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2017.05.26 (Fri)

ささみとアスパラのコンソメ炒め<しっとりコクうま>

ささみとアスパラのコンソメ炒め 大
ヘルシーな鶏のささみ、歯ざわり抜群のアスパラを炒め物でいただきました~。ささみは塩、胡椒、オイル、片栗粉などで下味をつけてから炒めると、柔らかくてしっとりジューシーに仕上がります。味付けはささみに下味をつけてあるので、顆粒のチキンコンソメだけです。コンソメのうま味とコクが具材にしっかり合わさって、風味抜群の炒め物が出来上がりました。一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・鶏ささみ4本  ・アスパラ3本  ・お好みでパプリカ(赤)1/3個
ささみとアスパラのコンソメ炒め 材料 ささみとアスパラのコンソメ炒め 調味料
<ささみとアスパラのコンソメ炒め 調味料>
・チキンコンソメ(顆粒)、またはビーフコンソメ(顆粒)適量

<ささみ 下味調味料>
・酒小さじ2  ・塩適量  ・オリーブオイル小さじ2  ・片栗粉大さじ1と1/2  
・GABANホワイトペパー(胡椒)適量

【作り方】
1.ささみは筋を引き、ひと口大の削ぎ切りにしてからボウルに入れ、
  <ささみ 下味調味料>を加えて混ぜ、15分ぐらい置きます。
ささみとアスパラのコンソメ炒め 調理① ささみとアスパラのコンソメ炒め 調理②
2.アスパラは根元の筋と袴を取り、食べやすい長さの斜め切りにします。
  熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。

3.お好みでパプリカ(赤)は細切りにします。
ささみとアスパラのコンソメ炒め 調理③ ささみとアスパラのコンソメ炒め 調理④
4.フライパンにオイルを熱し、中火でささみの両面を焼いて火を通します。

5.アスパラとパプリカ(赤)を加えてさっと炒め合わせます。
ささみとアスパラのコンソメ炒め 調理⑤ ささみとアスパラのコンソメ炒め 調理⑥
6.コンソメをまんべんなくふって味を調えます。軽く炒め合わせて火を止め、
  器に盛り付けて出来上がりです。

ささみとアスパラのコンソメ炒め 拡大
低カロリーで高たんぱくのささみと、ホクホクした歯ざわりのアスパラのコンソメ炒めが出来上がりました~。コンソメのうま味とコクがきいてお箸(フォーク)も進みます。身体に優しい炒め物をぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

ささみとアスパラのコンソメ炒め B
下味に加えた片栗粉がささみの表面をコーティングして、ジューシーでしっとりした味わいが楽しめます。アスパラとの相性も抜群です。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪
GABANホワイトペパー 説明用写真
ささみの下味に使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

副菜の一品目は「つまみ菜とちくわのマヨポン和え<うまコク♪>」です。
つまみ菜ちくわ 大
【材料(二~三人分)】
・つまみ菜1パック  ・ちくわ(小)2本  白煎り胡麻適量
つまみ菜ちくわ 材料① つまみ菜ちくわ 材料②
<つまみ菜とちくわのマヨポン和え 調味料>
・ポン酢醤油小さじ2  ・マヨネーズ大さじ2

【下準備】
1.つまみ菜は水にさらしてシャキッとさせてからザルに取り、水気を切ってさっと
  ゆでます。ザルに取って冷水で冷まし、水気を絞ってザク切りにします。
2.ちくわは横半分に切ってから縦細切りにします。

【作り方】
1.ボウルにつまみ菜、ちくわを入れます。
つまみ菜ちくわ 調理① つまみ菜ちくわ 調理②
2.ポン酢醤油、マヨネーズ、白煎り胡麻を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
  つまみ菜の風味を損なわないよう、ゆで過ぎないようにして下さい。

つまみ菜ちくわ B
つまみ菜は発芽したばかりの大根、カブなどの葉の部分を若いうちに収穫した青菜です。そのままサラダでも召し上がれますが、和え物、ナムル、炒め物も美味しいです。ちくわと組み合わせて、ヘルシーでうま味が味わえる副菜が出来上がりました~♪

もう一品は「レタスと塩昆布のサラダ<オリーブオイル和え>」です。
塩昆布レタス 大
シャキッとした歯ざわりが美味しいレタスをサラダでいただきました~。味付けはうま味とほど良い塩分がきいた塩昆布とオリーブオイルだけです。オリーブオイルと塩昆布、意外な組み合わせと思われるかも知れませんが、昆布のうま味がオイルと合わさって、風味がグッとアップします。他の調味料は加えなくてもOKです。ぜひぜひ、うま味とコクかせ味わえるサラダを試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・レタスの葉適量  ・お好みできゅうり1/3本ぐらい
塩昆布レタス 材料① 塩昆布レタス 材料②
<レタスと塩昆布のサラダ 調味料>
・塩昆布適量 ・オリーブオイル適量

【作り方】
1.レタスは食べやすい大きさに切るか、手でちぎって冷水に漬けてシャキッとさせます。
  きゅうりは斜め切りにしてレタスと一緒に冷水に漬けます。
塩昆布レタス 調理① 塩昆布レタス 調理②
2.ボウルに水気を切ったレタスときゅうりを入れ、塩昆布とオリーブオイルを加えて
  さっと混ぜ、10分ほど置いて器に盛り付けて出来上がりです。

塩昆布レタス B
さっぱりした中にうま味を感じさせるサラダが出来上がりました~。召し上がる直前に塩昆布とオリーブオイルを加えるとシャキッとした歯ざわりが楽しめます。少し時間が経つと、しっとりした歯ざわりのサラダになりますよ~♪
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


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03:43  |  鶏ささみ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2017.05.08 (Mon)

ささみのスパイシー唐揚げ<鶏がらにんにく風味>

ささみのスパイシー唐揚げ 大
ヘルシーでさっぱりした鶏ささみをスパイシーな唐揚げでいただきました~。下味は酒、醤油、胡麻油に鶏がらスープ(顆粒)、豆板醤(トウバンジャン)、おろししょうが、おろしにんにくです。ほど良い辛味と風味が淡白なささみにしみて絶妙の味わいが楽しめます。豆板醤を使うとほんのり赤い色合いに揚がるので、見た目にも食欲をそそります。ご飯にもお酒に合う唐揚げが出来上がりました~♪

【材料(二人前)】
・鶏ささみ3~5本 ・お好みの付け合わせ野菜  ・片栗粉大さじ2
ささみのスパイシー唐揚げ 材料 ささみのスパイシー唐揚げ 調味料
<ささみのスパイシー唐揚げ 下味調味料>
・酒小さじ2  ・醤油小さじ2  ・胡麻油小さじ1  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
・ハウスおろし生にんにく小さじ1/2 ・ハウスおろし生しょうが小さじ1

【下準備】
1.ボウルに<ささみのスパイシー唐揚げ 下味調味料>を入れて混ぜます。
ささみのスパイシー唐揚げ 【下準備】① ささみのスパイシー唐揚げ 【下準備】②
2.鶏ささみの筋を取り、スティック状に切ります。

【作り方】
1.下味の入ったボウルにささみを入れ、片栗粉を加えます。
ささみのスパイシー唐揚げ 調理① ささみのスパイシー唐揚げ 調理②
2.全体を良く混ぜてから15~20分ぐらい漬け込みます。

3.170度ぐらいの油温でカラッと揚げます。
ささみのスパイシー唐揚げ 調理③ ささみのスパイシー唐揚げ 調理④
4.油を切り、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
  細いスティック状に切っているので、火を通し過ぎないようにして下さい。

ささみのスパイシー唐揚げ 拡大
ささみのスパイシー唐揚げが出来上がりました~。豆板醤(トウバンジャン)のほど良い辛味、鶏がらスープのコク、にんにくやしょうがの風味がきいたジューシーな唐揚げです。淡白なささみにピッタリの深い味わいが楽しめますよ~♪

ささみのスパイシー唐揚げ B
外の衣はカラッと、中の身は柔らかいささみの美味しさがしっかり味わえます。豆板醤さえあれば、あとは普段使う調味料ばかりなので、簡単に出来ます。チューブタイプのねりスパイスを使うと楽々、超速で作れますよ~♪

下味に使ったハウスおろし生にんにくはすりおろしたにんにくの風味。素材をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
ハウスおろし生にんにく 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
同じくハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜の一品目は「マカロニサラダ<フレンチドレッシング+マヨ>」です。
マカロニサラダ 大
【材料(二人分)】
・マカロニ、レタス、きゅうり、にんじん、ハムなどお好みの具材 ・マヨネーズ適量

<フレンチドレッシング 調味料>
・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・塩、胡椒適量
・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2

【下準備】
1.マカロニをゆでて冷水に放ち、粗熱を取って水気をふきます。
2.器かボウルに<フレンチドレッシング 調味料>を入れてしっかり混ぜます。

【作り方】
1.ボウルに具材を入れます。
2.<フレンチドレッシング>、マヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り
  付けて出来上がりです。お好みでチャービル(またはパセリ)をふります。

マカロニサラダ B
ねりからしの辛味をきかせたフレンチドレッシングとマヨネーズのコクを合わせたマカロニサラダが出来上がりました~。いろいろな具材が入ると、カラフルな仕上がりになりますよね。しっかりした味わいのマカロニサラダ、おすすめです~。

ドレッシングに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さ。素材を生かした無着色タイプです。
ハウスねりからし 説明用写真 GABANチャービル 説明用写真
仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

もう一品は「小松菜とベーコンの4種ペパー炒め<簡単・超速>」です。
小松菜ベーコン 大
身近な食材の小松菜とベーコンをシンプルな炒め物でいただきました~。クセのない小松菜、うま味のあるベーコン、相性抜群の一品が楽しめます。味付けはこれひとふりでペパーの風味をきかせることが出来るハウス香りソルト<4種のペパーミックス>です。小松菜はザクザクッと切ったらそのまま調理できるので簡単、時短、楽々♪ 材料二つ、調味料一つであっと言う間に作れますよ~。

【材料(二人分)】
・小松菜1/2パックぐらい  ・ベーコン2枚
小松菜ベーコン 材料① 小松菜ベーコン 材料②
<小松菜とベーコンの黒胡椒炒め 調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

【作り方】
1.小松菜食べやすい長さに切り、葉と茎の部分に分けておきます。
  ベーコンはひと口位の拍子切りにします。
小松菜ベーコン 調理① 小松菜ベーコン 調理②
2.フライパンに油を熱し、ベーコンと小松菜の茎の部分を中火で炒めます。

3.小松菜の葉の部分を加えて炒め合わせます。
小松菜ベーコン 調理③ 小松菜ベーコン 調理④
4.火を弱め、ハウス香りソルト<4種りペパーミックス>で味を調えます。火を中火にして
  さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜ベーコン B
ベーコンのうま味をいかしたシンプルな炒め物が出来上がりました~。フライパン一つで出来るのもうれしいですよね。小松菜の優しい味わいが楽しめて、彩りもキレイに仕上がる一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
味付けに使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:48  |  鶏ささみ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)

2017.04.02 (Sun)

鶏ささみの梅しそ巻き<香り立つ梅としそ>

ささみの梅しそ巻き 大
さっぱりした鶏のささみに大葉(青しそ)をのせ、梅肉をぬってくるくるっと巻いてから焼き上げました~。香ばしく焼いた梅しそ巻きを口に含むと、梅肉と大葉(青しそ)の豊かな香りが広がります。外はカリッと、身はジューシーな食感も楽しめます。ヘルシーで身体に優しいささみの淡白な味わいに梅しそはぴったり合います。メインのおかず、お酒の肴、お弁当の一品としてもおすすめです~♪

【材料(二~三人分)と調味料】
・鶏ささみ6本  ・梅干し(中)2個  ・大葉(青しそ)12枚
・塩、胡椒、小麦粉適量  ・お好みの付け合せ野菜
ささみの梅しそ巻き 材料① ささみの梅しそ巻き 材料②
【下準備】
1.鶏ささみの筋を取り除き、厚みにところに包丁を入れて開き、包丁の面、
  または麺棒で肉を伸ばします。
ささみの梅しそ巻き 【下準備】① ささみの梅しそ巻き 【下準備】②
2.梅干の種を取り、皮はみじん切りにして、身とよく混ぜ合わておきます。
  市販のチューブタイプの梅肉でもOKです。

【作り方】
1.まな板の上に開いた鶏ささみをのせます。
ささみの梅しそ巻き 調理① ささみの梅しそ巻き 調理②
2.大葉を2枚のせ、大葉の上から梅肉を適量塗ります。

3.ささみの端から「くるくる」と巻きます。必要な本数を用意します。
ささみの梅しそ巻き 調理③ ささみの梅しそ巻き 調理④
4.ささみに軽く塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉を振って余分な粉をはたきます。

5.フライパンに油を熱し、中火で全面に焼き色をつけます。巻き終わり部分を下に
  して焼き始めると全体が崩れにくいです。
ささみの梅しそ巻き 調理⑤ ささみの梅しそ巻き 調理⑥
6.鶏ささみに火が通れば、付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
  梅肉の塩分と下味の塩、胡椒がきいているので、そのまま召し上がれます。

ささみの梅しそ巻き 拡大
ささみの梅しそ巻きが出来上がりました~。横半分に切ると、渦を巻いて彩りもぐっと良くなります。ささみ、梅肉、青しそ(大葉)の相性が抜群です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

ささみの梅しそ巻き B
ささみは家計にも身体にも優しくて、低脂肪、高たんぱくでヘルシーそのものです。今回はフライパンで焼き上げましたが、フライ衣をつけてから揚げるとボリューム感が出ます。どちらも試していただきたい梅しそ巻き、おすすめです~♪

副菜の一品目は「里芋の煮物<ねっとりなめらか>」です。
里芋 大
【材料 (二人分)】
・里芋(小芋)中サイズ6~8個ぐらい ・お好みでスナップエンドウ、型抜きにんじん

<里芋(小芋)の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄(1.5カップ)  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1
・みりん大さじ1  ・酒大さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.里芋(小芋)はたわしで泥汚れを落として洗います。
  厚めに皮をむき、ボウルに入れて塩揉みしてから水洗いをします。
里芋 調理① 里芋 調理②
2.鍋にお湯を沸かして里芋入れ、中火で4~5分ゆでて冷水に取り、
  ぬめりを洗い落とします。

3.鍋にお出汁と里芋を入れ、煮立ったら弱火にして7~8分煮ます。砂糖、
  薄口醤油、酒、みりん、塩を加え、クッキングシートの落し蓋をして5~6
  分ほど弱火で煮含めます。煮立てると芋が崩れます。
里芋 調理③ 里芋 調理④
4.クッキングシートを外し、煮汁を全体にからめながら仕上げます。火を止め、
  そのまま1~2時間ほど寝かせます。器に盛り付け、お好みで下ゆでした
  スナップエンドウ、型抜きにんじんを  添えて出来上がりです。

里芋 B
口に含むときめが細かく、ねっとりしてなめらかな里芋の煮物が出来上がりました~。京風の薄めの味付けでじっくり煮ました。優しい味わいが口の中に広がりますよ~♪

もう一品は「ピーマンとパプリカの二色きんぴら<彩り鮮やか>」です。
ピーマンのきんぴら 大
ピーマンと赤のパプリカを使ってきんぴらを作りました~。胡麻油で炒めてから甘辛の煮汁で柔らかくなるまで煮ているので、食感がなめらかなきんぴらです。緑のピーマンと赤のパプリカが器の中でしっかり映えて食欲をそそります。胡麻の風味がきいた優しい味わいでお箸も進みます。ご飯にもお酒にもぴったり♪ お弁当のおかずとしてもおすすめです~。ぜひぜひ、一度試しいみて下さいね。

【材料(二人分)】
・ピーマン6個ぐらい  ・パプリカ(赤)1/4~1/3個ぐらい  ・白煎り胡麻適量
ピーマンのきんぴら 材料① ピーマンのきんぴら 材料②
<ピーマンとパプリカのきんぴら 調味料>
・水さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・薄口醤油小さじ2
・顆粒のお出汁ほんの少々

【下準備】
ピーマンとパプリカ(赤)は食べやすい大きさの細切りにします。

【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、ピーマンとパプリカを中火で炒めます。
ピーマンのきんぴら 調理① ピーマンのきんぴら 調理②
2.しんなりしてきたら、<きんぴら  調味料>と白煎り胡麻を加え、汁気が
  なくなるまで炒め煮にして出来上がりです。彩りを出すため、薄口醤油を
  使っています。

ピーマンのきんぴら B
色鮮やかなピーマンとパプリカの二色きんぴらが出来上がりました~。クタクタに近いぐらい、柔らかく炒め煮にしてあるのでシャキシャキ感はありませんが、甘辛調味料が合わさって優しい味わいのきんぴらです♪

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2016.10.04 (Tue)

鶏ささみのサラダ<すり胡麻ドレッシング>

ささみサラダ 大
鶏のささみをレンジ調理で火を通し、身近な野菜と一緒にすり胡麻ドレッシングのサラダでいただきました。ドレッシングの調味料は白煎りすり胡麻、胡麻油、鶏がらスープ(顆粒)、醤油です。ヘルシーな鶏ささみに、胡麻の風味と鶏がらスープのうま味とコクがきいてさっぱり♪キャベツやきゅうりなどの野菜との相性もバッチリです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・鶏ささみ2本 ・キャベツ1/8個 ・きゅうり1/3本 ・パプリカ(赤)1/6個
ささみサラダ 材料① ささみサラダ 材料②
<すり胡麻ドレッシング 材料と調味料>
・白煎り胡麻大さじ1と1/2  ・胡麻油大さじ1  ・醤油小さじ2
・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

<鶏ささみ 下味調味料>
・酒小さじ2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.鶏ささみをレンジスチーマー(シリコンスチーマー)に入れ、酒、塩・胡椒をふって
  レンジで火を通します。耐熱皿に入れ、ラップをかけて調理してもOKです。
ささみサラダ 調理① ささみサラダ 調理2
2.ボウルか器に<すり胡麻ドレッシング 材料と調味料>を入れて混ぜます。

3.ボウルに粗熱を取ってひと口ぐらいに切るか、手で裂いた鶏ささみ、細切りに
  したキャベツ、きゅうり、パプリカ(赤)を入れます。
ささみサラダ 調理③ ささみサラダ 調理④
4.<すり胡麻ドレッシング>を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

ささみサラダ B
胡麻の風味でいただく鶏ささみのサラダが出来上がりました~。ささみの柔らかさとさっぱりした味わいがたまりません~。レンジ調理で火を通すのでカンタンに出来るのもうれしい一品です~♪

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03:57  |  鶏ささみ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.06.11 (Sat)

ゴーヤとささみのピリ辛和え<ほど良い苦味と辛味>

ささみゴーヤ 大
初夏の訪れとともに店頭にはゴーヤがいっぱい並んでいますよね。ゴーヤのすがすがしい口当たりとほど良い苦味はくせになる味です。今回はヘルシーな鶏ささみと組み合わせてピリ辛の和え物でいただきました。さっと下ゆでしたゴーヤ、レンジ調理した鶏ささみに豆板醤の辛味を加えた和え物です。さっぱりした具材の美味しさを引き出す味わいでお酒にもぴったりです。一度召し上がってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・ゴーヤ1/3本位 ・鶏ささみ肉1本 ・白炒り胡麻適量 ・酒大さじ1/2

<ゴーヤとささみのピリ辛和え 調味料>
・豆板醤小さじ1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ1 ・酒小さじ1 ・胡麻油大さじ1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<ゴーヤとささみのピリ辛和え 調味料>を入れて混ぜます。
2.ゴーヤは種を取り除き、縦半分にカットしてから3~4mm位の厚さに切ります。
  塩を振って、少しおいてから水で軽く洗います。
3.鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤを入れて1分ほど下ゆてして冷水に放ち、粗熱が
  取れたら水気を切ります。
ささみゴーヤ 材料 ささみゴーヤ 調理
4.鶏ささみ肉は軽く塩・胡椒をして、酒大さじ1/2をふってレンジスチーマーで火を
  通します。火が通れぱ粗熱を取り、食べやすい大きさに割きます。
5.ボウルにゴーヤ、ささみを入れ<ゴーヤとささみのピリ辛和え 調味料>と
  白煎り胡麻を入れて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

ささみゴーヤ B
ピリ辛の豆板醤をきかせた、さっぱりした味わいの和え物が出来上がりました~。ゴーヤのゴツゴツした姿は愛嬌がありますよね。ほどよい苦味でお箸も進みます。いよいよゴーヤ料理の季節が訪れました~♪

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