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2017.03.31 (Fri)

小松菜とハムの塩炒め<鶏がらスープのうま味>

小松菜ハム 大
ヘルシー青菜の小松菜、うま味あるハムに歯ざわりの良い筍(水煮)を加えて炒め物を作りました~。味付けは鶏がらスープ、酒、胡椒(ホワイトペパー)だけです。小松菜はクセがなく、下ゆで不要で時短、ラクラク調理には最適の野菜です。材料を切ってさっと炒め合わせ、あとは味を調えるだけでカンタンに作れます。鶏がらスープのうま味とほど良い塩加減、胡椒の上品な香りが楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・小松菜1/2パックぐらい ・スライスハム2枚 ・お好みで筍(水煮)1/4個ぐらい

<小松菜のハムの炒め物 調味料>
・顆粒の鶏がらスープ小さじ1/2ぐらい ・酒大さじ1 ・GABANホワイトペパー適量

【作り方】
1.小松菜は根元を切り落とし、5~6㎝の長さに切って茎と葉の部分に分けます。
青梗菜ハム 調理① 青梗菜ハム 調理②
2.ハムは拍子切り、筍(水煮)は細切りにします。

3.フライパンに油を熱し、小松菜の茎、筍(水煮)を中火で炒めます。
青梗菜ハム 調理③ 青梗菜ハム 調理④
4.野菜に火が通れば、ハムと小松菜の葉の部分を加えて炒め合わせます。
  鶏がらスープ、酒、胡椒(ホワイトペパー)で味を調え、さっと炒め合わせてから
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜ハム B
小松菜、ハム、筍(水煮)の炒め物が出来上がりました~。出来上がりの彩り、具材の歯ざわり(食感)、シンプルな塩味の美味しさが楽しめます。ヘルシーで栄養バランスの良い炒め物を味わってみて下さいね~♪
GABANホワイトペパー 説明用写真
味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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2017.03.06 (Mon)

小松菜と豆腐の煮物<ツナのうま味をプラス>

小松菜豆腐 大
ヘルシー青菜の小松菜、優しい味わいの豆腐、うま味の出るツナ(シーチキン)の三品で煮物を作りました~。材料も調味料も身近なものばかりで、カンタンに出来るのがうれしい煮物です。定番はお揚げ(油揚げ)を使いますが、豆腐と小松菜も相性の良い組み合わせです。栄養バランスが良くて薄味のさっぱりした味付け、お出汁ごと飲み干せます~♪ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック ・豆腐(絹ごし、または木綿)1/2丁 ・ツナ(シーチキン)缶1缶 
小松菜豆腐 材料① 小松菜豆腐 材料②
<小松菜と豆腐の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【下準備】
1.豆腐は食べやすいひと口大に切ります。ツナ缶は油をしっかり切ります。
2.小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、5~6cmの長さに切ります。

【作り方】
1.鍋に<小松菜と豆腐の煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、弱火で小松菜
  の茎の部分と豆腐を入れて煮ます。
小松菜豆腐 調理① 小松菜豆腐 調理②
2.豆腐に火が通れば、小松菜の葉の部分とツナを加えてひと煮たちさせます。
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜豆腐 B
ツナ(チーチキン)のうま味を加えた小松菜と豆腐の煮物が出来上がりました~。じんわりとうま味がしみた小松菜と豆腐の優しい味わいがたまりません~。飽きの来ない、身体に優しい副菜を味わってみて下さいね♪

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2016.07.06 (Wed)

小松菜のおひたし<みょうが青じそごま風味>

大葉小松菜 大
クセの無い青菜の小松菜をごま風味のおひたしでいただきました。さっぱりした小松菜にみょうが、青じそ(大葉)、ごま油の風味を加えました。小松菜やほうれん草などの青菜とごま油は相性も抜群ですが、みょうがと青じそでさらに香りもアップしてお箸が進みます~。栄養バランスも良くて優しい味わいの副菜、ぜひぜひ一度味わっててみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック位  ・みょうが1個  ・青じそ(大葉)5枚
大葉小松菜 材料① 大葉小松菜 材料②
<小松菜のおひたし お出汁と調味料>
・お出汁大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・みりん大さじ1/2  ・塩ほんの少々
・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.小松菜は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気をしっかり絞ってから食べやすい
  5~6cm位の長さに切ります。
大葉小松菜 調理① 大葉小松菜 調理②
2.みょうが、青じそ(大葉)は千切りにします。

3.ボウルに小松菜、みょうが、青じそ(大葉)を入れます。
大葉小松菜 調理③ 大葉小松菜 調理④
4.<小松菜のおひたし お出汁と調味料>を入れてよく和え、器に盛り付けて出来
  上がりです。

大葉小松菜 B
小松菜の緑色が映えるさっぱりした副菜が出来上がりました~。みょうが、青じそ、ごま油の風味がきいています~♪価格の安定した小松菜は使い勝手の良い青菜です。おひたしで召し上がってみて下さいね~♪

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2016.06.19 (Sun)

小松菜とがんもどき(ひろうす)の煮物

小松菜ひろうす 大
クセがなくさっぱりした青菜の小松菜と、少し大きめのがんもどき(ひろうす)を組み合わせた和風の煮物を作りました。小松菜は炒めても、煮ても優しい味わいが楽しめますよね。いろいろな具材の入ったがんもどきと青菜を一緒に炊くとコクが加わります。さっぱりした中にもうま味を感じさせてくれる煮物、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック ・がんもどき(ひろうす)大きいサイズ1個

<小松菜のがんもどきの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【下準備】
1.小松菜は根元の部分をしっかり洗ってから、食べやすい長さに切り、葉の部分と
  根元に近い部分に分けます。
2.がんもどき(ひろうす)は食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.鍋に<小松菜とがんもどきの煮物 お出汁と調味料>を入れて中火で煮立て、
  煮立てば弱火にして小松菜の根元に近い部分とがんもどきを入れて煮ます。
小松菜ひろうす 調理① 小松菜ひろうす 調理②
2.がんもどきにに火が通れば小松菜の葉の部分を加えて5分ほど煮ます。火を
  止め、煮汁と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
  味は薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

小松菜ひろうす B
小松菜とがんもどき(ひろうす)の煮物が出来上がりました~。さっぱりした小松菜に揚げ物のうま味とコクがしみて優しい味わいが楽しめます。調理時間も短く、カンタンに出来るのが何よりうれしい一品です~♪

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2016.05.19 (Thu)

小松菜と焼きちくわの煮物<ほっこり♪>

小松菜竹輪 大
クセの無い身近な青菜「小松菜」、うま味の出る「焼きちくわ」、香りと食感が楽しめる「しめじ」で煮物を作りました。小松菜は下ゆでも不要で簡単、時短で煮物に使えます。お出汁と焼きちくわのうま味がしみた優しい味わいの煮物です。材料を切ってさっと煮て、あとは余熱で味を含ませるだけ。さっぱりしたなかに、深い味わいを感じさせてくれます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック  ・焼きちくわ1本  ・しめじ(小)1/2パック
小松菜竹輪 材料① 小松菜竹輪 材料②
<小松菜と焼きちくわの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油小さじ2

【作り方】
1.小松菜を洗ってから、食べやすい長さに切ります。できれば葉と茎の部分に
  分けておきます。
小松菜竹輪 調理① 小松菜竹輪 調理②
2.焼きちくわは斜め切り、しめじは石づきを取って小房に裂きます。

3.鍋に<小松菜と焼きちくわの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、
  小松菜の茎の部分、焼きちくわ、しめじを入れて煮立てます。
小松菜竹輪 調理③ 小松菜竹輪 調理④
4.煮立てば火を弱め、しめじに火が通れば小松菜の葉の部分輪を入れて煮ます。
  葉がしんなりしてきたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜竹輪 B
小松菜と焼きちくわの煮物が出来上がりました~。薄味仕立てですが、お出汁と焼きちくわのうま味が小松菜にしみてほっこり♪お汁まで飲める、優しい味わいが楽しめますよ~♪

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