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2017.03.21 (Tue)

カ二カマとインゲンのペパー炒め<簡単美味>

カ二カマいんげん 大
身近な食材のカ二カマとインゲンを使って炒め物を作りました~。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)風味に仕上がるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>と酒です。柔らかく下ゆでしたインゲンにカ二カマのうま味、緑、赤、白の鮮やかな色合いが楽しめます。調味料も二つだけでカンタンに決まります。キリリとしたほど良い辛みでご飯にもぴったりの副菜です。ぜひぜひ、味わってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・カ二カマ(フレークタイプ)50gくらい  ・インゲン(三度豆)8~12本ぐらい
カ二カマいんげん 材料② カ二カマいんげん 材料①
<カ二カマとインゲンのペハー炒め 調味料>
・酒小さじ2  ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

【作り方】
1.いんげんは下ゆでして冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切ります。
  カ二カマは食べやすい大きさに裂きます。
2.鍋かフライパンに油を熱し、いんげんを中火でさっと炒めます。全体に油がなじん
  だら、カ二カマを加え、酒、香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調えます。
  さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

カ二カマいんげん B
カ二カマとインゲンのペパー炒めが出来上がりました~。カ二カマの風味、柔らかくて甘味のあるインゲンの美味しさがしっかりと味わえます。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.03.13 (Mon)

玉こんにゃくのピリ辛煮<一味唐がらし風味>

玉こんにゃく 大
プリプリしたカラフルな玉こんにゃくを炒め煮でいただきました~。さっと下ゆでした玉こんにゃくを乾煎りし、甘辛調味料をからめて照り照りに仕上げます。今回は仕上げに一味唐がらしをふり、ピリ辛味に仕上げました。下ゆで → 乾煎り → 味付けを行うと、しっかりした味がこんにゃくにしみ込みます。ご飯にもお酒にも、またお弁当のおかずにもピッタリの一品です。一度試してみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・玉こんにゃく300gぐらい  ・ハウス一味唐がらし(または七味唐がらし)適量
玉こんにゃく 材料 玉こんにゃく 調味料
<玉こんにゃくのピリ辛煮 水と調味料>
・水大さじ2  ・醤油大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・みりん大さじ1  ・顆粒の出汁小さじ1/2

【作り方】
1.玉こんにゃくを袋からザルにあげて水気を切り、熱湯に入れて煮立てます。
  煮立てばザルにあげて水気を切ります。
玉こんにゃく 調理① 玉こんにゃく 調理②
2.鍋に油を入れず、玉こんにゃくを入れて乾煎りして、水分を飛ばします。

3.表面に薄く焼き色がついたら、サラダ油を小さじ2を加えてさっと炒めます。
  <玉こんにゃくのピリ辛煮 水と調味料>を入れて全体に調味料をからませ
  ながら、汁気がほぼ無くなるまで煮て火を止めます。
玉こんにゃく 調理③ 玉こんにゃく 調理④
4.仕上げに一味唐がらし(または七味唐がらし)をふってからませます。
  器に盛り付けて出来上がりです。味は薄味なので、お好みで調えて下さい。

玉こんにゃく B
ヘルシーで身体に優しい「玉こんにゃく」を使ったピリ辛煮が出来上がりました~。甘辛の味付けに一味唐がらしの風味がきいてお箸が進みます。一味の辛さがうま味を引き出してくれますよ~♪
ハウス一味唐がし 説明用写真
ハウス一味唐がらしは刺激的な辛さが特徴です。英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大きいスパイスです。

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2017.02.27 (Mon)

ガーリックシュリンプ<海老好きにはたまりません>

ガーリックシュリンプ 大
ガーリックの風味がきいたスパイシーなガーリックシュリンプのご紹介です~。味付けはハウス食品さんのバルメニューをおうちで簡単につくれる「スパイスクッキング シーズニングスパイス」を使いました。フライパンで海老を炒めて味を調えるだけの超速料理です。パンチのきいたプリプリ海老のうま味がたまりません~。家飲み、おうちパーティーに大活躍♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。

【材料と調味料(二人分)】
・海老(中サイズ 殻付き ブラックタイガーなど))8~10尾 計160gぐらい
・サラダ油大さじ1  ・お好みの付け合わせ野菜  ・塩適量 ・片栗粉適量
ガーリックシュリンプ 材料 ガーリックシュリンプ 調味料
・スパイスクッキングバルメニュー<ガーリックシュリンプ>1袋(4.8g)
・お好みでドライパセリ(またはドライチャービル)のみじん切り適量

【作り方】
1.海老の背ワタを取り除き、殻をむきます。ボウルに海老を入れて塩と片栗粉をふり
  ます。流水で塩と片栗粉を洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
ガーリックシュリンプ 調理① ガーリックシュリンプ 調理②
2.フライパンにサラダ油を熱し、海老に火が通るまで中火で炒めます。火を止めて
  スパイスクッキングを加え、よく混ぜて火を止めます。

  お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付け、お好みでドライパセリ(またはドライ
  チャービル)のみじん切りをふって出来上がりです。

■ひとくちメモ
中袋の開封後は1回で使い切ってください。
油がはねることがありますのでご注意ください。

ガーリックシュリンプ 拡大
フライパンで海老を炒めるだけ♪人気のガーリックシュリンプが出来上がりました~。海老のうま味が引き立つ味わいで食べ始めるともう止まりません~(笑) ワインやピールのおつまみにぴったりの一品です。

ガーリックシュリンプ B
「スパイスクッキング バルメニュー」はメニューにあわせてスパイスや調味料をブレンドしたシーズニングスパイスです。バルで出てくるような濃厚でスパイスの効いたお酒に合う味付けなので、家でお酒を飲みたい時にぴったりなおつまみ料理が手軽に作れますよ~♪
スパイスクッキング ガーリックシュリンプ 説明用写真
スパイスクッキングバルメニュー<ガーリックシュリンプ>は3種類のガーリックとチキン・ポークの風味でお酒に合うしっかりとした味。後味をさっぱりさせるため、絞ったようなレモン感で仕上げています。

スパイスクッキングバルメニュー → ホームページ

ガーリックシュリンプはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」でいただきました。美味しいバルメニューが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
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主菜はおつまみにもなる「とんぺい焼き<超カンタン♪>」です。
とんぺい焼き 大
【材料(二人分)】
・豚肉(薄切り、またはこま切れ)50gぐらい  ・卵2個  ・キャベツ少々

<とんぺい焼き 調味料>
・塩、胡椒適量  ・お好みソース適量  ・マヨネーズ適量  ・青海苔適量

【下準備】
1.フライパンに油を熱し、豚肉と1cm幅ぐらいの細切りにしたキャベツを中火で
  炒め、塩、胡椒で味付けをしてから別皿に取ります。
2..卵をボウルか器に割り入れ、溶き卵にします。

【作り方】
1.フライパンをキレイにして油を熱し、溶き卵を薄く広げて焼きます。
  炒めた豚肉とキャベツを乗せ、折りたたんで火を止めます。
2..器にとんぺいを盛り付け、お好みソース、マヨネーズをかけて出来上がり
  です。食べやすいよう横半分に切り、お好みで青のりをふります。

とんぺい焼き B
とんぺい焼きが出来上がりました~。シンプルでしかも超カンタンに出来る一品です。ソースの香りがたまりません(笑) 豚肉のうま味とキャベツの甘味、そして卵の優しい味わいが口の中に広がります。お酒にもぴったりの一品です~♪

副菜は「アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ」です。
アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 大
身近な野菜のアスパラとキャベツを使ったサラダのご紹介です~。さっと下ゆでしたアスパラ、塩もみキャベツをあらびき黒胡椒とマヨ醤油ドレッシングで和えました。ドレッシングのほど良い辛み、風味、コクのある美味しさが楽しめます。アスパラとキャベツのそれぞれ違う食感に黒胡椒マヨ醤油がぴったりです~♪何よりカンタンに出来るのがうれしいサラダをぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・アスパラ2~3本  ・キャベツ1/8個ぐらい  
アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 材料① アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 材料②
<黒胡椒マヨ醤油サラダ ドレッシング調味料>
・マヨネーズ大さじ2  ・醤油小さじ2ぐらい
・GABANあらびきブラックペパー(黒胡椒)適量

【作り方】
1.ボウルか器にマヨネーズ、醤油、黒胡椒を入れて混ぜます。
アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 調理① アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 調理② 
2.筋と袴を取ったアスパラを食べやすい長さに切り、熱湯でさっと下ゆでして冷水に
  放ち、粗熱を取って水気を切ります。

3.ザク切りか手で食べやすい大きさにちぎったキャベツをビニール袋に入れ、塩
  (分量外)少々をふってしばらく置きます。しんなりしてきたら水気を絞ります。
アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 調理③ アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 調理④
4.ボウルにアスパラ、キャベツを入れます。

5.マヨ醤油ドレッシングを加え、全体をしっかり混ぜ合わせます。
アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 調理⑤ アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 調理⑥
6.器に盛り付けて出来上がりです。

アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ B
アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダが出来上がりました~。身近な材料と調味料でカンタンに出来る一品です。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。歯ざわりとコクのある美味しさが楽しめますよ~♪
GABANあらびきブラックペパー 説明用写真
ドレッシングに加えたGABANあらびきブラックペパーはピリッとした刺激的な辛さと香りが特徴です。成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめ、ほとんどの「西洋料理」に登場し、日本でもポピュラーなスパイスです。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。

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2017.02.22 (Wed)

アスパラとカリフラワーの4種ペパー炒め

アスパラカリフラワー 大
ホクホクした食感が美味しいアスパラとカリフラワーを炒め物でいただきました~。ベーコンも加えてうま味も味わえる副菜に仕立てました。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)の風味が決まるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>です。仕上がりの淡い色合いも楽しめて、お箸(フォーク)が進みます~。冬と春の食材を一緒に味わうシンプルな一品をぜひぜひ試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・アスパラ2本  ・カリフラワー小房で8~10個ぐらい  ・ベーコン2枚

<アスパラとカリフラワーの4種ペパー炒め 調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

【下準備】
1.カリフラワーは小房に切り分けます。アスパラは筋と袴を取り、食べやすい
  長さに切ります。
2.ベーコンはひと口ぐらいの拍子切りにします。

【作り方】
1.手鍋に熱湯を沸かし、アスパラをさっと下ゆでしてザルに上げ、冷水に放って
  粗熱を取り、水気を切ります。
アスパラカリフラワー 調理① アスパラカリフラー 調理②
2.続いてカリフラワーをお好みの固さに下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って
  水気を切ります。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めてオイルに香りを移します。
4.アスパラとカリフラワーを加えてさっと炒め合わせ、香りソルト<4種のペパー
  ミックス>で味を調えて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  
  カリフラワーに火を通し過ぎると食感が損なわれてしまうので気をつけて下さい。

アスパラカリフラワー B
アスパラとカリフラワーの4種ペパー炒めが出来上がりました~。カリフラワーは白色の野菜ですが、アスパラとベーコンを組み合わせると彩り良く仕上がります。優しい味わいと歯ざわりが楽しめますよ~♪
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 説明用写真
味付けに使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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2017.02.19 (Sun)

しじみのガーリック炒め<鶏がらスープの旨みも>

しじみ 大
身体に良い営養素が多く含まれる「しじみ(蜆)」をガーリック炒めでいただきました~。ガーリックの風味をきかせた油(サラダオイル)でしじみを炒め、酒と鶏がらスープ(顆粒)を加えて味を調えます。ふた(蓋)をして、しばらく蒸すと出来上がりです。いつもは味噌汁で味わうことの多いしじみですが、炒め物でいただくのもおすすめです。旨みたっぷりの身で元気いっぱいになりますよ~♪

【材料(二人分)】
・しじみ300gぐらい  ・お好みでインゲン、または青ねぎ適量
しじみ 材料 しじみ 調味料
<しじみのガーリック炒め 調味料>
・酒大さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒)適量
・GABANあらびきガーリック小さじ1

【作り方】
1.しじみは薄い塩水につけて砂抜きを行い、殻と殻をこすり合わせて洗います。
  ザルに取って水気をよく切っておきます。
しじみ 調理① しじみ 調理②
2.フライパンに油を熱し、あらびきガーリック(または生にんにくのみじん切り)を
  炒めて香りを出します。

3.ガーリックの香りが立ったら、しじみを加えてさっと炒めます。
しじみ 調理③ しじみ 調理④
4.酒、鶏がらスープ(顆粒)を加え、フライパンにふた(蓋)をします。しじみの口が
  開いて、しじみに火が通れば火を止め、器に盛り付けます。お好みで下ゆでした
  インゲンの斜め切り、または青ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。

しじみ 拡大
しじみのガーリック炒めが出来上がりました~。鶏がらスープの旨みも加わった滋味たっぷりの味わいが楽しめます。肝臓に良いといわれるオルニチンが豊富に摂取できるので、お酒好きの方には超おすすめです~♪

しじみ B
お味噌汁とはひと味違う「しじみの炒め物」、元気の出るおすすめの一品です。ガーリックの風味としじみの相性も良くて、食べ始めるともう止まりません~。ぜひぜひ、炒めもので召し上がってみて下さいね~♪
GABANあらびきガーリック 説明用写真
GABANあらびきガーリックは乾燥タイプで生のにんにくに直接触れずに使えるので、手ににおいがつかず便利です。スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。魚介や肉のくさみ消しに使う場合は、調理中か下ごしらえに使うのがポイントです。

副菜は「インゲンのおひたし<胡麻風味>」です。
いんげん 大
【材料(二人分)】
・インゲン12~14本ぐらい  白煎り胡麻適量

<おひたし 調味料>
・お出汁大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・みりん大さじ1/2

【作り方】
1.インゲンは熱湯で下ゆでして、冷水に放ち、粗熱を取ってから水気を切り、
  6~7cm位の食べやすい長さに切ります。
いんげん 調理① インゲン 調理②
2.ボウルにインゲン、白煎り胡麻を入れ、<おひたし 調味料>で味を調えます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

いんげん B
ほのかな甘みと優しい食感が味わえるインゲンのおひたしが出来上がりました~。煎り胡麻の風味もきいてお箸が進みます。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

主菜は「子持ち浅羽カレイの煮付け<旨っ照りっ♪>」です。
子持ち浅羽カレイの煮付け 大
子持ち浅羽カレイの切り身を煮付けでいただきました~。しょうがの風味をきかせた甘辛い煮汁で照り照りに仕上げたカレイの煮付けは白ご飯にぴったりのおかずですよね。特に子持ちのカレイは卵の旨みも味わえて、食べ応え十分です。上品な身の味わいもたまりません~。煮付けを口に含むと、脂の乗った身から絶妙の美味しさがわき出てきます。和の極みを味わえますよ~♪

【材料(二人分)】
・子持ち浅羽カレイの切り身2枚 ・しょうがの薄切り6枚ぐらい ・お好みで三つ葉適量
子持ち浅羽カレイの煮付け 材料① 子持ち浅羽カレイの煮付け 材料②
<子持ち浅羽カレイの煮付け 煮汁>
・水300㏄ ・酒100cc ・みりん大さじ3 ・醤油大さじ3 ・砂糖大さじ2

【作り方】
1.カレイの切り身は水で洗って水気をふき取り、鍋に煮汁を入れて火にかけます。
子持ち浅羽カレイの煮付け 調理① 子持ち浅羽カレイの煮付け 調理②
2.カレイの黒い皮側を上にして入れます。しょうがの薄切りを加えます。

3.煮立てば落とし蓋か、クッキングシートをかけて弱火で煮て火を通します。
子持ち浅羽カレイの煮付け 調理③ 子持ち浅羽カレイの煮付け 調理④
4.仕上げにお玉で煮汁を全体に10回ぐらいすくいかけ、カレイの身と卵に照りを
  出して火を止めます。器に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて出来上がりです。

子持ち浅羽カレイの煮付け B
子持ち浅羽カレイの柔らかい身と卵の美味しさが口の中いっぱいに広がります。カレイはクセがないので食べやすく、上品な味わいが楽しめます。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:09  |  スパイス大使  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(5)
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