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2017.05.05 (Fri)

たけのこの土佐煮<かつお節たっぷり>

土佐煮 大
たけのこの水煮を使って簡単に出来る土佐煮のご紹介です~。水煮は旬のフレッシュなたけのこと違って、下ごしらえに手間がかからないのでラクラク調理で一品作れます。お出汁と調味料でたけのこにしっかり味を含ませ、後はかつお節をたっぷり加えて風味良く仕上げます。豊かな味わいが楽しめてご飯にもお酒にもぴったり♪ ぜひぜひ、和のほっこりする味わいを試してみて下さいね~。

【材料(二~三人分)】
・たけのこの水煮150gぐらい  ・かつお節(小袋)3袋
土佐煮 材料① 土佐煮 材料②
<たけのこの土佐煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・醤油小さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・砂糖大さじ1/2

【作り方】
1.たけのこは食べやすい大きさに切ります。
土佐煮 調理① 土佐煮 調理②
2.鍋に<たけのこの土佐煮 お出汁と調味料>、たけのこを入れて煮立て、煮立て
  ば弱火でゆっくり煮含めます。

3.フライパンか手鍋にかつお節を入れて弱火でパリパリになるまでから煎りします。煮汁
  がほとんで無くなったら、乾煎りしたかつお節を加えて混ぜます。
土佐煮 調理③ 土佐煮 調理④
4.器に盛り付けて出来上がりです。

土佐煮 B
かつお節の風味が豊かな「たけのこの土佐煮」が出来上がりました~。かつお節はフライパンか鍋で乾煎りしてから加えると風味がぐっと増します。柔らかいたけのこの美味しさを味わうには超おすすめです~♪

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2017.04.23 (Sun)

えのきポン酢<みょうがと大葉を添えてさわやかに♪>

えのきみょうが 大
身近な茸の「えのき茸」を使った副菜のご紹介です~。ツルンとした食感と独特の香りが楽しめるえのき茸をさっと下ゆでし、みょうがと大葉をのせてポン酢醤油をかけました。さわやかなみょうがと大葉の風味が加わり、のど越しの良い美味しさが楽しめます。えのき茸はレンジで調理してもOKです。さっぱりした味わいでお箸も進みます~。カンタンに出来るので、ぜひぜひ味わってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・えのき茸1パック  ・みょうが、大葉(青じそ)適量  ・お好みでレタス適量
えのきみょうが 材料① えのきみょうが 材料②
<えのきポン酢 調味料>
・ポン酢醤油適量

【作り方】
1.えのき茸の根元の石づきを切り落とします。えのき茸を熱湯でさっとゆでてザル
  にあげて粗熱を取ります。レンジ調理の場合は耐熱皿に入れてラップをかけ、2分
  から2分30秒ぐらい加熱します。
えのきみょうが 調理① えのきみょうが 調理②
2.みょうが、大葉(青じそ)は千切りにします。

3.器にレタスを敷き、えのき茸を盛り付けます。
えのきみょうが 調理③ えのきみょうが 調理④
4.上にみょうが、大葉(青じそ)を添え、ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

えのきみょうが B
さっぱりした「えのきポン酢」が出来上がりました~。風味、歯ざわり、のど越しが楽しめるカンタン副菜です。レンジ調理ならば、あっと言う間に一品作れますよ~♪

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2017.04.02 (Sun)

ピーマンとパプリカの二色きんぴら<彩り鮮やか>

ピーマンのきんぴら 大
ピーマンと赤のパプリカを使ってきんぴらを作りました~。胡麻油で炒めてから甘辛の煮汁で柔らかくなるまで煮ているので、食感がなめらかなきんぴらです。緑のピーマンと赤のパプリカが器の中でしっかり映えて食欲をそそります。胡麻の風味がきいた優しい味わいでお箸も進みます。ご飯にもお酒にもぴったり♪ お弁当のおかずとしてもおすすめです~。ぜひぜひ、一度試しいみて下さいね。

【材料(二人分)】
・ピーマン6個ぐらい  ・パプリカ(赤)1/4~1/3個ぐらい  ・白煎り胡麻適量
ピーマンのきんぴら 材料① ピーマンのきんぴら 材料②
<ピーマンとパプリカのきんぴら 調味料>
・水さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・薄口醤油小さじ2
・顆粒のお出汁ほんの少々

【下準備】
ピーマンとパプリカ(赤)は食べやすい大きさの細切りにします。

【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、ピーマンとパプリカを中火で炒めます。
ピーマンのきんぴら 調理① ピーマンのきんぴら 調理②
2.しんなりしてきたら、<きんぴら  調味料>と白煎り胡麻を加え、汁気が
  なくなるまで炒め煮にして出来上がりです。彩りを出すため、薄口醤油を
  使っています。

ピーマンのきんぴら B
色鮮やかなピーマンとパプリカの二色きんぴらが出来上がりました~。クタクタに近いぐらい、柔らかく炒め煮にしてあるのでシャキシャキ感はありませんが、甘辛調味料が合わさって優しい味わいのきんぴらです♪

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2017.03.28 (Tue)

菜花(なばな)のおひたし<かつおのうま味もプラス>

なばな 大
菜の花の仲間で、食用に品種改良された「菜花(なばな)」を使って和え物を作りました~。菜花の若葉、茎にはほのかな苦味があり、さっと下ゆですることで甘みが出ます。今回はうま味の出るかつお節と一緒に和えました。味付けはおひたしの調味料です。鮮やかな色合いと風味が味わえる旬の一品が出来上がりました~。4月頃まで出回る菜花、を和え物やおひたしで召し上がって下さいね♪

【材料と調味料(二人分)】
・菜花(なばな)1/2パックぐらい  ・かつお節適量
なばな 材料① なばな 材料②
<おひたし 調味料>
・お出汁大さじ1  ・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2

【作り方】
1.菜花(なばな)を熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って水気を絞ります。
なばな 調理① なばな 調理②
2.ボウルに食べやすい長さに切った菜花(なばな)を入れます。

3.かつお節、<おひたし 調味料>を加えて和えます。
なぱな 調理③ なばな 調理④
4.器に盛り付けて出来上がりです。

なばな B
旬の菜花(なばな)を使ったおひたしが出来上がりました~。さっぱりした味わいとほど良い苦味が春の訪れを感じさせてくれます。和食ならではの季節を感じさせてくれる一品で気持ちも和らぎます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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2017.03.18 (Sat)

せりとお揚げの和え物<香りと食感を味わう一品>

芹 大
旬のせり(芹)を使った副菜のご紹介です~。さわやかな香りと歯ざわりが美味しいせり(芹)に香ばしく焼いたお揚げ(油揚げ)を組み合わせました。味付けはおひたし風にお出汁、薄口醤油、みりんで調えました。せりならではの歯ざわり、カリッとしたお揚げが合わさると、風味豊かな味わいが楽しめます。さっぱりした味わいでお箸も進みます。ぜひぜひ、春らしい一品を味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・せり(芹)1束  ・お揚げ(油揚げ)1/2~1枚
芹材料① 芹材料②
<せりとお揚げの和え物 調味料>
・お出汁大さじ2  ・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2

【作り方】
1.せりは根元の部分を切り落として水洗いしてから熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗
  熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さ(4~5cmぐらい)に切ります。
芹調理① 芹調理②
2.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて細い拍子切りにします。

3.ボウルにせり、お揚げを入れます。
芹調理③ 芹調理④
4.<せりとお揚げの和え物 調味料>を入れて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

芹 B
せりとお揚げの和え物が出来上がりました~。香り、歯ざわりのどちらも楽しめる春らしい副菜です。4月頃までが旬とされるせり(芹)の美味しさをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

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