• ほうれん草とシャキッと玉ねぎ天の黒胡椒炒め
    玉ねぎ天 大
    ヘルシーなほうれん草、魚の旨味と玉ねぎの自然な甘味がぎゅっと詰まった玉ねぎ天を炒め物でいただきました~。味付けはシンプルに塩と黒胡椒(ブラックペパー)だけです。優しい味わいのほうれん草と玉ねぎ天、相性抜群の組み合わせに仕上がります。キリッとした辛味のある黒胡椒が具材の旨味と甘味を引き立ててくれます。お酒にもぴったり♪ 一度召し上がってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パックぐらい  ・紀文さんの玉ねぎ天2枚
    玉ねぎ天 材料① 玉ねぎ天 材料②
    <ほうれん草と玉ねぎ天の黒胡椒炒め 調味料>
    ・GABANブラックペパー<パウダー>適量 ・塩適量

    【作り方】
    1.ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでしてから冷水に取り、水気をしっかり絞って
      食べやいす長さに切ります。
    玉ねぎ天 調理① 玉ねぎ天 調理②
    2.玉ねぎ天は1枚を4等分の削ぎ切りにします。

    3.フライパンに油を熱し、ほうれん草を中火で炒めます。
    玉ねぎ天 調理③ 玉ねぎ天 調理④
    4.玉ねぎ天を加えてさっと炒め合わせ、黒胡椒と塩で味を調えます。全体を炒め
      合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    玉ねぎ天 B
    シンプルな味付けでいただくほうれん草と玉ねぎ天の炒め物が出来上がりました~。旨味と甘味が一体となり、口の中に美味しさが広がります。カンタンに出来て、栄養バランスの良い副菜です~♪
    GABANブラックペパー 説明用写真
    味付けに使ったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ほうれん草と海苔のコンソメオイル醤油和え
    ほうれん草と海苔 大
    ヘルシーなほうれん草、ご飯の友の海苔を和え物でいただきました~。今回の味付けはチキンコンソメ(顆粒)、オリーブオイル、醤油です。和と洋の調味料を組み合わせてうま味と風味をつけました。コンソメのほど良い塩分、オイルと醤油のコクでさっぱりしたほうれん草の美味しさが引き立ちます。ほうれん草と海苔の相性も良くて、お箸が進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね♪

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック(100g)ぐらい  ・味付きの海苔適量
    ほうれん草と海苔 材料① ほうれん草と海苔 材料②
    <ほうれん草の海苔の和え物 調味料>
    ・チキンコンソメ少々  ・オリーブオイル小さじ2  ・醤油小さじ2

    【作り方】
    1.ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでしてから冷水に取り、水気をしっかり絞って
      食べやいす長さに切ります。
    ほうれん草と海苔 調理① ほうれん草と海苔 調理②
    2.ボウルにほうれん草を入れます。

    3.チキンコンソメ、オリーブオイル、醤油で味を調えます。
    ほうれん草と海苔 調理③ ほうれん草と海苔 調理④
    4.食べやすい大きさにちぎった海苔を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて
      出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みの味付けに調えて下さい。

    ほうれん草と海苔 B
    ほうれん草と海苔の和え物が出来上がりました~。さっぱりした味のほうれん草にうま味とコク、海苔の風味が加わってしっかりした味が楽しめます。お好みの青菜で、いつもとひと味違う「コンソメオイル醤油和え」を味わってみて下さいね~♪

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  • ほうれん草とカ二カマのコチュジャンドレッシング
    コチュジャンドレッシング 大
    韓国料理の万能調味料、コチュジャン(唐辛子味噌)を使ってドレッシングを作りました。調味料はコチュジャン、すり胡麻、胡麻油、酢、醤油です。コチュジャンは胡麻との相性が抜群で、酸味(酢)を加えると風味豊かなドレッシングに仕上がります。今回は下ゆでしたほうれん草とうま味のあるカ二カマと組み合わせてサラダでいただきました。ぜひぜひ、お好みの具材と一緒に味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パックぐらい  ・カ二カマ(フレークタイプ)適量
    コチュジャンドレッシング 材料① コチュジャンドレッシング 材料②
    <コチュジャンドレッシング 調味料>
    ・コチュジャン小さじ2  ・胡麻油大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・醤油小さじ1
    ・白煎りすり胡麻大さじ1

    【作り方】
    1.ボウルか器に<コチュジャンドレッシング 調味料>を入れます。
    コチュジャンドレッシング 調理① コチュジャンドレッシング 調理②
    2.全体をしっかり混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

    3.ボウルに下ゆでしたほうれん草、食べやすい太さに裂いたカ二カマを入れ、
      コチュジャンドレッシングを回し入れます。
    コチュジャンドレッシング 調理③ コチュジャンドレッシング 調理④
    4.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。
      辛さはコチュジャンの量で調整して下さい。
      レタス、キャベツなどの生野菜のドレッシングに使ってもOKです。

    コチュジャンドレッシング B
    ほうれん草とカ二カマのコチュジャンドレッシングサラダが出来上がりました~。ほうれん草とカ二カマは彩りも良く、ドレッシングの色合いも映える組み合わせです。ほど良い辛みとさわやな酸味、うま味、コクが味わえますよ~♪

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  • ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め<さっぱり♪>
    ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め 大
    さっぱりした鶏ひき肉を使った炒め物のご紹介です~。具材は甘味のあるほうれん草、シャキッとした歯ざわりの筍(水煮)です。鶏ひき肉をそぼろに炒め、あとは具材を加えてさっと炒め合わせます。味付けは和のお出汁、醤油、酒、砂糖、あらびきの黒胡椒で作った合わせ調味料で調えます。淡白でさっぱりした具材を、コクのある調味料がしっかり引き立ててくれる優しい味わいの炒め物です~♪

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1バック ・筍(水煮)1/2個 ・鶏ひき肉120g ・お好みでパプリカ(赤)1/4個
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・長ねぎのみじん切り大さじ1
    ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め 材料① ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め 材料②
    <ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め 合わせ調味料>
    ・お出汁大さじ2  ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2
    ・GABANあらびきブラックペパー(黒胡椒)適量

    【下準備】
    1.水洗いしたほうれん草をさっとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気をしっかり
      絞ってから5~6cmぐらいの食べやすい長さに切ります。
    ほうれん草と鶏そぼろの炒め 【下準備】① ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め 【下準備】②
    2.筍の水煮は細切りにします。長ねぎのみじん切りを用意します。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    ほうれん草と鶏そぼろ炒め 調理① ほうれん草と鶏そぼろ炒め 調理②
    2.フライパンに油を熱し、弱火で長ねぎのみじん切りとおろししょうが(チューブタイプ)
      を炒めて油に香りを移します。

    3.香りが出てきたら鶏ひき肉を入れて、そぼろになるまで中火でしっかりと炒めます。
    ほうれん草と鶏そぼろ炒め 調理③ ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め 調理④ 
    4.ひき肉がパラパラになれば筍を加えて炒め合わせます。

    5.ほうれん草、細切りにしたパプリカを加えて炒め合わせます。
    ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め 調理⑤ ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め 調理⑥
    6.全体に油がなじんだら、<ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め 合わせ調味料>で味を
      調えます。さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め 拡大
    ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒めが出来上がりました~。和のお出汁をベースにした、薄味のさっぱりした炒め物です。鶏のそぼろのうま味と一緒にほうれん草、筍の優しい食感をぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    ほうれん草と筍の鶏そぼろ炒め B
    鶏ひき肉とほうれん草の相性もバッチリで、ご飯に合う味付けです。筍の代わりに、エリンギやしめじなどの茸でも美味しく召し上がります。いつもとひと味違うボリューム感のあるほうれん草の炒めもの、おすすめです~♪

    油の香り付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真 GABANあらびきブラックペパー 説明用写真
    合わせ調味料に使ったGABANあらびきブラックペパーはピリッとした刺激的な辛さと香りが特徴です。成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめ、ほとんどの「西洋料理」に登場し、日本でもポピュラーなスパイスです。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。

    副菜の一品目は「小松菜とにんじんのさっぱり和え」です。
    小松菜とにんじんの和え物 大
    【材料(二人分)】
    ・小松菜1/2パックぐらい  ・にんじん5cm  ・白煎り胡麻適量

    <小松菜とにんじんのさっぱり和え お出汁と調味料>
    ・お出汁大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・みりん大さじ1/2  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.にんじんは皮をむいて5cmぐらいの細切りにします。
    2.小松菜とにんじんは熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり切ります。
      小松菜は食べやすい5~6cmぐらいの長さに切ります。
    3.ボウルに小松菜、にんじん、<小松菜とにんじんのさっぱり和え お出汁と調味料>、
      白煎り胡麻を入れて和え、器に盛り付けて出来上がりです。

    小松菜とにんじんの和え物 B
    小松菜とにんじんのさっぱり和えが出来上がりました~。色合いも良くて優しい味わいの和え物です。小松菜の歯ざわりが楽しめるよう、ゆで過ぎないようにして下さいね。ヘルシーな副菜が味わえますよ~♪

    もう一品は「鶏だんごと大根の煮物<ぬくもりのある味わい>」です。
    鶏だんご大根 大
    市販の鍋用「鶏だんご」を使ってカンタンに出来る煮物を作りました~。大根を柔らかく煮てからうま味の出る鶏だんごと一緒に煮込みます。じんわりと鶏だんごのうま味が大根にしみて、絶妙の味わいが楽しめます。大根の下ゆでに少し手間と時間がかかりますが、だんごはそのまま使うのでラクラク調理で一品作れます。忙しい時は超おすすめ、ぬくもりのある煮物が味わえますよ~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・市販の鶏だんご10個ぐらい  ・大根15cmぐらい ・お好みで三つ葉適量
    鶏だんご大根 材料① 鶏だんご大根 材料②
    <鶏だんごと大根との煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

    【下準備】
    1.大根は皮をむいてひと口大ぐらいの乱切りにします。米のとぎ汁(またはお米をお茶
      パックに入れて)で、15~20分ぐらい下ゆでして流水洗い、ぬかを取り除きます。
    2.鶏だんごは手にサラダ油を塗ってから形を丸く整えておきます。

    【作り方】
    1.鍋に<鶏だんごと大根の煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、大根を入れて煮ます。
    鶏だんご大根 調理① 鶏だんご大根 調理②
    2.鶏だんごを加え、全体にお出汁と調味料の味がしみて、大根に楊枝がすっと入る柔ら
      かさになったら火を止めます。お好みでざく切りにした三つ葉をちらして出来上がりです。

      そのままでも召し上がれますが、1時間ぐらい置いてうま味を大根にしみ込ませ、召し上
      がる直前に温めていただくと美味しいです。味付けは薄味なので、お好みに合わせて
      調えて下さい。

    鶏だんご大根 B
    鶏だんごと大根の煮物が出来上がりました~。うま味のしみた柔らかい大根がたまりません~。気持ちもホッと和む優しい味わいの煮物です。調理に手間がかからない市販の鶏だんごを使って、煮物にアレンジしてみて下さいね♪

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  • ほうれん草とハムのナムル<栄養満点>
    ほうれん草ナムル 大
    身体に優しいほうれん草、うま味のあるハムを使って副菜を作りました~。さっと下ゆでしたほうれん草とハムの細切りを胡麻油で和えて風味を付け、醤油、砂糖、塩、白煎り胡麻で味を調えました。栄養バランスがとても良く、お箸の進む一品です。胡麻油の風味がきいてさっぱりした味わいは絶妙ですよ~♪ぜひぜひ、身近な食材でカンタンに出来るので、一度味わってみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パックぐらい  ・ロースハム2枚  ・胡麻油小さじ1
    ・白煎り胡麻適量
    ほうれん草ナムル 材料① ほうれん草ナムル 材料②
    <ほうれん草とハムのナムル 調味料>
    ・薄口醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1/2  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞ってから食べ
      やすい5~6cm位の長さに切ります。
    ほうれん草のナムル 調理① ほうれん草ナムル 調理②
    2.ボウルにほうれん草とハムを入れ、胡麻油を加えて混ぜます。

    3.醤油、白煎り胡麻、醤油、砂糖、塩で味を調えます。
    ほうれん草ナムル 調理③ ほうれん草のナムル 調理④
    4.器に盛り付けて出来上がりです。

    ほうれん草ナムル B
    栄養満点のほうれん草、身近な食材のハムを使ったナムルが出来上がりました~。胡麻油の風味をきかせたヘルシーな一品です。さっぱりした味わいはご飯にもお酒にも合います。旬のほうれん草の甘みもたまりません~♪

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  • 寒締めちぢみほうれん草の胡麻和え<旬の味わい>
    ちぢみ 大
    12月~2月にかけて収穫される寒締めちぢみほうれん草を胡麻和えでいただきました。冬の寒さにあたると凍結するのを避けるために葉がしまって肉厚になり、うま味と甘みが増すちぢみほうれん草、この時期ならではの露地栽培の緑黄色野菜です。ヘルシーなほうれん草に胡麻の香りとコクが加わり、お箸も進みます。ぜひぜひ、旬のうま味と甘みを味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ちぢみほうれん草1/2パックぐらい  ・胡麻油小さじ1
    ちぢみ 材料 ちぢみ 調味料
    <ちぢみほうれん草の胡麻和え 調味料>
    ・白煎り胡麻大さじ2  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1/2  ・酒小さじ1

    【作り方】
    1.ちぢみほうれん草は露地栽培のため、根元に泥が付着しているので流水で
      しっかり洗って泥を落とし、熱湯で下ゆでして冷水に取り、水気を絞ってから、
      食べやすい5~6cm位の長さに切ります。
    ちぢみ 調理① ちぢみ 調理②
    2.白煎り胡麻をすります。

    3..ボウルに水気を切ったほうれん草を入れ、胡麻油を入れて混ぜ合わせます。
    ちぢみ 調理③ ちぢみ 調理④
    4.<ちぢみほうれん草の胡麻和え 調味料>を加えて和えます。器に盛り付けて
      出来上がりです。

    ちぢみ B
    うま味、甘みたっぷりの寒締めちぢみほうれん草の胡麻和えが出来上がりました~。シンプルにほうれん草だけの和え物ですが、胡麻の香りとコクがきいて、どのような和の主菜に合う副菜、おすすめです~♪

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  • ほうれんそうとお揚げの七味マヨポン和え
    お揚げほうれん草 大
    旬の甘みが味わえるほうれん草、カリカリに焼いたお揚げ(油揚げ)を和え物でいただきました。味付けはさわやかなポン酢、コクのあるマヨネーズにほど良い辛みと香りの七味唐辛子をあわせた「七味マヨポン」です。優しい味わいのほうれん草と香ばしいお揚げに風味豊かな七味マヨポンが合わさってお箸も進みます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パックぐらい  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚 

    <ほうれん草とお揚げの七味マヨポン和え 調味料>
    ・ハウス香り七味適量  ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1

    【作り方】
    1.ほうれんそうは熱湯でさっとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って
      食べやすい長さに切ります。
    お揚げほうれん草 調理① お揚げほうれん草 調理②
    2.お揚げ(油揚げ)はフライパンで両面に焼き色が付くまで焼いて、拍子切りにします。

    3.ボウルか器にマヨネーズ、ポン酢、七味を入れて混ぜます。
    お揚げほうれん草 調理③ お揚げほうれん草 調理④
    4.ボウルにほうれん草、お揚げを入れ、七味マヨポンで和えて出来上がりです。

    お揚げほうれん草 B
    ほうれん草とお揚げの七味マヨポン和えが出来上がりました~。ほうれん草の甘み、カリッと焼いたお揚げの香ばしさを七味マヨポンがしっかり引き立ててくれます。食感と風味が味わえる副菜、おすすめです~♪
    ハウス香り七味 説明用写真
    ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

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  • ほうれん草とベーコンのイタリアンハーブソテー
    ほうれん草ベーコン 大
    ベーコンのうま味と香りをオリーブオイルに移し、下ゆでしたほうれん草を炒めてイタリアンハーブミックスで味を調えました。相性抜群のほうれん草とベーコンは定番の組み合わせですが、ハーブの風味がしっかりきいてどのような料理にも合います。味付けに使ったハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>でカンタンに味が決まります。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック(100g)ぐらい  ・ベーコン2枚
    ほうれん草ベーコン 材料① ほうれん草ベーコン 材料②
    <ほうれん草とベーコンのイタリアンハーブソテー 調味料>
    ・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>適量

    【作り方】
    1.ほうれん草はさっとゆでて冷水に放ち、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
    ほうれん草ベーコン 調理① ほうれん草ベーコン 調理②
    2.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ひと口ぐらいに切ったベーコンを入れて
      じんわりと香りを移します。

    3.ほうれん草を加えて中火でさっと炒めます。
    ほうれん草ベーコン 調理③ ほうれん草ベーコン 調理④
    4.香りソルト<イタリアンハーブミックス>を適量ふって、味を整えます。器に盛り付
      けて出来上がりです。

    ほうれん草ベーコン B
    ハーブの風味がきいたほうれん草とベーコンのソテーが出来上がりました~。ベーコンのうま味と調味料が甘みのある旬のほうれん草の美味しさを引き立ててくれます。シンプルな一品ですが、しっかりした味わいが楽しめますよ~♪
    ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>説明用写真
    味付けに使ったハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>はイタリア料理によく使われる、オレガノ、バジル、セージなどのハーブ、さらに塩とブラックペパーをバランスよくブレンド。1本でイタリアンな風味になるのでとても便利です。サラダ、チキンソテー、パスタなどにおすすめです。

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  • ほうれん草の黒胡麻和え<香りとコク抜群>
    黒胡麻ほうれん草 大
    旬のほうれん草を黒胡麻和えでいただきました~。さっと下ゆでした甘みのあるほうれん草を黒ねり胡麻を使った合わせ調味料で和えるだけのカンタン料理です。ヘルシーなほうれん草に黒胡麻の香りとコクが加わり、お箸も進みます。チューブタイプのねり胡麻を使えば楽々で出来上がります。白胡麻とは違う美味しさが楽しめますよ~。一度味わってみて下さいね♪

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パックぐらい  ・胡麻油小さじ1
    黒胡麻ほうれん草 材料 黒胡麻ほうれん草 調味料
    <ほうれん草の黒胡麻和え 調味料>
    ・ハウス黒ねり胡麻大さじ1  醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1/2  ・酒小さじ1

    【下準備】
    器に<ほうれん草の黒胡麻和え 調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気をしっかり切り、食べやすい
      5~6cm位の長さに切ります。
    黒胡麻ほうれん草 調理① 黒胡麻ほうれん草 調理②
    2.ボウルに水気を切ったほうれん草を入れ、胡麻油を入れて混ぜ合わせます。
      <ほうれん草の黒胡麻和え 調味料>を加えて和えます。器に盛り付けて出来
      上がりです。

    黒胡麻ほうれん草 B
    ヘルシーなほうれん草と黒ねり胡麻、相性バッチリの和え物ガ出来上がりました~。食材はシンプルにほうれん草だけですが、黒胡麻の香りとコクがきいて、どのような主菜にも合う副菜が出来上がりますよ~♪
    ハウス黒ねり胡麻 説明用写真
    味付けに使ったハウス食品さんの黒ねり胡麻は胡麻のちょっと使いに便利なチューブタイプのねり胡麻です。焙煎胡麻の香りとコクを、いろいろなお料理にお使いいただけます。最後まで絞り出しやすいチューブ、使いやすいキャップ、はがしやすい口部シールを採用しています。

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  • ほうれん草の胡麻ポン和え<柚子入り>
    胡麻ポンほうれん草 大
    甘みを増してきた「ほうれん草」を和え物でいただきました。味付けはさわやかなポン酢とすり胡麻を合わせた風味豊かな「胡麻ポン」です。今回は旬の柚子の皮を細切りにして加えました。煎り胡麻のコク、柚子のさわやかな香りがほうれん草の美味しさを引き立てます。すり胡麻、ポン酢、柚子を混ぜるだけで、カンタンに味付けも決まります。旬の優しい味わいと香りがこの一品で楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック(100gぐらい) ・柚子の皮(細切り)適量
    胡麻ポンほうれん草 材料① 胡麻ポンほうれん草 材料②
    <ほうれん草の胡麻ポン和え 調味料>
    ・白煎りすり胡麻大さじ1と1/2  ・ポン酢醤油大さじ1

    【作り方】
    1.白煎り胡麻を細かくすります。器にすり胡麻、ポン酢、柚子の皮の細切りを入れます。
    胡麻ポンほうれん草 調理① 胡麻ポンほうれん草 調理②
    2.全体を良く混ぜ合わせます。

    3.ほうれん草を熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい
      長さに切ります。
    胡麻ポンほうれん草 調理③ 胡麻ポンほうれん草 調理④
    4.ボウルにほうれん草を入れ、胡麻ポンを加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    胡麻ポンほうれん草 B
    すり胡麻の風味、柚子の香りを加えたほうれん草のポン酢和えが出来上がりました~。この時期ならではの柚子を使った一品はお箸も進みます。カンタンに出来て、ご飯にもお酒にも合うので、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

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プロフィール

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Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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