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2016.10.04 (Tue)

鶏ささみのサラダ<すり胡麻ドレッシング>

ささみサラダ 大
鶏のささみをレンジ調理で火を通し、身近な野菜と一緒にすり胡麻ドレッシングのサラダでいただきました。ドレッシングの調味料は白煎りすり胡麻、胡麻油、鶏がらスープ(顆粒)、醤油です。ヘルシーな鶏ささみに、胡麻の風味と鶏がらスープのうま味とコクがきいてさっぱり♪キャベツやきゅうりなどの野菜との相性もバッチリです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・鶏ささみ2本 ・キャベツ1/8個 ・きゅうり1/3本 ・パプリカ(赤)1/6個
ささみサラダ 材料① ささみサラダ 材料②
<すり胡麻ドレッシング 材料と調味料>
・白煎り胡麻大さじ1と1/2  ・胡麻油大さじ1  ・醤油小さじ2
・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

<鶏ささみ 下味調味料>
・酒小さじ2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.鶏ささみをレンジスチーマー(シリコンスチーマー)に入れ、酒、塩・胡椒をふって
  レンジで火を通します。耐熱皿に入れ、ラップをかけて調理してもOKです。
ささみサラダ 調理① ささみサラダ 調理2
2.ボウルか器に<すり胡麻ドレッシング 材料と調味料>を入れて混ぜます。

3.ボウルに粗熱を取ってひと口ぐらいに切るか、手で裂いた鶏ささみ、細切りに
  したキャベツ、きゅうり、パプリカ(赤)を入れます。
ささみサラダ 調理③ ささみサラダ 調理④
4.<すり胡麻ドレッシング>を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

ささみサラダ B
胡麻の風味でいただく鶏ささみのサラダが出来上がりました~。ささみの柔らかさとさっぱりした味わいがたまりません~。レンジ調理で火を通すのでカンタンに出来るのもうれしい一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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03:57  |  鶏ささみ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.06.11 (Sat)

ゴーヤとささみのピリ辛和え<ほど良い苦味と辛味>

ささみゴーヤ 大
初夏の訪れとともに店頭にはゴーヤがいっぱい並んでいますよね。ゴーヤのすがすがしい口当たりとほど良い苦味はくせになる味です。今回はヘルシーな鶏ささみと組み合わせてピリ辛の和え物でいただきました。さっと下ゆでしたゴーヤ、レンジ調理した鶏ささみに豆板醤の辛味を加えた和え物です。さっぱりした具材の美味しさを引き出す味わいでお酒にもぴったりです。一度召し上がってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・ゴーヤ1/3本位 ・鶏ささみ肉1本 ・白炒り胡麻適量 ・酒大さじ1/2

<ゴーヤとささみのピリ辛和え 調味料>
・豆板醤小さじ1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ1 ・酒小さじ1 ・胡麻油大さじ1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<ゴーヤとささみのピリ辛和え 調味料>を入れて混ぜます。
2.ゴーヤは種を取り除き、縦半分にカットしてから3~4mm位の厚さに切ります。
  塩を振って、少しおいてから水で軽く洗います。
3.鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤを入れて1分ほど下ゆてして冷水に放ち、粗熱が
  取れたら水気を切ります。
ささみゴーヤ 材料 ささみゴーヤ 調理
4.鶏ささみ肉は軽く塩・胡椒をして、酒大さじ1/2をふってレンジスチーマーで火を
  通します。火が通れぱ粗熱を取り、食べやすい大きさに割きます。
5.ボウルにゴーヤ、ささみを入れ<ゴーヤとささみのピリ辛和え 調味料>と
  白煎り胡麻を入れて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

ささみゴーヤ B
ピリ辛の豆板醤をきかせた、さっぱりした味わいの和え物が出来上がりました~。ゴーヤのゴツゴツした姿は愛嬌がありますよね。ほどよい苦味でお箸も進みます。いよいよゴーヤ料理の季節が訪れました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:08  |  鶏ささみ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.04.08 (Fri)

鶏ささみとアスパラの炒め物<ラディッシュ添え>

鶏ささみとアスパラの炒め物 大
低カロリーで高たんぱくの鶏ささみ、旬野菜のアスパラを使ったシンプルな炒め物を作りました~。ささみに下味をつけ、片栗粉をまぶして少し置いてから炒めると柔らかく仕上がります。ジューシーな味わいのささみ、ホクホクした食感と甘みが美味しいアスパラの組み合わせは絶品です。彩りアップにラディッシュを添えると華やかさも味わえますよ~♪

【材料(二人分)】
・鶏ささみ3本  ・グリーンアスパラ3~4本  ・ラディッシュ2個
鶏ささみとアスパラの炒め物 材料① 鶏ささみとアスパラの炒め物 材料②
<鶏ささみとアスパラの炒め物 合わせ調味料>
・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ1

<鶏のささみ 下味調味料>
・酒大さじ1/2  ・薄口醤油小さじ1  ・塩ほんの少々  ・片栗粉大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

【下準備】
1.鶏のささみは筋を引き、ひと口大の削ぎ切りにしてからボウルに入れ、
  <鶏のささみ 下味調味料>を加えます。
鶏ささみとアスパラの炒め物 【下準備】① 鶏ささみとアスパラの炒め物 【下準備】②
2.全体を良く混ぜて10~15分ほど置きます。
3.ラディッシュは輪切りにします。

【作り方】
1.アスパラは根元の筋と袴を取り、食べやすい長さの斜め切りにします。
  熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
鶏ささみとアスパラの炒め物 調理① 鶏ささみとアスパラの炒め物 調理②
2.器に<鶏ささみとアスパラの炒め物 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

3.フライパンに油を熱し、中火でささみの両面を焼いて火を通します。
鶏ささみとアスパラの炒め物 調理③ 鶏ささみとアスパラの炒め物 調理④
4.アスパラを加えてさっと炒め合わせます。

5.火を弱め、<鶏ささみとアスパラの炒め物 合わせ調味料>を回し入れます。
鶏ささみとアスパラの炒め物 調理⑤ 鶏ささみとアスパラの炒め物 調理⑥
6.強火でさっと炒めて火を止め、器に盛り付けます。ラディッシュをちらして出来
  上がりです。

鶏ささみとアスパラの炒め物 拡大
さっぱりした味わいの鶏ささみとアスパラの炒め物が出来上がりました~。下味に使う片栗粉がささみをコーティングして、ジューシーに炒め上がります。しょうがの風味がほんのり漂い、食欲をそそります~♪

鶏ささみとアスパラの炒め物 B
旬のアスパラの食感もたまりません~。ヘルシーで柔らかい鶏ささみとアスパラの相性も抜群です。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもピッタリです。一度試してみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
鶏ささみの下味に使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

汁物は「厚揚げと青梗菜のスープ」です。
厚揚げ青梗菜スープ 大

【材料(二人分)】
・厚揚げ(小)1/2個  ・青梗菜1株  ・じゃがいも(小)1個
・長ねぎの粗みじん切り(5㎝位)

<厚揚げと青梗菜のスープ 水と調味料>
・水500cc  ・顆粒の鶏がらスープ小さじ2位  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.油抜きをした厚揚げは5mm位の拍子切りにします。
2.青梗菜はひと口位の食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは5mm幅位の
  拍子切りにします。
3.鍋に水と鶏がらスープ、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立たせます。5~6分
  ほど煮て、厚揚げ、青梗菜、長ねぎの粗みじん切りを加えます。ひと煮立ちさ
  せて塩、胡椒で味を調え、器に注いで出来上がりです。

厚揚げ青梗菜スープ B
炒め物、煮物、和え物でいただくことが多い青梗菜、スープも美味しく召し上がれます~。厚揚げ、じゃがいも、長ねぎを加え、身体にも優しいヘルシースープが出来上がりました~♪

もう一品は「焼きししゃものさっぱり南蛮漬け」です。
ししゃも 大
レンジグリルで両面を焼いた「ししゃも」をさっぱりした味付けの南蛮漬けでいただきました。カルシウムたっぷりのししゃも、プチプチした卵がたまりません~。漬けダレには水を加え、塩分を控えめにしたヘルシーな味付けです。ししゃも本来のうま味が味わえる一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分】
・ししゃも10~12尾位 ・玉ねぎ1/4個 ・にんじん5cm位 ・青ねぎの小口切り適量
ししゃも 材料 ししゃも 調味料
<南蛮漬け タレ調味料>
・酢100㏄  ・水50㏄  ・醤油大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1  ・胡麻油小さじ1

【下準備】
1.手鍋に<南蛮漬け タレ調味料>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  タッパー、またはバット、ボウルに<南蛮漬け タレ調味料>を入れます。
2.玉ねぎ、にんじんは細切り、青ねぎは小口切りにします。

【作り方】
1.耐熱板にクッキングシートを敷き、ししゃもを並べます。レンジグリルに入れ、8分焼きます。
  裏返して6分位焼きます。ししゃもの大きさ、数量で時間を調整して下さい。魚焼きグリル、
  フライパンで焼いてもOKです。
ししゃも 調理① ししゃも 調理②
2.焼いたししゃもを南蛮タレに漬け込み、玉ねぎ、にんじんをのせます。お好みでピリ辛味に
  仕上げる場合は赤唐辛子(鷹の爪)を加えます。
3.ししゃもと野菜を器に盛り付け、南蛮ダレを少しかけ、青ねぎをちらして出来上がりです。

  タレがなじめばすぐに召し上がれますが、少し時間を置いてから、また一晩置くとタレが
  しっかりしみ込みます。

ししゃも B
ヘルシーな焼きししゃもの南蛮漬けが出来上がりました~。さっぱりした味わいのタレでお箸も進みます。薄味のししゃもの南蛮漬け、ぜひ一度召し上がってみて下さいね~♪

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04:12  |  鶏ささみ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2016.03.06 (Sun)

鶏ささみとザーサイのピリ辛和え

ささみザーサイ 大
さっぱりした鶏のささみ、歯ざわりが美味しいザーサイにきゅうりを加えた和え物のご紹介です。ささみはレンジで火を通すので、カンタンに一品出来上がります。味付けは胡麻油や豆板醤などを加えた中華風です。ささみとザーサイは相性が良く、淡白な味わいのささみの美味しさをザーサイが引き立ててくれます。風味豊かな一品、召し上がってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・鶏ささみ2本  ・ザーサイ(市販)40g位  ・きゅうり5cm位

<鶏ささみとザーサイのピリ辛和え 調味料>
・胡麻油大さじ1/2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・豆板醤小さじ1/2

【作り方】
1.鶏ささみをレンジスチーマー(シリコンスチーマー)に入れ、塩・胡椒、酒
  大さじ1/2をふってレンジで火を通します。火が通れぱ粗熱を取り、食べ
  やすい大きさに裂きます。
2.ザーサイは細切りにします。きゅうりは細切りにして軽く塩をふり、5分ほ
  ど置いて水気を絞ります。
ささみザーサイ 調理① ささみザーサイ 調理②
3.ボウルにささみ、ザーサイ、きゅうりを入れ、胡麻油で和えます。酢、醤油、
  豆板醤ほ加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

  鶏ささみは耐熱皿とラップでレンジ調理してもOKです。

ささみザーサイ B
鶏のささみ、ザーサイ、きゅうりのピリ辛和えが出来上がりました~。胡麻油の香りとほど良い酸味がきいてお箸も進みます。副菜としても、またお酒の肴としてもおすすめです~♪

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2015.06.09 (Tue)

ささみときゅうりのからし麺つゆ和え

たたききゅうり 大
レンジ調理した鶏のささみ、きゅうりはたたいて味をしみやすくし、麺つゆの旨みとコク、ねりからしのキリッとした辛みで和えました。身近な食材と調味料で簡単、時短で出来る一品です。からしの風味がきいた鶏のささみときゅうり、これがビールにはぴったりです~。暑い日もさっぱりといただける一品があっと言う間に出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・鶏のささみ2本  ・きゅうり(小)2本

<からし麺つゆ和え 調味料>
・麺つゆ大さじ2  ・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1

【下準備】
筋を取った鶏のささみをシリコンスチーマーに入れ、軽く塩、胡椒(分量外)、
酒大さじ1(分量外)をふってレンジ加熱します(600Wで2分位)。粗熱が取れ
たら、食べやすく裂きます。

【作り方】
1.器かボウルに麺つゆとねりからしを入れ、混ぜ合わせます。
たたききゅうり 調理① たたききゅうり 調理②
2.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背で
  たたいてから乱切り、または食べやすい形に切ります。
3.ボウルにささみ、きゅうりを入れ、<からし麺つゆ和え 調味料>を回し入れます。
たたききゅうり 調理③ たたききゅうり 調理④
4.さっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
たたききゅうり B
ヘルシーな鶏のささみ、食感が美味しいきゅうりのからし麺つゆ和えが出来上がりました。そのままでもOKですが、少し寝かせてからいただくと、さらに風味が増します。副菜としても、またお酒の肴としてもおすすめです~♪
ハウスねりからし 写真
ハウス食品さんの「ねりからし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さ。素材を生かした無着色タイプです。

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04:32  |  鶏ささみ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)
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