• りんごと大根のサラダ【シャキシャキ♪】
    りんごと大根のサラダ 大
    旬を迎えたりんご(ふじ)と大根を使ってサラダでいただきました。それぞれ、シャキシャキした食感が美味しいりんご、大根、きゅうりに薄切りのハムも加え、さっぱりとフレンチドレッシングで和えました。りんごならではのさわやかで甘酸っぱさが後を引く美味しさです~。いつものサラダに少し加えるだけでも旬の味覚を味わえますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・りんご1/4個  ・大根5cm位  ・きゅうり10cm位  ・薄切りハム4枚
    ・お好みでパプリカ<パウダー>適量
    りんごと大根のサラダ 材料 りんごと大根のサラダ ドレッシング
    <フレンチドレッシング 調味料>
    ・サラダ油大さじ2  ・酢大さじ1  ・練りからし小さじ1/2  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    ボウルか器にフレンチドレッシングの材料を入れて良く混ぜます。

    【作り方】
    1.大根は拍子切りにして塩少々(分量外)をふり、5分ほど置いて水気を
      絞ります。大根の食感を残すために長く塩に漬けないで下さいね。
    りんごと大根のサラダ 調理① りんごと大根のサラダ 調理②
    2.りんごは皮をむいて薄切り、きゅうりとハムは拍子切りにします。
      ボウルにりんご、大根、きゅうり、ハムを入れます。
    3.フレンチドレッシングを加えてさっと混ぜ合わせます。
    りんごと大根のサラダ 調理③ りんごと大根のサラダ 調理④
    4.器に盛り付け、お好みでパプリカ<パウダー>を少量ふって出来上がりです。
      パプリカ<パウダー>の代わりにパセリのみじん切りも良いと思います。
      ドレッシングはお好みのドレッシングをお使い下さいね。

    りんごと大根のサラダ 拡大
    シャキシャキした食感と甘酸っぱさが美味しい「りんごと大根のサラダ」が出来上がりました~。簡単に出来て、さわやかさが口の中に広がります♪

    りんごと大根のサラダ B
    りんごと大根の相性がとても良いですね♪どのような料理にも合う、旬のヘルシーサラダ、おすすめです~♪

    今回のメイン料理(主菜)は「塩レモンのチキンソテー」です。
    塩レモンのチキンソテー 大
    鶏もも肉にレモンを丸ごと塩漬けにして発酵させた「塩レモン」をまぶし、フライパンでカリッと焼き上げました。塩レモンのまろやかさ、ほど良い塩味と酸味がきいて、お肉はジューシー♪いつものチキンソテーとはまたひと味違う美味しさが味わえますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・鶏もも肉1枚(200~250g位)  ・お好みの付け合せ野菜
    塩レモンのチキンソテー 材料 塩レモンのチキンソテー 調味料
    <塩レモンのチキンソテー 調味料>
    ・塩レモン小さじ1  ・胡椒適量

    【作り方】
    1.鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。
    塩レモンのチキンソテー 調理① 塩レモンのチキンソテー 調理②
    2.鶏もも肉の全体に塩レモンをまぶし、軽く胡椒をふります。
    3.フライパンに少量の油を熱し、鶏もも肉の皮目から焼きます。皮がきつね色
      になったら返して、身側を焼き、火を通します。鶏もも肉から脂が出ますから、
      キッチンペーパーで小まめにふき取りながら焼き上げます。
    塩レモンのチキンソテー 調理③ 塩レモンのチキンソテー 調理④
    4.付け合せの野菜を盛った器に鶏肉をのせて出来上がりです。
      
      焼き上げるとレモンの香りが飛ぶので、塩レモンの皮を鶏肉の上にトッピング
      するとさわやかな香りが楽しめます。

    【塩レモンの材料と作り方】
    ・レモン2個(約200g)  ・塩40g位(レモン重量の20%を目安して下さい)
    1.レモンの皮をよく洗って水気を拭き、ヘタは切り落として半月か輪切りにします。
    2.殺菌した保存瓶、塩とレモンを交互に入れます。最後に塩がのっていると均等に
      漬かりやすいです。
    3.蓋をして常温の冷暗所で1週間ほど保存します。夏場なので冷蔵保蔵していますが、
      1ヶ月位するとレモンの皮が柔らかくなり、出来上がりです。

    塩レモンのチキンソテー B②
    皮面がカリッと焼きあがった塩レモンのチキンソテーが出来上がりました~。ジューシーな鶏もも肉の美味しさを存分に味わえます。塩レモンさえあれば、フライパン一つで焼きあがるのであっと言う間に出来ます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング