• キャベツとハムのポン酢和え<胡麻油で風味付け>
    キャベツとハム 大
    キャベツ、ハム、きゅうりを使って和え物を作りました~。キャベツはさっと下ゆでして甘味を引き出してから和えています。味付けは具材に胡麻油でしっかり風味を付け、鶏がらスープ(粉末、または顆粒)、ポン酢を加えるだけです。甘味のあるキャベツ、旨味のあるハム、歯ざわりの良いきゅうりにぴったりの風味とコクが味わえる一品です。一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個ぐらい ・スライスハム2枚 ・きゅうり5㎝
    キャベツとハム 材料① キャベツとハム 材料②
    <ポン酢和え 調味料>
    ・胡麻油小さじ2 ・ポン酢大さじ1 ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)少々

    【作り方】
    1.ザク切りにしたキャベツを熱湯でさっと下ゆでして粗熱を取ります。
    キャベツとハム 調理① キャベツとハム 調理②
    2.きゅうりは輪切りにして塩(分量外)少々をふり、5分置いて水気を絞ります。

    3.ボウルにキャベツ、角切りにしたハム、きゅうりを入れ、胡麻油を加えて風味
      を付けます。
    キャベツとハム 調理③ キャベツとハム 調理④
    4.鶏がらスープ(粉末、または顆粒)ポン酢を加えて全体をさっと混ぜ、器に盛
      り付けて出来上がりです。

    キャベツとハム B
    キャベツとハムのポン酢和えが出来上がりました~。胡麻油の風味、さわやかでコクのある味わいが楽しめます。身近な食材と調味料でカンタンに出来上がります。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    スポンサーサイト
  • キャベツと豆腐のホイコーロー風<コク旨♪ヘルシー>
    キャベツと豆腐のホイコーロー風 大
    おうち中華の定番、ホイコーロー(回鍋肉)を作りました~。具材は豚こまとキャベツに豆腐を加えたヘルシーホイコーローです。簡単、楽々、時短で作れるよう、合わせ調味料は市販のホイコーロー用の調味料を使いました。豚こまを下ゆでし、キャベツを炒めたら合わせ調味料、豚こま、豆腐を加えるだけ♪ あっと言う間に出来上がります。ご飯にぴったり、旨味たっぷりです~。

    【材料(二~三人分)】
    ・豚こま150gぐらい ・木綿豆腐1丁 ・キャベツ(小)1/4個
    キャベツと豆腐のホイコーロー風 材料② キャベツと豆腐のホイコーロー風 材料①
    <キャベツと豆腐のホイコーロー風 調味料>
    ・市販の回鍋肉(ホイコーロー)合わせ調味料(二~三人分用)

    【下準備】
    1.豆腐はキッチンペーパーで全体を包んで耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで
      2分30秒加熱して水切りを行います。
    キャベツと豆腐のホイコーロー風 【下準備】① キャベツと豆腐のホイコーロー風 【下準備】②
    2.豚こまは熱湯でさっと下ゆでして水気を切ります。

    【作り方】
    1.キャベツはひと口大のザク切りにします。
    キャベツと豆腐のホイコーロー風 調理① キャベツと豆腐のホイコーロー風 調理②
    2.水切りをした豆腐をひと口ぐらいの大きさに切ります。

    3.豚こまをひと口ぐらいの大きさに切ります。
    キャベツと豆腐のホイコーロー風 調理③ キャベツと豆腐のホイコーロー風 調理④
    4.フライパンに油を熱し、キャベツを入れて中火で炒めます。

    5.ホイコーローの合わせ調味料を入れます。
    キャベツと豆腐のホイコーロー風 調理⑤ キャベツと豆腐のホイコーロー風 調理⑥
    6.豚こまと豆腐を加えて調味料をからめます。全体に調味料の味がしみたら
      火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

      市販のホイコーロー合わせ調味料がない場合は下記の調味料で作ります。

      <ホイコーロー(回鍋肉) 合わせ調味料 二人分>
      ・豆板醤大さじ1/2 ・甜面醤大さじ1と1/2 ・醤油大さじ1 ・砂糖小さじ1
      ・酒大さじ1  ・片栗粉大さじ1/2

    キャベツと豆腐のホイコーロー風 拡大
    キャベツと豆腐のホイコーロー風の炒め物が出来上がりました~。豚こまの旨味、豆腐の優しい味わい、キャベツの甘味がたまりません~。ご飯にもお酒にも合う、お箸が止まらない一品です~♪

    キャベツと豆腐のホイコーロー風 B
    市販の合わせ調味料で作る今回のホイコーローは豚肉の下味、合わせ調味料作りも不要で、簡単、楽々で出来上がります。忙しい時は超おすすめのヘルシーな一品です。ぜひぜひも味わってみて下さいね~♪

    副菜の一品目は「ツナといんげんのナムル<引き立つ香り>」です。
    ツナインゲン 大

    【材料(二人分)】
    ・ツナ(シーチキン)缶1/2缶 ・いんげん8~10本ぐらい ・胡麻油小さじ1
    ツナインゲン 材料② ツナインゲン 材料①
    <ナムル調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ1/2 ・薄口醤油小さじ1

    【作り方】
    1.いんげんは熱湯で下ゆでして、冷水に放ち粗熱を取ります。水気を切り、
      6~7cmぐらいの食べやすい長さに切ります。
    2.ボウルにいんげん、汁気を切ったツナを入れ、胡麻油を加えて混ぜます。
      鶏がらスープ(顆粒、または粉末)と薄口醤油で味を調え、器に盛り付け
      て出来上がりです。

    ツナインゲン B
    ツナ(シーチキン)の旨味、いんげんの歯ざわりが楽しめるナムルが出来上がりました~。シンプルな一品ですが、ヘルシーで優しい味わいのナムルです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    もう一品は「アスパラとカリカリベーコンのレモンペパーサラダ」です。
    アスパラベーコン 大
    アスパラとベーコンを使ってサラダを作りました~。調味料はベーコンの塩分をいかし、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>だけのシンプルな一品です。アスパラとベーコンは相性抜群ですよね。ホクホクした歯ざわりのアスパラ、カリッと焼き上げたベーコン、しっかりした味わいが楽しめます。レモンのさわやかな風味が具材の美味しさをしっかり引き立ててくれますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・アスパラ3~4本  ・ベーコン2枚
    アスパラベーコン 材料① アスパラベーコン 材料②
    <アスパラとカリカリベーコンのサラダ 調味料>
    ・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>適量 ・お好みでオリーブオイル適量

    【作り方】
    1.アスパラは筋と袴を取り、食べやすい長さにに切って下ゆでしておきます。
    アスパラベーコン 調理① アスパラベーコン 調理②
    2.ベーコンはフライパン、またはレンジグリルで焼いて角切りにします。

    3.ボウルにアスパラを入れてレモンペパーミックスをふって混ぜます。
    アスパラベーコン 調理③ アスパラベーコン 調理④
    4.サラダ用の器にアスパラを盛り付け、ベーコンをちらして出来上がりです。
      お好みでオリーブオイルを軽くふると美味しく召し上がれます。

    アスパラベーコン B
    アスパラとカリカリベーコンのサラダが出来上がりました~。レモンペパーミックスの風味をきかせたアスパラ、カリカリベーコンの旨味が口の中ではじけます。食材二つ、調味料一つの美味しさを味わってみて下さいね~♪
    ハウス香ソルト<レモンペパーミックス> 説明用写真
    味付けに使ったハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はレモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます。

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
  • ハムとキャベツの柚子こしょうマヨポンサラダ
    ハムとキャベツ 大
    旨味のあるハム、旬のキャベツを使ってサラダを作りました~。ドレッシングはポン酢、マヨネーズにさわやかな辛味が味わえる柚子こしょうを加えた「柚子こしょうマヨポン」です。さっと下ゆでした甘いキャベツにコクとほど良い辛味、そして風味が合わさってドレッシングがぴったり♪ カンタン、楽々で出来上がります。しっかりした味わいでフォーク(お箸)も進みます~♪

    【材料(二人分)】
    ・ハム2枚 ・キャベツ1/8個ぐらい ・きゅうり5cmぐらい
    ハムとキャベツ 材料① ハムとキャベツ 材料②
    <柚子こしょうマヨポンドレッシング 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢小さじ2 ・柚子こしょう適量

    【作り方】
    1.ザク切りにしたキャベツを熱湯でさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
    ハムとキャベツ 調理① ハムとキャベツ 調理②
    2.ボウルか器にマヨネーズ、ポン酢、柚子こしょうを入れて混ぜます。

    3.ボウルにキャベツ、角切りにしたハム、輪切りにしたきゅうりを入れます。
    ハムとキャベツ 調理③ ハムとキャベツ 調理④
    4.柚子こしょうマヨポンドレッシングを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上が
      りです。

    ハムとキャベツ B
    ハムとキャベツの柚子こしょうマヨポンサラダが出来上がりました~。身近な材料と調味料で手軽に出来る一品です。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。さわやか旨コク+ほど良い辛味がたまりません~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
  • 甘塩鮭とゆでキャベツのペパーポン酢和え<さっぱり>
    塩鮭キャベツ 大
    旨味たっぷりの甘塩鮭、甘味のあるキャベツを使って和え物を作りました~。味付けはピリッとした辛味の大粗ブラックペパー(黒胡椒)とさわやかなポン酢です。焼いた鮭とさっと下ゆでしたキャベツに調味料を加えて和えるだけ♪ 簡単、楽々で副菜が一品出来上がります。ブラックペパーの辛みと香りがアクセントになってお箸も進みます~。お酒にもぴったりの一品です。

    【材料(二人分)】
    ・甘塩鮭1切れ ・キャベツ適量
    塩鮭キャベツ 材料① 塩鮭キャベツ 材料②
    <ペパーポン酢和え 調味料>
    ・GABAN大粗ブラックペパー適量 ・ポン酢醤油小さじ2

    【作り方】
    1.甘塩鮭は魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで香ばしく焼きます。
    塩鮭キャベツ 調理① 塩鮭キャベツ 調理②
    2.キャベツはザク切りにしてさっとゆでて粗熱を取ります。レンジ調理でもOKです。

    3.焼いた鮭の骨、皮、血合い(グレーっぽいところ)を取り除き、手で身を ほぐします。
      キャベツと一緒にほぐした身をボウルに入れます。
    塩鮭キャベツ 調理③ 塩鮭キャベツ 調理④
    4.ブラックペパーとポン酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
      甘塩鮭の塩分をみてポン酢の量を調整して下さい。

    塩鮭キャベツ B
    甘塩鮭とキャベツのペパーポン酢和えが出来上がりました~。ポン酢とブラックペパーの風味(辛味と香り)は相性抜群で、鮭の旨味をしっかり引き立ててくれます。鮭の切り身が1枚残っていたら、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
    GABAN大粒ブラックペパー 説明用写真
    味付けに使ったGABAN大粗ブラックペパーは肉料理や魚料理などの臭みを消して、ピリッとした辛みを利かせてくれます。大粗タイプのブラックペパーは、ペパーステーキやパスタなどにおすすめ、食べたときに粒をかみ砕くとさわやかなペパーの辛みと香りを堪能できます。

    GABAN大粗ブラックペパーはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」でいただきました。おいしい和え物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    年末年始のおもてなし料理レシピ
    年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
  • キャベツとハムの和風パスタサラダ<マヨ風味>
    和風パスタサラダ 大
    身近な食材のキャベツ、ハム、きゅうりを使ってパスタ(スパゲティ)サラダを作りました~。用意した具材をオリーブオイルや醤油の風味をきかせた和風ドレッシングで和え、しっかり下味をつけてからマヨネーズで仕上げました。馴染みやすい醤油とマヨの味付けでどなたでも食べやすいサラダです。シンプルな具材ですが、のど越しも良くてフォーク(お箸)が進みますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・パスタ70~80g ・キャベツの葉2枚ぐらい ・ハム2枚 ・きゅうり1/2本
    ・マヨネーズ大さじ3ぐらい ・お好みでGABANイタリアンパセリ適量

    <和風ドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・塩、胡椒適量
    ・醤油小さじ2

    【下準備】
    パスタを半分に折ってゆで、冷水にさらして粗熱を取って水気をふきます。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    和風パスタサラダ 調理① 和風パスタサラダ 調理②
    2.キャベツはザク切り、きゅうりは輪切りにしてどちらにも塩(分量外)少々
      をふり、10分ほど置いて水気を絞ります。ハムは角切りにします。

    3.ボウルにパスタ、キャベツ、ハム、きゅうりを入れ、和風ドレッシングで和えます。
    和風パスタサラダ 調理③ 和風パスタサラダ 調理④
    4.マヨネーズを加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。お好みでGABAN
      イタリアンパセリ(またはパセリのみじん切り)をふります。

    和風パスタサラダ B
    オイルの風味と醤油のコクを加えたパスタ(スパゲッティ)サラダが出来上がりました~。旬のキャベツの甘味、ハムの旨味、きゅうりの歯ざわりがパスタにぴったり♪ クセになる味わいで、お弁当のおかずにもおすすめです~。
    イタリアンパセリ 説明用写真
    仕上げにふったGABANイタリアンパセリは一般的なパセリより苦味が少なく、香りはやや強めで、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみに使うほか、サラダやパスタの彩りにも便利です。GABANのイタリアンパセリは大きめの粒度になっているので、存在感があります。

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
  • キャベツとソーセージのマスタードマヨポンサラダ
    ソーセージキャベツ 大
    旬のキャベツ、身近な食材のソーセージ(ウィンナー)を使ってサラダを作りました~。ドレッシングはあらびきマスタード、マヨネーズ、ポン酢を混ぜた「マスタードマヨポン」です。さっと下ゆでしたキャベツとソーセージにきゅうりを加え、あとはマスタードマヨポンで和えるだけ♪ さわやかでほど良い辛味とコクが合わさり、和洋中を問わずどのような主菜にも合いますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個ぐらい ・ソーセージ適量 ・きゅうり10cm
    ソーセージキャベツ 材料① ソーセージキャベツ 材料②
    <マスタードマヨポン 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ3 ・ポン酢大さじ1 ・粒マスタード小さじ2

    【下準備】
    1.ボウルか器に<マスタードマヨポン 調味料>を入れます。
    ソーセージキャベツ 【下準備】① ソーセージキャベツ 【下準備】②
    2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
    ソーセージキャベツ 調理① ソーセージキャベツ 調理②
    2.ソーセージは5㎜幅ぐらいの輪切りにします。

    3.熱湯でキャベツとソーセージをさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
    ソーセージキャベツ 調理③ ソーセージキャベツ 調理④
    4.ボウルにキャベツ、ソーセージ、輪切りにしたきゅうりを入れます。

    5.マスタードマヨポンを加えて混ぜます。
    ソーセージキャベツ 調理⑤ ソーセージキャベツ 調理⑥
    6.器に盛り付けて出来上がりです。

    ソーセージキャベツ B
    キャベツとソーセージのマスタードマヨポンサラダが出来上がりました~。簡単、超速で出来るサラダです。風味豊かな粒マスタードとポン酢のさわやかさ、マヨネーズのコクでフォーク(お箸)が進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪良いクリスマスをお過ごし下さい♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
  • キャベツのレモンマヨドレッシングサラダ
    レモンマヨドレッシング 大
    細切りにしたキャベツ、ハム、きゅうりを使ってサラダを作りました~。ドレッシングはレモンのさわやかな香り、ねりからしの辛味、オイルとマヨネーズのコクを合わせた「レモンマヨドレッシング」です。さっぱりしたドレッシングを作り、仕上げにマヨネーズを加えて混ぜるだけ♪どのような野菜にも合います。ぜひぜひ、お好みの野菜にかけて風味を味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個ぐらい ・ハム2~3枚 ・きゅうり5cmぐらい
    レモンマヨドレッシング 材料① レモンマヨドレッシング 材料②
    <レモンマヨドレッシング 調味料>
    ・レモン汁小さじ2 ・オリーブオイル大さじ2 ・砂糖小さじ1 ・胡椒適量
    ・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2 ・マヨネーズ大さじ3

    【作り方】
    1.ボウルか器にレモン汁、オリーブオイル、砂糖、胡椒、ねりからしを入れて
      全体をしっかり混ぜ合わせます。
    レモンマヨドレッシング 調理① レモンマヨドレッシング 調理②
    2.マヨネーズを加えて混ぜます。

    3.ボウルに細切りにしたキャベツ、きゅうり、ハムを入れます。
    レモンマヨドレッシング 調理③ レモンマヨドレッシング 調理④
    4.レモンマヨドレッシングを加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    レモンマヨドレッシング B
    さわやかな風味とコクが味わえるサラダが出来上がりました~。さっぱりしたなかに、しっかりした美味しさが楽しめます。身近な調味料でカンタン、楽々で出来るドレッシングなので、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪
    ハウスねりからし 説明用写真
    ドレッシングに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが持ち味です。素材を生かした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    お知らせイラスト
    13日(水)~15日(金)にかけて京都に帰省中です。ブログは毎日更新予定ですが、皆様のところには明日16日(土)から訪問を再開させていただくつもりです。何卒よろしくお願いいたします。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
  • りんごとキャベツのさっぱりサラダ<黒胡椒風味>
    キャベツリンゴサラダ 大
    旬のりんごとキャベツを使ってサラダを作りました~。旨味のあるハム、歯ざわりの良いきゅうりも加えています。味付けはからしの風味をきかせたフレンチドレッシングですが、今回はホワイトペパーに代えてブラックペパー(黒胡椒)を使いました。ほど良いからしと黒胡椒の風味、オイルのコクがさっぱりした具材にぴったり♪シャキッとしたりんごの美味しさが楽しめますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・りんご1/2個  ・キャベツ適量 ・ハム2枚  ・きゅうり5cm
    キャベツリンゴサラダ 材料① キャベツリンゴサラダ 材料②
    <からし風味のフレンチドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・レモン汁小さじ2  ・塩、黒胡椒適量
    ・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2

    【作り方】
    1.ボウルか器に<からし風味のフレンチドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    キャベツリンゴサラダ 調理① キャベツリンゴサラダ 調理②
    2.キャベツ、きゅうり、ハムは細切りにします。
      りんごは細切りにして塩水に5分ほど漬けて色落ちを防ぎ、水気を切ります。

    3.ボウルにキャベツ、りんご、ハム、きゅうりを入れます。
    キャベツリンゴサラダ 調理③ キャベツリンゴサラダ 調理④
    4.<からし風味のフレンチドレッシング 調味料>を加えて混ぜ合わせ、器に盛り
      付けて出来上がりです。

    キャベツリンゴサラダ B
    キャベツとりんごのサラダが出来上がりました~。からしと黒胡椒の風味をきかせたフレンチドレッシングが具材にしっかり合わさる一品です。歯ざわりが良くてヘルシーそのもの♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。
    ハウスねりからし 説明用写真
    ドレッシングに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが持ち味です。素材を生かした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
  • 焼き豚とキャベツの鶏がら醤油炒め<簡単♪楽々>
    焼き豚とキャベツの炒め物 大
    焼き豚(市販)とキャベツを使って炒め物を作りました~。炒り卵も加えて具材は三品、味付けは鶏がらスープや醤油などで旨味とコクのある合わせ調味料を使いました。身近な食材と調味料で簡単、楽々、超速で出来上がる炒め物です。焼き豚の旨味、キャベツの甘味、炒り卵の優しい味わいが楽しめてお箸も進みます~。シンプルな炒め物ですが、忙しい時は超おすすめの一品ですよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・焼き豚(市販)100gぐらい ・キャベツ1/8個ぐらい ・卵1~2個
    焼き豚とキャベツの炒め物 材料① 焼き豚とキャベツの炒め物 材料②
    <鶏がら醤油炒め 合わせ調味料>
    ・ぬるま湯大さじ1  ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ1
    ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2

    1.キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
    焼き豚とキャベツの炒め物 【下準備】① 焼き豚とキャベツの炒め物 【下準備】②
    2.焼き豚は角切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<鶏がら醤油炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    焼き豚とキャベツの炒め物 調理① 焼き豚とキャベツの炒め物 調理②
    2.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて中火で炒め、炒り卵を作って別皿に取ります。

    3.フライパンをキレイにして油を熱し、キャベツを入れて中火で炒めます。
    焼き豚とキャベツの炒め物 調理③ 焼き豚とキャベツの炒め物 調理④
     
    4.キャベツがしんなりしたら焼き豚を加えてさっと炒め合わせます。

    5.<鶏がら醤油炒め 合わせ調味料>を回し入れて味を調えます。
    焼き豚とキャベツの炒め物 調理⑤ 焼き豚とキャベツの炒め物 調理⑥
    6.炒り卵を戻し入れ、軽く炒め合わせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    焼き豚とキャベツの炒め物 拡大
    焼き豚とキャベツの鶏がら醤油炒めが出来上がりました~。材料を切って炒め、合わせ調味料で味を調えるだけ♪しっかりした味わいで旨味と優しい食感が楽しめます。これからはキャベツの甘味が増すので美味しく召し上がれますよ~。

    焼き豚とキャベツの炒め物 B
    焼き豚の代わりにハム、豚こまでも美味しく召し上がれます。炒り卵を加えると、彩りも映えるので食欲をそそります~。忙しい時は簡単、楽々で出来上がるシンプルな炒め物を味わってみて下さいね~♪

    副菜の一品目は「ベーコンと小松菜のさっと炒め<黒胡椒風味>」です。
    小松菜ベーコン 大

    【材料(二人分)】
    ・ベーコン2枚  ・小松菜1/2パックぐらい
    小松菜ベーコン 材料② 小松菜ベーコン 材料①
    <ベーコンと小松菜のさっと炒め 調味料>
    ・塩、黒胡椒適量

    【下準備】
    1.小松菜は食べやすい長さに切り、葉と茎の部分に分けます。
    2.ベーコンはひと口ぐらいの角切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、ベーコンと小松菜の茎の部分を中火で炒めます。
    2.小松菜の茎に火が通れば小松菜の葉の部分を加えて炒め合わせます。塩と
      黒胡椒で味を調え、さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    小松菜ベーコン B
    ベーコンのうま味、小松菜の歯ざわりが楽しめる炒め物が出来上がりました~。フライパン一つでカンタンに出来るのもうれしいですよね。小松菜の優しい味わいがたまりません~。お弁当のおかずにおすすめです~♪

    もう一品は「絹揚げとツナのヘルシーな煮物<白菜も一緒に♪>」です。
    絹揚げツナ 大
    絹揚げ、ツナ(シーチキン)、白菜を使って和の煮物を作りました~。ツナのうま味がしみたなめらかな食感の絹揚げ、甘味たっぷりの白菜の優しい味わいが楽しめます。身体に優しい食材ばかりなので、ヘルシーそのものです。下ごしらえも不要で、材料を切ってさっと煮るだけ♪忙しい時は大助かりの一品です。身体も気持ちも温まりますよ~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    【絹揚げとツナの煮物 材料(二人分)】
    ・絹揚げ(小)1個  ・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・白菜1/4株ぐらい
    絹揚げツナ 材料① 絹揚げツナ 材料②
    <絹揚げとツナの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・薄口?油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2

    【作り方】
    1.絹揚げはひと口ぐらいの角切りにします。
    絹揚げツナ 調理① 絹揚げツナ 調理②
    2.白菜は食べやすい大きさに切ります。

    3.鍋に<絹揚げとツナの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。煮立てば
      絹揚げと白菜の芯に近い部分を入れて煮ます。
    絹揚げツナ 調理③ 絹揚げツナ 調理④
    4.白菜の芯が柔らかくなれば白菜の葉の部分、汁気を切ったツナを入れて煮ます。
      全体にお出汁と調味料がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

      絹揚げの代わりに厚揚げでも美味しく召し上がれます。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。
      
    絹揚げツナ B
    ツナ(シーチキン)から出るうま味がしみた煮物が出来上がりました~。和の味付けで、さっぱりしているので煮汁も全部飲み干せます(笑)相性抜群の絹揚げ、ツナ、白菜の組み合わせ、おすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
  • こねないロールキャベツ<うま塩♪鶏がらスープ味>
    こねないロールキャベツ 大
    我が家ならではの「こねないロールキャベツ」を作り、うま味とコクのある鶏がらスープで煮込みました~。合いびき肉と玉ねぎを炒めるタネはこねないので楽々で出来ます。タネの味付けはひき肉と相性抜群のナツメグで風味をしっかりきかせています。洋風のロールキャベツですが、中華の鶏がらスープもおすすめです。うま味とほど良い塩味がキャベツの甘味を引き立ててくれますよ~♪

    【材料(三人分)】
    ・キャベツの葉9枚 ・合いびき肉250g ・玉ねぎ1/2個 ・塩、黒胡椒適量
    ・GABANナツメグ<パウダー>適量 ・小麦粉大さじ1  ・ブロッコリー適量
    ・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1
    こねないロールキャベツ 材料① こねないロールキャベツ 材料②
    <こねないロールキャベツ うま塩♪鶏がらスープ 水と調味料>
    ・水600㏄  ・鶏がらスープ小さじ2 ・酒大さじ2

    【下準備】
    1.キャベツの葉を破らないようにしてはがします。芯の固いところは包丁で
      削ぎ切りにします。
    こねないロールキャベツ 【下準備】① こねないロールキャベツ 【下準備】②
    2.大き目の鍋に熱湯を沸かし、葉がしんなりするまでゆでます。ゆでたらザル
      に取り、水気をしっかり切って粗熱を取ります。
    3.玉ねぎはみじん切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、おろししょうが(チューブタイプ)を入れて弱火で炒めて
      油に香りを移します。
    こねないロールキャベツ 調理① こねないロールキャベツ 調理②
    2.合いびき肉を加えて炒めます。色が変われば玉ねぎを加えて炒めます。

    3.具材に火が通れば小麦粉をふり、ナツメグ、塩、黒胡椒で味を調えます。
    こねないロールキャベツ 調理③ こねないロールキャベツ 調理④
    4.キャベツの芯の部分を手前にして葉を広げます。スプーンでタネを適量入れ、
      空気を抜くように左右を折りたたんで包みます。

    5.形を整え、残るキャベツも同様に包みます。
    こねないロールキャベツ 調理⑤ こねないロールキャベツ 調理⑥
    6.鍋に水、鶏がらスープ、酒を入れて煮立て、煮立てばロールキャベツを入れて
      弱火にして5~10分ほど煮込みます。スープの味がしみしたら火を止めます。
      器に盛り付け、お好みで下ゆてせしたブロッコリーを添えて出来上がりです。

      味付けは薄味です。鶏がらスープ、塩を加えてお好みの味に調えて下さい。

    こねないロールキャベツ 拡大
    鶏がらスープで味わう「こねないロールキャベツ」が出来上がりました。合いびき肉を炒めてから煮込むと、アクも出ません。合いびき肉のうま味、ナツメグの香味、鶏がらスープのコクがしみた柔らかいキャベツが絶品です~♪

    こねないロールキャベツ B
    合いびき肉をこねないので、ひき肉のうま味がキャベツに直接しみ込みます。トマトやコンソメとは違う鶏がらスープ味もおすすめです~。ぜひぜひ、いつもと違う食感を試してみて下さいね~♪
    GABANナツメグ<パウダー>説明用写真
    タネの味付けに使ったGABANナツメグ<パウダー>は独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴です。ひき肉、じゃがいもはもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など非常に用途が広いスパイスです。焼き菓子などの甘いものにもよく合います。

    GABANナツメグ<パウダー>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」でいただきました。おいしいハンバーグが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    ハロウィン料理レシピ
    ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

    副菜の一品目は「ポテトサラダ<ねりからし&パプリカ風味>」です。
    ポテトサラダ 大

    【材料(二人分)】
    ・じゃがいも3個  ・きゅうり、にんじん、玉ねぎ、ハム適量  
    ・GABANパプリカ<パウダー>適量  ・マヨネーズ大さじ3ぐらい
    ポテトサラダ 材料 ポテトサラダ 調味料
    <ポテトサラダ マスタードドレッシング>
    ・ねりからし(チューブタイプ)小さじ1 ・オリーブオイル大さじ1/2 ・酢小さじ2
    ・塩、胡椒適量

    ポテトサラダ B
    仕上げにパプリカ<パウダー>をふったポテトサラダ出来上がりました~。からしの風味をきかせたフレンチドレッシングとマヨネーズがじゃがいもにぴったりです。パプリカ<パウダー>の赤い色合いが食欲をそそりますよ~♪
    GABANパプリカ<パウダー> 説明用写真
    GABANパプリカ<パウダー>は辛味がほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みが特徴です。鮮やかな赤色はグラタンやポテトサラダなどの彩りアクセントになります。パプリカの色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。

    もう一品は「ほうれん草とハムのにんにく醤油炒め<風味満点>」です。
    ほうれん草ハム 大
    身体に優しいほうれん草、うま味のあるハムを使って炒め物を作りました~。炒め油におろしにんにく(チューブタイプ)の香りを移してから具材を炒めます。味付けは醤油と酒だけ♪ にんにくの風味と醤油のコクがきいてお箸も進みます~。栄養バランスが良くて元気の出る一品です。チューブタイプのスパイスを使うとカンタン、超速で出来上がりますよ~。一度味わってみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パックぐらい  ・ロースハム2枚 

    <ほうれん草とハムのにんにく?油炒め 調味料>
    ・醤油小さじ2  ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って水気をしっかり
      絞ってから食べやすい5~6cm位の長さに切ります。ハムは拍子切りにします。
    ほうれん草ハム 調理① ほうれん草ハム 調理②
    2.フライパンに油を熱し、おろしにんにく(チューブタイプ)を入れて弱火で油に
      香りを移します。

    3.火加減を中火にしてハムを入れてさっと炒め合わせます。
    ほうれん草ハム 調理③ ほうれん草ハム 調理④
    4.ほうれん草を加えて炒め合わせ、醤油、酒で味を調えます。軽く炒めて火を止め、
      器に盛り付けて出来上がりです。

    ほうれん草ハム B
    栄養満点のほうれん草、使い勝手の良いハムを使った炒め物が出来上がりました~。にんにくの風味がきいたヘルシーな一品です。コクのある味わいはご飯にもお酒にも合います。ほうれん草の甘みもたまりません~♪
    ハウス【特選 本香り】生にんにく 説明用写真
    油の香り付けに使ったハウス【特選 本香り】生にんにくはおろしたてのようなにんにくの旨さと風味が味わえる仕立てられています。細かいすりおろしと、粒状のにんにくを使用。無着色で最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング