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2017.07.20 (Thu)

アスパラと舞茸のうまコク炒め<鶏がらスープ味>

アスパラ舞茸 大
ホクホクした歯ざわりが美味しいアスパラ、香りの良い舞茸を炒め物でいただきました~。味付けは鶏がらスープと胡椒だけの塩味です。下ゆでしたアスパラを炒め、舞茸を加えて炒め合わせたら味を調えるだけ♪ カンタン・超速で一品出来上がります。鶏がらスープのうま味とコクが具材にしみてお箸も進みます。身近な食材と調味料で作るうまコクの炒め物、おすすめです~。

【材料(二人分)】
・アスパラ3~4本  ・舞茸1パック
アスパラ舞茸 材料① アスパラ舞茸 材料②
<アスパラと舞茸のうまコク炒め 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)適量  ・胡椒適量

【作り方】
1.アスパラは袴と根元の筋を取り、食べやすい長さに切って熱湯でさっと下ゆでして
  冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。
アスパラ舞茸 調理① アスパラ舞茸 調理②
2.舞茸は小房に裂きます。

3.フライパンに油を熱し、アスパラを中火でさっと炒めます。
アスパラ舞茸 調理③ アスパラ舞茸 調理④
4.舞茸を加えて炒め合わせ、鶏がらスープ(顆粒)と胡椒で味を調えます。さっと炒めて
  火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

アスパラマ舞茸 B
アスパラと舞茸のシンプルな炒め物が出来上がりました~。歯ざわり(食感)、香りが楽しめる一品です。うま味とコクがきいてどのような料理にも合います。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

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2017.07.19 (Wed)

オクラと竹輪の中華風ごま風味サラダ

オクラ竹輪 大
旬のオクラ、身近な食材の竹輪(ちくわ)を組み合わせてサラダを作りました~。ドレッシングはごま油、酢、醤油に鶏がらスープ(粉末)を加えた中華風です。優しい味わいのオクラ、旨味のある竹輪にごま油の風味がきいて、しっかりした味わいが楽しめます。竹輪は少し大きめに切って食感も味わえるようにしました。ヘルシーで身体にも優しいサラダが出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・オクラ5~6本  ・竹輪2本  ・塩(オクラの下準備用)ほんの少々
オクラ竹輪 材料① オクラ竹輪 材料②
<中華風ごま風味サラダ ドレッシング調味料>
・胡麻油大さじ1  ・酢大さじ1と1/2  ・醤油小さじ2  ・砂糖ほんの少々
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ1/2

【作り方】
1.オクラに少量の塩をまぶし、板ずりして表面のうぶ毛を取り除きさっと洗います。
  さっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れれば水気をふき取ります。
オクラ竹輪 調理① オクラ竹輪 調理②
2.ボウルか器に<中華風ごま風味サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。

3.ボウルに1.5cm幅の輪切りにしたオクラ、1cm幅の輪切りにした竹輪を入れます。
オクラ竹輪 調理③ オクラ竹輪 調理④
4.<中華風ごま風味サラダ ドレッシング調味料>を加えて全体を混ぜ、器に盛り
  付けて出来上がりです。

オクラ竹輪 B
オクラと竹輪の中華風サラダが出来上がりました~。。ねばりのあるオクラ、大きめに切ってしっかりした食感が楽しめる竹輪の相性もバッチリ♪ カンタンに出来てヘルシーなサラダ、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~。

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2017.07.07 (Fri)

春雨とハムのサラダ<鶏がらスープでコクうま>

春雨サラダ 大
ツルンとした食感の春雨、旨味のあるハムなどを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは胡麻油、醤油、酢などに鶏がらスープ(顆粒、または粉末)を加えた中華風合わせ調味料です。胡麻油の風味、さわやかな酸味、鶏がらスープの旨味とコクが春雨などの具材に合わさってお箸が進みます~。暑い日もさっぱりした味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二~三人分)】
・春雨30g ・レタスの葉2枚位 ・きゅうり5cm ・にんじん5cm ・ハム2枚
・白煎り胡麻適量
春雨サラダ 材料 春雨サラダ 調味料
<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>
・酢大さじ2 ・醤油大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・胡麻油大さじ1
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)ほんの少々

【下準備】
ボウルか器に<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.春雨は熱湯でゆでて冷水にさらし、水気を切って食べやす長さに切ります。
春雨サラダ 調理① 春雨サラダ 調理②
2.レタス、きゅうり、にんじん、ハムは細切りにします。

3.ボウルに春雨、レタス、きゅうり、にんじん、ハム、白煎り胡麻を入れます。
春雨サラダ 調理③ 春雨サラダ 調理④
4.<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>を加えて混ぜます。器に盛り付けて
  出来上がりです。

春雨サラダ B
春雨の食感を楽しむサラダが出来上がりました~。胡麻油の風味、鶏がらスープのコクと旨味をきかせた定番の中華風味付けです。さっぱりして、飽きの来ない味わいがおすすめですよ~♪

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2017.07.05 (Wed)

インゲンの胡麻和え<柔らかさと甘味>

インゲン 大
旬のインゲンを副菜の定番「胡麻和え」でいただきました~。暑い時期のインゲンは柔らかくて、甘味が強くなってきます。さっと下ゆでしてから粗熱を取って食べやすい長さに切り、すり胡麻や醤油などで味付けすると風味の良い和え物が楽しめます。優しい歯ざわり(食感)と胡麻の香りが口の中に広がります。この時期ならではのインゲンの美味しさがたまりません~♪

【材料(二人分)】
・インゲン(三度豆)8~10本ぐらい
インゲン 材料 インゲン 調味料
<胡麻和え 調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油小さじ2

【作り方】
1.インゲンは歯応えが残る程度に熱湯でゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら
  水気をふいて食べやすい長さに切ります。
インゲン 調理① インゲン 調理②
2.ボウルにいんげんを入れ、<胡麻和え 調味料>と一緒に和えます。器に盛り
  つけて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

インゲン B
インゲンの胡麻和えが出来上がりました~。インゲンはビタミンB群を多く含み、胡麻と組み合わせるととてもヘルシーな副菜になります。ご飯にもお酒にもぴったり♪ ぜひぜひ、旬の味わいを試してみて下さいね~。

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2017.07.04 (Tue)

ソーセージとピーマンの醤油炒め<うま甘♪>

ビッツピーマン 大
夏野菜のピーマンが美味しくなってきましたね。皮が柔らかく、しっかりした甘味が楽しめるこの時期ならではのピーマンをソーセージと一緒に炒めました。味付けは酒・醤油・砂糖だけ♪ 簡単にさっと出来る一品です。炒めると、より甘みを感じさせるピーマン、ビタミンもたっぷり摂れて栄養バランス抜群の副菜です。ソーセージの旨味と一緒に味わう「夏おすすめの一品」が出来上がりました~。

【材料(二人分)】
・お好みのソーセージ適量(今回はポークビッツを使用)  ・ピーマン3~4個
ビッツピーマン 材料② ビッツピーマン 材料①
<ソーセージとピーマンの醤油炒め 調味料>
・醤油小さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切って種を取り出し、繊維と逆の横切りにします。
  大きいソーセージを使う場合は斜め切りか食べやすい大きさに切ります。
ビッツピーマン 調理① ビッツピーマン 調理②
2.フライパンに油を熱し、ピーマンを入れて中火で炒めます。

3.ソーセージを加えてさっと炒め合わせます。
ビッツピーマン 調理③ ビッツピーマン 調理④
4.酒、醤油、砂糖で味を調え、調味料をからめるようにして炒めて火を止めます。
  器に盛り付け出来上がりです。

ビッツピーマン B
旬のピーマンの美味しさ、ソーセージの旨味を楽しむ副菜が出来上がりました~。ご飯にもお酒にもぴったりです。ぜひぜひ、ヘルシーな炒め物を召し上がってみて下さいね~♪

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