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2017.03.23 (Thu)

シューマイとレタスのスープ<黒胡椒風味>

焼売スープ 大
身近で使い勝手の良い冷凍シューマイ(焼売)をスープでいただきました~。具材はシューマイ・レタス・にんじん、味付けのベースは鶏がらスープです。仕上げにキリリとした黒胡椒(ブラックペパー)をふって風味をつけました。冷凍シューマイはレンジ調理なのでラクラク、超速で出来上がります。柔らかいシューマイのうま味、レタスのシャキッとした食感、黒胡椒の辛みがたまりません~♪

【材料(二人分)】
・お好みの冷凍シューマイ4~6個  ・レタス、にんじん適量
・GABANブラックペパー適量
焼売スープ 材料 焼売スープ 調味料
<スープ 水と調味料>
・水500㏄  ・顆粒の鶏がらスープ小さじ2  ・塩適量  ・醤油小さじ1

【作り方】
1.冷凍のシューマイはパッケージの記載内容に従って、レンジ調理します。
焼売スープ 調理① 焼売スープ 調理②
2.鍋に水、顆粒の鶏がらスープを入れて煮立て、拍子切りにしたにんじんを
  入れて煮ます。にんじんに火が通ればシューマイを加え、塩、醤油で味を
  調えます。レタスを加えてひと煮したら火を止めて器に注き、黒胡椒をふっ
  て出来上がりです。

焼売スープ B
冷凍シューマイとレタスのスープが出来上がりました~。柔らかいシューマイの美味しさ、うま味のしみたレタスとにんじんの優しい味わいが楽しめます。カンタン、超速で出来るので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
GABANブラックペパー<パウダー>説明用写真
仕上げにふったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。

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03:56  |  スープ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.03.02 (Thu)

白菜の芯とベーコンのスープ<甘みとうま味>

白菜スープ 大
白菜の芯を細切りにして、ベーコンや身近な野菜と一緒に鶏がらスープ(顆粒)でさっと煮ました。ベーコンとスープのうま味が柔らかくて甘味のある白菜にしみて、気持ちもホッと和みます。白菜を丸ごと活用するにはピッタリの一品です。3月とは言え、まだまだ春本番には遠いこの時期、さっぱりして美味しいスープは身体も温まりますよ~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね。

【材料(二人分)】
・白菜の芯1/4株ぐらい  ・ベーコン2枚  ・お好みでにんじん、もやし適量
白菜スープ 材料① 白菜スープ 材料②
<白菜の芯とベーコンのスープ 水と調味料>
・水500㏄  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2   ・胡椒適量
・お好みでドライパセリ(またはドライチャービル)のみじん切り適量

【作り方】
1.白菜の芯は繊維に沿って細切りにします。にんじんは拍子切り、ベーコンは
  ひと口ぐらいの角切りにします。お好みでもやしのひげ根を取ります。
白菜スープ 調理① 白菜スープ 調理②
2.鍋に水と鶏がらスープ(顆粒)を入れて火にかけ、白菜の芯、にんじん、もやし
  を入れて白菜が柔らかくなるまで煮ます。ベーコンを加え、胡椒で味を調えます。
  ひと煮たちさせて火を止め、具材とスープを器に盛り付けて出来上がりです。
  お好みでドライパセリ(またはドライチャービル)のみじん切りをふります。

白菜スープ B
白菜の芯とベーコンのスープが出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た白菜が甘くて、うま味がしっかりしみています。具沢山の身体に優しいスープで身体も温まりますよ~♪
GABANチャービル 説明用写真
仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

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04:09  |  スープ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.02.26 (Sun)

焼きねぎワンタンスープ<市販のワンタンで超簡単>

ワンタンスープ 大
焼くと甘みが引き立つ長ねぎ、柔らかくてのど越しの良いワンタンをスープでいただきました~。ワンタンは紀文さん(市販)の肉ワンタンと添付されているスープの素を使いました。市販のワンタンスープにひと手間をかけるだけでいつもと違う出来上がりが楽しめます。トローとした甘味のある長ねぎとうま味のあるワンタンの相性もバッチリです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・市販のワンタン6個  ・長ねぎ20cmぐらい  ・お好みで青ねぎ適量
ワンタンスープ 材料① ワンタンスープ 材料②
<スープ 水と調味料>
・添付されているスープの素1袋  ・水500ml ・鶏がらスープ小さじ1
・塩、胡椒適量  ・醤油小さじ1

(注)紀文さんのワンタンスープの素1袋は350mlの分量なので、二人分にするため、
   水、鶏がらスープ、塩、胡椒、醤油を加えて二人分にしています。

【作り方】
1.長ねぎを5cmぐらいの長さに切り、フライパンに油を少量熱して両面を焼きます。
2.鍋に水、スープの素、鶏がらスープを入れて火にかけます。沸騰後は中火にして
  ワンタン6個、焼きねぎ、醤油、塩、胡椒を加え、2~3分煮て火を止めます。
  器に注ぎ、お好みで長ねぎの斜め切りを添えて出来上がりです。

ワンタンスープ B
焼きねぎワンタンスープが出来上がりました~。甘いねぎの食感、ツルンとしたのど越しの良いワンタンの美味しさがたまりません~。市販のスープをぜひぜひ活用して、おうちご飯にアレンジして下さいね~♪

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04:07  |  スープ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.01.12 (Thu)

わかめとマロニーの中華スープ<胡麻たっぷり>

わかめスープ 大
ヘルシーなわかめ、ツルンとした食感が美味しいマロニーを鶏がらスープでさっと煮た中華スープのご紹介です。今回は白煎り胡麻を粗ずりにして、胡麻の風味をしっかりときかせました。磯の香りが漂うわかめ、のど越しの良いマロニーの相性も良く、鶏がらスープのコクが具材を引き立てます。チャーハンにはぴったりのスープが出来上がりました~。一度試してみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・わかめ適量  ・マロニー15gぐらい  ・白煎り胡麻大さじ1

<スープ 水と調味料>
・水500㏄  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1と1/2  ・醤油小さじ1
・GABANブラックペッパー荒挽(荒挽き黒胡椒)適量

【作り方】
1.白煎り胡麻を粗くすります。
わかめスープ 調理① わかめスープ 調理②
2.乾燥、または塩蔵わかめを使う場合は水で戻して食べやすい大きさに切ります。
  生わかめの場合はそのまま食べやすい大きさに切ります。

3.鍋に水、鶏がらスープを入れて中火にかけます。
わかめスープ 調理③ わかめスープ 調理④
4.煮たてば、乾燥のマロニーをそのまま入れて3分ぐらい煮ます。わかめ、白煎り
  すり胡麻を加え、醤油、荒挽き黒胡椒で味を調えます。さっと煮て火を止め、
  器に盛り付けて出来上がりです。

わかめスープ B
粗ずりの白煎り胡麻を加えた「わかめとマロニーの中華スープ」が出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタンに作れるのでおすすめです。ヘルシーで身体も温まりますよ~♪
GABANブラックペッパー荒挽 説明用写真
味付けに使ったGABANブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。

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04:13  |  スープ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.12.12 (Mon)

ほうれん草とマロニーの中華スープ<ヘルシー>

ほうれん草マロニー 大
身体に優しいほうれん草、のど越しの良いマロニー、うま味のある竹輪で中華風のスープを作りました。スープは鶏がらスープのうま味とコク、醤油、胡椒で調えました。甘みを増してきたほうれん草の美味しさ、ツルンとした食感のマロニー、ヘルシーで味わい深いスープです。身近な食材と調味料でカンタンに作れるのでおすすめです。身体も温まるスープが出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい ・マロニー20gぐらい ・ちくわ(小)1本
ほうれん草マロニー 材料① ほうれん草マロニー 材料②
<スープ 水と調味料>
・水500㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1と1/2 ・醤油小さじ1 ・胡椒適量

【作り方】
1.ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取れたらしっかり
  水気を絞って食べやすい長さに切ります。
ほうれん草マロニー 調理① ほうれん草マロニー 調理②
2.鍋に水、鶏がらスープ、醤油を入れて中火にかけます。

3.煮たてば、乾燥のマロニーをそのまま入れて3分ぐらい煮ます。
ほうれん草マロニー 調理③ ほうれん草マロニー 調理④
4.ほうれん草、小口切りにした竹輪を加え、胡椒で味を調えます。さっと煮て
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ほうれん草マロニー B
ほうれん草、マロニー、竹輪を使った中華風のスープが出来上がりました~。具材とスープのうま味が合わさった、優しい味わいのスープです。ヘルシーで身体も温まります。せひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

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