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2017.05.16 (Tue)

春野菜とハムのマヨポンコールスローサラダ

コールスロー 大
優しい味わいの春キャベツ、新玉ねぎ、春にんじんなどにハムを加えてコールスローサラダを作りました~。味付けはマヨネーズとポン酢だけを使い、シンプルなサラダに仕上げました。旬の野菜とハムのうま味、さわやかななかにコクのある味わいが楽しめます。材料を切ってマヨポンで和えるだけの超カンタンなサラダです。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにびったりですよ~♪

【材料(二人分)】
・春キャベツ1/8個ぐらい ・新玉ねぎ1/4個 ・春にんじん5cm ・きゅうり5cm ・ハム2枚

<春野菜とハムとマヨポンコールスローサラダ 調味料>
・マヨネーズ大さじ2と1/2ぐらい  ・ポン酢醤油大さじ1ぐらい

【作り方】
1.ボウルか器にポン酢醤油とマヨネーズを入れます。
コールスロー 調理① コールスロー 調理②
2.ダマが出来ないようしっかり混ぜ合わせます。

3.ボウルに千切りにしたキャベツ、繊維と逆方向にスライスした新玉ねぎ、細切りにした
  きゅうり、春にんじん、ハムを入れます。
コールスロー 調理③ コールスロー 調理④
4.マヨポンを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
  今回の野菜はそのまま切って使いましたが、軽く水気を絞ってもOKです。

コールスロー B
旬の冷蔵庫にある野菜と身近な食材のハムを使ったコールスローサラダが出来上がりました~。カンタンで、あっと言う間に一品出来上がります。風味豊かで、さわやかな味わいとコクが楽しめますよ~♪

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2017.05.12 (Fri)

春キャベツとちくわの焼肉のタレ炒め<超簡単>

ちくわ春キャベツ 大
旬のみずみずしい春キャベツ、身近な食材のちくわ(竹輪)を使った副菜を作りました~。味付けは焼肉のタレだけ(笑) 食材二つ、調味料一つで簡単に出来る一品です。炒めると甘味を増す春キャベツ、うま味のあるちくわに焼肉のタレがからまってしっかりした味わいに炒め上がります。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもぴったり♪ お酒にも合いますよ~。

【材料(二人分)】
・ちくわ2本  ・春キャベツ1/8個ぐらい
ちくわ春キャベツ 材料 ちくわ春キャベツ 調味料
<春キャベツとちくわの焼肉のタレ炒め 調味料>
・お好みの焼肉のタレ(市販)適量

【作り方】
1.ちくわは斜め切りにします。
ちくわ春キャベツ 調理① ちくわ春キャベツ 調理②
2.春キャベツはザク切りします。

3.フライパンに油を熱し、中火でキャベツとちくわを炒めます。
ちくわ春キャベツ 調理③ ちくわ春キャベツ 調理④
4.具材に火が通れば焼肉のタレで味を調えます。さっと炒め合わせて火を止め、
  器に盛り付けて出来上がりです。

ちくわ春キャベツ B
5分もあれば作れる炒め物が出上がりました~。甘味のあるキャベツとうま味のあるちくわ、相性バッチリの副菜です。焼肉のタレが余っていたらぜひぜひ試してみて下さいね。旬の春キャベツの美味しさが楽しめますよ~♪

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2017.04.30 (Sun)

春キャベツと鶏皮のわさびポン酢<ヘルシーおつまみ>

鶏皮キャベツ 大
旬の春キャベツとうま味たっぷりの鶏皮を使ってヘルシーおつまみを作りました~。味付けは和の辛味調味料のわさび、さわやかなポン酢を組み合わせた「わさびポン酢」です。さっと下ゆでした甘味のある春キャベツ、香ばしくカリッと焼き上げた鶏皮とわさびポン酢の相性が抜群です。身体にも家計にも優しくて、コラーゲンもっぷり♪ お酒がいくらでも飲めるおつまみが出来上がりました~(笑)

【材料(二人分)】
・春キャベツ1/8個ぐらい  ・鶏皮4~5枚
鶏皮キャベツ 材料② 鶏皮キャベツ 材料①
<春キャベツと鶏皮のわさびポン酢 調味料>
・おろしわさび(瓶、またはチューブタイプ)小さじ1  ・ポン酢醤油大さじ1

【作り方】
1.ボウルか器に<わさびポン酢 調味料>を入れて混ぜます。
鶏皮キャベツ 調理① 鶏皮キャベツ 調理②
2.フライパンに油は入れず鶏皮を入れ、中火で焼きます。鶏皮から脂が出てきます。
  キッチンペーパーで脂を取りながらカリッと焼き上げ、焼ければキッチンペーパーに
  のせて余分な脂を切ります。

3.春キャベツはザク切りにして熱湯とさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
鶏皮キャベツ 調理③ 鶏皮キャベツ 調理④
4.ボウルに春キャベツ、拍子切りにした鶏皮を入れ、<わさびポン酢 調味料>を回し
  入れて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

鶏皮キャベツ B
優しい味わいの春キャベツ、カリカリの鶏皮を風味豊かに味わう「わさびポン酢和え」が出来上がりました~。ほど良いわさびの辛味と香り立ちがたまりません~。お酒にぴったりのヘルシーおつまみを召し上がってみて下さいね~♪

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


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2017.04.28 (Fri)

春キャベツとちくわの肉味噌炒め<ご飯にぴったり>

肉味噌炒め 大
旬の春キャベツ、身近な食材のちくわ(竹輪)を炒め物でいただきました~。味付けは手作りの肉味噌です。肉味噌は豚のひき肉をピリ辛の豆板醤(トウバンジャン)、おろししょうがなどで風味付けした油で炒め、甘味噌のテンメンジャン(甜麺醤)などで味を調えたうま味たっぷりの調味料です。少しピリ辛の肉味噌と甘い春キャベツは相性抜群♪ 白ご飯にぴったりのおかずが出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・春キャベツ1/4個ぐらい) ・ちくわ(竹輪)2~3本 ・お好みでパプリカ(赤)1/3個
肉味噌炒め 材料① 肉味噌炒め 材料②
【肉味噌 材料】
・豚ひき肉100g  ・長ねぎ15cmぐらい  ・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

<肉味噌 調味料>
・ぬるま湯50cc  ・鶏がらスープ小さじ1/2  ・テンメンジャン(甜麺醤)大さじ2
・醤油小さじ1  ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.豚ひき肉を常温に戻します。
肉味噌炒め 【下準備】① 肉味噌炒め 【下準備】②
2.肉味噌を作ります →  ■作り方はこちらレシピをご覧下さい■

【作り方】
1.キャベツはザク切り、パプリカ(赤)は斜め細切り(幅0.7~0.8mm)にします。
肉味噌炒め 調理① 肉味噌炒め 調理②
2.ちくわ(竹輪)は斜め切りにします。

3.フライパンに油を熱し、ちくわを入れて中火でさっと炒めます。
肉味噌炒め 調理③ 肉味噌炒め 調理④
4.キャベツ、パプリカ(赤)を加えて炒め合わせます。

5.肉味噌を加えて炒め合わせます。
肉味噌炒め 調理⑤ 肉味噌炒め 調理⑥
6.肉味噌が具材になじんだら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

肉味噌炒め 拡大
春キャベツとちくわの炒め物が出来上がりました~。豆板醤(トウバンジャン)のピリ辛感としょうがの風味がきいた肉味噌のうま味、甘い春キャベツやちくわの美味しさがたまりません~。旬の食材を使った炒め物でご飯が進みますよ~♪

肉味噌炒め B
肉味噌は炒め物の調味料として使うだけでなく、坦々麺のトッピングに使ったり、白ご飯に乗せたり、レタス包みにしたり、いろいろな料理に使えます。テンメンジャン(甜麺醤)の代わりに、和の味噌を使っても美味しく召し上がれますよ~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
肉味噌を作る油の風味付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

汁物は「筍と芹(せり)のお吸い物<旬の味わい>」です。
筍のお吸い物 大
【材料(二人分)】
・筍適量  ・芹(せり)適量
筍すまし 材料① 筍すまし 材料②
<お吸い物 お出汁と調味料>
・お出汁500㏄  ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1/2  ・塩ほんの少々  

【作り方】
1.筍はアク抜きをして食べやすい大きさに切ります。芹(せり)は下ゆでして冷水
  に放ち、粗熱を取って食べやすい長さに切ります。
2.鍋に<お吸い物 お出汁と調味料>、筍を入れて中火にかけ、煮立てば火を
  止めます。お椀に筍を入れてすまし汁を注ぎ、芹を添えて出来上がりです。

筍のお吸い物 B
旬のフレッシュな筍と芹のお吸い物が出来上がりました~。風味豊かで柔らかい筍の食感、芹の香りが楽しめる汁物です。さっぱりした旬の味わいをぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

副菜は「小松菜とお揚げのさっと煮<5分で出来る副菜>」です。
小松菜とお揚げ 大
身近な青菜の小松菜、煮物に使うとコクが出るお揚げ(油揚げ)を煮物でいただきました~。小松菜とお揚げは相性が抜群で、優しい味わいの煮物が出来上がります。材料を切ってお出汁や調味料で味を調えた煮汁でさっと煮るだけ♪ 小松菜の葉の部分は余熱で火が通るので、お出汁を用意してあれば約5分で出来上がります。身体にも優しく、飽きのこない副菜が出来上がりました~♪

【材料(二~三人分)】
・小松菜1パック  ・お揚げ(油揚げ)1枚 
小松菜とお揚げ 材料① 小松菜とお揚げ 材料②
<小松菜とお揚げのさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【下準備】
1.小松菜は水洗いして根元の部分を切り落とし、5~6cmの長さに切ります。
2.お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。

【作り方】
1.鍋に<小松菜とお揚げのさっと煮 お出汁調味料>、お揚げ、小松菜の茎の
  部分を入れてひと煮たちさせます。
小松菜とお揚げ 調理① 小松菜とお揚げ 調理②
2.小松菜の茎がしんなりしてきたら、小松菜の葉の部分を加えてさっと煮て火を
  止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜とお揚げ B
小松菜とお揚げのさっと煮が出来上がりました~。お揚げの油からコクが出て煮汁にうま味が加わります。小松菜の柔らかい茎と葉がしっとりしてお箸も進みます。ぜひぜひ、さっと煮るだけの一品を味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.04.06 (Thu)

春キャベツと桜海老のオイルわさびポン酢サラダ

春キャベツ 大
旬の柔らかくて甘味のある春キャベツ、春にんじん、桜海老(乾物)、きゅうりでサラダを作りました~。ドレッシングはわさび、オリーブオイル、ポン酢を組み合わせました。ほど良い辛味とさわやかでコクのある味わいが春キャベツや春にんじんの優しい味を引き立ててくれます。乾物の桜海老を使うと彩りも良く、カルシウムもしっかり摂れるヘルシーなサラダに仕上がりますよ~♪

【材料(二人分)】
・春キャベツ1/8個 ・春にんじん少々 ・桜海老(乾物)適量 ・きゅうり5cm
春キャベツ 材料① 春キャベツ 材料②
<オイルわさびポン酢サラダ ドレッシング調味料>
・オリーブオイル大さじ1  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2
・ハウス本きざみ粗切り生わさび小さじ1

【作り方】
1.ボウルか器に<オイルわさびポン酢サラダ ドレッシング調味料>を入れます。
春キャベツ 調理① 春キャベツ 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

3.鍋に熱湯を沸かし、ザク切り、または食べやすい大きさに手でちぎった春キャベツ、
  拍子切りにした春にんじんを入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
春キャベツ 調理③ 春キャベツ 調理④
4.サラダの器に春キャベツ、春にんじん、縦半分に切ってから斜め切りにしたきゅうり、
  桜海老を盛り付けます。<オイルわさびポン酢サラダ ドレッシング>をかけて出来
  上がりです。

春キャベツ B
旬の優しい味わいが楽しめるサラダが出来上がりました~。甘味のある具材にピリッとしたわさび風味のドレッシングがぴったりです。身近な調味料でカンタンに出来るドレッシングでお好みの野菜を味わってみて下さいね~♪
ハウス本きざみ粗切り生わさび 説明用写真
ドレッシングに使ったハウス本きざみ粗切りわさびは粗くきざんだわさび茎のシャキシャキ食感と香り立ちが味わえる、のっけて食べる薬味(わさび調整品)です。辛さひかえめ、無着色です。ステーキ、ローストビーフ、手巻き寿司、うなぎ、山芋などにおすすめです。

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