• ベーコンとキャベツのサラダ<黒胡椒マヨポン>
    ベーコンのサラダ 大
    キャベツ、きゅうり、にんじんにカリカリベーコンを添えたサラダを作りました~。ドレッシングはマヨネーズ、ポン酢、ブラックペパー(黒胡椒)を合わせた「黒胡椒マヨポン」です。さっぱりした野菜、旨味のあるベーコンに、さわやかでキリッとした風味のドレッシングがピッタリ♪ 身近な食材と調味料で簡単に出来るサラダ、副菜としても、またお酒の肴にもおすすめの一品です~♪

    【材料(二人分)】
    ・ベーコン2枚 ・キャベツ1/16個ぐらい ・きゅうり1/3本 ・にんじん少々

    <黒胡椒マヨポンドレッシング 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢大さじ1  ・GABANブラックペパー(黒胡椒)適量

    【作り方】
    1.ベーコンはフライパンかレンジグリルでカリッと焼き、脂をふいてから拍子切りにします。
    ベーコンのサラダ 調理① ベーコンのサラダ 調理②
    2.ボウルか器に<黒胡椒マヨポンドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

    3.キャベツ、きゅうり、にんじんを細切りにして冷水に放ち、シャキッとさせてからしっかり
      水気を切ります。
    ベーコンのサラダ 調理③ ベーコンのサラダ 調理④
    4.ボウルにキャベツ、きゅうり、にんじんを入れ、黒胡椒マヨポンドレッシングを加えて混ぜます。
      サラダの器に野菜を盛り付け、カリカリベーコンを添えて出来上がりです。

    ベーコンのサラダ B
    黒胡椒の風味をきかせたマヨポンで味わうベーコンとキャベツのサラダが出来上がりました~。しっかりした風味、ほど良い辛味、さわやかな味わいでお箸(フォーク)の進むサラダてす。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
    GABANブラックペパー 説明用写真
    ドレッシングに使ったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。

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  • キャベツのうまコクサラダ<わさび麺つゆマヨ>
    キャベツきゅうり 大
    キャベツ、きゅうり、新玉ねぎで野菜だけのサラダを作りました~。ドレッシングはねりわさび(チューブタイプ)、麺つゆ、マヨネーズです。キャベツは塩もみをせずそのままザク切り、きゅうりは細切り、新玉ねぎは薄切りにしてドレッシングと和えるだけ♪ シンプルなサラダですが、歯ざわり(食感)と風味は抜群です。コクのある麺つゆとマヨネーズにわさびの辛味、深い味わいが楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ適量  ・きゃうり1/3本  ・新玉ねぎ(中)1/2個
    キャベツきゅうり 材料 キャベツきゅうり 調味料
    <わさび麺つゆマヨドレッシング 調味料>
    ・ハウスおろし生わさび小さじ1/2 ・麺つゆ小さじ2 ・マヨネーズ大さじ2  

    【下準備】
    1.新玉ねぎは薄切りにして冷水にさらしてシャキッとさせて水気を切ります。
      キャベツはざく切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにします。
    2.ボウルか器に<わさび麺つゆマヨドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.ボウルにキャベツ、きゅうり、新玉ねぎを入れます。
    キャベツきゅうり 調理① キャベツきゅうり 調理②
    2.<わさび麺つゆマヨドレッシング 調味料>を回し入れて混ぜます。しばらく
      (30分ぐらい)置いてドレッシングをなじませ、器に盛りつけて出来上がりです。

    キャベツきゅうり B
    身近な野菜と調味料で作る「うまコクサラダ」が出来上がりました~♪キャベツなどの優しい味わいにわさび麺つゆマヨの辛味、うま味、コクが合わさった一品です。カンタンに出来るので、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪
    ハウス生わさび 説明用写真
    味付けに使った「ハウスおろし生わさび」は本わさび入り(西洋わさびに本わさびをブレンド)の辛さと香りが味わえます。素材を活かした無着色タイプです。醤油溶け、口溶けの良さにこだわりました。最後まで絞り出しやすいチューブ、使いやすいキャップ、はがしやすい口部シールを採用しています。

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  • 春野菜とハムのマヨポンコールスローサラダ
    コールスロー 大
    優しい味わいの春キャベツ、新玉ねぎ、春にんじんなどにハムを加えてコールスローサラダを作りました~。味付けはマヨネーズとポン酢だけを使い、シンプルなサラダに仕上げました。旬の野菜とハムのうま味、さわやかななかにコクのある味わいが楽しめます。材料を切ってマヨポンで和えるだけの超カンタンなサラダです。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにびったりですよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・春キャベツ1/8個ぐらい ・新玉ねぎ1/4個 ・春にんじん5cm ・きゅうり5cm ・ハム2枚

    <春野菜とハムとマヨポンコールスローサラダ 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2と1/2ぐらい  ・ポン酢醤油大さじ1ぐらい

    【作り方】
    1.ボウルか器にポン酢醤油とマヨネーズを入れます。
    コールスロー 調理① コールスロー 調理②
    2.ダマが出来ないようしっかり混ぜ合わせます。

    3.ボウルに千切りにしたキャベツ、繊維と逆方向にスライスした新玉ねぎ、細切りにした
      きゅうり、春にんじん、ハムを入れます。
    コールスロー 調理③ コールスロー 調理④
    4.マヨポンを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
      今回の野菜はそのまま切って使いましたが、軽く水気を絞ってもOKです。

    コールスロー B
    旬の冷蔵庫にある野菜と身近な食材のハムを使ったコールスローサラダが出来上がりました~。カンタンで、あっと言う間に一品出来上がります。風味豊かで、さわやかな味わいとコクが楽しめますよ~♪

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  • 春キャベツとちくわの焼肉のタレ炒め<超簡単>
    ちくわ春キャベツ 大
    旬のみずみずしい春キャベツ、身近な食材のちくわ(竹輪)を使った副菜を作りました~。味付けは焼肉のタレだけ(笑) 食材二つ、調味料一つで簡単に出来る一品です。炒めると甘味を増す春キャベツ、うま味のあるちくわに焼肉のタレがからまってしっかりした味わいに炒め上がります。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもぴったり♪ お酒にも合いますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・ちくわ2本  ・春キャベツ1/8個ぐらい
    ちくわ春キャベツ 材料 ちくわ春キャベツ 調味料
    <春キャベツとちくわの焼肉のタレ炒め 調味料>
    ・お好みの焼肉のタレ(市販)適量

    【作り方】
    1.ちくわは斜め切りにします。
    ちくわ春キャベツ 調理① ちくわ春キャベツ 調理②
    2.春キャベツはザク切りします。

    3.フライパンに油を熱し、中火でキャベツとちくわを炒めます。
    ちくわ春キャベツ 調理③ ちくわ春キャベツ 調理④
    4.具材に火が通れば焼肉のタレで味を調えます。さっと炒め合わせて火を止め、
      器に盛り付けて出来上がりです。

    ちくわ春キャベツ B
    5分もあれば作れる炒め物が出上がりました~。甘味のあるキャベツとうま味のあるちくわ、相性バッチリの副菜です。焼肉のタレが余っていたらぜひぜひ試してみて下さいね。旬の春キャベツの美味しさが楽しめますよ~♪

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  • 春キャベツと鶏皮のわさびポン酢<ヘルシーおつまみ>
    鶏皮キャベツ 大
    旬の春キャベツとうま味たっぷりの鶏皮を使ってヘルシーおつまみを作りました~。味付けは和の辛味調味料のわさび、さわやかなポン酢を組み合わせた「わさびポン酢」です。さっと下ゆでした甘味のある春キャベツ、香ばしくカリッと焼き上げた鶏皮とわさびポン酢の相性が抜群です。身体にも家計にも優しくて、コラーゲンもっぷり♪ お酒がいくらでも飲めるおつまみが出来上がりました~(笑)

    【材料(二人分)】
    ・春キャベツ1/8個ぐらい  ・鶏皮4~5枚
    鶏皮キャベツ 材料② 鶏皮キャベツ 材料①
    <春キャベツと鶏皮のわさびポン酢 調味料>
    ・おろしわさび(瓶、またはチューブタイプ)小さじ1  ・ポン酢醤油大さじ1

    【作り方】
    1.ボウルか器に<わさびポン酢 調味料>を入れて混ぜます。
    鶏皮キャベツ 調理① 鶏皮キャベツ 調理②
    2.フライパンに油は入れず鶏皮を入れ、中火で焼きます。鶏皮から脂が出てきます。
      キッチンペーパーで脂を取りながらカリッと焼き上げ、焼ければキッチンペーパーに
      のせて余分な脂を切ります。

    3.春キャベツはザク切りにして熱湯とさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
    鶏皮キャベツ 調理③ 鶏皮キャベツ 調理④
    4.ボウルに春キャベツ、拍子切りにした鶏皮を入れ、<わさびポン酢 調味料>を回し
      入れて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

    鶏皮キャベツ B
    優しい味わいの春キャベツ、カリカリの鶏皮を風味豊かに味わう「わさびポン酢和え」が出来上がりました~。ほど良いわさびの辛味と香り立ちがたまりません~。お酒にぴったりのヘルシーおつまみを召し上がってみて下さいね~♪

    おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
    おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


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  • 春キャベツとちくわの肉味噌炒め<ご飯にぴったり>
    肉味噌炒め 大
    旬の春キャベツ、身近な食材のちくわ(竹輪)を炒め物でいただきました~。味付けは手作りの肉味噌です。肉味噌は豚のひき肉をピリ辛の豆板醤(トウバンジャン)、おろししょうがなどで風味付けした油で炒め、甘味噌のテンメンジャン(甜麺醤)などで味を調えたうま味たっぷりの調味料です。少しピリ辛の肉味噌と甘い春キャベツは相性抜群♪ 白ご飯にぴったりのおかずが出来上がりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・春キャベツ1/4個ぐらい) ・ちくわ(竹輪)2~3本 ・お好みでパプリカ(赤)1/3個
    肉味噌炒め 材料① 肉味噌炒め 材料②
    【肉味噌 材料】
    ・豚ひき肉100g  ・長ねぎ15cmぐらい  ・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

    <肉味噌 調味料>
    ・ぬるま湯50cc  ・鶏がらスープ小さじ1/2  ・テンメンジャン(甜麺醤)大さじ2
    ・醤油小さじ1  ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.豚ひき肉を常温に戻します。
    肉味噌炒め 【下準備】① 肉味噌炒め 【下準備】②
    2.肉味噌を作ります →  ■作り方はこちらレシピをご覧下さい■

    【作り方】
    1.キャベツはザク切り、パプリカ(赤)は斜め細切り(幅0.7~0.8mm)にします。
    肉味噌炒め 調理① 肉味噌炒め 調理②
    2.ちくわ(竹輪)は斜め切りにします。

    3.フライパンに油を熱し、ちくわを入れて中火でさっと炒めます。
    肉味噌炒め 調理③ 肉味噌炒め 調理④
    4.キャベツ、パプリカ(赤)を加えて炒め合わせます。

    5.肉味噌を加えて炒め合わせます。
    肉味噌炒め 調理⑤ 肉味噌炒め 調理⑥
    6.肉味噌が具材になじんだら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

    肉味噌炒め 拡大
    春キャベツとちくわの炒め物が出来上がりました~。豆板醤(トウバンジャン)のピリ辛感としょうがの風味がきいた肉味噌のうま味、甘い春キャベツやちくわの美味しさがたまりません~。旬の食材を使った炒め物でご飯が進みますよ~♪

    肉味噌炒め B
    肉味噌は炒め物の調味料として使うだけでなく、坦々麺のトッピングに使ったり、白ご飯に乗せたり、レタス包みにしたり、いろいろな料理に使えます。テンメンジャン(甜麺醤)の代わりに、和の味噌を使っても美味しく召し上がれますよ~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    肉味噌を作る油の風味付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

    汁物は「筍と芹(せり)のお吸い物<旬の味わい>」です。
    筍のお吸い物 大
    【材料(二人分)】
    ・筍適量  ・芹(せり)適量
    筍すまし 材料① 筍すまし 材料②
    <お吸い物 お出汁と調味料>
    ・お出汁500㏄  ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1/2  ・塩ほんの少々  

    【作り方】
    1.筍はアク抜きをして食べやすい大きさに切ります。芹(せり)は下ゆでして冷水
      に放ち、粗熱を取って食べやすい長さに切ります。
    2.鍋に<お吸い物 お出汁と調味料>、筍を入れて中火にかけ、煮立てば火を
      止めます。お椀に筍を入れてすまし汁を注ぎ、芹を添えて出来上がりです。

    筍のお吸い物 B
    旬のフレッシュな筍と芹のお吸い物が出来上がりました~。風味豊かで柔らかい筍の食感、芹の香りが楽しめる汁物です。さっぱりした旬の味わいをぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

    副菜は「小松菜とお揚げのさっと煮<5分で出来る副菜>」です。
    小松菜とお揚げ 大
    身近な青菜の小松菜、煮物に使うとコクが出るお揚げ(油揚げ)を煮物でいただきました~。小松菜とお揚げは相性が抜群で、優しい味わいの煮物が出来上がります。材料を切ってお出汁や調味料で味を調えた煮汁でさっと煮るだけ♪ 小松菜の葉の部分は余熱で火が通るので、お出汁を用意してあれば約5分で出来上がります。身体にも優しく、飽きのこない副菜が出来上がりました~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・小松菜1パック  ・お揚げ(油揚げ)1枚 
    小松菜とお揚げ 材料① 小松菜とお揚げ 材料②
    <小松菜とお揚げのさっと煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

    【下準備】
    1.小松菜は水洗いして根元の部分を切り落とし、5~6cmの長さに切ります。
    2.お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に<小松菜とお揚げのさっと煮 お出汁調味料>、お揚げ、小松菜の茎の
      部分を入れてひと煮たちさせます。
    小松菜とお揚げ 調理① 小松菜とお揚げ 調理②
    2.小松菜の茎がしんなりしてきたら、小松菜の葉の部分を加えてさっと煮て火を
      止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    小松菜とお揚げ B
    小松菜とお揚げのさっと煮が出来上がりました~。お揚げの油からコクが出て煮汁にうま味が加わります。小松菜の柔らかい茎と葉がしっとりしてお箸も進みます。ぜひぜひ、さっと煮るだけの一品を味わってみて下さいね~♪

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  • 春キャベツと桜海老のオイルわさびポン酢サラダ
    春キャベツ 大
    旬の柔らかくて甘味のある春キャベツ、春にんじん、桜海老(乾物)、きゅうりでサラダを作りました~。ドレッシングはわさび、オリーブオイル、ポン酢を組み合わせました。ほど良い辛味とさわやかでコクのある味わいが春キャベツや春にんじんの優しい味を引き立ててくれます。乾物の桜海老を使うと彩りも良く、カルシウムもしっかり摂れるヘルシーなサラダに仕上がりますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・春キャベツ1/8個 ・春にんじん少々 ・桜海老(乾物)適量 ・きゅうり5cm
    春キャベツ 材料① 春キャベツ 材料②
    <オイルわさびポン酢サラダ ドレッシング調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2
    ・ハウス本きざみ粗切り生わさび小さじ1

    【作り方】
    1.ボウルか器に<オイルわさびポン酢サラダ ドレッシング調味料>を入れます。
    春キャベツ 調理① 春キャベツ 調理②
    2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

    3.鍋に熱湯を沸かし、ザク切り、または食べやすい大きさに手でちぎった春キャベツ、
      拍子切りにした春にんじんを入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
    春キャベツ 調理③ 春キャベツ 調理④
    4.サラダの器に春キャベツ、春にんじん、縦半分に切ってから斜め切りにしたきゅうり、
      桜海老を盛り付けます。<オイルわさびポン酢サラダ ドレッシング>をかけて出来
      上がりです。

    春キャベツ B
    旬の優しい味わいが楽しめるサラダが出来上がりました~。甘味のある具材にピリッとしたわさび風味のドレッシングがぴったりです。身近な調味料でカンタンに出来るドレッシングでお好みの野菜を味わってみて下さいね~♪
    ハウス本きざみ粗切り生わさび 説明用写真
    ドレッシングに使ったハウス本きざみ粗切りわさびは粗くきざんだわさび茎のシャキシャキ食感と香り立ちが味わえる、のっけて食べる薬味(わさび調整品)です。辛さひかえめ、無着色です。ステーキ、ローストビーフ、手巻き寿司、うなぎ、山芋などにおすすめです。

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  • 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮<旬の味わい>
    春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 大②
    春の食材を二つ組み合わせて、カンタン超速で出来る煮物のご紹介です~。食材は柔らかくて甘味のある春キャベツとうま味の出るあさりです。味付けは和のお出汁、酒、薄口醤油、柚子こしょうを使いました。ザク切りにした春キャベツとあさりを油で炒め、お出汁、酒、醤油で蒸し煮にします。仕上げにさわやかな辛みの柚子こしょうを加えてひと煮したら出来上がり♪ 旬の味わいがたまりません~。

    【材料(二人分)】
    ・春キャベツ1/4個ぐらい  ・あさり200gぐらい
    春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 材料 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調味料
    <春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒100cc  ・薄口醤油大さじ1
    ・ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう大さじ1

    【下準備】
    1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
    春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 【下準備】① 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 【下準備】②
    2.お出汁を用意します。

    【作り方】
    1.春キャベツは4cm角ぐらいのザク切りにします。
    春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理① 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理②
    2.フライパンに油を熱し、春キャベツを入れて中火で炒めます。

    3.春キャベツがしんなりしてきたらあさりを加えてさっと炒めます。
    春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理③ 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理④
    4.お出汁、酒、薄口醤油を加えて蓋をして蒸し煮にします。

    5.あさりの口が開いたら柚子こしょうを加えて全体を軽く混ぜ合わせます。
    春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理⑤ 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理⑥
    6.火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      味をみて、薄いようであれば、塩で調えて下さい。

    春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 拡大
    春キャベツとあさりの柚子こしょう煮が出来上がりました~。具材はシンプルに二つだけですが、あさりのうま味と柚子こしょうのさわやかな辛みがしみた春キャベツの美味しさが楽しめますよ~♪ぜひぜひ、旬の味覚を味わって下さいね。

    春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 B
    ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうはのっけて食べられる薬味です。塩味ひかえめなので安心して使えます。春キャベツの甘味と優しい味わい、身の肥えたあさりのうま味を柚子こしょうがしっかりと引き立ててくれますよ~♪
    ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 説明用写真
    ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうは粗く大きくきざんだ黄柚子皮のつぶつぶ食感が味わえる、のっけて食べる薬味です。チキンソテー、焼き鳥、焼き魚、冷奴、餃子、鍋ものなどにおすすめ。塩味ひかえめ、無着色です。

    ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」でいただきました。美味しい炒め物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
    春の和食料理レシピ
    春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

    主菜は「プリプリ海老のフライ<サクサク♪>」です。
    エビフライ 大

    【材料(二人分)】
    ・ブラックタイガーなどの海老6~8本  ・お好みの付け合せ野菜
    ・塩、胡椒適量  ・フライ衣(小麦粉、溶き卵個、パン粉)

    【作り方】
    1.水洗いした海老の尾を残して殻をむき、背ワタを取り除きます。腹側に包丁で
      数箇所、斜めの切り込みを入れ、尾から頭側に向かって指先でつまんで筋を
      切ります。
    2.海老に軽く塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
    3.油温を170度位に熱し、海老を入れてきつね色に揚げます。
      フライの油を切り、お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けます。
      タルタルソース、ウスターソースなどお好みソースをかけて出来上がりです。

    エビフライ B
    サクサク衣の海老フライが出来上がりました~。うま味たっぷりでお箸も進みます♪小ぶりの海老ですが、サクサクした衣をまとった海老本来の美味しさが楽しめますよ~。

    もう一品は「カ二カマとインゲンのペパー炒め<簡単美味>」です。
    カ二カマいんげん 大
    身近な食材のカ二カマとインゲンを使って炒め物を作りました~。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)風味に仕上がるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>と酒です。柔らかく下ゆでしたインゲンにカ二カマのうま味、緑、赤、白の鮮やかな色合いが楽しめます。調味料も二つだけでカンタンに決まります。キリリとしたほど良い辛みでご飯にもぴったりの副菜です。ぜひぜひ、味わってみて下さいね♪

    【材料(二人分)】
    ・カ二カマ(フレークタイプ)50gくらい  ・インゲン(三度豆)8~12本ぐらい
    カ二カマいんげん 材料② カ二カマいんげん 材料①
    <カ二カマとインゲンのペハー炒め 調味料>
    ・酒小さじ2  ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

    【作り方】
    1.いんげんは下ゆでして冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切ります。
      カ二カマは食べやすい大きさに裂きます。
    2.鍋かフライパンに油を熱し、いんげんを中火でさっと炒めます。全体に油がなじん
      だら、カ二カマを加え、酒、香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調えます。
      さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    カ二カマいんげん B
    カ二カマとインゲンのペパー炒めが出来上がりました~。カ二カマの風味、柔らかくて甘味のあるインゲンの美味しさがしっかりと味わえます。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
    味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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  • キャベツとハムのチーズ黒胡椒サラダ<うまコク♪>
    キャベツハム 大
    身近な食材のキャベツとハムを使ったサラダのご紹介です~。ドレッシングは粉チーズ、あらびきブラックペパー(黒胡椒)、オリーブオイル、酢、醤油を組み合わせました。塩もみした優しい食感のキャベツ、うま味のあるハムにチーズと黒胡椒の風味豊かなドレッシングがぴったり合います。和と洋のスパイス(調味料)でしっかりした味わいのサラダが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個ぐらい  ・ロースハム2~3枚  ・きゅうり5cmぐらい
    キャベツハム 材料① キャベツハム 材料②
    <チーズ黒胡椒サラダ ドレッシング調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・醤油小さじ2  ・粉チーズ小さじ1
    ・GABANあらびきブラックペパー適量

    【作り方】
    1.器かボウルに<チーズ黒胡椒サラダ ドレッシング調味料>を入れます。
    キャベツハム 調理① キャベツハム 調理②
    2.全体をしっかり混ぜてドレッシングを作ります。

    3.ザク切りか手で食べやすい大きさにちぎったキャベツをビニール袋に入れ、
      塩(分量外)少々をふってしばらく置きます。しんなりしてきたら水気を絞ります。
    キャベツハム 調理③ キャベツハム 調理④
    4.ボウルにキャベツ、食べやすい大きさに切ったハム、縦半分に切ってから斜め
      薄切りにしたきゅうりを入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせます。器に盛り
      付けて出来上がりです。

    キャベツハム B
    粉チーズとあらびきブラックペパー(黒胡椒)の風味をきかせたサラダが出来上がりました~。キャベツの甘味、ハムのうま味をしっかり引き立ててくれるドレッシングです。粉チーズが冷蔵庫にあれば、ぜひ味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 旨辛♪キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ
    キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 大
    千切りキャベツ、カリカリベーコン、細切りきゅうりでコールスローサラダを作りました~。ドレッシングは韓国料理の万能調味料「コチュジャン」をベースにしています。コチュジャンと胡麻油は相性抜群で、これだけで韓国風の味が楽しめます。今回は酢、醤油、少量の砂糖を加え、味にほど良い酸味とコクをつけました。キャベツがモリモリ食べられるサラダ、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/16個ぐらい  ・ベーコン2枚  ・きゅうり5cmぐらい
    キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 材料① キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 材料②
    <コチュジャンサラダ ドレッシング調味料>
    ・コチュジャン小さじ2  ・胡麻油大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・醤油小さじ1
    ・砂糖小さじ1/2

    【作り方】
    1.ボウルか器に<コチュジャンサラダ ドレッシング調味料>を入れます。
    キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理① キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理②
    2.全体をしっかり混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

    3.ベーコンはレンジグリル、またはフライパンでカリカリに焼いて拍子切りにします。
    キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理③ キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理④
    4.キャベツは千切りにして冷水に放ち、シャキッとさせます。

    5.ボウルにキャベツ、ベーコン、細切りにしたきゅうりを入れます。
    キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理⑤ キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理⑥
    6.<コチュジャンサラダドレッシング>を回し入れ、全体をさっと混ぜ、器に盛り付け
      て出来上がりです。

    キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 拡大
    コチュジャン(甘辛い唐辛子味噌)で作ったドレッシングで味わうコールスローサラダが出来上がりました~。和、洋、中華、エスニックとはまたひと味違うベーコンのうま味とキャベツの甘みが楽しめますよ~♪

    キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ B
    コチュジャンさえあれば、身近な食材で簡単に出来るのがうれしいサラダです。ほど良い辛味がアクセントになり、どのような料理にも合います。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。これはもうお箸(フォーク)が止まりません~♪

    もう一品の副菜は「シューマイのおろしポン酢<チルドシューマイで簡単>」です。
    おろしポン酢シューマイ 大
    【材料(二人分)】
    ・チルド(冷蔵)シューマイ1パック  ・大根おろし適量  ・ポン酢醤油適量 
    ・お好みで付け合わせ野菜、青ねぎ(または万能ねぎ)を各適量
    えびシュウマイ 材料① えびシュウマイ 材料②

    【作り方】
    1.シューマイはパッケージの記載内容に従って、レンジ調理します。
    2.器にレンジ調理したシューマイ盛りつけ、大根おろしを添えます。
      大根おろしの上から、ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

    おろしポン酢シューマイ B
    シューマイのおろしポン酢が出来上がりました~。今回はチルド(冷蔵)シューマイを使いましたが、冷凍シューマイでも美味しく召し上がれます。うま味のあるシューマイ、さっぱりしたおろしポン酢の相性もバッチリです~♪

    主菜は「浅羽カレイの塩焼き<フェンネル風味>」です。
    カレイの塩焼 大
    煮付けや唐揚げでいただくことの多いカレイですが、さっぱりした塩焼きもおすすめです。ふっくらした白身の優しい味わいをシンプルな味付けで召し上がれます。今回は塩、胡椒(ホワイトペパー)に魚との相性が抜群のスパイス:フェンネルをふって焼き上げました。ピリッとした風味とほのかな甘い香りで魚のにおいを抑えられます。ぜひぜひ、香ばしいカレイの塩焼きを味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・浅羽カレイ(大)1尾(または切り身2枚)  ・酒適量
    カレイの塩焼 材料 カレイの塩焼 調味料
    <カレイの塩焼き 調味料>
    ・塩適量 ・GABANホワイトペパー適量  ・GABANフェンネル<パウダー>適量

    【作り方】
    1.バットに食べやすい大きさに切ったカレイを並べ、酒をふって5分ほど置きます。
      キッチンペーパーで汁気をふいて塩、胡椒、フェンネルをふります。裏返して反
      対の面にも軽く塩、胡椒、フェンネルをふります。お好みでカレイに斜め十字の
      切り込みを入れると仕上がりがキレイになります。
    カレイの塩焼 調理① カレイの塩焼 調理②
    2.耐熱板にクッキングシートを敷き、カレイの黒い皮側を上にして並べます。今回
      はレンジグリルで20分ぐらい焼きました。カレイに火が通れば器に盛り付けて
      出来上がりです。
     
    カレイの塩焼 B
    さっぱりした中にもうま味たっぷりの浅羽カレイの塩焼きが出来上がりました~。淡白な身の美味しさをほど良い塩味とフェンネルの風味が引き立ててくれます。どのような魚とも相性バッチリのスパイスです~♪
    GABANフェンネル<パウダー> 説明用写真
    GABANフェンネル<パウダー>はピリッとした風味とほのかな甘い香りが特徴です。魚料理との相性がよく、魚のにおいや油っぽさを消すためによく使われます。生の葉はヨーロッパで「魚のハーブ」とも呼ばれています。その他に、カレー、豚肉料理やピクルス、パン、焼き菓子などにも使われます。

    GABANフェンネル<パウダー>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」でいただきました。美味しい焼き物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
    グリル&煮込み料理レシピ
    グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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