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2017.05.19 (Fri)

三つ葉とにんじんのエスニック風ナムル

エスニック風ナムル 大
三つ葉とにんじんをナムルでいただきました~。味付けはこぶみかんやジンジャー(しょうが)の風味をきかせたエスニック風です。ハウスクッキング:アジアン屋台街のシーズニングスパイスを使うと超カンタン♪ ほど良い辛味、酸味、甘味が組み合わせされていて本格的な味が楽しめます。三つ葉のシャキッとした歯ざわり、にんじんの甘味が風味良く引き立ち、ご飯にもお酒にもピッタリです。

【材料(二人分)】
・三つ葉2パック  ・にんじん(大)5cmぐらい
エスニック風ナムル 材料 エスニック風ナムル 調味料
<三つ葉とにんじんのナムル 調味料>
・エスニック風ナムル(ハウス(スパイスクッキング)1袋 ・サラダ油大さじ1

【作り方】
1.三つ葉は根元の部分を切り落とし、熱湯でさっとゆでて冷水に放ち、水気を
  しっかり絞ってから食べやすい長さに切ります。
エスニック風ナムル 調理① エスニック風ナムル 調理②
2.にんじんは細切りにして熱湯でさっとゆで、ザルにあげて粗熱を取ります。

3.ボウルに三つ葉を入れます。別のボウルににんじんを入れ、サラダ油大さじ1
  を半量ずつ加えて混ぜます。
エスニック風ナムル 調理③ エスニック風ナムル 調理④
4.エスニック風ナムルを半量ずつ加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

エスニック風ナムル B
風味豊かなエスニック風ナムルが出来上がりました~。色合い、歯ざわりも楽しめてお箸が進みます~。材料はもやし、ほうれん草、きゅうりなど、お好みの食材を使ってカンタンに出来ます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
エスニック風ナムル 説明用写真
スパイスクッキングアジアン屋台街<エスニック風ナムル>はこぶみかんとジンジャーの香りが特徴のエスニック風味です。ゆでた野菜と混ぜるだけで出来あがります。カルダモンでジンジャーの風味を引き立てています。(こぶみかんの香りは香料使用)

スパイスクッキング<エスニック風ナムル>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」でいただきました。美味しいナムルが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
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スパイスクッキングアジアン屋台街 → ホームページ

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2017.05.16 (Tue)

ポークステーキ<クミン照り焼きソース>

ポークステーキ 大
厚切りの豚ロース肉(トンカツ、トンテキ用)を使ったスパイシーなポークステーキを作りました~。ソースは和の照り焼きソースとカレーパウダーの主原料の一つで、香りの元になっているクミン<ホール>を組み合わせた「クミン照り焼きソース」です。甘辛のソースにクミンの風味をきかせるだけでカンタンにエスニックな味が楽しめます。カレー風味の豊かな香り立ちがたまりません~♪

【材料(二人分)】
・豚ロース肉(トンカツ、トンテキ用)2枚 ・小麦粉適量 ・お好みの付け合せ野菜
・GABANクミン<ホール>適量
ポークステーキ 材料 ポークステーキ 調味料
<ポークステーキ クミン照り焼きソース 調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に醤油。酒、みりん、砂糖を入れて混ぜます。この時点ではまだクミン
  <ホール>を入れないで下さい。クミン<パウダー>の場合はソースに加えます。
ポークステーキ 【下準備】① ポークステーキ 【下準備】②
2.常温に戻した豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4か所切り、軽く塩、胡椒で
  下味をつけ、小麦粉をまんべんなくふります。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた豚ロース肉を焼きます。今回は厚切り
  の豚ロースなので、2枚重ねて立てかけ皮面と皮目の反対面から焼いています。
ポークステーキ 調理① ポークステーキ 調理②
2.皮面と皮面の反対面が焼けたら盛り付ける面を焼いていきます。しっかり焼き色
  がつけば裏返して火を通します。厚みがあればレンジグリルに移して火を通します。

3.焼き上げた豚ロースを付け合わせ野菜と一緒に盛り付けます。お好みで食べやすい
  大きさに削ぎ切りしてもOKです。
ポークステーキ 調理③ ポークステーキ 調理④
4.ソースを作ります。フライパンをキレイにして小さじ2ぐらいの油を熱し、弱火でクミン
  <ホール>小さじ2/3ぐらいを入れて油に香りを移します。

5.照り焼きソース調味料を加え、中火で加熱して濃度と照りが出たら火を止めます。
ポークステーキ 調理⑤ ポークステーキ 調理⑥
6.豚ロースにクミン照り焼きソースをかけて出来上がりです。

ポークステーキ 拡大
クミンのほど良い香りと甘辛照り焼きソースのコクがきいた「ポークステーキ」が出来上がりました~。クミンを加えるだけでいつもの照り焼きソースにスパイシーな風味に変わります。ご飯にもパンにもお酒にもぴったりの味わいが楽しめますよ~♪

ポークステーキ B
和の調味料とエスニックなスパイスを組み合わせると、何か新しい発見をしたような感覚になります。外はカリッと香ばしく、中のお肉はジューシーなポークステーキです。豚肉本来のうま味を調味料がしっかり引き立ててくれますよ~♪
GABANクミン<ホール>説明用写真
GABANクミンはカレーパウダーの主原料です。「カレーのいいにおい」はこのクミンの香りが中心。歴史の古いスパイスで、エスニック料理に欠かせません。西欧ではソーセージやミートローフ、ピクルス、チーズ、パンなどに使われます。

GABANクミン<ホール>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」でいただきました。美味しいポークステーキが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
エスニック料理レシピ
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副菜の一品目は「ほうれん草とベーコンの4種ペパーソテー」です。
ほうれん草ベーコン 大

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック(100g)ぐらい  ・ベーコン2枚

<ほうれん草とベーコンのイタリアンハーブソテー 調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

【下準備】
1.ほうれん草はさっとゆでて冷水に放ち、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
2.ベーコンは拍子切りにします。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ひと口ぐらいに切ったベーコンを入れて
  じんわりと香りを移します。
ほうれん草ベーコン 調理① ほうれん草ベーコン 調理②
2.ほうれん草を加えて中火でさっと炒めます。香りソルト<4種のペパーミックス>を
  適量ふって、味を整えます。器に盛り付けて出来上がりです。

ほうれん草ベーコン B
相性抜群のほうれん草とベーコンの炒め物が出来上がりました~。味付けはこれひとふりでカンタンにペパーの風味がきいた料理に仕上がる香りソルト<4種のペパーミックス>だけです。定番の副菜ですが、しっかりした味わいが楽しめますよ~♪
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
味付けに使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

もう一品は「春野菜とハムのマヨポンコールスローサラダ」です。
コールスロー 大
優しい味わいの春キャベツ、新玉ねぎ、春にんじんなどにハムを加えてコールスローサラダを作りました~。味付けはマヨネーズとポン酢だけを使い、シンプルなサラダに仕上げました。旬の野菜とハムのうま味、さわやかななかにコクのある味わいが楽しめます。材料を切ってマヨポンで和えるだけの超カンタンなサラダです。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにびったりですよ~♪

【材料(二人分)】
・春キャベツ1/8個ぐらい ・新玉ねぎ1/4個 ・春にんじん5cm ・きゅうり5cm ・ハム2枚

<春野菜とハムとマヨポンコールスローサラダ 調味料>
・マヨネーズ大さじ2と1/2ぐらい  ・ポン酢醤油大さじ1ぐらい

【作り方】
1.ボウルか器にポン酢醤油とマヨネーズを入れます。
コールスロー 調理① コールスロー 調理②
2.ダマが出来ないようしっかり混ぜ合わせます。

3.ボウルに千切りにしたキャベツ、繊維と逆方向にスライスした新玉ねぎ、細切りにした
  きゅうり、春にんじん、ハムを入れます。
コールスロー 調理③ コールスロー 調理④
4.マヨポンを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
  今回の野菜はそのまま切って使いましたが、軽く水気を絞ってもOKです。

コールスロー B
旬の冷蔵庫にある野菜と身近な食材のハムを使ったコールスローサラダが出来上がりました~。カンタンで、あっと言う間に一品出来上がります。風味豊かで、さわやかな味わいとコクが楽しめますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.05.02 (Tue)

空芯菜ともやしの塩炒め<にんにく風味>

空芯菜 大
夏頃が旬の空芯菜(クウシンサイ)ですが、暖かい静岡産や愛知産が店頭に並び始めました。空芯菜はいろいろな名前で呼ばれますが、茎の中が空洞になっているのが特徴です。栄養価も高く、炒め物、和え物、おひたしなどで美味しく召し上がれます。今回はもやしと一緒に、にんにくの風味、鶏がらスープのコクをきかせてさっと炒めました。シャキシャキした歯ざわりが味わえる一品です~♪

【材料(二人分)】
・空芯菜(クウシンサイ)1袋  ・もやし1/2袋
空芯菜 材料① 空芯菜 材料②
<空芯菜ともやしの塩炒め 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1  ・胡椒適量
・ハウスおろし生にんにく(チューブタイプ)小さじ1/2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1/2

【作り方】
1.空芯菜(クウシンサイ)は長さ6~7cm位に切り、茎と葉の部分に分けます。
空芯菜 調理① 空芯菜 調理②
2.フライパンに油を熱し、弱火でおろし生にんにくとおろし生しょをうがを入れて油に
  香りをつけます。

3.空芯菜の茎ともやしを炒めます。
空芯菜 調理③ 空芯菜 調理④
4.茎に火が通れば、空芯(空心)菜の葉の部分を加え、水分を出さないよう手早く炒め
  ます。 鶏がらスープ、胡椒で味を調え、さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付け
  て出来上がりです。

空芯菜 B
空芯菜ともやしの塩炒めが出来上がりました~。空芯菜は歯ごたえが良くてクセのない味です。火の通りがよいので調理に手間もかかりません。にんにく、しょうがの風味がきいてご飯にもお酒にも合いますよ~♪

油の香り付けに使ったハウス「おろし生にんにく」はすりおろしたにんにくの風味。素材をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
ハウスおろし生にんにく 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真②
ハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

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2017.04.25 (Tue)

海老の塩レモンアヒージョ<旬の筍をプラス>

アヒージョ 大
スパイス大使としてのご報告です~。ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画「スパイスプロジェクト」のスパイス大使として、地元の家庭菜園のメンバーが集まって催された「春の収穫祭」に参加し、スパイスを使って料理の実演とスパイス活用のコツを紹介してきました~。

今回の参加者は私を含めて8名。収穫祭のメイン料理「筍ご飯」を炊いている時間を利用して①塩レモンアヒージョ、②チョレギサラダの2品を作りました。

①塩レモンアヒージョ 【材料(二人分)】
・海老12~14尾 ・マッシュルーム100g ・筍(小)1個 ・スナップエンドウ適量
・スパイスクッキング バルメニュー<塩レモンアヒージョ>1袋 ・オリーブオイル大さじ4

【作り方】
1.小鍋に海老、筍、マッシュルーム、オリーブオイル、スパイスクッキング入れて混ぜます。
  オイルに具材が完全につかっていなくても、おいしくでき上がります。
アヒージョ① アヒージョ②
2.中火で加熱し、オイルがぐつぐつしてきたら弱火にして、3~5分焦げつかないよう軽く
  かき混ぜながら煮ます。具材に火が通れば下ゆでしたスナップエンドウを加えてさっと
  煮て、器に盛り付けて出来上がりです。加熱時間は具材の大きさにより、調整します。

参加メンバーは男性ばかりですが(笑)、スパイス料理を楽しみに参加いただいています。
筍収穫祭 ① 筍収穫祭②
メインの筍ご飯を炊いている間に、スパイスを活用すれば、カンタンに美味しい料理が出来ることを説明しました~。
筍収穫祭③ 筍収穫祭④
ガス炊飯器で炊いた筍ご飯も出来上がりました。筍農家の方が前日掘って、アク抜きをして持参いただいた柔らかくて風味豊かな筍です。旬の味わいを楽しめました~。

②スパイスクッキングで作るチョレギサラダ 【材料 (二人分)】
チョレギ B
・サニーレタス約5枚(100gぐらい) ・お好みできゅうり1/2本
・ごま油大さじ2  ・スパイスクッキング<チョレギサラダ>1袋(6.8g)

【作り方】
1.ボウルにごま油とスパイスクッキング<チョレギサラダ>を入れて混ぜます。
チョレギ① チョレギ②
2.サニーレタスを手でちぎり、薄切りきゅうりと一緒に冷水にさらしてシャキッとさせます。
  水気を切ったサニーレタスときゅうりをボウルに入れ、1の調味料を加えて、味がなじむ
  よう混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

スパイスクッキングバルメニュー<塩レモンアヒージョ>はチキン・ポークの旨みとガーリックの後引く風味に、レモンの爽やかさを加えました。(レモンの風味は香料使用)
スパイスクッキングバルメニュー<塩レモンアヒージョ スパイスクッキング チョレギサラダ 説明用写真
スパイスクッキングチョレギサラダは韓国唐辛子と味噌やガーリック、チキンエキスなどの甘辛なコクの風味と、白ごまの香ばしさが特徴です。

■スパイスクッキング → ホームページ<スパイスオブライフ>

次回もまた参加してスパイスを普段の食事に使う楽しさを説明してきます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.04.21 (Fri)

春野菜と手羽中のスープ煮<ローリエ風味>

手羽中と春野菜のスープ煮 大
春キャベツ、新玉ねぎ、春にんじんをスープ煮でいただきました~。うま味を加えるため、鶏手羽中を使っています。風味付けはローリエ(月桂樹の葉)です。コンソメと手羽中のうま味、ローリエの風味がじんわりしみた春野菜の優しい味わいが絶妙です。仕上げにブラックペパー(黒胡椒)をふると、キリッとしたほど良い辛味で具材の美味しさが引き立ちます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・春キャベツ1/4個ぐらい ・新玉ねぎ1個 ・春にんじん1/2本 ・鶏手羽中6~8本
・GABANブラックペパー適量
手羽中と春野菜のスープ煮 材料② 手羽中と春野菜のスープ煮 材料①
<春野菜と手羽中のスープ煮 水と調味料>
・水600㏄  ・コンソメスープ(固形)2個  ・GABANローリエ1枚  ・塩適量

<鶏手羽中 下味調味料>
塩、胡椒適量

【下準備】
1.春キャベツはザク切り、新玉ねぎは櫛形、春にんじん輪切りにします。
手羽中と春野菜のスープ煮 【下準備】② 手羽中と春野菜のスープ煮 【下準備】①
2.常温に戻した鶏手羽中に塩、胡椒をふります。

【作り方】
1.フライパン(または鍋)にオリーブオイルを熱し、鶏手羽中を入れて中火で両面
  に焼き色をつけます。焼くことでうま味を閉じ込めます。
手羽中と春野菜のスープ煮 調理① 手羽中と春野菜のスープ煮 調理②
2.フライパンに残る脂をキッチンペーパーでふき取り、水、固形のコンソメ、
  ローリエを入れて中火で煮立てます。

3.煮立てば新玉ねぎ、春にんじんを加えて柔らかくなるまで煮ます。
手羽中と春野菜のスープ煮 調理③ 手羽中と春野菜のスープ煮 調理④
4.春キャベツを加えてさっと煮ます。塩で味を調え、火を止めます。器に盛り付け、
  ブラックペパー(黒胡椒)をふって出来上がりです。

  手羽中に代えて、鶏もも肉、手羽元、手羽先でも美味しく召し上がれます。

手羽中と春野菜のスープ煮 拡大
コンソメと手羽中のうま味がしみた春野菜の煮物が出来上がりました~。春野菜はすぐに火が通るので、カンタン、超速で出来上がります。ローリエの清涼感あふれる香りが春野菜とぴったり合いますよ~♪

手羽中と春野菜のスープ煮 B
コンソメだけで煮込んでも美味しく召し上がれますが、手羽中のうま味が加わるとさらに深い味わいに煮上がります。コラーゲンも摂れて身体にも優しいスープ煮、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

風味付けに使ったGABANローリエ<ホール>は清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。
GABANローリエ 説明用写真 GABANブラックペパー 説明用写真
仕上げにふったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。

副菜の一品目は「新じゃがとピーマンの細切りさっぱり炒め」です。
新じゃがピーマン 大
【材料(二人分)】
・新じゃがいも(中)2個  ・ピーマン1個

<新じゃがとピーマンの細切りさっぱり炒め 調味料>
・酒大さじ1  ・醤油小さじ2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.新じゃがいもは皮をむき、細切りにしてから水にさらし、アクを取ります。
  ピーマンは細切りします。
2.フライパンに油を熱し、新じゃがいもを炒めます。水気が多いと、油がはねる
  のでキッチンペーパーでじゃがいもをふいてから炒めます。
3.じゃがいもに火が通ればピーマンを加えて炒め合わせます。全体に油がなじ
  んだら、酒、醤油、塩、胡椒で味を調えます。さっと炒めて火を止め、器に盛り
  付け出来上がりです。

新じゃがピーマン B
この時期ならではの新じゃがを使った炒め物が出来上がりました~。味付けは酒、醤油、塩、胡椒の身近な調味料です。細切りにした新じゃがのシャキッとした食感が楽しめます。優しい味わいがたまりません~♪

もう一品は「新玉ねぎとトマトのサラダ<ポン酢ペパードレッシング>」です。
新玉トマト 大
シャキシャキした旬の新玉ねぎ、トマト、きゅうりをサラダでいただきました~。味付けはオリーブオイル、ポン酢、ホワイトペパーを組み合わせたさっぱり系の「ポン酢ペパードレッシング」です。白、赤、緑の三色で彩りも楽しめます。甘味のある新玉ねぎの食感と甘酸っぱいトマトは相性抜群です。身体に優しい味わいで、お酒にもぴったり♪ 春のヘルシーなおつまみとしてもおすすめです~。

【材料二人分】
・新玉ねぎ1/2個  ・トマト1個  ・きゅうり5cmぐらい
新玉トマト 材料① 新玉トマト 材料②
<ポン酢ペパードレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・ホワイトペパー適量

【作り方】
1.ボウルか器に<ポン酢ペパードレッシング 調味料>を入れます。
新玉トマト 調理① 新玉トマト 調理②
2.全体を良く混ぜ合わせます。

3.お好みでトマトを湯むきして、ひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
  新玉ねぎは繊維と逆方向の薄切りにして冷水にさらし、シャキッとさせます。
  きゅうりは斜め切りにします。
新玉トマト 調理③ 新玉トマト 調理④
4.サラダの器にトマト、新玉ねぎ、きゅうりを盛り付け、ポン酢ペパードレッシング
  をかけて出来上がりです。

新玉トマト B
新玉ねぎとトマトのヘルシーダラダが出来上がりました~。この時期ならではの新玉ねぎの優しい味わいがたまりません~。上品なホワイトペパーの風味がきいたさわやかな味付けでお酒も進みますよ~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


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