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2017.03.21 (Tue)

春キャベツとあさりの柚子こしょう煮<旬の味わい>

春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 大②
春の食材を二つ組み合わせて、カンタン超速で出来る煮物のご紹介です~。食材は柔らかくて甘味のある春キャベツとうま味の出るあさりです。味付けは和のお出汁、酒、薄口醤油、柚子こしょうを使いました。ザク切りにした春キャベツとあさりを油で炒め、お出汁、酒、醤油で蒸し煮にします。仕上げにさわやかな辛みの柚子こしょうを加えてひと煮したら出来上がり♪ 旬の味わいがたまりません~。

【材料(二人分)】
・春キャベツ1/4個ぐらい  ・あさり200gぐらい
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 材料 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調味料
<春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調味料>
・お出汁300㏄ ・酒100cc  ・薄口醤油大さじ1
・ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう大さじ1

【下準備】
1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 【下準備】① 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 【下準備】②
2.お出汁を用意します。

【作り方】
1.春キャベツは4cm角ぐらいのザク切りにします。
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理① 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理②
2.フライパンに油を熱し、春キャベツを入れて中火で炒めます。

3.春キャベツがしんなりしてきたらあさりを加えてさっと炒めます。
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理③ 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理④
4.お出汁、酒、薄口醤油を加えて蓋をして蒸し煮にします。

5.あさりの口が開いたら柚子こしょうを加えて全体を軽く混ぜ合わせます。
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理⑤ 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 調理⑥
6.火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  味をみて、薄いようであれば、塩で調えて下さい。

春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 拡大
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮が出来上がりました~。具材はシンプルに二つだけですが、あさりのうま味と柚子こしょうのさわやかな辛みがしみた春キャベツの美味しさが楽しめますよ~♪ぜひぜひ、旬の味覚を味わって下さいね。

春キャベツとあさりの柚子こしょう煮 B
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうはのっけて食べられる薬味です。塩味ひかえめなので安心して使えます。春キャベツの甘味と優しい味わい、身の肥えたあさりのうま味を柚子こしょうがしっかりと引き立ててくれますよ~♪
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 説明用写真
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうは粗く大きくきざんだ黄柚子皮のつぶつぶ食感が味わえる、のっけて食べる薬味です。チキンソテー、焼き鳥、焼き魚、冷奴、餃子、鍋ものなどにおすすめ。塩味ひかえめ、無着色です。

ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」でいただきました。美味しい炒め物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
春の和食料理レシピ
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主菜は「プリプリ海老のフライ<サクサク♪>」です。
エビフライ 大

【材料(二人分)】
・ブラックタイガーなどの海老6~8本  ・お好みの付け合せ野菜
・塩、胡椒適量  ・フライ衣(小麦粉、溶き卵個、パン粉)

【作り方】
1.水洗いした海老の尾を残して殻をむき、背ワタを取り除きます。腹側に包丁で
  数箇所、斜めの切り込みを入れ、尾から頭側に向かって指先でつまんで筋を
  切ります。
2.海老に軽く塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
3.油温を170度位に熱し、海老を入れてきつね色に揚げます。
  フライの油を切り、お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けます。
  タルタルソース、ウスターソースなどお好みソースをかけて出来上がりです。

エビフライ B
サクサク衣の海老フライが出来上がりました~。うま味たっぷりでお箸も進みます♪小ぶりの海老ですが、サクサクした衣をまとった海老本来の美味しさが楽しめますよ~。

もう一品は「カ二カマとインゲンのペパー炒め<簡単美味>」です。
カ二カマいんげん 大
身近な食材のカ二カマとインゲンを使って炒め物を作りました~。味付けはこれ一本でペパー(胡椒)風味に仕上がるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>と酒です。柔らかく下ゆでしたインゲンにカ二カマのうま味、緑、赤、白の鮮やかな色合いが楽しめます。調味料も二つだけでカンタンに決まります。キリリとしたほど良い辛みでご飯にもぴったりの副菜です。ぜひぜひ、味わってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・カ二カマ(フレークタイプ)50gくらい  ・インゲン(三度豆)8~12本ぐらい
カ二カマいんげん 材料② カ二カマいんげん 材料①
<カ二カマとインゲンのペハー炒め 調味料>
・酒小さじ2  ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

【作り方】
1.いんげんは下ゆでして冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切ります。
  カ二カマは食べやすい大きさに裂きます。
2.鍋かフライパンに油を熱し、いんげんを中火でさっと炒めます。全体に油がなじん
  だら、カ二カマを加え、酒、香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調えます。
  さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

カ二カマいんげん B
カ二カマとインゲンのペパー炒めが出来上がりました~。カ二カマの風味、柔らかくて甘味のあるインゲンの美味しさがしっかりと味わえます。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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2017.03.10 (Fri)

キャベツとハムのチーズ黒胡椒サラダ<うまコク♪>

キャベツハム 大
身近な食材のキャベツとハムを使ったサラダのご紹介です~。ドレッシングは粉チーズ、あらびきブラックペパー(黒胡椒)、オリーブオイル、酢、醤油を組み合わせました。塩もみした優しい食感のキャベツ、うま味のあるハムにチーズと黒胡椒の風味豊かなドレッシングがぴったり合います。和と洋のスパイス(調味料)でしっかりした味わいのサラダが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・キャベツ1/8個ぐらい  ・ロースハム2~3枚  ・きゅうり5cmぐらい
キャベツハム 材料① キャベツハム 材料②
<チーズ黒胡椒サラダ ドレッシング調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・醤油小さじ2  ・粉チーズ小さじ1
・GABANあらびきブラックペパー適量

【作り方】
1.器かボウルに<チーズ黒胡椒サラダ ドレッシング調味料>を入れます。
キャベツハム 調理① キャベツハム 調理②
2.全体をしっかり混ぜてドレッシングを作ります。

3.ザク切りか手で食べやすい大きさにちぎったキャベツをビニール袋に入れ、
  塩(分量外)少々をふってしばらく置きます。しんなりしてきたら水気を絞ります。
キャベツハム 調理③ キャベツハム 調理④
4.ボウルにキャベツ、食べやすい大きさに切ったハム、縦半分に切ってから斜め
  薄切りにしたきゅうりを入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせます。器に盛り
  付けて出来上がりです。

キャベツハム B
粉チーズとあらびきブラックペパー(黒胡椒)の風味をきかせたサラダが出来上がりました~。キャベツの甘味、ハムのうま味をしっかり引き立ててくれるドレッシングです。粉チーズが冷蔵庫にあれば、ぜひ味わってみて下さいね~♪

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04:07  |  キャベツ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.03.01 (Wed)

旨辛♪キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ

キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 大
千切りキャベツ、カリカリベーコン、細切りきゅうりでコールスローサラダを作りました~。ドレッシングは韓国料理の万能調味料「コチュジャン」をベースにしています。コチュジャンと胡麻油は相性抜群で、これだけで韓国風の味が楽しめます。今回は酢、醤油、少量の砂糖を加え、味にほど良い酸味とコクをつけました。キャベツがモリモリ食べられるサラダ、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・キャベツ1/16個ぐらい  ・ベーコン2枚  ・きゅうり5cmぐらい
キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 材料① キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 材料②
<コチュジャンサラダ ドレッシング調味料>
・コチュジャン小さじ2  ・胡麻油大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・醤油小さじ1
・砂糖小さじ1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<コチュジャンサラダ ドレッシング調味料>を入れます。
キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理① キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

3.ベーコンはレンジグリル、またはフライパンでカリカリに焼いて拍子切りにします。
キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理③ キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理④
4.キャベツは千切りにして冷水に放ち、シャキッとさせます。

5.ボウルにキャベツ、ベーコン、細切りにしたきゅうりを入れます。
キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理⑤ キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 調理⑥
6.<コチュジャンサラダドレッシング>を回し入れ、全体をさっと混ぜ、器に盛り付け
  て出来上がりです。

キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ 拡大
コチュジャン(甘辛い唐辛子味噌)で作ったドレッシングで味わうコールスローサラダが出来上がりました~。和、洋、中華、エスニックとはまたひと味違うベーコンのうま味とキャベツの甘みが楽しめますよ~♪

キャベツとベーコンのコチュジャンサラダ B
コチュジャンさえあれば、身近な食材で簡単に出来るのがうれしいサラダです。ほど良い辛味がアクセントになり、どのような料理にも合います。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。これはもうお箸(フォーク)が止まりません~♪

もう一品の副菜は「シューマイのおろしポン酢<チルドシューマイで簡単>」です。
おろしポン酢シューマイ 大
【材料(二人分)】
・チルド(冷蔵)シューマイ1パック  ・大根おろし適量  ・ポン酢醤油適量 
・お好みで付け合わせ野菜、青ねぎ(または万能ねぎ)を各適量
えびシュウマイ 材料① えびシュウマイ 材料②

【作り方】
1.シューマイはパッケージの記載内容に従って、レンジ調理します。
2.器にレンジ調理したシューマイ盛りつけ、大根おろしを添えます。
  大根おろしの上から、ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

おろしポン酢シューマイ B
シューマイのおろしポン酢が出来上がりました~。今回はチルド(冷蔵)シューマイを使いましたが、冷凍シューマイでも美味しく召し上がれます。うま味のあるシューマイ、さっぱりしたおろしポン酢の相性もバッチリです~♪

主菜は「浅羽カレイの塩焼き<フェンネル風味>」です。
カレイの塩焼 大
煮付けや唐揚げでいただくことの多いカレイですが、さっぱりした塩焼きもおすすめです。ふっくらした白身の優しい味わいをシンプルな味付けで召し上がれます。今回は塩、胡椒(ホワイトペパー)に魚との相性が抜群のスパイス:フェンネルをふって焼き上げました。ピリッとした風味とほのかな甘い香りで魚のにおいを抑えられます。ぜひぜひ、香ばしいカレイの塩焼きを味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・浅羽カレイ(大)1尾(または切り身2枚)  ・酒適量
カレイの塩焼 材料 カレイの塩焼 調味料
<カレイの塩焼き 調味料>
・塩適量 ・GABANホワイトペパー適量  ・GABANフェンネル<パウダー>適量

【作り方】
1.バットに食べやすい大きさに切ったカレイを並べ、酒をふって5分ほど置きます。
  キッチンペーパーで汁気をふいて塩、胡椒、フェンネルをふります。裏返して反
  対の面にも軽く塩、胡椒、フェンネルをふります。お好みでカレイに斜め十字の
  切り込みを入れると仕上がりがキレイになります。
カレイの塩焼 調理① カレイの塩焼 調理②
2.耐熱板にクッキングシートを敷き、カレイの黒い皮側を上にして並べます。今回
  はレンジグリルで20分ぐらい焼きました。カレイに火が通れば器に盛り付けて
  出来上がりです。
 
カレイの塩焼 B
さっぱりした中にもうま味たっぷりの浅羽カレイの塩焼きが出来上がりました~。淡白な身の美味しさをほど良い塩味とフェンネルの風味が引き立ててくれます。どのような魚とも相性バッチリのスパイスです~♪
GABANフェンネル<パウダー> 説明用写真
GABANフェンネル<パウダー>はピリッとした風味とほのかな甘い香りが特徴です。魚料理との相性がよく、魚のにおいや油っぽさを消すためによく使われます。生の葉はヨーロッパで「魚のハーブ」とも呼ばれています。その他に、カレー、豚肉料理やピクルス、パン、焼き菓子などにも使われます。

GABANフェンネル<パウダー>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」でいただきました。美味しい焼き物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
グリル&煮込み料理レシピ
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2017.02.27 (Mon)

アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ

アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 大
身近な野菜のアスパラとキャベツを使ったサラダのご紹介です~。さっと下ゆでしたアスパラ、塩もみキャベツをあらびき黒胡椒とマヨ醤油ドレッシングで和えました。ドレッシングのほど良い辛み、風味、コクのある美味しさが楽しめます。アスパラとキャベツのそれぞれ違う食感に黒胡椒マヨ醤油がぴったりです~♪何よりカンタンに出来るのがうれしいサラダをぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・アスパラ2~3本  ・キャベツ1/8個ぐらい  
アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 材料① アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 材料②
<黒胡椒マヨ醤油サラダ ドレッシング調味料>
・マヨネーズ大さじ2  ・醤油小さじ2ぐらい
・GABANあらびきブラックペパー(黒胡椒)適量

【作り方】
1.ボウルか器にマヨネーズ、醤油、黒胡椒を入れて混ぜます。
アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 調理① アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 調理② 
2.筋と袴を取ったアスパラを食べやすい長さに切り、熱湯でさっと下ゆでして冷水に
  放ち、粗熱を取って水気を切ります。

3.ザク切りか手で食べやすい大きさにちぎったキャベツをビニール袋に入れ、塩
  (分量外)少々をふってしばらく置きます。しんなりしてきたら水気を絞ります。
アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 調理③ アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 調理④
4.ボウルにアスパラ、キャベツを入れます。

5.マヨ醤油ドレッシングを加え、全体をしっかり混ぜ合わせます。
アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 調理⑤ アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ 調理⑥
6.器に盛り付けて出来上がりです。

アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダ B
アスパラとキャベツの黒胡椒マヨ醤油サラダが出来上がりました~。身近な材料と調味料でカンタンに出来る一品です。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。歯ざわりとコクのある美味しさが楽しめますよ~♪
GABANあらびきブラックペパー 説明用写真
ドレッシングに加えたGABANあらびきブラックペパーはピリッとした刺激的な辛さと香りが特徴です。成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめ、ほとんどの「西洋料理」に登場し、日本でもポピュラーなスパイスです。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。

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2017.02.21 (Tue)

ちくわとキャベツのカレー炒め<スパイシー♪>

竹輪キャベツ 大
身近な食材のちくわ(竹輪)とキャベツを使ってスパイシーなカレー風味の炒め物を作りました~。味付けはハウスカレーパウダーだけです。カンタンで、しかもあっと言う間に一品作れます。うま味のあるちくわ、炒めると甘味を増すキャベツにカレーの風味が加わり、何でも合う副菜が出来上がります。ぜひぜひ、風味豊かな味わいを楽しんで下さいね~♪お酒にもぴったりです。

【材料(二人分)】
・ちくわ2本  ・キャベツ1/8個ぐらい
竹輪キャベツ 材料② 竹輪キャベツ 材料①
<ちくわとキャベツのカレー炒め 調味料>
・ハウス味付けカレーパウダー適量  ・水大さじ1

【作り方】
1.ちくわは斜め切りにします。
竹輪キャベツ 調理① 竹輪キャベツ 調理②
2.キャベツはザク切りします。

3.フライパンに油を熱し、中火でキャベツ、ちくわの順に炒めます。
竹輪キャベツ 調理③ 竹輪キャベツ 調理④
4.具材に火が通ればハウス香りソルト<カレーミックス>と水を加えて炒めます。
  全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

竹輪キャベツ B
ちくわとキャベツをさっと炒め、カレーのミックススパイスで味を調えるだけの超速5分で出来る炒め物です。スパイシーな風味でお箸も進みます~。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめです~。
ハウス味付けカレーパウダー 説明用写真
ハウス味付けカレーパウダーには厳選されたスパイスがブレンドされています。調理に使いやすい顆粒タイプで、これ一本で味が決まるカレーパウダーです。

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