
クセのない淡白な味の太刀魚(たちうお)は火を通すとうま味が増す魚です。塩焼きが一般的ですが、今回は唐辛子味噌のコチュジャン、煎り胡麻、胡麻油などで作ったタレに漬け込み、香ばしく焼き上げました。コチュジャンのほど良い辛み、胡麻などの風味が太刀魚の美味しさを引き出してくれます。塩焼きでは味わえない焼き魚のうま味をぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・太刀魚切り身2枚 ・お好みで白煎り胡麻適量 ・お好みの付け合わせ野菜

<太刀魚のコチュジャン焼き 漬けダレ(二枚分)の材料と調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ1 ・長ねぎのみじん切り大さじ2 ・醤油大さじ1
・コチュジャン大さじ1 ・胡麻油小さじ2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1/2
【下準備】
1.ボウルにみじん切りにした長ねぎ、白煎りすり胡麻を入れます。

2.醤油、コチュジャン、胡麻油、酒、砂糖を加えて混ぜ、漬けダレを作ります。
【作り方】
1.太刀魚が長い場合は食べやすい長さに切り、両面に軽く斜めの切れ目を
入れます。

2.バットに太刀魚を入れ、漬けダレをからめて15~20分ほど味をしみ込ませます。
3.魚焼きグリル、レンジグリル、フライパンで火を通します。今回はレンジグリルを
使いました。クッキングシートを敷いた耐熱板に太刀魚をのせます。

4.レンジグリルで片面8分、裏返して反対面を7~8分ぐらい焼きます。
焼き上げた太刀魚を器に盛り付け、お好みで白煎り胡麻をふって出来上がりです。

コチュジャンと胡麻の風味がきいた太刀魚の焼き物が出来上がりました~。うま味と甘みのある身に、ほど良い辛みとコクがきいてお箸が進みます~。ご飯にもお酒にもぴったりの一品です♪

コチュジャンと胡麻油は相性が抜群の組み合わせです。太刀魚が焼き上がった際の香りが食欲をそそりますよ~♪ぜひぜひ、深い味わいを試してみて下さいね~。
副菜の一品目は「ほうれん草としめじの炒め物」です。

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/4パックぐらい ・しめじ1/2パック ・ベーコン1~2枚
<ほうれん草としめじの炒め物 調味料>
・酒大さじ1 ・醤油小さじ2 ・塩・胡椒適量
【下準備】
1.水洗いしたほうれん草は熱湯でさっと下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が
取れたら水気をしっかり絞って5~6cmぐらいの食べやすい長さに切ります。
2.しめじは石づきを取って小房に裂きます。 ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、しめじとベーコンを入れて炒めます。

2.具材に火が通ればほうれん草を加えて炒め合わせます。酒、醤油、塩・胡椒で味を
調え、さっと炒め合わせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

しめじの香りと食感を味わえるのシンプルな炒め物が出来上がりました~。色合いもキレイで食欲をそそります。身体に優しいヘルシーな副菜としておすすめです~♪
もう一品は「厚揚げと大根の煮物<ほっこり♪>」です。

食欲の秋を迎え、煮物が美味しく感じられる季節になりました。本日はみずみずしい大根とうま味のある厚揚げの煮物のご紹介です。米ぬかで下ゆでした大根を柔らかく煮て、三角に切った厚揚げを加えて味を含ませました。お出汁と調味料がしみた大根と厚揚げの優しい味わいが絶妙です。初秋にふさわしい和のさっぱりした煮物で気持ちも和みますよ~♪
【材料(二人分)】
・大根10㎝位 ・厚揚げ1個 ・お好みでいんげん、きぬさやなどの青み適量
<大根と厚揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁3カップ(600㏄) ・薄口醤油大さじ2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ2
・砂糖大さじ1/2
【作り方】
1.大根は食べやすい大きさに切り、可能であれぱ面取りを行います。

2.大根は米のとぎ汁(またはお米をお茶パックに入れて)10分位下ゆでして流水で
洗い、米ぬかをキレイに流します。
3.鍋に<大根と厚揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけます。煮立て
ば大根を入れて柔らかくなるまで10~15分ほど煮ます。

4.ひと口大に切った厚揚げ(今回は三角に切りました)ほ加えて10分ほど煮ます。
全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで青み(今回は下ゆで
したいんげん)を添えて出来上がりです。薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

身体に優しいさっぱりした煮物が出来上がりました。トローと柔らかくなった大根、お出汁がしみてジューシーに煮上がった厚揚げの美味しさが楽しめます。ご飯にもお酒にもぴったりです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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