
麻婆豆腐の豆腐の代わりに油揚げ(お揚げ)と豆苗(とうみょう)を使って、さっぱりした煮込み料理を作りました。市販の麻婆豆腐用の合わせ調味料を利用すると、超速、簡単に美味しい一品が出来上がります。ヘルシーなお揚げと豆苗に、白菜も加えてボリューム感もたっぷりです。熱々の煮込みで身体も温まりますよ~♪
【材料(二人分)】
・油揚げ1枚 ・豆苗1パック ・白菜1/8株ぐらい ・お好みで花椒適量

・麻婆豆腐ソース(市販の麻婆豆腐合わせ調味料 ひき肉入り)

【下準備】
1.油揚げは油抜きをして拍子切り、豆苗は根元を切り落とします。
2.白菜はひと口大の食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.フライパンに市販の麻婆豆腐合わせ調味料と規定の水を入れて煮立てます。

2.煮立てば白菜を入れて煮ます。
3.白菜に火が通れば油揚げを加えて火を通します。

4.豆苗を加え、さっと煮ます。
5.添付されているトロミ調味料を加えて仕上げます。トロミが付けば火を止めます。

6.器に盛り付けて出来上がりです。お好みで花椒をふっていただきます。

ヘルシーな野菜たっぷりの麻婆風の煮込みが出来上がりました~。豆苗はビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれる緑黄色野菜。炒めものだけでなく、煮物でいただいても美味しくい召し上がれます~♪

トローリと柔らかい白菜に旨みのある油揚げ、そして香りも楽しめる豆苗、それぞれの美味しさを麻婆ソースのピリ辛さがしっかりと引き出してくれます。フライパン一つで超速、簡単に出来るので一度試してみて下さいね~♪
副菜は「ザーサイとカイワレのサラダ」です。

【材料(二人分)】
・ザーサイ(市販 スライス)40g位 ・カイワレ1/2パック ・キャベツ少々
<ザーサイとカイワレのサラダ 調味料>
・胡麻油大さじ1/2
【作り方】
1.スライスされたザーサイの大きいものは食べやすい大きさに切ります。
2.カイワレは根元を切り、キャベツは千切りにします。
3.ボウルにザーサイ、カイワレ、キャベツを入れ、胡麻油で和えます。
器に盛り付けて出来上がりです。お好みで酢を加えても美味しいです。

コリッコリッとした食感が楽しめるザーサイに、カイワレとキャベツを加え、胡麻油の風味でいただくサラダです。ザーサイの塩味をそのままいかすので、簡単に出来上がります~。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです~♪
もう一品は「世界チャンピオンの肉まん」です。先日の横浜中華街で買った、
皇朝さんの冷凍の肉まんを自宅で蒸し上げました。

【材料(二人分)】
・皇朝の「世界チャンピオンの肉まん」

派手な金色看板ですぐにわかる中国料理世界大会の歴代チャンピオンが作る「皇朝」さんの肉まんです。横浜中華街にレストラン2店舗、販売店4店舗を構えておられます。

肉まんは1個90円、10個入って900円です。肉まんは手のひらにのる5㎝の大きさで、小ぶりなサイズです。熱々の肉まんは、皮はふわふわ、お肉がぎっしり入っています。

中華街の肉まんはとても大きなものが多く、1人では食べきれないサイズのものが多いですが、「皇朝さん」の肉まんは手軽に食べられるサイズなので大好きです~。お子様でも1人で食べられるサイズでおすすめです。通販でも買えるので、興味のある方はホームページをご覧下さいね。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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