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2017.03.01 (Wed)

浅羽カレイの塩焼き<フェンネル風味>

カレイの塩焼 大
煮付けや唐揚げでいただくことの多いカレイですが、さっぱりした塩焼きもおすすめです。ふっくらした白身の優しい味わいをシンプルな味付けで召し上がれます。今回は塩、胡椒(ホワイトペパー)に魚との相性が抜群のスパイス:フェンネルをふって焼き上げました。ピリッとした風味とほのかな甘い香りで魚のにおいを抑えられます。ぜひぜひ、香ばしいカレイの塩焼きを味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・浅羽カレイ(大)1尾(または切り身2枚)  ・酒適量
カレイの塩焼 材料 カレイの塩焼 調味料
<カレイの塩焼き 調味料>
・塩適量 ・GABANホワイトペパー適量  ・GABANフェンネル<パウダー>適量

【作り方】
1.バットに食べやすい大きさに切ったカレイを並べ、酒をふって5分ほど置きます。
  キッチンペーパーで汁気をふいて塩、胡椒、フェンネルをふります。裏返して反
  対の面にも軽く塩、胡椒、フェンネルをふります。お好みでカレイに斜め十字の
  切り込みを入れると仕上がりがキレイになります。
カレイの塩焼 調理① カレイの塩焼 調理②
2.耐熱板にクッキングシートを敷き、カレイの黒い皮側を上にして並べます。今回
  はレンジグリルで20分ぐらい焼きました。カレイに火が通れば器に盛り付けて
  出来上がりです。
 
カレイの塩焼 B
さっぱりした中にもうま味たっぷりの浅羽カレイの塩焼きが出来上がりました~。淡白な身の美味しさをほど良い塩味とフェンネルの風味が引き立ててくれます。どのような魚とも相性バッチリのスパイスです~♪
GABANフェンネル<パウダー> 説明用写真
GABANフェンネル<パウダー>はピリッとした風味とほのかな甘い香りが特徴です。魚料理との相性がよく、魚のにおいや油っぽさを消すためによく使われます。生の葉はヨーロッパで「魚のハーブ」とも呼ばれています。その他に、カレー、豚肉料理やピクルス、パン、焼き菓子などにも使われます。

GABANフェンネル<パウダー>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」でいただきました。美味しい焼き物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
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2017.02.19 (Sun)

子持ち浅羽カレイの煮付け<旨っ照りっ♪>

子持ち浅羽カレイの煮付け 大
子持ち浅羽カレイの切り身を煮付けでいただきました~。しょうがの風味をきかせた甘辛い煮汁で照り照りに仕上げたカレイの煮付けは白ご飯にぴったりのおかずですよね。特に子持ちのカレイは卵の旨みも味わえて、食べ応え十分です。上品な身の味わいもたまりません~。煮付けを口に含むと、脂の乗った身から絶妙の美味しさがわき出てきます。和の極みを味わえますよ~♪

【材料(二人分)】
・子持ち浅羽カレイの切り身2枚 ・しょうがの薄切り6枚ぐらい ・お好みで三つ葉適量
子持ち浅羽カレイの煮付け 材料① 子持ち浅羽カレイの煮付け 材料②
<子持ち浅羽カレイの煮付け 煮汁>
・水300㏄ ・酒100cc ・みりん大さじ3 ・醤油大さじ3 ・砂糖大さじ2

【作り方】
1.カレイの切り身は水で洗って水気をふき取り、鍋に煮汁を入れて火にかけます。
子持ち浅羽カレイの煮付け 調理① 子持ち浅羽カレイの煮付け 調理②
2.カレイの黒い皮側を上にして入れます。しょうがの薄切りを加えます。

3.煮立てば落とし蓋か、クッキングシートをかけて弱火で煮て火を通します。
子持ち浅羽カレイの煮付け 調理③ 子持ち浅羽カレイの煮付け 調理④
4.仕上げにお玉で煮汁を全体に10回ぐらいすくいかけ、カレイの身と卵に照りを
  出して火を止めます。器に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて出来上がりです。

子持ち浅羽カレイの煮付け B
子持ち浅羽カレイの柔らかい身と卵の美味しさが口の中いっぱいに広がります。カレイはクセがないので食べやすく、上品な味わいが楽しめます。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

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04:09  |  カレイ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.11.22 (Tue)

子持ちカレイの煮付け<照り照りのうま味>

子持ちカレイの煮付け 大
スーパーの特売で子持ちカレイの切り身を買って、煮付けでいただきました~。子持ちカレイはボリューム感も出て、食べ応えがありますよね。特に子持ちの部分を甘辛く煮ると、ご飯にぴったりのおかずに仕上がります。カレイは良質のたんぱく質が摂れ、コラーゲンの多い魚です。うま味、上品な味わい、ホロっとした身離れがもうたまりません。本日は子持ちカレイの煮付けレシピのご紹介です~♪

【材料(二人分)】
・子持ちカレイの切り身2枚  ・生姜の薄切り6枚位  ・お好みで長ねぎ、青ねぎ適量
子持ちカレイの煮付け 材料 子持ちカレイの煮付け 調味料
<子持ちカレイの煮付け 煮汁>
・水200㏄ ・酒75㏄(大さじ5) ・みりん大さじ3 ・醤油大さじ3 ・砂糖大さじ2

【作り方】
1.カレイの切り身は水で洗って水気をふき取り、大きめの鍋に煮汁と生姜を入れて
  火にかけ、カレイの黒い皮側を上にしてを入れます。
子持ちカレイの煮付け 調理① 子持ちカレイの煮付け 調理②
2.煮立てば落とし蓋か、クッキングシートをかけて弱火で15分ほど煮ます。

3.カレイを煮ている間に長ねぎ(5cmぐらいの長さ)をフライパンで両面を焼きます。
子持ちカレイの煮付け 調理③ 子持ちカレイの煮付け 調理④
4.青ねぎは斜め切りにします。

5.カレイに火が通れば、煮汁を全体に10回ぐらいすくいかけ、カレイの身と卵に照り
  を出して火を止めます。
子持ちカレイの煮付け 調理⑤ 子持ちカレイの煮付け 調理⑥
6.器に盛り付け、お好みで長ねぎ、青ねぎを添えて出来上がりです。

子持ちカレイの煮付け 拡大
子持ちカレイのふっくらとした柔らかい身と卵が口の中でホロっとくずれ、かみしめるごとにうま味が広がります。クセがないので食べやすく、上品な味わいがおすすめです~♪

子持ちカレイの煮付け B
カレイを煮付にすると消化も良く、骨が太くてわかりやすいので、お子様からご年配の方までおすすめの料理になります。生姜の風味がきいた甘辛の煮汁がからみあった身と卵の味わいは格別です。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

副菜の一品目は「白菜とイカゲソのさっと煮」です。
イカゲソ白菜 大

【材料(二人分)】
・白菜1/8株ぐらい  ・イカゲソ2~3杯分
イカゲソ白菜 材料② イカゲソ白菜 材料①
<白菜とイカゲソのうま煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・醤油大さじ1 ・砂糖大さじ1/2

【下準備】
1.イカゲソはさっと水洗いをして水気をふき取り、ゲソもエンペラも食べやすい
  大きさに切り分けます。
2.白菜は食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.鍋に<白菜とイカゲソのうま味煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、白菜
  を入れて5分ぐらい煮ます。
2.続いてイカゲソを加えて煮ます。イカゲソに火が通り、全体に味がなじんたら
  火を止めて器に盛り付け、少し煮汁も掛けて出来上がりです。  イカゲソは
  火を通しすぎると固くなるので気をつけて下さい。

イカゲソ白菜 B
白菜とイカゲソのさっと煮が出来上がりました~。イカゲソのうま味がしみた白菜が絶品です。今の時期の白菜は甘みも多いのでほっこりいただけます。お酒の肴としてもおすすめです~♪

もう一品は「三つ葉と大根の麺つゆかつお和え<さっぱり>」です。
三つ葉大根 大
さっと下ゆでした三つ葉、大根の細切りをかつお和えでいただきました~。味付けはかつお出汁の風味がきいた麺つゆです。三つ葉ならではの香り、シャキッとした食感の大根を風味豊かに味わえる副菜です。かつお節と麺つゆで和えるだけなので、超速、カンタンに一品出来上がります。ぜひぜひ、香りとさっぱり感を味わってみて下さいね~♪おすすめの副菜です。

【材料(二人分)】
・三つ葉1パック  ・大根3~4cmぐらい

<三つ葉と大根の麺つゆかつお和え 調味料>
・かつお節適量  ・麺つゆ大さじ1

【作り方】
1.根元の部分を切り落とした三つ葉をさっとゆでて冷水に放ち、粗熱をとって
  水気を絞り、食べやすい長さに切ります。大根は細切りにします。
三つ葉大根 調理① 三つ葉大根 調理②
2.ボウルに三つ葉と大根を入れます。

3.かつお節、麺つゆを加えます。
三つ葉大根 調理③ 三つ葉大根 調理④
4.さっと全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

三つ葉大根 B
和の香味野菜の三つ葉、旬の大根の和え物が出来上がりました~。かつおの風味をきかせるとさっぱりして、ご飯にもお酒にも合います。時間もかからず、カンタンに出来るので忙しい際は助かりますよ~♪

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03:45  |  カレイ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2016.09.22 (Thu)

カレイの唐揚げ<マジョラム風味>

マジョラム 大
揚げるとほっくりした身が味わえるカレイ(鰈)を唐揚げでいただきました~。味付けは塩、荒挽き黒胡椒にオレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りのマジョラムを加えました。穏やかな香りとほのかな甘さも感じられるスパイスです。塩、黒胡椒だけでも美味しく召し上がれますが、マジョラムの風味が加わるといつもより深みのある味わいが楽しめます。特にワインにはぴったり合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・カレイの切り身2切れ  ・塩、胡椒(あれば荒挽き黒胡椒)適量
・GABANマジョラム適量  ・片栗粉適量  ・お好みの付け合わせ野菜
マジョラム 材料 マジョラム 調味料
【作り方】
1.カレイの表面をさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、表側に
  斜め十字の切り込みを入れます。
マジョラム 調理① マジョラム 調理②
2.カレイの両面に塩、荒挽き黒胡椒、マジョラムをふります。

3.カレイに片栗粉をまぶします。
マジョラム 調理③ マジョラム 調理④
4.余分な粉をはたき、170度くらいの油温度でカラッと揚げます。揚がれば油を
  切り、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。お好みで
  カットレモンを添えます。

マジョラム B
外はカリッカリッと香ばしく、中はほっくりした身のカレイの唐揚げが出来上がりました~。マジョラムの風味がカレイにからんで絶品の味わいです。鶏もも肉の唐揚げに加えても美味しく召し上がれます。いつもの唐揚げがワンランクアップしますよ~♪

GABANマジョラムはオレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、さらにスイートバジルのような甘さもあります。香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイスです。卵、チーズ、野菜(特にトマト)料理によく使われます。またソーセージづくりや、肉料理のほか、ソースなどの風味づけにもおすすめです。
GABANマジョラム 説明用写真 GABANブラックペッパー荒挽 
下味に使ったGABANブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。

GABANマジョラムはハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、「スパイスでお料理上手 ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪ 」でいただきました。美味しい煮込み料理が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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03:54  |  カレイ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.09.08 (Thu)

ナメタガレイの煮付け<クッキングシート活用>

ナメタガレイの煮付け 大
身が厚く、きめの細かいしっとりしたナメタガレイを煮付けでいただきました。今回の煮付けはクッキングシート落し蓋として使うだけでなく、鍋に敷いてその上にカレイをのせて煮ました。盛り付ける際の型崩れを防ぐことが出来ます。甘辛い煮汁としょうがの香り、柔らかい身の舌ざわりが楽しめます。ぜひぜひ、クッキングシートを活用して煮魚の美味しさを味わってみて下さいね~♪

【材料(三人分)】
・カレイの切り身3枚  ・しょうが(薄切り)6~7枚ぐらい
・お好みでしょうがの千切り、焼きねぎ適量
ナメタガレイの煮付け 材料 ナメタガレイの煮付け 調味料
<カレイの煮付け 煮汁>
・水150㏄  ・酒100㏄  ・みりん大さじ3  ・醤油大さじ3  ・砂糖大さじ3

【作り方】
1.カレイの切り身を水でさっと洗って水気を切り、黒い皮側に十字の切り込みを入れます。
  しょうがは皮をむかずに薄切りにします。
ナメタガレイの煮付け 調理① ナメタガレイの煮付け 調理②
2.大きめの鍋、またはフライパンに<カレイの煮付け 煮汁>を入れ、円形に切ったクッキ
  ングシートを敷きます。しょうがとカレイの黒い皮側を上にして入れて火にかけます。

3.煮立てばクッキングシートの中央に切り口を開けてのせ、中火よりやや弱火で15分ほど
  煮ます。
ナメタガレイの煮付け 調理③ ナメタガレイの煮付け 調理④
4.上のクッキングシートを外し、仕上げにおたまで煮汁を全体にすくいかけ、カレイの表面
  に照りを出します。火を止めて器に盛り付け、煮汁を少しかけて出来上がりです。
  お好みでしょうがの千切り、焼きねぎを添えます。  

ナメタガレイの煮付け 拡大
ナメタガレイの煮付けが出来上がりました~。子持ちのカレイは煮付けにするとうま味が増し、身が絹のような食感でとても美味しいです。上品で優しい味わいがたまりません~♪

ナメタガレイの煮付け B
煮魚の下にクッキングシートを敷くと、器に盛り付ける際にすっとすべるように移せます。クッキングシートごと持ち上げ、器に移してもOKです。煮魚を作る際はクッキングシートが強い味方になりますよ~♪

副菜は「舞茸とかにかまの炒め物」です。
舞茸とかにかまの炒めもの 大
【材料(二人分)】
・舞茸(小)1パック  ・かにかま(フレークタイプ)1/2パック  ・きぬさや適量
舞茸とかにかまの炒めもの 材料① 舞茸とかにかまの炒めもの 材料②
<舞茸とかにかまの炒め物 調味料>
・酒大さじ1  ・顆粒の鶏がらスープ小さじ1/2  ・塩、胡椒ほんの少々

【下準備】
1.舞茸とかにかまは小房に裂きます。
2.きぬさやは下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って斜め半分に切ります。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中火で舞茸を炒めます。
舞茸とかにかまの炒めもの 調理① 舞茸とかにかまの炒めもの 調理②
2.舞茸に火が通ればかにかまを加えてさっと炒め合わせます。酒、顆粒の鶏がら
  スープ、塩、胡椒で味を調え、さっと炒め合わせて火を止めます。
  器に盛りつけ、きぬさやを添えて出来上がりです。

舞茸とかにかまの炒めもの B
香りと食感が楽しめる舞茸にかにかまを加えた炒め物が出来上がりました~。超速でカンタンに出来る一品です。かにかまのうま味、風味もたまりません~♪

もう一品は「豚しゃぶの胡麻ポンサラダ<さっぱり♪>」です。
豚しゃぶサラダ 大
薄切りの豚肉をしゃぶしゃぶにして、身近な野菜と一緒にサラダ感覚で味わう一品を作りました。タレは煎り胡麻を粗くすり、ポン酢、胡麻油、砂糖を加えた胡麻ポンドレッシングです。すり胡麻と胡麻油の風味、ポン酢のさわやかな味わいがからまって、さっぱりした豚しゃぶのうま味を引き立てます。身近な材料と調味料で作れるので、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g位  ・出汁昆布5×10㎝角1枚  ・お好みの野菜

<胡麻ポンドレッシング 材料と調味料>
・白煎り胡麻大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ3  ・胡麻油小さじ2  ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.白煎り胡麻を粗くすります。
豚しゃぶサラダ 調理① 豚しゃぶサラダ 調理②
2.ボウルか器にすり胡麻を入れ、ポン酢、胡麻油、砂糖を加えて混ぜます。

3.鍋に水と出汁昆布を入れ、昆布出汁を用意します。昆布出汁が出来たら、豚肉を
  5~6枚ずつ入れてさっと泳がせ、火が通れば別皿に取ります。
豚しゃぶサラダ 調理③ 豚しゃぶサラダ 調理④
4.器に野菜を敷き、上に豚しゃぶをのせます。全体に<胡麻ポンドレッシング>を
  かけて出来上がりです。

豚しゃぶサラダ B
すり胡麻と胡麻油の風味、さわやかなポン酢を組み合わせたドレッシングでいただく豚しゃぶサラダが出来上がりました~。豚肉で夏の疲れをしっかり回復できる一品、おすすめです~♪

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03:58  |  カレイ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)
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