2017-04- / 03-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>05-

2016.09.09 (Fri)

サラダパン<たくあんサンドのアレンジ版>

サラダパン 大
滋賀県長浜市にある1951年創業の老舗パン屋さん、「つるやパン」の名物「サラダパン」をアレンジしました。サラダパンは刻んだたくあん(沢庵)をマヨネーズで和えてコッペパンにはさんだ惣菜パンです。たくあんのカリカリとして心地よい食感、マヨネーズのうま味とコクがきいたマイルドな味わいが楽しめます。今回は少し太めにきざんだたくあんと、からしバターを塗ったパンにはさんでいただきました~♪

【材料 さらだパン2個分】
・お好みのたくあん(沢庵)適量  ・ホットドッグ用のパン2個(本来はコッペパンを使用) 
・からしバター適量  ・マヨネーズ適量
サラダパン 材料① サラダパン 材料②

【サラダパンの作り方】
1.スライスしたたくあんを細切りにします(つるやパンのたくあんは千切りです)。
サラダパン 調理① サラダパン 調理②
2.ボウルにたくあん、マヨネーズを入れます。

3.全体を混ぜ合わせます。
サラダパン 調理③ サラダパン 調理④
4.横から切り込みを入れたホットドッグ用のパンにマスタードバターを薄く塗り、
  3のたくあんをはさみます。
  お好みで付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

サラダパン B
滋賀の名物、サラダパンが出来上がりました~。マヨネーズで和えたたくあんとパンの相性が抜群です。シンプルでマイルドな味わいがくせになりますよ~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:54  |  パン  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.02.27 (Sat)

ミックスサンド<優しい味わい♪>

ミックスサンド 大
厚焼き玉子、ハム、レタス、きゅうりの4品を使ったミックスサンド(サンドイッチ)を作りました~。厚焼き玉子のソースはケチャップとマヨネーズのオーロラソース、ハム、レタス、きゅうりにはマヨネーズをかけています。ふんわりした厚焼き玉子と甘めでコクのあるオーロラソースの相性は抜群です。優しい味わいのミックスサンド、おすすめです~♪

【材料(一人分)】
・8枚切りの食パン  ・からしバター適量  ・卵3個  ・マヨネーズ適量
・ハム4枚  ・レタスの葉2枚  ・きゅうり1/2本
ミックスサンド 材料食パン ミックスサンド オーロラソース
<オーロラソース 調味料>
・ケチャップ大さじ1と1/2  ・マヨネーズ大さじ1  ・ウスターソース大さじ1/2
・練りからし小さじ1/2

<厚焼き玉子 調味料>
・砂糖小さじ1  ・マヨネーズ大さじ1  ・牛乳大さじ3  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.器かボウルに<オーロラソース 調味料>を入れて混ぜます。
2.レタスはパン全体の形に合うようちぎります。きゅうりはスライスします。

【作り方】
1.からしバターを用意し、パンに塗ります。
ミックスサンド 調理① ミックスサンド 調理②
2.ボウルに卵3個を割り入れて溶き、牛乳、マヨネーズ、砂糖、塩、胡椒を
  加えて混ぜます。

3.玉子焼き用のフライパンに゙油を熱し、溶き卵を入れてオムレツの要領で混ぜ
  ながら厚焼きの卵焼きを計2個作ります。牛乳、マヨネーズを加えることで、
  軽さとふわふわ感が増します。
ミックスサンド 調理③ ミックスサンド 調理④
4.厚焼き玉子のサンドにはオーロラソースを塗ります。ハム、レタス、きゅうりの
  サンドにはマヨネーズを塗ります。お好みの形に切って出来上がりです。  

ミックスサンド B
オーロラソースの厚焼き玉子サンド、ハム、レタス、きゅうりのサンドをミックスしたサンドイッチが出来上がりました~。ボリューム感もあり、甘めですが、優しい味わいが口の中に広がります。一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

04:18  |  パン  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2015.03.25 (Wed)

オーロラソースの玉子サンド

玉子サンド 大
京都木屋町にあった洋食屋「コロナさん」の玉子サンドをイメージして、妻が作りました~。
3年前の2012年2月、惜しまれつつ閉店された看板メニューのひとつです。コロナさんの玉子サンドはもっともっと厚焼き玉子が入っていますが、そんなには食べられないので、卵を2個使って作りました。ふんわりした厚焼き玉子と甘辛でコクのあるソース、しっとりいただきました~♪

【材料(一人分)】
・食パン2枚  ・バター適量  ・卵2個  ・お好みで付け合わせ野菜適量

<厚焼き玉子 調味料>
・砂糖小さじ1  ・マヨネーズ大さじ1  ・牛乳大さじ3  ・塩、胡椒適量

<オーロラソース 調味料>
・ケチャップ大さじ1と1/2  ・マヨネーズ大さじ1  ・ウスターソース大さじ1/2
・練りからし小さじ1/2

【作り方】
1.ボウルに卵2個を割り入れて溶き、牛乳、マヨネーズ、砂糖、塩、胡椒を加えて
  混ぜます。
2.玉子焼き用のフライパンに゙油を熱し、溶き卵を入れてオムレツの要領で混ぜ
  ながら厚焼きの卵焼きを作ります。牛乳、マヨネーズを加えることで、軽さと
  ふわふわ感が増します。
3.パン2枚にバターを塗り、1枚のパンにオーロラソースを塗ります。厚焼き卵を
  はさみ、オーロラソースをかけます。もう1枚のパンをのせ、お好みの形に切ります。
  付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。  

玉子サンド 拡大
妻の作った「オーロラソースの玉子サンド」が出来上がりました~。コロナさんの玉子サンドはデミソースですが、今回は甘いオーロラソースでいただきました。ふんわりした厚焼きとパンが絶妙です~♪妻に感謝のサンドイッチです~。

玉子サンド B
コロナさんの玉子サンドの味を引き継ぐお店が、京都の烏丸御池にあります。店名は「マドラグさん」で、「コロナさん」の店主から、直接作り方を教えてもらう機会に恵まれ、『コロナの玉子サンド』と名乗って良し、とのお墨付きをいただかれたそうです。帰省した際は、ぜひ一度訪れてみたいお店です~♪

もう一品は「ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ」です。
ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ 大
身近な食材のベーコンとほうれん草を使って、醤油味のパスタを作りました~。味のアクセントはハウス本きざみ粗切り柚子こしょうです。粗くきざまれた黄柚子皮の食感と香り、すりおろし青唐辛子の辛さが楽しめるパスタです。ベーコンの旨み、ヘルシーなほうれん草、香り立つ柚子こしょう、おもてなし料理としてもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・ベーコン2枚  ・ほうれん草2株(1/2パック) ・パスタ160~200g  ・にんにく1かけ
ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ 材料 ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 写真
<ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ 味付け調味料>
・パスタのゆで汁100cc ・塩、胡椒適量  ・醤油小さじ2
・ハウス食品さんの【本きざみ】粗切り柚子こしょう適量

【下準備】
1.ほうれん草は塩(分量外)少々を加えた熱湯でさっとゆでます。ゆでたら冷水に取り、
  水気を絞って食べやすい長さに切ります。
ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ 【下準備】① ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ 【下準備】②
2.ベーコンはひと口位に切ります。

【作り方】
1.塩(分量外)を加えた熱湯でパスタをゆで始めます。
ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ 調理① ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ 調理②
2.フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたら取り出します。
3.ベーコンを入れて炒めます。
ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ 調理③ ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ 調理④
4.ほうれん草を加えてさっと炒め合わせます。
5.パスタのゆで汁、醤油、塩、胡椒を入れて煮立てます。
ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ 調理⑤ ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ 調理⑥
6.ゆで上がったパスタの水気を切り、フライパンに入れて具材とからめます。仕上げに
  お好みの量の柚子こしょうを加え、パスタと具材になじませ器に盛り付けます。
  パスタの上にお好みで柚子こしょうを添えて出来上がりです。
  味付けは薄味なので、醤油の量で調整して下さい。

ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ 拡大
柚子こしょうの香りがしっかり引き立つパスタが出来上がりました~。どなたにも食べやすい和風味のパスタ、ランチにもおすすめです~♪

ベーコンとほうれん草の柚子こしょうパスタ B

ハウス食品さんの【本きざみ】粗切り柚子こしょうは塩味がひかえめなので、薬味としてたっぷりのせても食べられます。身近な食材と調味料で簡単にさわやかなパスタが楽しめます♪

ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 写真

【本きざみ】粗切り柚子こしょうは、ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画「スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!」でいただきました。簡単、時短で美味しいパスタが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索

このハウス食品さんの柚子こしょうを使った料理が、昨日からフェイスブック(FB)の「ハウス食品公式スパイスページ」に掲載されています。以前ブログにアップした「イカとネギの柚子こしょうポン酢炒め」です。

スパイス大使
フェイスブックのアカウントをお持ちの方は良かったらご覧下さいね。スパイス情報満載です♪

■ハウス食品公式スパイスページ■ ⇒ ハウス食品公式スパイスページ

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

04:34  |  パン  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)

2015.03.20 (Fri)

チーズわさびトースト<香り立つ美味しさ>

チーズわさびトースト 大
食パンにマヨネーズを塗り、ハム、チーズ、ハウス食品さんの本きざみ粗切りわさびをのせてトーストしました。具材にわさび茎のシャキッとした食感と香り立ちが加わり、風味が豊かで、意外な美味しさを発見しました。朝食にもおすすめです。一度試してみて下さいね~♪

【材料(1人分 食パン2枚)】
・食パン2枚  ・ハム1枚  ・スライスチーズ1枚  ・お好みで付け合わせ野菜
・マヨネーズ適量  ・ハウス食品さんの【本きざみ】粗切りわさび適量
ハウス本きざみ粗切りわさび チーズわさびトースト 材料パン
【作り方】
1.食パンの片面全体にマヨネーズを塗ります。
チーズわさびトースト 調理① チーズわさびトースト 調理②
2.ハム、スライスチーズをのせ、チーズの上にわさびを適量のせます。
3.オープントースター(またはレンジグリル)で焼きます。
チーズわさびトースト 調理③ チーズわさびトースト 調理④
4.パンに焼き色が付けば取り出し、お好み野菜と共に器に盛り付けて出来上がりです。

チーズわさびトースト B
パンとからし(マスタード)は定番の組み合わせですが、和の「わさび」とも相性が良いです♪特にチーズとわさびはバッチリ合います。トーストすることで、わさびの辛みが適度に抜け、ほんわかとわさびの香り立ちがして今までにないトーストの美味しさが味わえますよ~。
ハウス本きざみ粗切りわさび
ハウス食品さんの【本きざみ】粗切りわさびは粗くきざんだ、わさび茎の食感と香り立ちが楽しめます。辛さがひかえめなので、たっぷりとのせて食べられます。無着色です♪

【本きざみ】粗切りわさびは、ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画「スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!」でいただきました。美味しいトーストが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索

野菜料理は「新玉ねぎとベーコンのサラダ」です。
新玉ねぎのサラダ 大
【材料(二人分)】
・新玉ねぎ1/2個  ・ベーコン1~2枚位  ・きゅうり1/3本  ・にんじん1/3本
・レタス適量  ・お好みでレモンスライス2枚

<新玉ねぎとベーコンのサラダ ドレッシング調味料>
・酢大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・ねりからしほんの少々 ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.器に<新玉ねぎとのベーコンのサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
2.新玉ねぎは薄切りにして、さっと冷水でさらしてシャキとさせます。
  ベーコンはカリカリに焼いて、ひと口位に切ります。
  にんじんは1㎝角のサイコロにして、さっとゆでるかレンジ調理で火を通します。
  きゅうりは5㎜幅の輪切りを半分に切ります。
3.ボウルに新玉ねぎ、ベーコン、きゅうり、にんじん、レタスを入れ、
  <ドレッシング調味料>で和え、器に盛り付けて出来上がりです。

新玉ねぎのサラダ B
シャキッとした新玉ねぎと旨みたっぷりのベーコンを一緒にいただきました。きゅうり、にんじん、レタスも添えて彩りアップです。甘みと歯応えが楽しめるサラダが出来上がりました~♪

もう一品は「残りカレーとキャベツのグリル」です~♪
残りカレーとキャベツのオープン焼き 大
キャベツをオリーブオイルでさっと炒め、残りカレーと卵をのせてレンジグリルで焼き上げました。炒めて甘みを増したキャベツに旨みのしみたスパイシーなカレーがベストマッチします。トローリとした目玉焼きが辛味をまろやかにして、美味しさが口の中にぐっと広がります~♪

【材料(一人分)】
・残りカレー1と1/2カップ位  ・キャベツ1/16個位  ・卵1個
残りカレーとキャベツのオープン焼き 材料 香りソルト 4種ペパーミックス
<キャベツの下味調味料>
・ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>適量

【作り方】
1.残りカレーを耐熱皿に入れ、レンジで温めておきます。
残りカレーとキャベツのオープン焼き 調理① 残りカレーとキャベツのオープン焼き 調理②
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1cm幅位に切ったキャベツを炒め、
  香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調えます。
3.オープン用の耐熱皿にキャベツを入れます。
残りカレーとキャベツのオープン焼き 調理③ 残りカレーとキャベツのオープン焼き 調理④
4.残りカレーをのせ、スプーンで中央にくぼみを作ります。
5.卵を中央に割り入れます。
残りカレーとキャベツのオープン焼き 調理⑤ 残りカレーとキャベツのオープン焼き 調理⑥
6.オーブントースター、またはオープン、レンジグリルなどで卵に火を通します。
  調理器具から取り出して出来上がりです。

残りカレーとキャベツのオープン焼き B
残りカレー、キャベツ、卵のシンプルな材料で簡単にできて、熱々の一品が出来上がりました~。甘いキャベツとカレーのスパイシーな風味、一緒にいただくトローリとした卵のまろやかさがたまりません~♪旬の春キャベツを使っても美味しく召し上がれますよ~。
香りソルト 4種ペパーミックス
ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

04:29  |  パン  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2015.03.07 (Sat)

キャベツとハムのトーストサンド

キャベツとハムのサンドイッチ 大
炒めて甘みを増したキャベツにハムとスライスチーズをはさんでサンとイッチにしました。トーストした香ばしいパンと、キャベツの相性が良く、しっとりしたキャベツの美味しさが楽しめます。ハムとチーズも加えてボリューム感もたっぷり~。ランチにもおすすめです~♪

【材料(1人分 食パン2枚)】
・食パン2枚  ・キャベツ適量  ・スライスチーズ1枚  ・ハム2~4枚  ・塩、胡椒適量
キャベツとハムのサンドイッチ 材料① キャベツとハムのサンドイッチ 材料②
<サンドイッチソース>  ・マヨネーズ大さじ1
<からしバター>  ・バター大さじ1/2  ・からし小さじ1/2

【下準備】
1.<からしバター>を作ります。
2.フライパンに油を熱し、1cm幅位の細切りにしたキャベツを炒め、しんなりしたら
  塩、胡椒で味を調えます。

【作り方】
1.食パンをトーストします。
キャベツとハムのサンドイッチ 調理① キャベツとハムのサンドイッチ 調理②
2.2枚とも<からしバター>とマヨネーズを塗ります。
3.食パンに炒めたキャベツをたっぷりとのせます。
キャベツとハムのサンドイッチ 調理③ キャベツとハムのサンドイッチ 調理④
4.半分にカットしたハムをのせます。
5.ハムの上にスライスチーズをのせます。
キャベツとハムのサンドイッチ 調理⑤ キャベツとハムのサンドイッチ 調理⑥
6.もう一枚の食パンを上にのせてサンドします。お好みの形に切り、器に盛り付けて
  出来上がりです。お好みで付け合わせ野菜を添えます。

キャベツとハムのサンドイッチ B
炒めたキャベツの甘みが美味しいトーストサンドが出来上がりました~。食パンの香ばしさも味わえて、満足のいく一品です~。お1人様ランチにもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

04:29  |  パン  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム |  NEXT>>