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2017.03.15 (Wed)

大根と魚河岸あげの煮物<優しい食感>

魚河岸あげ大根 大
食感が滑らかでふんわりした魚河岸あげと大根を煮物でいただきました~。魚河岸あげのうま味、柔らかい大根の美味しさを味わえる一品です。お出汁と調味料がじんわり魚河岸あげと大根とにしみて、気持ちもホッと和らぎます。和の煮物ならではのヘルシーで優しい味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。♪身体に優しい煮物でお箸も進みます~♪

【材料(二人分)】
・大根15㎝ぐらい  ・紀文さんの魚河岸あげ2個  ・お好みできぬさや4~6個
・お好みで型抜きにんじん2個
魚河岸あげ大根 材料② 魚河岸あげ大根 材料①
<大根と魚河岸あげの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁2カップ(400㏄)  ・薄口醤油大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1
・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2

【下準備】
1.大根は皮をむいてお好みの形(丸、半月、乱切り)に切ります。米のとぎ汁
  (またはお米をお茶パックに入れて)で、10分ぐらい下ゆでして水で洗います。
2.魚河岸あげは食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.お出汁と調味料を入れた鍋を火にかけ、大根を入れて柔らかくなるまで煮ます。
魚河岸あげ大根 調理① 魚河岸あげ大根 調理②
2.大根が柔らかくなれば魚河岸あげを加え、弱火で10分ほど煮て火を止めます。
3.器に盛り付け、お好みで下ゆでしたきぬさや、型抜きにんじんを添えて出来上がり
  です。味付けは薄味です。お好みの味付けに調えて下さい。

魚河岸あげ大根 B
大根と魚河岸あげの煮物が出来上がりました~。魚河岸あげは白身魚のうま味、豆腐の甘み、なめらかな食感が楽しめます。煮物、炒め物、焼き物、どのように調理しても美味しいですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.03.09 (Thu)

大根とお揚げの煮物<さっぱり♪>

お揚げ大根 大
みずみずしい大根、身近な食材のお揚げ(油揚げ)を使った煮物のご紹介です~。お揚げのうま味が大根にしみて、さっぱりした優しい味わいが楽しめます。シンプルな煮物ですが、普段のおかず(副菜)としては超おすすめです。旬の冬大根もそろそろ終わりを迎えそうですが、カンタンに出来てしっとりした味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二~三人分)】
・大根15cmぐらい  ・お揚げ(油揚げ)1枚  ・お好みで三つ葉適量
お揚げ大根 材料① お揚げ大根 材料②
<大根とお揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん小さじ2 ・酒大さじ1

【下準備】
1.大根は皮をむいてひと口大ぐらいの銀杏切りにします。米のとぎ汁(またはお米をお茶
  パックに入れて)で、15~20分ぐらい下ゆでして流水で洗い、ぬかを取り除きます。
2.お揚げは拍子切りにします。

【作り方】
1.鍋に<大根とお揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、大根を入れて煮ます。
お揚げ大根 調理① お揚げ大根 調理②
2.お揚げを加え、全体にお出汁と調味料の味がしみて、大根に楊枝がすっと入る柔ら
  かさになったら火を止めます。お好みで三つ葉を添えて出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

お揚げ大根 B
大根とお揚げの煮物が出来上がりました~。シンプルで地味な一品ですが、優しい味わいで気持ちもホッと和みます。しっとりした柔らかい大根の美味しさがたまりません~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

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04:08  |  大根  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.03.05 (Sun)

鶏だんごと大根の煮物<ぬくもりのある味わい>

鶏だんご大根 大
市販の鍋用「鶏だんご」を使ってカンタンに出来る煮物を作りました~。大根を柔らかく煮てからうま味の出る鶏だんごと一緒に煮込みます。じんわりと鶏だんごのうま味が大根にしみて、絶妙の味わいが楽しめます。大根の下ゆでに少し手間と時間がかかりますが、だんごはそのまま使うのでラクラク調理で一品作れます。忙しい時は超おすすめ、ぬくもりのある煮物が味わえますよ~♪

【材料(二~三人分)】
・市販の鶏だんご10個ぐらい  ・大根15cmぐらい ・お好みで三つ葉適量
鶏だんご大根 材料① 鶏だんご大根 材料②
<鶏だんごと大根との煮物 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

【下準備】
1.大根は皮をむいてひと口大ぐらいの乱切りにします。米のとぎ汁(またはお米をお茶
  パックに入れて)で、15~20分ぐらい下ゆでして流水洗い、ぬかを取り除きます。
2.鶏だんごは手にサラダ油を塗ってから形を丸く整えておきます。

【作り方】
1.鍋に<鶏だんごと大根の煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、大根を入れて煮ます。
鶏だんご大根 調理① 鶏だんご大根 調理②
2.鶏だんごを加え、全体にお出汁と調味料の味がしみて、大根に楊枝がすっと入る柔ら
  かさになったら火を止めます。お好みでざく切りにした三つ葉をちらして出来上がりです。

  そのままでも召し上がれますが、1時間ぐらい置いてうま味を大根にしみ込ませ、召し上
  がる直前に温めていただくと美味しいです。味付けは薄味なので、お好みに合わせて
  調えて下さい。

鶏だんご大根 B
鶏だんごと大根の煮物が出来上がりました~。うま味のしみた柔らかい大根がたまりません~。気持ちもホッと和む優しい味わいの煮物です。調理に手間がかからない市販の鶏だんごを使って、煮物にアレンジしてみて下さいね♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:06  |  大根  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.02.21 (Tue)

大根とベーコンのスープ煮<優しい食感とうま味>

大根とベーコンのスープ煮 大
大根を使った洋風煮込み料理のご紹介です~。大根とにんじんを固形のコンソメスープで柔らかく煮込み、仕上げにベーコンでうま味とコクを加えました。風味付けにローリエ(月桂樹の葉)を1枚入れると清涼感がぐっと増して1ランクグレードアップできます。和の煮物で味わえない深みのある洋風の煮物もおすすめです~。うま味とコクがしみた柔らかい大根、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・大根1/3本ぐらい  ・にんじん(大)1/2本  ・ベーコン2枚
・お好みでインゲン4本ぐらい 
大根とベーコンのスープ煮 材料① 大根とベーコンのスープ煮 材料②
<大根とベーコンのスープ煮 水と調味料>
・水500㏄  ・コンソメスープ(固形)2個   ・塩、胡椒適量
・GABANローリエ<ホール>1枚

【作り方】
1.大根は皮をむいてひと口大ぐらいの乱切りにします。米のとぎ汁(またはお米をお茶
  パックに入れて)で、15分ぐらい下ゆでして流水で洗い、ぬかを取り除きます。
大根とベーコンのスープ煮 調理① 大根とベーコンのスープ煮 調理②
2.ベーコンはひと口ぐらいの角切りにします。

3.鍋に水とコンソメスープを入れて火にかけます。
大根とベーコンのスープ煮 調理③ 大根とベーコンのスープ煮 調理④
4.大根、乱切りにしたにんじん、ローリエを入れて具材が柔らかくなるまで煮ます。

5.ベーコンを加えて5分ほど煮ます。スープとベーコンのうま味がしみたら塩、胡椒で
  味を調えひと煮たちさせて火を止めます。
大根とベーコンのスープ煮 調理⑤ 大根とベーコンのスープ煮 調理⑥
6.煮汁ごと器に盛り付けて出来上がりです。お好みで下ゆでしたインゲンをちらします。

大根とベーコンのスープ煮 拡大
大根とベーコンのスープ煮が出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た大根とにんじんにスープとベーコンのうま味がしっかりとしみています。コクのある優しい味わいの食感がたまりません~♪

大根とベーコンのスープ煮 B
ローリエならではの清涼感が味わえる洋風の煮物で身体も温まりますよ~。和のお出汁と醤油ベースの味付けも大好きですが、洋風仕立ての深い味わいもおすすめです。ぜひぜひ、スープ煮で笑顔の食卓を囲んで下さいね~♪
GABANローリエ 説明用写真
GABANローリエ<ホール>は清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。

GABANローリエ<ホール>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」でいただきました。美味しい煮込み料理が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

副菜の一品目は「カリフラワーのマヨポンサラダ<パプリカ風味>」です。
カリフラワーサラダ 大
【材料(二人分)】
・カリフラー1/4株ぐらい  ・薄切りハム2枚  ・きゃうり1/3本
・お好みでGABANパプリカ適量

<カリフラワーのマヨポンサラダ ドレッシング調味料>
・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油小さじ2

【作り方】
1.カリフラワーは小房に切り分け、熱湯で固ゆでにして冷水に放ち、粗熱を取って
  水気を切ります。ハムはひと口ぐらいに切ります。きゅうりは乱切りにします。
2.ボウルか器にマヨネーズ、ポン酢を入れて混ぜます。
3.サラダ用の器にカリフラワー、ハム、きゅうりを盛り付け、ドレッシングをかけます。
  お好みでパプリカをふって出来上がりです。

カリフラワーサラダ B
カリフラワーとハムのマヨポンサラダが出来上がりました~。カリフラワーの甘みと食感、ハムのうま味が味わえるサラダです。パプリカの赤が映える優しい味わいのサラダ、おすすめです~♪
GABANパプリカ
仕上げにふったGABANパプリカ<パウダー>は辛味がほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みが特徴です。鮮やかな赤色はグラタンやポテトサラダなどの彩りアクセントになります。パプリカの色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。

もう一品は「ちくわとキャベツのカレー炒め<スパイシー♪>」です。
竹輪キャベツ 大
身近な食材のちくわ(竹輪)とキャベツを使ってスパイシーなカレー風味の炒め物を作りました~。味付けはハウスカレーパウダーだけです。カンタンで、しかもあっと言う間に一品作れます。うま味のあるちくわ、炒めると甘味を増すキャベツにカレーの風味が加わり、何でも合う副菜が出来上がります。ぜひぜひ、風味豊かな味わいを楽しんで下さいね~♪お酒にもぴったりです。

【材料(二人分)】
・ちくわ2本  ・キャベツ1/8個ぐらい
竹輪キャベツ 材料② 竹輪キャベツ 材料①
<ちくわとキャベツのカレー炒め 調味料>
・ハウス味付けカレーパウダー適量  ・水大さじ1

【作り方】
1.ちくわは斜め切りにします。
竹輪キャベツ 調理① 竹輪キャベツ 調理②
2.キャベツはザク切りします。

3.フライパンに油を熱し、中火でキャベツ、ちくわの順に炒めます。
竹輪キャベツ 調理③ 竹輪キャベツ 調理④
4.具材に火が通ればハウス香りソルト<カレーミックス>と水を加えて炒めます。
  全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

竹輪キャベツ B
ちくわとキャベツをさっと炒め、カレーのミックススパイスで味を調えるだけの超速5分で出来る炒め物です。スパイシーな風味でお箸も進みます~。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめです~。
ハウス味付けカレーパウダー 説明用写真
ハウス味付けカレーパウダーには厳選されたスパイスがブレンドされています。調理に使いやすい顆粒タイプで、これ一本で味が決まるカレーパウダーです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.02.11 (Sat)

大根とヤリイカのやわらか煮<ぬくもりのある味わい>

ヤリイカ大根 大
旬の大根とヤリイカを使って煮物を作りました。今回は小ぶりのヤリイカですが、うま味と柔らかさはピカイチです。大根は下ゆでの段階で柔らかくしておき、あとはヤリイカを加えてさっと煮ます。少し時間を置いてヤリイカのうま味を大根にしみ込ませ、召し上がる直前に温め直していただくのがおすすめです。ブリ大根、豚バラ大根とはひと味違う、イカ大根の美味しさを味わってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・ヤリイカ(中サイズ)5~6杯 ・大根15cmぐらい ・お好みでインゲン適量
ヤリイカ大根 材料② ヤリイカ大根 材料
<大根とヤリイカの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

【作り方】
1.大根は皮をむいてひと口大ぐらいの乱切りにします。米のとぎ汁(またはお米をお茶
  パックに入れて)で、15~20分ぐらい下ゆでして流水洗い、ぬかを取り除きます。
ヤリイカ大根 調理① ヤリイカ大根 調理②
2.ヤリイカはワタを取り、胴は3cmぐらいの輪切り、ゲソはそのまま使います。

3.鍋に<ヤリイカと大根の煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、大根を入れて、
  さらに柔らかくなるまで煮ます。
ヤリイカ大根 調理③ ヤリイカ大根 調理④
4.大根にお出汁と調味料の味がしみて、楊枝がすっと入る柔らかさになったらヤリイカ
  を加えます。ヤリイカの色が変わり、火が通れば火を止めます。

  そのままでも召し上がれますが、1時間ぐらい置いてうま味を大根にしみ込ませ、召
  し上がる直前に温めていただくと美味しいです。

  器に盛り付け、お好みで下ゆでしたインゲンを添えて出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

ヤリイカ大根 拡大
大根とヤリイカの煮物が出来上がりました~。柔らかいイカと大根にお出汁と醤油などの調味料がしみてほっこり♪ 気持ちもホッと和みます。ぬくもりのある、優しい煮物の味わいが楽しめますよ~。

ヤリイカ大根 B
ヤリイカは煮ても、炒めて(焼いて)も柔らかく召し上がれます。栄養も豊富で、肝機能を強化すると言われるのでお酒好きの方には特におすすめです。身体にも優しいヤリイカ、いろいろアレンジしてみて下さいね~♪

副菜の一品目は「ほうれん草のおひたし<かつお風味>」です。
ほうれん草 大

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい  ・かつお節適量

<ほうれん草のおひたし 調味料>
・お出汁大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・みりん小さじ1 ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.ほうれん草は水洗いをして、熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら
  水気を絞ります。根元を少し切り落として4~5cmの長さに切ります。
ほうれん草 調理① ほうれん草 調理②
2.ボウルにほうれん草、かつお節を入れ、おひたし調味料で和えて出来上がりです。

ほうれん草 B
さっぱりしたほうれん草の和え物が出来上がりました~。かつお節の風味とうま味がきいたヘルシーな一品です。寒い時期のほうれん草は甘みもあり、お箸が進みますよ~♪

もう一品は「しらすとキャベツの胡麻風味<味付けは鶏がらスープ>」です。
しらすとキャベツの胡麻風味 大
口あたりが優しいしらす、甘みのあるキャベツを使った副菜のご紹介です。材料はしらすとキャベツの二つ、調味料は白煎り胡麻、胡麻油、鶏がらスープ(顆粒)の三つだけ♪ 下ゆでして甘みを増したキャベツにしらすを加え、調味料で味を調える超速、超カンタン副菜です。胡麻の風味と鶏がらスープのうま味が合わさって、ご飯にもお酒にもぴったり。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・キャベツ100gぐらい ・しらす大さじ4~5ぐらい ・白煎り胡麻適量
しらすとキャベツの胡麻風味 材料 しらすとキャベツの胡麻風味 調味料
<しらすとキャベツの胡麻風味 調味料>
・胡麻油小さじ1  ・鶏がらスープ(顆粒)適量

【作り方】
1.キャベツはひと口大位のザク切り、または手でちぎってから熱湯でさっと下ゆで
  してザルに上げ、水気を切って粗熱を取ります。
しらすとキャベツの胡麻風味 調理① しらすとキャベツの胡麻風味 調理②
2.白煎り胡麻を粗くすります。

3.ボウルに粗熱の取れたキャベツを入れ、胡麻油を加えて和えます。
しらすとキャベツの胡麻風味 調理③ しらすとキャベツの胡麻風味 調理④
4.しらす、白煎りすり胡麻、鶏がらスープを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付け
  て出来上がりです。

しらすとキャベツの胡麻風味 B
しらすとキャベツの胡麻風味が出来上がりました~。身近な食材と調味料で超速、超カンタンに出来るのがうれしい一品です。うま味と優しい甘みがたまりません~♪カルシウムもたっぷり摂れる副菜で元気もいただきました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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04:13  |  大根  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)
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