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2017.01.23 (Mon)

青梗菜と卵の炒め物<彩りが食欲をそそります>

青梗菜 大
クセのない青菜の青梗菜と炒り卵をさっと炒め合わせました。味付けは鶏がらスープ(顆粒)とホワイトペパーだけで、具材も調味料もシンプルな炒め物です。青梗菜の淡い緑、卵の黄がコントラストになり、キレイな彩りで食欲をそそります。アク抜き不要の青梗菜は炒めると茎の部分も柔らかく召し上がれます。さっぱりした優しい味わいをぜひぜひ試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・青梗菜(小)2~3株<大き目の青梗菜ならば1株>  ・卵(M)2個
青梗菜 材料① 青梗菜 材料②
<青梗菜と卵の炒め物 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)適量  ・ホワイトペパー(胡椒)適量

【作り方】
1.水洗いした青梗菜は茎と葉の部分を分け、ひと口大ぐらいに切ります。
  卵を器に割り入れ、溶きほぐします。
青梗菜 調理① 青梗菜 調理②
2.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてよく混ぜ、中火で半熟状の炒り卵にします。
  火が通れば別皿に取り出します

3.フライパンをキレイにして油を熱し、中火で青梗菜の茎、葉の順に炒めます。
青梗菜 調理③ 青梗菜 調理④
4.茎がしんなりしてきたら炒り卵を戻し入れてさっと炒めます。鶏がらスープ(顆粒)、
  ホワイトペパー(胡椒)で味を調え、さっと炒めて火を止めます。器に盛り付けて
  出来上がりです。味が薄いと感じる場合は塩を加えて下さい。

青梗菜 B
さっぱりした青梗菜と卵の炒め物が出来上がりました~。青梗菜の柔らかさ、炒り卵の優しい味わいが楽しめます。地味な色合いの料理には食卓を華やかにしてくれる副菜です。手間もかからず、カンタンに出来るのでおすすめです~♪
GABANホワイトペパー 説明用写真
味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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2016.11.19 (Sat)

竹輪と青梗菜のうま塩炒め<鶏がらスープ味>

竹輪青梗菜 大
身近な食材の竹輪、クセを感じさせない青梗菜を炒め物でいただきました~。味付けは鶏がらスープ(顆粒)と酒だけを使った、シンプルな副菜です。具材を胡麻油でさっと炒め、あとは味を調えるだけです。竹輪も青梗菜もそのまま炒めることが出来るので、調理時間もかかりません。鶏がらスープのうま味と塩分がきいたさっぱりした味わいがおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・竹輪(小)2本  ・青梗菜(大)1個<今回は小2個の青梗菜を使っています>
竹輪青梗菜 材料② 竹輪青梗菜 材料①
<竹輪と青梗菜のうま塩炒め 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2   ・酒大さじ1

【作り方】
1.青梗菜はよく洗ってから、茎と葉の部分に分け、食べやすい長さに切ります。
  竹輪は斜め切りにします。
竹輪青梗菜 調理① 竹輪青梗菜 調理②
2.フライパンに胡麻油を熱し、竹輪と青梗菜の茎の部分を入れて炒めます。

3.青梗菜の葉の部分、酒、鶏がらスープ(顆粒)を加えます。
竹輪青梗菜 調理③ 竹輪青梗菜 調理④
4.強火でさっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

竹輪青梗菜 B
胡麻油の香り、鶏がらスープのうま味がきいた炒め物出来上がりました~。相性の良い組み合わせでお箸も進みます。彩り良く炒め上がるので、お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

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2016.06.13 (Mon)

青梗菜とパプリカのナムル<クセの無い味わい>

青梗菜ナムル 大
クセを感じさせない青梗菜とパプリカ(赤)を組み合わせたナムルのご紹介です~。さっと下ゆでして甘みを増した青梗菜に赤のパプリカを加え、彩りも楽しめるなナムルに仕上げました。ごま油の風味をしっかりきかせてから味付けすると照りも出て、色合いもキレイに仕上がります。さっぱりした味わいのナムル、お箸も進みます~♪

【材料(二人分)】
・青梗菜(大)1個  ・パプリカ(赤)1/4個  ・胡麻油適量

<青梗菜とパプリカのナムル 調味料>
・砂糖ほんの少々  ・醤油小さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.青梗菜は根元の部分をよく洗ってから、茎と葉の部分に分けて食べやすい
  長さに切ります。パプリカは細切りにします。
青梗菜ナムル 調理① 青梗菜ナムル 調理②
2.鍋に熱湯を沸かし、青梗菜の茎の部分をゆでます。火が通れば青梗菜の
  葉の部分を加え、さっとゆでてザルに上げ、粗熱を取ります。

3.ボウルに青梗菜とパプリカを入れ、胡麻油を加えて混ぜます。
青梗菜ナムル 調理③ 青梗菜ナムル 調理④
4.塩、砂糖、醤油で味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。

青梗菜ナムル B
胡麻油の風味がきいたナムルが出来上がりました~。青梗菜の白と緑、パプリカの赤で彩りもぐっとアップします。優しい味わいが楽しめて身体にも優しい副菜、おすすめです~♪

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2016.05.25 (Wed)

青梗菜とさつま揚げの柚子こしょう炒め

青梗菜さつま 大
ヘルシーでクセのない青梗菜、うま味の出るさつま揚げをちょっとピリ辛の柚子こしょう炒めでいただきました~。味付けは身近な調味料になった柚子こしょうに酒、醤油、砂糖です。風味もしっかりした味わいで、さわやかな辛さでお箸も進みます。酢の物同様に気温が上がっていくこの時期はさっぱりした味付けがおすすめです~♪青菜と練り物の組み合わせ、一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・青梗菜(大)1株  ・さつま揚げ4枚
青梗菜さつま 材料① 青梗菜さつま 材料②
<青梗菜とさつまあげの柚子こしょう炒め 調味料>
・酒大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・砂糖小さじ1 ・ハウス料亭柚子こしょう適量

【下準備】
1.青梗菜はよく洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
2.さつま揚げは厚さ5mm位にスライスします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中火で青梗菜の茎とさつま揚げを炒めます。
青梗菜さつま 調理① 青梗菜さつま 調理②
2.続いて青梗菜の葉の部分を加えてさっと炒め合わせます。

3.火を弱め、酒、醤油、砂糖、柚子こしょうで味を調えます。
青梗菜さつま 調理③ 青梗菜さつま 調理④
4.火を中火に戻し、全体を炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

青梗菜さつま B
青梗菜とさつま揚げの柚子こしょう炒めが出来上がりました~。さっぱりした青梗菜の甘み、さつま揚げのうま味とピリ辛の柚子こしょうの相性がバッチリです。カンタンに出来て栄養バランスの良い副菜、ぜひ味わってみて下さいね~♪
料亭柚子こしょう 説明用写真
味付けに使ったハウスさんの「料亭柚子こしょう」は四国産の柚子と大分で栽培された青唐辛子原料を使用。素材の味をいかしたうす塩風味。無着色、無香料です。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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04:14  |  青梗菜  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.05.22 (Sun)

青梗菜とベーコンのさっぱり炒め<シンプルな味わい>

青梗菜ベーコン 大
青梗菜とベーコンをシンプルな味付けの炒め物でいただきました~。ベーコンから出るうま味とほど良い塩分を青梗菜にしみこませます。調味料は酒と胡椒だけです。クセのない青梗菜は下ゆでなしでそのまま調理できるのでカンタン、時短で一品出来上がります。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。

【材料(二人分)】
・青梗菜(大)1個  ・ベーコン2枚
青梗菜ベーコン 材料① 青梗菜ベーコン 材料②
<青梗菜とベーコンのさっぱり炒め 調味料>
・酒大さじ1  ・胡椒適量

【作り方】
1.青梗菜は食べやすい大きさに切り、葉と茎の部分に分けておきます。
  ベーコンはひと口位の拍子切りにします。
2.フライパンに油を熱し、中火でベーコンと青梗菜の茎の部分を炒めます。
青梗菜ベーコン 調理① 青梗菜ベーコン 調理②
3.青梗菜の葉の部分を加えて炒め合わせます。火を弱め、酒、胡椒で味を調えます。
4.火を中火にしてさっと炒め、調味料の味がなじめば火を止めます。器に盛り付けて
  出来上がりです。

青梗菜ベーコン B
ベーコンのうま味と塩分をいかした炒め物が出来上がりました~。フライパン一つでカンタンに出来るのもうれしいですよね。青梗菜の優しい味わいが楽しめて、彩りもキレイに仕上がりますわよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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