ1と1/2ぐらい  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.豆腐、わかめ、玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に水とチキンコンソメを入れて火にかけ、豆腐、玉ねぎ、にんじんを入れて
  火を通します。
3.塩、胡椒で味を調え、わかめを加えてひと煮立ちさせて出来上がりです。
  器に注ぎ、青ねぎの小口切りをちらします。

豆腐わかめスープ B
ヘルシーな豆腐と野菜にわかめを加えたスープが出来上がりました~。身近な食材で作るカンタンスープです。優しい味わいで主菜、副菜とのバランスもバッチリです♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

主菜は「マリネサーモンのレモンペパーソテー」です。
レモンペパーサーモン 大
脂ののったノルウェー産のサーモンに、オリーブオイルとハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使ってマリネしてからフライパンで焼き上げました。マリネ液はオリーブオイルと香りソルトと二つだけ♪ レモンの爽やかな香りと酸味、旨みを加えた塩やスパイスがきいた一品です。外はカリッと香ばしく、身はしっとりしたサーモンの美味しさがたまりません~。一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・フレッシュサーモンの切り身2枚 ・お好みの付け合せ野菜
・お好みでチャービル、またはパセリのみじん切り適量
レモンペパーサーモン 材料 レモンペパーサーモン 調味料
<マリネサーモンのレモンペパーソテー 下味調味料>
・オリーブオイル大さじ2  ・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>適量

【作り方】
1.バットにサーモンを置き、両面にハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をふります。
レモンペパーサーモン 調理① レモンペパーサーモン 調理②
2.オリーブオイルを全体にふって15~20分ぐらい置きます。

3.オリーブオイルを別皿に取り出し、サーモンの両面に小麦粉をまぶします。
レモンペパーサーモン 調理③ レモンペパーサーモン 調理④
4.フライパンに取り出したオリーブオイルを入れて熱し、サーモンの両面を香ばしく
  焼いて火を通します。付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
  お好みでチャービル、またはパセリのみじん切りをふります。

レモンペパーサーモン B
レモンとペパーなどのスパイスの風味がきいたサーモンソテーが出来上がりました~。オリーブオイルと香りソルトの二つだけで下味をつけて焼き上げるだけなので、調理もラクラクです。爽やかでうま味たっぷりの一品です~♪

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>は今年2月に新発売された人気のソルトシーズニングです。レモンの爽やかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています。(レモンの香りは香料使用)
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>説明用写真 GABANチャービル 説明用写真
仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

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2017.06.19 (Mon)

手羽先のカレーにんにく唐揚げ<風味抜群>

手羽先のにんにくカレー唐揚げ 大
暑さとともにスパイシーな料理が食べたくなる季節になりましたね。うまみたっぷりの鶏手羽先にカレーパウダー、おろしにんにくなどの調味料をすり込み、片栗粉をまぶして唐揚げでいただきました~。瓶タイプ(またはチューブタイプ)のねりスパイスを使うことで、手早く簡単!ガッツリおいしいスタミナ料理が楽しめます。カレーとにんにくの風味がきいて、暑くてもパクパク召し上がれますよ~♪

【材料(二人分)】
・鶏手羽先6~10本  ・片栗粉適量  ・お好みの付け合せ野菜
手羽先のにんにくカレー唐揚げ 材料 手羽先のにんにくカレー唐揚げ 調味料
<カレーにんにく唐揚げ 下味調味料>
・ハウス【特選 本香り】生にんにく(瓶)小さじ1  ・ハウスおろし生しょうが小さじ1
・ハウスカレーパウダー<顆粒>大さじ1 ・酒小さじ2 ・醤油小さじ1 ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.手羽先は常温に戻し、水気を拭き取ります。皮目の反対側に1箇所包丁を入れ
  (3cm幅ぐらい)、下味調味料がしみやすく、火の通りと身離れを良くします。
手羽先のにんにくカレー唐揚げ 調理① 手羽先のにんにくカレー唐揚げ 調理②
2.手羽先をボウルに入れ、<カレーにんにく唐揚げ 下味調味料>を加えます。

3.全体をしっかり混ぜ合わせます。15~20分ぐらい漬け込むと味がしみます。
手羽先のにんにくカレー唐揚げ 調理③ 手羽先のにんにくカレー唐揚げ 調理④
4.下味をつけた手羽先に片栗粉をまぶします。

5.170度ぐらいの油温でカラッと揚げます。
手羽先のにんにくカレー唐揚げ 調理⑤ 手羽先のにんにくカレー唐揚げ 調理⑥
6.油をしっかり切り、お好みの付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

手羽先のにんにくカレー唐揚げ 拡大
カレーパウダー、にんにく、しょうがなどの風味がきいた手羽先の唐揚げが出来上がりました~。手羽先の美味しさがあとを引く感じで、手が止まりません~(笑)スパイシーな味わいで夏にもぴったりの一品です。お酒にも合いますよ~♪

手羽先のにんにくカレー唐揚げ B
にんにく、しょうがをすりおろす手間も不要で、簡単にスパイシーな唐揚げが出来上がります。今回は手羽先を使いましたが、もも肉、むね肉、手羽中や手羽元でも美味しく召し上がれます。カレーにんにく風味の唐揚げ、おすすめです~♪

下味に使ったハウス【特選 本香り】生にんにく(瓶)はおろしたてのようなにんにくの旨さと風味が味わえる仕立てにしました。細かいすりおろしと、粒状のにんにくを使用しています。無着色です
ハウス【特選 本香り】生にんにく(瓶)説明用写真 ハウスカレーパウダー<顆粒>説明用写真
ハウスカレーパウダー<顆粒>は厳選したスパイスを独自の配合でブレンドしたカレーパウダーです。振り出しやすい&混ぜやすい顆粒状なので、使い勝手も抜群です。

ハウス【特選 本香り】生にんにく(瓶)はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」でいただきました。美味しい炒め物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
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副菜の一品目は「焼きピーマンのかつおポン酢<しっとり♪>」です。
焼きピーマン 大
【材料(二人分)】
ピーマン4個  ・かつお節適量  ・ポン酢醤油適量 

【作り方】
1.ピーマン」は縦半分に切り、なかの種を取り出します。餅網(焼き網)、魚焼き
  グリル、オープントースター、フライパンなどでピーマンを素焼きにします。
焼きピーマン 調理① 焼きピーマン 調理②
2.焼き目がついて、しんなりしたら食べやすい大きさに切って器に盛り付け、かつお
  節をふり、ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

焼きピーマン B
焼きピーマンのかつおポン酢が出来上がりました~。焼き上げたピーマンは水気が飛んで、しんなりして柔らかくなります。風味が濃くなり、調味料もよくしみ込む一品です。さっぱりしたかつおポン酢でいただく焼きピーマン、暑い日のおすすめ料理です~♪

もう一品は「ほうれん草とツナの卵炒め<優しい味わい>」です。
ほうれん草ツナ 大
ヘルシーなほうれん草とツナ(シーチキン)缶を使って炒め物を作りました~。仕上げに溶き卵を加え、優しい食感もプラスした一品です。味付けはシンプルに酒、塩、胡椒だけで調えました。ほうれん草とツナは相性も良く、和え物でも炒め物でも美味しく召し上がれます。彩りも良くて栄養バランスもバッチリ♪お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック(100g)ぐらい ・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・卵1個
ほうれん草ツナ 材料① ほうれん草ツナ 材料②
<ほうれん草とツナの卵炒め 調味料>
・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
  水気をしっかり絞って、5~6cm位の食べやすい長さに切ります。
2.ツナは油をしっかり切ります。

【作り方】
1.ボウルか器に卵を割り入れ、溶き卵にします。
ほうれん草ツナ 調理① ほうれん草ツナ 調理②
2.フライパンに油を熱し、ほうれん草を入れて中火でさっと炒めます。

3.ツナを加えて炒め合わせます。
ほうれん草ツナ 調理③ ほうれん草ツナ 調理④
4.溶き卵を加えて炒め合わせ、酒、塩、胡椒で味を調えます。火を止め、器に盛り
  付けて出来上がりです。

ほうれん草ツナ B
ヘルシーなほうれん草とツナに、優しい食感の卵を加えた炒め物が出来上がりました~。ツナのうま味もしっかり味わえる栄養満点の一品です。お酒にも合いますよ~♪

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03:41  |  スパイス大使  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2017.06.18 (Sun)

アジの和風エスカベッシュ<野菜もたっぷり>

アジのエスカベッシュ 大
旬の真アジ(真鯵)を唐揚げにし、洋風の南蛮漬け「エスカベッシュ(エスカベーシュ)」でいただきました~。オリーブオイル、レモン汁などのマリネ液に、和の調味料「醤油」を加えた食べやすい味付けです。旬に獲れるアジは小~中型ですが、脂がのっています。カラッと揚げたアジとさっぱりした調味料、相性抜群の組み合わせです。たっぷりの野菜と一緒に召し上がるとヘルシーですよ~♪

【材料(三人分】
・真アジ(真鯵)3尾  ・小麦粉適量
・玉ねぎ1/2個  ・にんじん5センチぐらい  ・お好みでパプリカ(赤)1/4個
アジのエスカベッシュ 材料 アジのエスカベッシュ 調味料
<和風エスカベッシュ マリネ液調味料>
・オリーブオイル大さじ4  ・レモン汁(または酢)大さじ2  ・砂糖小さじ2
・塩、黒胡椒適量  ・醤油大さじ1  ・お好みでGABANエルブ・ト・プロバンス適量

【下準備】
1.水洗いしたアジ(鯵)はゼイゴを切り取り、頭を切り落としてからワタを取ります。
  三枚おろしにして全体を水で洗い、しっかり水気をふき取ります。
アジのエスカベッシュ 【下準備】① アジのエスカベッシュ 【下準備】②
2.玉ねぎ、にんじんを細切りにします。
3.ボウルか器に<和風エスカベッシュ マリネ液調味料>を入れて混ぜます。


【作り方】
1.水気をふいたアジに小麦粉をふり、余分な粉をはたきます。
アジのエスカベッシュ 調理① アジのエスカベッシュ 調理②
2.170度位の油温でカラッと揚げて火を通し、油をしっかり切ります。

3.タッパー、またはバット、ボウルに揚げたアジ、玉ねぎ、にんじんを入れます。
アジのエスカベッシュ 調理③ アジのエスカベッシュ 調理④
4.<和風エスカベッシュ マリネ液>を回し入れて漬け込みます。3~6時間ぐらい
  漬けるとしっかりした味になります。マリネ液がなじんだら器に盛り付け、お好み
  でパプリカ(赤)を添え、チャービル(またはパセリ)をふって出来上がりです。

アジのエスカベッシュ 拡大
今が旬の真アジ(鯵)の和風エスカベットュを漬け込んでいる写真です。しっとりと漬かったアジのうま味、野菜の歯ざわりが楽しめます。ほど良い酸味がきいた調味料がアジと野菜の美味しさを引き立ててくれますよ~♪

アジのエスカベッシュ B
エスカベッシュにたっぷりと玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えるとヘルシーですよね。旬ならではの脂ののったアジの美味しさを、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

マリネ液に加えたGABANエルブ・ド・プロバンスはハーブを多用する南フランス・プロバンス地方のハーブミックス(エルブはハーブの仏語)で、タイム、ローズマリー、セージ、バジルなどがバランスよくミックスされています。 お店の一皿のような風味が出せて、彩りも添えられます。ラタトゥイユ、ポトフなどの煮込み料理、さらに肉や魚の臭み消しとしても使われます。
GABANエルブ・ト・プロバンス 説明用写真 改 GABANチャービル 説明用写真
仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

汁物は「新玉ねぎの甘々スープ<ヘルシー♪>」です。
新玉スープ 大
【材料(二人分)】
・新玉ねぎ1個  ・お好みでチャービル(またはパセリのみじん切り)適量

<あさりと白菜の芯の鶏がらスープ煮 調味料>
・水500cc  ・顆粒のチキンコンソメ小さじ1と1/2 ・塩適量 ・黒胡椒適量

【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした新玉ねぎを炒めます。
新玉スープ 調理① 新玉スープ 調理②
2.新玉ねぎがしんなりしてきたら、水、チキンコンソメを加えて煮ます。
  新玉ねぎにスープの味かしみたら塩、黒胡椒で味を調え、火を止めて器に
  注いで出来上がりです。

新玉スープ B
新玉ねぎのスープが出来上がりました~。新玉ねぎは飴色になるまで炒めず、さっと炒めただけの簡単スープです。甘味がしっかり楽しめて、ラクラク調理で出来るのでぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

調味料として使ったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。
GABANブラックペパー 説明用写真 GABANチャービル 説明用写真
仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

副菜は「からし風味のパスタサラダ<パプリカ添え>」です。
スパサラ 大
洋食屋さんで付け合わせによく登場するパスタ(スパゲティ)サラダを作りました~。マヨネーズ味ですが、予めパスタと具材をからしをきかせたドレッシングで和え、最後にマヨネーズを加えました。ほど良いからしの風味が合わさり、フォーク(お箸)の進むサラダです。仕上げにパプリカ<パウダー>をふると赤い色合いが映えて、見栄えもぐっと良くなります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・パスタ70~80gぐらい ・ハム、きゅうり、にんじん、レタス、玉ねぎなど適量
・マヨネーズ大さじ3~4ぐらい

<からし風味ドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・塩、胡椒適量
・ハウス【特選 本香り】からし小さじ1 ・お好みでGABANパプリカ<パウダー>適量

【作り方】
1.ボウルか器に<からし風味ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
スパサラ 調理① スパサラ 調理②
2.パスタをゆで、お好みの具材を用意してボウルに入れます。

3.<からし風味ドレッシング 調味料>を回し入れて混ぜます。
スパサラ 調理③ スパサラ 調理④
4.マヨネーズを加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
  お好みでGABANパプリカ<パウダー>をふります。

スパサラ B
からしの風味をきかせた具沢山のパスタ(スパゲティ)サラダが出来上がりました~。しっかりしたコクが味わえてクセになる味です。お弁当のおかず、冷たいビールにも合いますよ~♪

ドレッシングに使ったハウス【特選 本香り】からしは オリエンタル種とイエロー種のからしを適温の水で練り上げ、ひきたてのような辛さと風味に仕立てました。食材にぬりやすい「なめらか仕立て」。無着色です。
ハウス【特選 本香り】からし 説明用写真 GABANパプリン<パウダー>説明用写真
仕上げにふったGABANパプリカ<パウダー>は鮮やかな赤色が特徴。見た目はレッドペパーに似ていますが辛味はほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。

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テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:39  |  スパイス大使  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)
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