2017-05- / 04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

2015.01.15 (Thu)

シナモン風味の焼きりんご

焼きりんご B
りんごを使ったデザートの「シナモン風味の焼きりんご」を作りました。トロトロッに焼き上がったりんごのほど良い酸味、シナモンの香りがたまりません~。寒い夜はほっこり、しみじみ味わえますよ~♪ 一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・りんご2個(今回はふじを使用しています)
・シナモンシュガー適量  ・バター大さじ1  ・はちみつ(または砂糖)大さじ1  
・あればブランデー適量  ・あればシナモンスティック2本  ・あれば八角2個
シナモンシュガー シナモンスティック 写真 八角 写真

【作り方】
1.りんごは洗って上の部分を切り、スプーンで芯をくり抜きます。
2.ボウルに常温に戻したバター、はちみつ、シナモンシュガーを入れて混ぜます。
  くり抜いたところから中に詰め込みます。お好みでブランデー、八角、シナモンスティック
  を加えます。
焼きりんご 調理① 焼きりんご 調理②
3.耐熱皿に乗せ、190度のオーブンで40分~50分焼いて出来上がりです。
  オーブンで焼いている途中、あふれてきたバターをスプーンでりんご全体に回しかけると
  更に美味しくなります。

焼きリンゴ大

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

04:45  |  デザート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |