
ゆで野菜の王様ブロッコリーが旬を迎え、ホクホクした食感に甘みが加わってきましたね。本日は身近な食材のブロッコリー、卵(ゆで卵)、ハムを使ったサラダのご紹介です。味付けは粒マスタードを加えたドレッシングとマヨネーズです。さわやかな辛味とプチッとした食感の粒マスタードマヨがブロッコリーなどの具材の美味しさをしっかりと引き立ててくれます。旬の味わいが楽しめますよ~♪
【材料(二人分)】
・ブロッコリー小房で12個ぐらい ・卵2個 ・ハム4枚ぐらい ・マヨネーズ大さじ2

<粒マスタードドレッシング 調味料>
・酢大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・塩、胡椒適量 ・粒マスタード小さじ2
【下準備】
1.お好みの固さのゆで卵を用意します。

2.小房に切り分けたブロッコリーは熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切ります。
【作り方】
1.ボウルか器に<粒マスタードドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

2.ボウルにブロッコリー、食べやすい大きさに切ったゆで卵とハムを入れます。
3.粒マスタードドレッシング、マヨネーズを加えます。

4.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

ブロッコリー、ゆで卵、ハムのサラダが出来上がりました~。ほど良い甘みが感じられるブロッコリーとさわやかな粒マスタードマヨドレの相性もバッチリです。身近な食材と調味料でカンタンに出来るサラダ、おすすめです~♪

ブロッコリーの緑、ゆで卵の白と黄色、ハムのピンク色が合わさって、彩りもキレイに仕上がるサラダです。バランスの取れた味わいをぜひぜひ、一度味わってみてて下さいね~♪お箸(フォーク)も進みますよ~。
■北野天満宮近くの「カフェ プティ シャトン (Cafe Petit chaton)さん」

今回の京都帰省のもう一つの目的は北野天満宮(北野白梅町)近くの、カフェ プティ シャトン (Cafe Petit chaton)さんを訪れることでした。オーナーはブロ友(春夏秋冬 京のくらし)のあっさむさんです。約1年前の2016年1月にオープンされ、京都帰省時にお伺いします、と言ってから1年近く経っての訪問です(泣)

お店は学問の神様「北野天満宮さん」のすぐ近くで、北野白梅町からも歩いて行けます。可愛い猫の看板が目印なので、わかりやすいエントランスです。

店内は白を貴重にしたギリシャ風(ヨーロッパ調)のおしゃれで落ち着く色合いです。カウンター5席の小さなカフェですが、オーナーの温かいまなざしが直接感じられます。

ランチタイムのフードメニュー「日替わりおばんざいランチ」はあっさむさんこだわりの料理が楽しめます。いただいたブレンドコーヒーは京都紫竹の焙煎所、サーカスコーヒーさんの厳選された高品質な豆のみを使ったスペシャリティコーヒーです。香り、コク、ほど良い苦味とすっきり感がしっかりと味わえました。ごちそうさまでした。またお邪魔します~♪

北野天満宮界隈に行かれた際はぜひぜひ、立ち寄ってみて下さいね~。優しくて人情味あふれるオーナーの人柄に触れるだけて幸せ~な気分を味わえますよ~♪
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カフェ プティ シャトン (Cafe Petit chaton) 主菜は「タラの漬けダレ焼き<山椒照り焼き風味>」です。

旬のさっぱりしたタラ(鱈)の切り身を照り焼きダレに30分ほど漬け込み、レンジグリルで焼き上げました。漬け込みに使った照り焼きダレはフライパンで煮つめ、仕上げに粉山椒を加えて風味付けしています。タレに漬け込むことで香ばしく焼き上がり、タレもそのまま使うので美味しさが引き立ちます。ほど良い山椒の香りが味わえるタラの漬け焼き、一度味わってみて下さいね~♪
【材料 (二人分)】
・甘塩の鱈(タラ)切り身2切れ ・お好みで付け合せの野菜 ・粉山椒適量

<漬け込み用の照り焼きダレ>
・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2
【下準備】
1.タラの切り身はキッチンペーパーで水気をふきとります。
2.器かボウルに<漬け込み用の照り焼きダレ>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.バットに漬け込み用のタレを入れ、タラを入れます。途中で裏返し、計30分ぐらい
漬け込みます。

2.耐熱板にクッキングシートを敷き、タラの汁気を切って並べ、レンジグリル、または
オーブントースターて両面を焼いて火を通し、付け合わせ野菜と一緒に盛り付けます。
3.フライパンに漬け込んだタレを入れて煮つめ、照りを出します。

4.仕上げに粉山椒を加え、さっと混ぜて火を止めます。タラにタレをかけて出来上がりです。
生のタラを使う場合、下味として塩を少々加えてから漬け込んで下さい。

山椒の風味をきかせたタラの漬けダレ焼きが出来上がりました~。甘辛のタレがしみた香ばしいタラ、もう絶妙の味わいです。調理自体はカンタンなので、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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