
手軽に使える鍋用の鶏だんご(市販)、長ねぎ、筍の水煮を使って煮物を作りました~。味付けは鶏がらスープ(顆粒)、醤油など、旨味とコクがしっかりした中華味です。長ねぎはフライパンで焼いて甘味を引き出し、仕上げに加えてさっと煮るだけ♪ 市販の鶏だんごを使うと簡単、超速で出来上がります。これからの季節にはぴったりの身体が温まる煮物が出来上がりました~。
【材料(二人分)】
・鶏だんご(市販)10個ぐらい ・長ねぎ2本 ・筍の水着1/2個
・お好みで下ゆしたブロッコリー小房で4個 ・お好みで胡麻油小さじ1

<旨コク鶏がらスープ煮 水と調味料>
・水500cc ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2 ・醤油小さじ2
・酒大さじ1 ・砂糖小さじ2
【下準備】
1.長ねぎは5~6cmの長さの筒切りにします。

2.筍の水煮は食べやすい大きさの薄切りにします。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、長ねぎを入れます。

2.2面に焼き色をつけて火を通します。
3.鍋に<旨コク鶏がらスープ煮 水と調味料>を入れて煮立てます。

4.鶏だんごと筍水煮を入れて5分ほど煮ます。
5.焼きネギを加えてさっと煮て火を止めます。

6.器に盛り付け、下ゆでしたブロッコリーを添えて出来上がりです。
味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

ヘルシーな鶏だんごと焼きネギを使ったスープ煮が出来上がりました~。鶏だんごと鶏がらスープの旨味がしみた甘い焼きネギが絶妙です。ネギを焼くひと手間がかかりますが、あとはカンタン、ラクラクで出来上がります~♪

身体にも優しくてお箸が進みます~。忙しくて調理時間が取れない時は超おすすめの一品です。ぜひぜひ、市販の鶏だんごを活用して、おうちならではの美味しい料理に仕上げて下さいね~♪
副菜の一品目は「焼きピーマンのかつおポン酢<さっぱり♪>」です。

【材料(二人分)】
ピーマン4個 ・かつお節適量 ・ポン酢醤油

【作り方】
1.ピーマン」は縦半分に切り、なかの種を取り出します。
2.焼き網、魚焼きグリル、フライパンなどでピーマンを素焼きにします。
3.焼き目がついて火が通れば食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。
かつお節をふり、ポン酢をかけて出来上がりです。

今回は魚焼きグリルで調理したピーマンのかつおポン酢が出来上がりました~。ピーマンを香ばしく焼くと甘味がぐっと増します。かつお節の風味、さわやかなポン酢との相性もバッチリ♪ご飯にもお酒にも合いますよ~。
もう一品は「大根とベーコンのサラダ<わさびマヨポン>」です。

旬のシャキッとした大根、カリカリに焼いたベーコン、きゅうりを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは「わさびマヨポン」です。この時期の大根は甘味があり、歯ざわりも抜群です。ほど良いわさびの辛味、さわやかでコクのあるマヨポンとの相性もバッチリ♪ ベーコンの旨味と一緒に味わうとフォーク(お箸)が止まりません。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・大根3~4cmぐらい ・ベーコン2枚 ・きゅうり1/3本ぐらい
<わさびマヨポン ドレッシング調味料>
・マヨネーズ大さじ3 ・ポン酢大さじ1 ・ハウス【特選 本香り】生わさび適量
【下準備】
1.ボウルか器にマヨネーズ、ポン酢、わさび(チューブタイプ)を入れます。

2.全体をしっかり混ぜ合わせます。
【作り方】
1.ベーコンはレンジグリル、またはフライパンでカリッと焼きます。

2.大根ときゅうりを細切りにして冷水につけてシャキッとせます。
3.ボウルに大根、きゅうり、細切りにしたベーコンを入れます。

4、わさびマヨポンドレッシングで和え、器に盛り付けて出来上がりです。

大根とベーコンのわさびマヨポンサラダが出来上がりました~。大根ときゅうりのシャキシャキ感、ベーコンの旨味がたまりません~。わさびの辛味がアクセントになり、具材の美味しさを引き立ててくれますよ~♪

ドレッシングに使ったハウス【特選 本香り】生わさびは100%本わさびです。 低温でわさびをすりおろす「香りおろし製法」により、本わさびの辛さと香りを引き出しました。 醤油溶け・口溶けの良さが味わえます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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