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2016.12.27 (Tue)

ベーコンレタス卵のさっと炒め<シャキシャキ>

ベーコンレタス卵のさっと炒め 大
秋口から続いた野菜の高騰がようやく収まってきましたね。本日は特売でゲットしたレタスを使った炒め物のご紹介です。シャキッとした歯ざわりのレタス、うま味のあるベーコン、優しい食感の炒り卵をさっと炒め、塩と胡椒で味付けしたシンプルな一品です。ベーコンのうま味がしみたオイルで炒めたレタスの美味しさがたまりません~。ぜひぜひ、レタスの炒め物を味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ベーコン2枚  ・レタスの葉4~5の枚  ・卵1~2個
ベーコンレタス卵のさっと炒め 材料① ベーコンレタス卵のさっと炒め 材料②
<ベーコンレタス卵のさっと炒め 調味料>
・GABANホワイトペパー<パウダー>適量  ・塩適量

【下準備】
1.ベーコンはひと口ぐらいの角切りにします。
2.ボウルか器に卵を割り入れ、溶き卵にします。  

【作り方】
1.レタスはひと口大のザク切り、または手でちぎり、冷水に放ちシャキッとさせて
  から水気をしっかり切ります。
ベーコンレタス卵のさっと炒め 調理① ベーコンレタス卵のさっと炒め 調理②
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火にして溶き卵を入れてよく混ぜ、半熟
  状の炒り卵にします。火が通れば別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにしてオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒めます。
ベーコンレタス卵のさっと炒め 調理③ ベーコンレタス卵のさっと炒め 調理④
4.ベーコンがカリッとしたらレタスと炒り卵を入れ、さっと炒めます。塩、ホワイト
  ペパーで味を調え、さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  レタスの食感を損なわないよう、くれぐれも炒め過ぎないようにして下さい。

ベーコンレタス卵のさっと炒め 拡大
シンプルな味付けでいただく、ベーコンレタス卵のさっと炒めが出来上がりました~。シャキシャキしたレタスの歯ざわり。、ベーコンのうま味、炒り卵の優しい味わいでお箸(フォーク)も進みます~。身近な食材と調味料で作る、おすすめの一品です♪

ベーコンレタス卵のさっと炒め B
1玉400円近くしたレタスがようやく平時の価格になってきました。今回は小さいサイズのレタスを2個100円でゲットしました(笑) 特売でレタスが買えた際はぜひぜひ炒め物で召し上がってみて下さいね。レタスの美味しさが楽しめますよ~♪
GABANホワイトペパー 説明用写真
味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

副菜の一品目は「せり(芹)のおひたし<麺つゆでカンタン>」です。
芹のかつお和え 大

【材料(二人分)】
・せり1束  ・かつお節適量

<せりのおひたし 調味料>
・麺つゆ適量

【作り方】
1.せりは水洗いして根の部分を切り落とし、下ゆでして冷水に放ちます。
  粗熱が取れたら水気を絞り、食べやすい長さ(4~5cm位)に切ります。
2.ボウルにせり、かつお節を入れ、麺つゆを加えて和えます。器に盛り
  付けて出来上がりです。

芹のかつお和え B
せり(芹)のおひたしが出来上がりました~。さわやかな香りと独特り歯ざわり、鮮やかな緑色が持ち味のせり(芹)をさっとゆで、麺つゆで和えたおひたしです。シャキッとした食感と風味が楽しめて、お箸も進みますよ~♪

もう一品は「はし巻き<カンタンに屋台の味わい>
はし巻き 大
関西以西で「はし巻き」と呼ばれる屋台の味をおうちで作りました~。お好み焼きの粉を薄くクレープ状に焼き、キャベツや天かす(揚げ玉)、紅しょうがなどのお好みの具材を加え、割り箸でくるくるっと巻いた焼き物です。出来上がったはし巻きにお好みソースをかけ、かつお節、青海苔、マヨネーズなどをトッピングします。おやつ感覚でいただく屋台の味、おすすめです~♪

【材料(はし巻き 二枚分】
②生地
・お好み焼き粉100g  ・水200cc  ・卵(M)1個
はし巻き 材料① はし巻き 材料②
①具材、ソース、トッピング
・キャベツ  ・天かす(揚げ玉)  ・紅しょうが

③ソースとトッピング
・お好み焼きソース  ・青海苔  ・かつお節  ・お好みでマヨネーズ

【作り方】
1.ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れて混ぜます。
はし巻き 調理① はし巻き 調理②
2.キャベツ、紅しょうがは粗みじん切りにします。

3.フライパン、またはホットプレートに油を熱し、生地を半分流し入れて薄く広げます。
  キャベツ、天かす(揚げ玉)、紅しょうがをのせます。
はし巻き 調理③ はし巻き 調理④
4.裏面に焼き色少し色が付いたら裏返して具材に火を通します。

5.再度裏返して割り箸を芯にして、端からくるくるっと巻きます。
はし巻き 調理⑤ はし巻き 調理⑥
6.ソース、お好みのトッピングをのせて出来上がりです。
  生地は薄く広げ、クレープ状にして焼くとキレイに焼き上がります。

はし巻き B
屋台の味、はし巻きが出来上がりました~。日本の各地に同じような形状でくるくる巻き、どんどん焼きと呼ばれる焼き物があるようです。シンプルですが、手軽に出来て粉もんの美味しさが楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

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2016.09.01 (Thu)

カ二カマのスクランブルエッグ<ふわっトロッ>

かにかまエッグ 大
身近な食材のカ二カマと卵を使って副菜を一品作りました。全体がふわっとして、とろーりとした卵の美味しさが楽しめます。カンタンに出来て、調理の時間がかからないのもうれしいですよね。卵をよく溶ききほぐし、焼く際は卵をあまりいじらないでさっと仕上げます。マヨネーズを加えるとうま味とコクが出て、ふんわりしたスクランブルエッグが出来上がりますよ~♪

【材料(二人分)】
・卵2個  ・カ二カマ(フレーク、もしくはスティックタイプ)60gぐらい
・お好みで青ねぎの小口切り適量
カ二カマエッグ 材料① カ二カマエッグ 材料②
<カ二カマのスクランブルエッグ 調味料>
・塩、胡椒ほんの少々 ・牛乳大さじ1  ・マヨネーズ小さじ2

【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にして身をほぐしたカ二カマやを加えます。
2.塩、胡椒、牛乳、マヨネーズで味を調えます。
3.フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を熱し、卵液を流し入れて固まりかけたら
  さっと大きく混ぜます。
4.8分目まで火が通ったら火を止め、後は余熱で火を通します。卵の固さはお好みで調整
  して下さい。器に盛り付け、お好みで青ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。

かにかまエッグ B
カ二カマのスクランブルエッグが出来上がりました~。風味豊かなカ二カマと半熟卵のふんわりした美味しさが口の中に広がります~♪トローとした食感がたまりません~。

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2016.06.17 (Fri)

カ二カマと青海苔の出汁巻き<磯の香りを+>

カ二カマ出汁巻き 大
いつもの出汁巻き卵に今回はカ二カマと青海苔を加えて彩り良く焼き上げました。風味豊かなカ二カマと青海苔で磯の香りを加えるだけでなく、彩りもキレイに仕上がります。お出汁をきかせた優しい味わいがたまりません~♪お弁当のおかずにもピッタリの出汁巻き、ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・卵3個  ・カニカマ(スティックタイプ)4本 ・青海苔適量

<カ二カマと青海苔の出汁巻き 調味料>
・お出汁大さじ1と1/2  ・酒小さじ1  ・塩ほんの少々 ・薄口醤油ほんの少々
・片栗粉小さじ1/2

【作り方】
1.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、カ二カマ、青海苔、お出汁と調味料を加えて
  よく混ぜ合わせます。
2.卵焼き器を中火で熱して油を薄くひきます。卵液の1/3量を流し込んで全体に広げます。
  周りがかたまり、半熟状になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せます。

カ二カマ出汁巻き 出来上がり
3.再度油を全体に薄くひき、残りの卵液を2~3回に分けて流し入れて巻きます。焼き上が
  ったら巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛りつけて出来上がりです。

カ二カマ出汁巻き B
カ二カマと青海苔を加えた出汁巻きが出来上がりました~。出し巻きを焼く際、お出汁が加熱されて蒸発してしまいます。片栗粉を入れることでお出汁がしみ出るのを防ぎ、具材のうま味を閉じ込めてくれます。一度試してみて下さいね~♪

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2016.04.06 (Wed)

ザーサイと卵の炒め物<ほど良い食感と風味>

ザーサイと豚肉の炒め物 大
コリッコリッとした食感が味わえるザーサイと豚肉、炒り卵、青ねぎで炒め物を作りました。ほど良い食感と塩分が美味しいザーサイ、豚こまのうま味、ふんわりした炒り卵の優しい味わいが絶妙です~。今回は塩漬けされたザーサイを塩抜きしたものを使いました。ナチュラルな味わいと胡麻油の風味がきいたザーサイ本来の味が楽しめます。ご飯に合う炒め物が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・ザーサイ100g位  ・豚こま切れ肉100g  ・卵1~2個  ・青ねぎ少々
ザーサイと豚肉の炒め物 材料① ザーサイと豚肉の炒め物 材料②
<ザーサイと卵の炒め物 調味料>
・顆粒の鶏がらスープほんの少々 ・醤油ほんの少々 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1

【塩漬けザーサイの下準備】
<材料>
・塩漬けザーサイ(塊) 2個

<調味料>
・胡麻油適量  ・醤油ほんの少々  ・砂糖小さじ1  ・鶏がらスープほんの少々

<作り方>
1.ザーサイの塊を水で洗います。
ザーサイ 【下準備】① ザーサイ 【下準備】②
2.ザーサイを薄切りにします。

3.ボウルに入れて、2~3回水を替えながら、塩分が少し残るくらいまで塩抜きします。
  水に漬ける目安時間は約20分程度です。
ザーサイ 【下準備】③ ザーサイ 【下準備】④
4.フライパンに油を熱し、水気を切ったザーサイを加えて炒めます。醤油、砂糖、鶏が
  らスープで味を調えます。最後に胡麻油を回し入れ風味を付けて出来上がりです。

【作り方】
1.ボウルか器に卵を割り入れ、溶き卵にします。フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ
  て混ぜ、炒り卵を作って別皿に取り出します。
ザーサイと豚肉の炒め物 調理① ザーサイと豚肉の炒め物 調理②
2.フライパンをキレイにして油を熱し、食べやすい大きさに切った豚こまを入れて中火
  で炒めて火を通します。

3.斜め切りにした青ねぎを加えて炒め合わせます。
ザーサイと豚肉の炒め物 調理③ ザーサイと豚肉の炒め物 調理④
4.ザーサイを加えてさっと炒め合わせます。

5.炒り卵を戻し入れ、醤油、砂糖、酒、顆粒の鶏がらスープで味を調えます。
ザーサイと豚肉の炒め物 調理⑤ ザーサイと豚肉の炒め物 調理⑥
6.さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ザーサイと豚肉の炒め物 拡大
ザーサイと卵の炒め物が出来上がりました~。コリッコリッとしたザーサイの食感と風味がたまりません~。炒り卵がザーサイの塩加減を優しく包んでくれますよ~♪市販の炒めザーサイを使っても美味しく召し上がれます。

ザーサイと豚肉の炒め物 B
今回の炒め物に使ったのは塊の塩漬けザーサイです。塩抜きをしてから炒めておけば、炒め物、和え物、そのままおつまみなど広く使えます。ぜひぜひ、いろいろとアレンジしてみて下さいね~♪

副菜の一品目は「ちくわのチーズ&きゅうり詰め」です。
ちくわチーズきゅうり 大

【材料(二人分)】
・ちくわ2本  ・お好みのチーズ適量、きゅうり適量

【作り方】
1.ちくわに細切りにしたスライスチーズときゅうりを差し込み、お好みの
  形に切ります。
2.お好みでわさび、醤油、ポン酢醤油などでいただきます。

ちくわチーズきゅうり B
うま味とコクが味わえるチーズ、食感が美味しいきゅうりをちくわにそれぞれ詰めました~。おつまみにもピッタリの一品です。身体にも優しくて、カンタン、時短で出来る一品です~♪

もう一品は「牛こまとナスの煮物」です。
牛こまナス 大
使い勝手の良い牛こま(牛こま切れ肉)、ナスを使って煮物を作りました~。豚肉や鶏肉よりも煮汁にコクが出て、いつもとひと味違うナスの煮物が出来上がります。トローと柔らかくなったナスにうま味がしみてほっこり♪少し甘めに炊くとすき焼き風の味わいが楽しめますよ~♪

【材料 (二人分)】
・ナス(小)3本  ・牛こま切れ肉100g位  ・お好みできぬさや4枚
牛こまナス 材料② 牛こまナス 材料①

<牛こまとナスの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.ナスは縦半分に切り、水にさらしてアクを取り、お好みでナスの表面に斜め格子
  の切り込みを入れます。牛こまは食べやすい大きさに切ります。
2.お好みできぬさやを下ゆでして冷水にさらし、粗熱を取ります。

【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、牛肉を炒めます。牛肉に火が通ればナスを加えて軽く焼き色を
  つけます。ナスがしんなりしてきたら、<牛肉とナスの炊いたん お出汁と調味料>
  を入れます。
2.ナスが柔らかくなるまで煮て火を止め、器に盛り付けます。
  お好みできぬさやを添えて出来上がりです。

牛こまナス B
牛こまとナスの煮物が出来上がりました~。牛肉から出たうま味がしみたナスが絶妙です。旬の夏のナスのようにはいきませんが、どこかホッと和むナスの煮物はおすすめです~♪

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2016.03.29 (Tue)

九条ねぎで作るカツ煮<トンカツの卵とじ>

カツ煮 大
最近改装した地元(横浜)のスーパーが京野菜も少し置いてくれるようになったので、甘みのある九条ねぎを使ってカツ煮を作りました。トンカツ、甘辛調味料(煮汁)、九条ねぎ、ふんわり卵の相性がバッチリです~。うま味のある豚ロース肉と甘い九条ねぎ、お箸も進みます~。しっとりした優しい味わいでご飯にもぴったりです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚ロース肉(トンカツ用)2枚  ・塩、胡椒適量  ・九条ねぎ(または青ねぎ)2本 
・卵2~3個  ・小麦粉、溶き玉子、パン粉適量
カツ煮 材料① カツ煮 材料②
<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>
・お出汁200cc ・みりん大さじ2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1/2 ・醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4カ所切り、塩、胡椒をふります。
  小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけます。
カツ煮 【下準備】① カツ煮 【下準備】②
2.ボウルに二人分の<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>を入れます。
3.卵とじ用の卵を割りほぐしておきます。

【作り方】
1.九条ねぎは斜め細切りにします。
カツ煮 調理① カツ煮 調理②
2.トンカツは170度位の油温でカラッと揚げて油を切り、食べやすい大きさに切ります。

3.トンカツが入る鍋(またはフライパン)に、<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>
  の半分(一人分)と、九条ねぎの半分を入れて中火にかけ、煮立てます。
カツ煮 調理③ カツ煮 調理④
4.九条ねぎに火が通れば食べやすい大きさに切ったトンカツを並べ入れます。

6.溶き卵の半分を流し入れます。
カツ煮 調理⑤ カツ煮 調理⑥
6.蓋をして蒸らし、半熟状態で火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
  カツ煮のタレは少しみりんを多めにして、優しい甘さに仕上げています。

カツ煮 B
いつもの玉ねぎに代えて、九条ねぎを使ったカツ煮(トンカツの卵とじ)が出来上がりました~。普通の青ねぎよりも甘みの強さがはっきり出るので、カツ煮にはぴったりです。甘辛の出汁がカツにしみて、うま味もボリュームもたっぷりです~♪

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