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2017.04.02 (Sun)

鶏ささみの梅しそ巻き<香り立つ梅としそ>

ささみの梅しそ巻き 大
さっぱりした鶏のささみに大葉(青しそ)をのせ、梅肉をぬってくるくるっと巻いてから焼き上げました~。香ばしく焼いた梅しそ巻きを口に含むと、梅肉と大葉(青しそ)の豊かな香りが広がります。外はカリッと、身はジューシーな食感も楽しめます。ヘルシーで身体に優しいささみの淡白な味わいに梅しそはぴったり合います。メインのおかず、お酒の肴、お弁当の一品としてもおすすめです~♪

【材料(二~三人分)と調味料】
・鶏ささみ6本  ・梅干し(中)2個  ・大葉(青しそ)12枚
・塩、胡椒、小麦粉適量  ・お好みの付け合せ野菜
ささみの梅しそ巻き 材料① ささみの梅しそ巻き 材料②
【下準備】
1.鶏ささみの筋を取り除き、厚みにところに包丁を入れて開き、包丁の面、
  または麺棒で肉を伸ばします。
ささみの梅しそ巻き 【下準備】① ささみの梅しそ巻き 【下準備】②
2.梅干の種を取り、皮はみじん切りにして、身とよく混ぜ合わておきます。
  市販のチューブタイプの梅肉でもOKです。

【作り方】
1.まな板の上に開いた鶏ささみをのせます。
ささみの梅しそ巻き 調理① ささみの梅しそ巻き 調理②
2.大葉を2枚のせ、大葉の上から梅肉を適量塗ります。

3.ささみの端から「くるくる」と巻きます。必要な本数を用意します。
ささみの梅しそ巻き 調理③ ささみの梅しそ巻き 調理④
4.ささみに軽く塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉を振って余分な粉をはたきます。

5.フライパンに油を熱し、中火で全面に焼き色をつけます。巻き終わり部分を下に
  して焼き始めると全体が崩れにくいです。
ささみの梅しそ巻き 調理⑤ ささみの梅しそ巻き 調理⑥
6.鶏ささみに火が通れば、付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
  梅肉の塩分と下味の塩、胡椒がきいているので、そのまま召し上がれます。

ささみの梅しそ巻き 拡大
ささみの梅しそ巻きが出来上がりました~。横半分に切ると、渦を巻いて彩りもぐっと良くなります。ささみ、梅肉、青しそ(大葉)の相性が抜群です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

ささみの梅しそ巻き B
ささみは家計にも身体にも優しくて、低脂肪、高たんぱくでヘルシーそのものです。今回はフライパンで焼き上げましたが、フライ衣をつけてから揚げるとボリューム感が出ます。どちらも試していただきたい梅しそ巻き、おすすめです~♪

副菜の一品目は「里芋の煮物<ねっとりなめらか>」です。
里芋 大
【材料 (二人分)】
・里芋(小芋)中サイズ6~8個ぐらい ・お好みでスナップエンドウ、型抜きにんじん

<里芋(小芋)の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄(1.5カップ)  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1
・みりん大さじ1  ・酒大さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.里芋(小芋)はたわしで泥汚れを落として洗います。
  厚めに皮をむき、ボウルに入れて塩揉みしてから水洗いをします。
里芋 調理① 里芋 調理②
2.鍋にお湯を沸かして里芋入れ、中火で4~5分ゆでて冷水に取り、
  ぬめりを洗い落とします。

3.鍋にお出汁と里芋を入れ、煮立ったら弱火にして7~8分煮ます。砂糖、
  薄口醤油、酒、みりん、塩を加え、クッキングシートの落し蓋をして5~6
  分ほど弱火で煮含めます。煮立てると芋が崩れます。
里芋 調理③ 里芋 調理④
4.クッキングシートを外し、煮汁を全体にからめながら仕上げます。火を止め、
  そのまま1~2時間ほど寝かせます。器に盛り付け、お好みで下ゆでした
  スナップエンドウ、型抜きにんじんを  添えて出来上がりです。

里芋 B
口に含むときめが細かく、ねっとりしてなめらかな里芋の煮物が出来上がりました~。京風の薄めの味付けでじっくり煮ました。優しい味わいが口の中に広がりますよ~♪

もう一品は「ピーマンとパプリカの二色きんぴら<彩り鮮やか>」です。
ピーマンのきんぴら 大
ピーマンと赤のパプリカを使ってきんぴらを作りました~。胡麻油で炒めてから甘辛の煮汁で柔らかくなるまで煮ているので、食感がなめらかなきんぴらです。緑のピーマンと赤のパプリカが器の中でしっかり映えて食欲をそそります。胡麻の風味がきいた優しい味わいでお箸も進みます。ご飯にもお酒にもぴったり♪ お弁当のおかずとしてもおすすめです~。ぜひぜひ、一度試しいみて下さいね。

【材料(二人分)】
・ピーマン6個ぐらい  ・パプリカ(赤)1/4~1/3個ぐらい  ・白煎り胡麻適量
ピーマンのきんぴら 材料① ピーマンのきんぴら 材料②
<ピーマンとパプリカのきんぴら 調味料>
・水さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・薄口醤油小さじ2
・顆粒のお出汁ほんの少々

【下準備】
ピーマンとパプリカ(赤)は食べやすい大きさの細切りにします。

【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、ピーマンとパプリカを中火で炒めます。
ピーマンのきんぴら 調理① ピーマンのきんぴら 調理②
2.しんなりしてきたら、<きんぴら  調味料>と白煎り胡麻を加え、汁気が
  なくなるまで炒め煮にして出来上がりです。彩りを出すため、薄口醤油を
  使っています。

ピーマンのきんぴら B
色鮮やかなピーマンとパプリカの二色きんぴらが出来上がりました~。クタクタに近いぐらい、柔らかく炒め煮にしてあるのでシャキシャキ感はありませんが、甘辛調味料が合わさって優しい味わいのきんぴらです♪

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2016.10.04 (Tue)

鶏ささみのサラダ<すり胡麻ドレッシング>

ささみサラダ 大
鶏のささみをレンジ調理で火を通し、身近な野菜と一緒にすり胡麻ドレッシングのサラダでいただきました。ドレッシングの調味料は白煎りすり胡麻、胡麻油、鶏がらスープ(顆粒)、醤油です。ヘルシーな鶏ささみに、胡麻の風味と鶏がらスープのうま味とコクがきいてさっぱり♪キャベツやきゅうりなどの野菜との相性もバッチリです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・鶏ささみ2本 ・キャベツ1/8個 ・きゅうり1/3本 ・パプリカ(赤)1/6個
ささみサラダ 材料① ささみサラダ 材料②
<すり胡麻ドレッシング 材料と調味料>
・白煎り胡麻大さじ1と1/2  ・胡麻油大さじ1  ・醤油小さじ2
・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

<鶏ささみ 下味調味料>
・酒小さじ2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.鶏ささみをレンジスチーマー(シリコンスチーマー)に入れ、酒、塩・胡椒をふって
  レンジで火を通します。耐熱皿に入れ、ラップをかけて調理してもOKです。
ささみサラダ 調理① ささみサラダ 調理2
2.ボウルか器に<すり胡麻ドレッシング 材料と調味料>を入れて混ぜます。

3.ボウルに粗熱を取ってひと口ぐらいに切るか、手で裂いた鶏ささみ、細切りに
  したキャベツ、きゅうり、パプリカ(赤)を入れます。
ささみサラダ 調理③ ささみサラダ 調理④
4.<すり胡麻ドレッシング>を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

ささみサラダ B
胡麻の風味でいただく鶏ささみのサラダが出来上がりました~。ささみの柔らかさとさっぱりした味わいがたまりません~。レンジ調理で火を通すのでカンタンに出来るのもうれしい一品です~♪

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2016.06.11 (Sat)

ゴーヤとささみのピリ辛和え<ほど良い苦味と辛味>

ささみゴーヤ 大
初夏の訪れとともに店頭にはゴーヤがいっぱい並んでいますよね。ゴーヤのすがすがしい口当たりとほど良い苦味はくせになる味です。今回はヘルシーな鶏ささみと組み合わせてピリ辛の和え物でいただきました。さっと下ゆでしたゴーヤ、レンジ調理した鶏ささみに豆板醤の辛味を加えた和え物です。さっぱりした具材の美味しさを引き出す味わいでお酒にもぴったりです。一度召し上がってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・ゴーヤ1/3本位 ・鶏ささみ肉1本 ・白炒り胡麻適量 ・酒大さじ1/2

<ゴーヤとささみのピリ辛和え 調味料>
・豆板醤小さじ1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ1 ・酒小さじ1 ・胡麻油大さじ1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<ゴーヤとささみのピリ辛和え 調味料>を入れて混ぜます。
2.ゴーヤは種を取り除き、縦半分にカットしてから3~4mm位の厚さに切ります。
  塩を振って、少しおいてから水で軽く洗います。
3.鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤを入れて1分ほど下ゆてして冷水に放ち、粗熱が
  取れたら水気を切ります。
ささみゴーヤ 材料 ささみゴーヤ 調理
4.鶏ささみ肉は軽く塩・胡椒をして、酒大さじ1/2をふってレンジスチーマーで火を
  通します。火が通れぱ粗熱を取り、食べやすい大きさに割きます。
5.ボウルにゴーヤ、ささみを入れ<ゴーヤとささみのピリ辛和え 調味料>と
  白煎り胡麻を入れて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

ささみゴーヤ B
ピリ辛の豆板醤をきかせた、さっぱりした味わいの和え物が出来上がりました~。ゴーヤのゴツゴツした姿は愛嬌がありますよね。ほどよい苦味でお箸も進みます。いよいよゴーヤ料理の季節が訪れました~♪

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04:08  |  鶏ささみ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.04.08 (Fri)

鶏ささみとアスパラの炒め物<ラディッシュ添え>

鶏ささみとアスパラの炒め物 大
低カロリーで高たんぱくの鶏ささみ、旬野菜のアスパラを使ったシンプルな炒め物を作りました~。ささみに下味をつけ、片栗粉をまぶして少し置いてから炒めると柔らかく仕上がります。ジューシーな味わいのささみ、ホクホクした食感と甘みが美味しいアスパラの組み合わせは絶品です。彩りアップにラディッシュを添えると華やかさも味わえますよ~♪

【材料(二人分)】
・鶏ささみ3本  ・グリーンアスパラ3~4本  ・ラディッシュ2個
鶏ささみとアスパラの炒め物 材料① 鶏ささみとアスパラの炒め物 材料②
<鶏ささみとアスパラの炒め物 合わせ調味料>
・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ1

<鶏のささみ 下味調味料>
・酒大さじ1/2  ・薄口醤油小さじ1  ・塩ほんの少々  ・片栗粉大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

【下準備】
1.鶏のささみは筋を引き、ひと口大の削ぎ切りにしてからボウルに入れ、
  <鶏のささみ 下味調味料>を加えます。
鶏ささみとアスパラの炒め物 【下準備】① 鶏ささみとアスパラの炒め物 【下準備】②
2.全体を良く混ぜて10~15分ほど置きます。
3.ラディッシュは輪切りにします。

【作り方】
1.アスパラは根元の筋と袴を取り、食べやすい長さの斜め切りにします。
  熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
鶏ささみとアスパラの炒め物 調理① 鶏ささみとアスパラの炒め物 調理②
2.器に<鶏ささみとアスパラの炒め物 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

3.フライパンに油を熱し、中火でささみの両面を焼いて火を通します。
鶏ささみとアスパラの炒め物 調理③ 鶏ささみとアスパラの炒め物 調理④
4.アスパラを加えてさっと炒め合わせます。

5.火を弱め、<鶏ささみとアスパラの炒め物 合わせ調味料>を回し入れます。
鶏ささみとアスパラの炒め物 調理⑤ 鶏ささみとアスパラの炒め物 調理⑥
6.強火でさっと炒めて火を止め、器に盛り付けます。ラディッシュをちらして出来
  上がりです。

鶏ささみとアスパラの炒め物 拡大
さっぱりした味わいの鶏ささみとアスパラの炒め物が出来上がりました~。下味に使う片栗粉がささみをコーティングして、ジューシーに炒め上がります。しょうがの風味がほんのり漂い、食欲をそそります~♪

鶏ささみとアスパラの炒め物 B
旬のアスパラの食感もたまりません~。ヘルシーで柔らかい鶏ささみとアスパラの相性も抜群です。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもピッタリです。一度試してみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
鶏ささみの下味に使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

汁物は「厚揚げと青梗菜のスープ」です。
厚揚げ青梗菜スープ 大

【材料(二人分)】
・厚揚げ(小)1/2個  ・青梗菜1株  ・じゃがいも(小)1個
・長ねぎの粗みじん切り(5㎝位)

<厚揚げと青梗菜のスープ 水と調味料>
・水500cc  ・顆粒の鶏がらスープ小さじ2位  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.油抜きをした厚揚げは5mm位の拍子切りにします。
2.青梗菜はひと口位の食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは5mm幅位の
  拍子切りにします。
3.鍋に水と鶏がらスープ、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立たせます。5~6分
  ほど煮て、厚揚げ、青梗菜、長ねぎの粗みじん切りを加えます。ひと煮立ちさ
  せて塩、胡椒で味を調え、器に注いで出来上がりです。

厚揚げ青梗菜スープ B
炒め物、煮物、和え物でいただくことが多い青梗菜、スープも美味しく召し上がれます~。厚揚げ、じゃがいも、長ねぎを加え、身体にも優しいヘルシースープが出来上がりました~♪

もう一品は「焼きししゃものさっぱり南蛮漬け」です。
ししゃも 大
レンジグリルで両面を焼いた「ししゃも」をさっぱりした味付けの南蛮漬けでいただきました。カルシウムたっぷりのししゃも、プチプチした卵がたまりません~。漬けダレには水を加え、塩分を控えめにしたヘルシーな味付けです。ししゃも本来のうま味が味わえる一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分】
・ししゃも10~12尾位 ・玉ねぎ1/4個 ・にんじん5cm位 ・青ねぎの小口切り適量
ししゃも 材料 ししゃも 調味料
<南蛮漬け タレ調味料>
・酢100㏄  ・水50㏄  ・醤油大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1  ・胡麻油小さじ1

【下準備】
1.手鍋に<南蛮漬け タレ調味料>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  タッパー、またはバット、ボウルに<南蛮漬け タレ調味料>を入れます。
2.玉ねぎ、にんじんは細切り、青ねぎは小口切りにします。

【作り方】
1.耐熱板にクッキングシートを敷き、ししゃもを並べます。レンジグリルに入れ、8分焼きます。
  裏返して6分位焼きます。ししゃもの大きさ、数量で時間を調整して下さい。魚焼きグリル、
  フライパンで焼いてもOKです。
ししゃも 調理① ししゃも 調理②
2.焼いたししゃもを南蛮タレに漬け込み、玉ねぎ、にんじんをのせます。お好みでピリ辛味に
  仕上げる場合は赤唐辛子(鷹の爪)を加えます。
3.ししゃもと野菜を器に盛り付け、南蛮ダレを少しかけ、青ねぎをちらして出来上がりです。

  タレがなじめばすぐに召し上がれますが、少し時間を置いてから、また一晩置くとタレが
  しっかりしみ込みます。

ししゃも B
ヘルシーな焼きししゃもの南蛮漬けが出来上がりました~。さっぱりした味わいのタレでお箸も進みます。薄味のししゃもの南蛮漬け、ぜひ一度召し上がってみて下さいね~♪

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04:12  |  鶏ささみ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2016.03.06 (Sun)

鶏ささみとザーサイのピリ辛和え

ささみザーサイ 大
さっぱりした鶏のささみ、歯ざわりが美味しいザーサイにきゅうりを加えた和え物のご紹介です。ささみはレンジで火を通すので、カンタンに一品出来上がります。味付けは胡麻油や豆板醤などを加えた中華風です。ささみとザーサイは相性が良く、淡白な味わいのささみの美味しさをザーサイが引き立ててくれます。風味豊かな一品、召し上がってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・鶏ささみ2本  ・ザーサイ(市販)40g位  ・きゅうり5cm位

<鶏ささみとザーサイのピリ辛和え 調味料>
・胡麻油大さじ1/2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・豆板醤小さじ1/2

【作り方】
1.鶏ささみをレンジスチーマー(シリコンスチーマー)に入れ、塩・胡椒、酒
  大さじ1/2をふってレンジで火を通します。火が通れぱ粗熱を取り、食べ
  やすい大きさに裂きます。
2.ザーサイは細切りにします。きゅうりは細切りにして軽く塩をふり、5分ほ
  ど置いて水気を絞ります。
ささみザーサイ 調理① ささみザーサイ 調理②
3.ボウルにささみ、ザーサイ、きゅうりを入れ、胡麻油で和えます。酢、醤油、
  豆板醤ほ加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

  鶏ささみは耐熱皿とラップでレンジ調理してもOKです。

ささみザーサイ B
鶏のささみ、ザーサイ、きゅうりのピリ辛和えが出来上がりました~。胡麻油の香りとほど良い酸味がきいてお箸も進みます。副菜としても、またお酒の肴としてもおすすめです~♪

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